Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30486) 2—5 декабря 2016 года  >  У разбитого корыта

У разбитого корыта

№135 (30486) 2—5 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Российская Федерация становится государством-банкротом, проедающим всё, что было накоплено в советское время

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ четверть века Россия превратилась в страну продажных политиков, коррупционеров, воров в законе и предателей. Четверть века назад эти категории деляг захватили власть в России. Результатом их правления стало недоумение миллионов хронически обманываемых ими россиян: почему в нашу богатейшую страну не идут зарубежные инвестиции и куда деваются отечественные бюджетные средства и ресурсы при созданных ныне экономических и финансовых структурах? Поскольку этим и подобным вопросам столько же лет, сколько нынешним капиталистическим порядкам, то народу пора осознать: необходимо целиком трансформировать систему власти.

Пока сохраняется нынешнее государственное устройство, всё его совершенствование сводится к переименованию милиции в полицию и созданию наряду со Счётной палатой РФ бесчисленного множества федеральных служб по надзору за всем и вся. Вот и продолжают плодиться всяческие агентства и департаменты в составе министерств, а также сидящие на шее промышленности так называемые государственные корпорации, функционирующие как акционерные общества, но при этом симулирующие управление государственными предприятиями от имени правительства.

До развития экономики существующей системе власти дела нет. Все её заботы сводятся в основном к поиску денег для поддержания коммерческих банков и содержания непомерно разросшегося аппарата государственных и муниципальных чиновников. Кстати, в Российской Федерации расходы на государственное управление на конец 2015 года достигли 7,1% бюджета, а в СССР по этой статье расходовалось всего около 0,8%, хотя масштаб государства был значительно большим.

Минфин РФ недавно вновь предупредил правительство, что в 2016 году будет полностью исчерпан Резервный фонд, а в 2017 году ожидается полное исчерпание Фонда национального благосостояния России. Посему министерство предлагает в качестве ресурса использовать пенсионные деньги, а для покрытия текущего дефицита бюджета увеличить все существующие налоги и ввести новые, например на отдых. В правительстве ведётся интенсивный поиск путей дальнейшего сокращения расходов на образование, медицину, науку и социальное обеспечение.

Половина бюджета страны в течение уже четверти века держится на продаже непереработанных углеводородов и прочего минерального сырья. Однако на фоне снижения мировых цен на эти товары РФ продолжает снижать свою долю в мировой экономике. И эта тенденция будет усиливаться. По прогнозу минэкономразвития, в ближайшие три года нефтяные и газоконденсатные ресурсы сократятся настолько, что будут не в состоянии поддерживать хотя бы нынешнюю доходную часть бюджета. Следовательно, для выживания России требуется в кратчайшие сроки обеспечить развитие высокотехнологичной перерабатывающей промышленности, в том числе глубокой переработки нефти и другого органического и минерального сырья.

Преступно сохранять курс на разрушение таких высокотехнологичных отраслей промышленности, как авиационная, нефтехимическая, автомобильная, судостроительная, радиоэлектронная и т.д., а также тормозить развитие высокомеханизированного сельского хозяйства. Об этом уже четверть века говорят специалисты практически всех отраслей экономики страны. Симулируя отклик на потребность времени, минпромторг подготовил более 40 целевых государственных программ и стратегий развития авиационной, судостроительной, нефтехимической и других отраслей народного хозяйства. Однако ни одна из них фактически не выполняется. Да и создавались они в основном для галочки, так как к разработке этих документов не привлекались ни учёные из учреждений РАН и высшей школы, ни специалисты ведущих предприятий промышленности.

Все целевые программы независимо от их отраслевой принадлежности напичканы набором лозунгов и общих фраз типа «широко внедрять инновации», «улучшить инвестиционный климат», «повысить конкурентоспособность продукции», «создать высокопроизводительные рабочие места», «усилить модернизацию», «привлечь зарубежных инвесторов», «повысить производительность труда» и т.д. и т.п. Подобный набор штампов свидетельствует о том, что целевые программы составляли не профессионалы, а дилетанты: по этим лозунгам невозможно внятно сформулировать конкретные цели, установить задания и проконтролировать их выполнение.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА страна проедает накопленное в советское время. В 1965—1980 годах в СССР было построено более 400 заводов по глубокой переработке минерального сырья. По данным экспертов Международного института проблем химизации современной экономики, «уровень химизации в ВВП в те годы составлял 7% (сейчас у нас менее 1%). В те годы по производству базовых химических продуктов мы обгоняли США. Сегодня же Россия не может достичь уровня производства даже 1990 года. В настоящее время по потреблению химической продукции на душу населения Россия отстаёт в разы от всех развитых стран».

Затраты на НИОКР в химии у нас меньше, чем в США, в 350 раз. Развивающиеся страны, кроме России, опираясь на химизацию, нарастили ВВП с 2008 года на 25%. Аналогичное положение наблюдается и в других отраслях промышленности и сельского хозяйства. И если вдруг (гипотетически) правительство где-то отыщет деньги, то их вложения в промышленность (даже если удастся миновать спекулятивную стадию, создаваемую коммерческими банками) не дадут нужного результата. Беда в том, что за четверть века проведения «демократических реформ» выросло новое поколение, у которого сформировалось устойчивое стремление получить доступ к административной и сырьевой ренте, мечта работать исключительно в крупных акционерных компаниях или государственных структурах в качестве разного рода менеджеров и их помощников.

