Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30632) 5—6 декабря 2017 года  >  Мусульмане штурмуют Европу

Мусульмане штурмуют Европу

№135 (30632) 5—6 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

В ближайшие годы число мусульман в Европе значительно вырастет, возможно, в несколько раз. Это прогнозируют авторы исследования, проведённого аналитическим фондом Pew Research Center. Немецкой газете «Вельт» удалось ознакомиться с его результатами.

«АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ объясняют, в каком объёме будет увеличиваться доля исламского населения Европы, в том числе в случае гипотетического закрытия всех границ в Европу и полного завершения процесса, в том числе законной миграции — например, в форме выдачи рабочих виз», — говорится в статье.

Всего авторы рассматривают в своей работе три возможных сценария.

«Согласно первому сценарию так называемой нулевой миграции, во всех 30 европейских странах численность мусульманского населения вырастет с 4,9% до 7,4%, а конкретно в Германии — с 6% до 8,7%. Дело в том, что уже приехавшие мусульмане в среднем на 13 лет моложе местного населения и демонстрируют более высокие показатели рождаемости», — поясняет журналист Ансгар Грау.

«Сценарий номер два, — пишет он, — исходит из «умеренной миграции». Речь идёт о том, что в Европу не будут пускать тех, кто ищет защиты и подаёт заявление на получение статуса беженца; путь сюда будет открыт только тем, кто имеет студенческую или рабочую визу. Эффектом от этих мер, по мнению авторов исследования, станет удвоение доли мусульманского населения в Европе до 11%».

«Третий сценарий, предусматривающий «высокий уровень миграции», описывает вероятность миграционного потока, сравнимого с тем, что наблюдался в период с 2014 по 2016 год. В результате этого предполагаемого развития ситуации доля мусульман в Европе вырастет (...) примерно втрое», — комментирует журналист.

Эти расчёты в духе «что было бы, если...», по мнению эксперта, «могли бы стать как для тех, кто принимает политические решения, так и для общественности возможностью почувствовать, как ограничительная миграционная политика может сказаться на численности мусульман в Европе».

Цифры и конкретные модели развития ситуации авторы исследования называют гипотетически вероятными. Но это, в свою очередь, автоматически не означает «исламизации Европы» в духе формирования мусульманского большинства в обществе — по крайней мере до середины столетия», — говорится в статье.

Второй очевидной тенденцией автор публикации считает то, что «европейское общество стареет и сокращается».

Как признает Хакетт, в своём исследовании они не учитывали такой аспект, как воссоединение прибывших мигрантов с их семьями. Кроме того, эксперты принимали во внимание только получивших статус беженца, — это означает, что те, чья заявка была отклонена, должны быть депортированы, указывает автор.

«Страны Европы, — продолжает Ансгар Грау, — не в равной степени столкнутся с приростом мусульманского населения. Так, предполагают авторы исследования, в таких странах, как Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния, Хорватия и Португалия, уровень миграционного потока останется низким. Это связано либо с соответствующими мерами, принимаемыми властями, либо с низкой привлекательностью социальных систем и экономик этих стран для мигрантов».

«Для функционирования совместного проживания в обществе решающим фактором становится не религиозная принадлежность, а готовность договариваться о совместных ценностях в духе демократии и правового государства», — заключает автор статьи.

Просмотров: 211

Другие статьи номера

«Мой бедненький цветок...»
«Наутро он проснулся знаменитым...» Эту расхожую фразу вполне можно применить к никому до тех пор не известному живописцу Василию Владимировичу Пукиреву, осенью 1863 года поместившему на очередную академическую выставку в Петербурге картину, где, как отмечал известный художественный критик Владимир Стасов, в отличие от всех прочих произведений художников-академистов, «нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории, ни греков, ни печенегов, где всё ограничилось приходской церковью, священником, учтиво венчающим раздушенного генерала, живую мумию, с заплаканной и разодетой, как жертва, девочкой, продавшей за чин и деньги свою молодость».
Нашей дружбе жить!

В НАШ ДОМ пришёл пакет из Болгарии. На большой красивой открытке красные розы. Яркие цветы напомнили Казанлыкскую долину — долину роз. А слова под розами, написанные на русском языке, согрели сердце.

Но лучше привести полный текст. Итак:

«Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас со столетием Великого Октября! Глубокий поклон перед подвигом русского народа, совершившего социалистическую революцию, благодаря которой весь мир изменился навсегда.

Родина — имя женское
Фракция КПРФ вместе с «Всероссийским женским союзом — «Надежда России» 28 ноября провела в Государственной думе «круглый стол» на тему «День матери в России». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты региональных парламентов, представители федеральных и местных органов власти, общественных женских организаций, гости из ближнего зарубежья, молодёжь и студенчество.
Трамп вновь рассердил женщин
Президенту США Дональду Трампу пока никак не удаётся выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний — поставить крест на Обамакэа (законе о доступном здравоохранении, введённом его предшественником).
Один из самых ярких политиков Франции
В Париже, в здании ЦК Французской коммунистической партии, знаменитом творении великого бразильского архитектора коммуниста Оскара Нимейера, открыта выставка, посвящённая Жоржу Марше — генеральному секретарю ФКП с 1972 по 1994 год.
Новая форма политического диалога
В Пекине продолжаются мероприятия Диалога между КПК и политическими партиями на высоком уровне во всём мире. Встреча открылась выступлением генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. В рамках форума позицию КПРФ представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Опасной провокацией, ставящей регион на грань ядерной войны, назвали в КНДР крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военно-воздушные учения «Бдительный ас», начавшиеся 4 декабря. В манёврах задействованы более 230 самолётов ВВС США и Южной Кореи, в том числе самолёты пятого поколения: по шесть истребителей F-22 «Рэптор» и истребителей-бомбардировщиков F-35A, а также два стратегических бомбардировщика B-1B «Лэнсер», предназначенных для нанесения ядерных ударов. В заявлении Северной Кореи говорится, что размещение у полуострова американских авианосцев с баллистическими ракетами показывает, «кто является настоящим фанатиком ядерной войны».
Автобусы для Кубы — хорошие и разные

ГЛАВНЫЙ китайский производитель пассажирских автобусов Yutong представил новые модели автобусов на 35-й Гаванской международной торговой ярмарке, сообщает Синьхуа.

Представители компании Yutong совместно с кубинскими чиновниками приняли участие в презентации машин, которые скоро будут использоваться в столице Кубы для перевозки иностранных туристов.

Терроризм на государственном уровне

Руководство Компартии Украины прилагает все усилия, чтобы международное сообщество знало всю правду из первых уст о событиях, происходящих в стране.

ТАК, 2 ДЕКАБРЯ в итальянском Милане состоялась конференция на тему «Украина под атаками американского империализма, НАТО, ЕС и нацистов-фашистов», организованная руководством Итальянской коммунистической партии и Международным отделом ИКП.

Впереди Тургеневский год
200-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева 9 ноября 2018 года станет датой мирового значения. Об этом шла речь на недавнем заседании Президиума Центрального Комитета КПРФ. Принято решение достойно её отметить.
Все статьи номера