Сегодня, по данным исследователей, специалистами-производственниками и представителями прикладной науки хотели бы стать лишь около 12% молодёжи. При такой «престижности» работы в научно-производственных отраслях нас ожидает печальное будущее.

Просмотров: 1117

Другие статьи номера

Учитесь, боритесь вместе с нами!

Растут ряды донской комсомольской гвардии

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Ленинского коммунистического союза молодёжи появилось в Белокалитвинском районе Ростовской области. На его территории в этом году уже были созданы комсомольские ячейки, но единой красной молодёжной организации в районе не было. Ребята мечтали о сильной, сплочённой коммунистической команде, не один месяц вели работу по подбору и подготовке молодых кадров. Накануне члены первичных отделений ЛКСМ — Шолоховского, Виноградновского и Синегорского — провели организационное выездное собрание. Его участники избрали комитет Белокалитвинского районного отделения ЛКСМ, наметили планы на будущее, обсудили задачи, которые предстоит решить в ближайшее время новому комсомольскому подразделению.

Подвиг шагнул на экран
«Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков. И в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов», — поётся в известной песне, ставшей гимном Москвы. Сколько их было — двадцать восемь, а может, больше или меньше — никто не знает и не узнает никогда. Двадцать восемь — эта цифра появилась отнюдь не во фронтовых сводках, просто это был список бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, занявших оборонительную позицию между станцией Дубосеково и деревней Нелидово.
США: выборы прошли — схватка продолжается
В Москве по одному из центральных телеканалов выступил маститый американский политолог. Он сравнил избранного президента США Дональда Трампа с обезьяной, которая взялась управлять огромным пассажирским авиалайнером. И добавил, что сам он не хочет лететь на таком самолёте. Журналисты шутят: видимо, скоро ещё один политэмигрант покинет Соединённые Штаты.
Пульс планеты
БОГОТА. Обе палаты колумбийского парламента одобрили новое соглашение о мире между правительством страны и повстанческой группировкой Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК). Отредактированный договор был подписан 24 ноября президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и главой РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри. Это произошло после того, как первый документ был отклонён по результатам октябрьского референдума.
Ликвидация под видом оптимизации
Реорганизация Национальной академии наук (НАН) уничтожит последние остатки научного потенциала Киргизии. В этом уверены учёные, которые в знак несогласия с реформой вышли на акцию протеста. Руководство самой Академии, однако, поддержало правительственный план «оптимизации», вылившийся в сокращения штата и ликвидацию целых институтов.
Демонтированная память
ПЯТИКОНЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ в окружении лаврового венка демонтировали на днях с 23-метровой Колонны Победы (до 1989 года — Памятник Благодарности), установленной в 1945 году на площади Свободы в польском Старгарде и являющейся частью мемориала советских солдат. Мэр города Славомир Пайор заявил, что монумент, в элементах которого есть, дескать, серьёзные повреждения, в 2017 году будет перенесён с площади. И это несмотря на многочисленные протесты местных жителей, у которых, в отличие от нынешних польских властей, есть благодарная память.
Меланшон снова единый кандидат

Коммунистическая партия Франции назвала своего кандидата на президентских выборах 2017 года. Им стал, как и в 2012 году, известный левый политик Жан-Люк Меланшон.

ОДНАКО если четыре года назад он шёл на выборы сразу как единый кандидат от Левого фронта (ФКП, Левая партия и союз партий «Ансамбль»), то в этом году, ещё в феврале, он заявил о своём участии в выборах на базе вновь созданного движения «Франция непокорённая». Успешная избирательная кампания Меланшона с опорой на группы поддержки, созданные не только во Франции, но и во всём мире (в настоящее время их более тысячи), широкое обсуждение программы с помощью новейших информационных технологий обеспечили кандидату постоянно растущий рейтинг.

Игра на нервах с помощью ракет

На юге Украины стартовали учения с ракетными стрельбами, подготовка которых вызвала неприятный резонанс и вновь осложнила отношения между Киевом и Москвой.

ИЗ-ЗА УКРАИНСКИХ ракетных стрельб войска ПВО Крыма переведены на усиленный режим, а корабли Черноморского флота России вышли в море.

Разрушение под лепет обещаний

Трудный опыт работы коммунистов в трудовом коллективе

Охватившая капиталистическую Россию страсть к разрушению заметно проявилась в сфере городского транспорта. В частности, во многих российских городах методично уничтожаются трамваи и троллейбусы. На место устаревших, неэффективных, но всё же работающих городских и муниципальных транспортных предприятий приходят наглые частники. Они закупают дешёвенькие «душегубки» и нанимают в качестве водителей несостоявшихся гонщиков... А отправляемые в утиль трамваи и троллейбусы — это многие тонны не только чёрного, но и цветного металла. Но ещё привлекательнее освобождающиеся городские площади — под застройку для строительных фирм детишек местных начальников.

Вести из Тюменской области

Депутаты-коммунисты пришли к рабочим

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ в областной Думе, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева и депутат-коммунист городской думы Тюмени Александр Чепик встретились с рабочим коллективом завода «Профмодуль». Беседа, организованная членом КПРФ Александром Пушниковым, проходила в обеденный перерыв прямо в цехе, где производятся сэндвич-панели, основная продукция этого предприятия. На встрече присутствовали более сорока человек.

Все статьи номера