Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30486) 2—5 декабря 2016 года  >  США: выборы прошли — схватка продолжается

США: выборы прошли — схватка продолжается

№135 (30486) 2—5 декабря 2016 года
6 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

В Москве по одному из центральных телеканалов выступил маститый американский политолог. Он сравнил избранного президента США Дональда Трампа с обезьяной, которая взялась управлять огромным пассажирским авиалайнером. И добавил, что сам он не хочет лететь на таком самолёте. Журналисты шутят: видимо, скоро ещё один политэмигрант покинет Соединённые Штаты.

«Хромая утка» и «Линия Столтенберга»

Когда Барак Обама совершил последнюю гастроль по Европе в президентском качестве, комментариев было множество. Одни говорили, что ждали «голубя мира», а прилетела «хромая утка». Другие рассуждали о преемственности символов: дескать, Обама передал эстафетную палочку борьбы за свободу Ангеле Меркель. Третьи откровенно насмехались над «рукопожатием политического мертвеца».

Однако, как оказалось, дело обстояло весьма серьёзно: Обама прилетел, чтобы укрепить антитрамповский фронт в Америке поддержкой европейских лидеров. Насколько он в этом преуспел, покажет ближайшее время.

Антитрамповский фронт — отнюдь не фигура речи. Противники избранного президента США, похоже, ничего не поняли и ничему не научились. «Гардиан» оценивала ситуацию так: «Когда посреди европейской ночи подсчёт голосов начал склоняться в пользу Дональда Трампа, в соцсетях стали писать, что российская разведка одержала крупнейшую победу в истории страны. Более того, что Кремль уже захватил США».

Журнал «Фокус» продемонстрировал собственное видение проблемы: «Хиллари Клинтон в ходе предвыборных выступлений называла Трампа «путинской марионеткой». В СМИ со ссылкой на инсайдерскую информацию из спецслужб курсировали сведения о якобы имеющихся у Кремля компрометирующих Трампа видеозаписях секс-оргий, снятых во время его приезда в Москву. При помощи этих картинок русские могли бы оказывать давление на республиканца».

Пытаясь добавить солидности своим рассуждениям, «Фокус» вносит в них нотку вероятности: «Доказательств существования записей нет, впрочем, и исключать их наличие нельзя — всё это вписывается в традиции КГБ…»

Подобная конспирологическая чушь, возможно, влияла на какую-то часть электората. Однако теперь уже пришла пора поговорить о серьёзном.

Как известно, противостояние Дональда Трампа и Хиллари Клинтон было персонификацией противостояния двух бизнес-элит: бизнесменов-производственников и бизнесменов-банкиров. С Трампом всё очевидно — он миллиардер, связанный со строительным бизнесом. Прочные контакты у него и с военно-промышленным комплексом (ВПК). В своей предвыборной программе Трамп обещал увеличить численность американской армии, усилить ВВС и ВМС новой техникой, развивать ПРО для защиты страны от Ирана и Северной Кореи. Такие ориентиры, разумеется, очень нравились элите ВПК и армейской верхушке.

Клинтон смотрела на финансовый капитал, и прежде всего на одного из тузов Уолл-стрит — Уоррена Баффета, инвестора, который постоянно входил в первую тройку мировых богачей. Он давал деньги демократам. А Барак Обама в инаугурационной речи даже откровенно назвал Баффета продюсером своей избирательной кампании.

Казалось бы, вся «революция Трампа» именно так и выглядит: непримиримая схватка элит за контроль над крупнейшей экономикой мира.

Однако в реальности всё оказалось иначе. Намерения Трампа возродить американское хозяйство на американской территории, его обещание вложить триллион долларов в развитие инфраструктуры обусловили резкий подъём биржевых индексов. Активы Баффета, в частности, подорожали на 11 (!) миллиардов долларов. Это многократно превышает все его расходы на избирательные кампании Билла Клинтона, Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Оказалось, что деловые интересы Баффета и Трампа взаимосвязаны. Финансовые аналитики считают, что этим двум гигантам бизнеса будет куда проще договориться, чем их политическим выдвиженцам, которые нещадно лупят друг друга картонными мечами на потеху публике.

Эксперты считают, что Трамп сделал соответствующие выводы. Доказательство тому — встреча в «Трамп-тауэре» избранного президента с лидерами американской телеиндустрии — хозяевами телеканалов и звёздами экрана. Встреча эта была обставлена как таинственная беседа за закрытыми дверями. Пишущую прессу не допустили, записи делать не разрешалось. Поэтому судить о мероприятии газеты могли только по немногочисленным отрывочным и противоречивым высказываниям его участников.

Говорят, что Трамп был не просто груб, а очень груб. Он в глаза называл своих собеседников продажными лжецами — и это был отнюдь не самый резкий из его пассажей.

Лишённые информации эксперты рассуждали о том, что у Трампа есть вполне обоснованные претензии к телевизионщикам — они в ходе предвыборной кампании костерили его, что называется, «в хвост и гриву». Однако он не выбросил на игровой стол свою коронную фразу, которая в своё время обеспечила его ток-шоу необыкновенную популярность. А самого Трампа как телеведущего вознесла на телевизионный олимп и вознаградила именной звездой на Аллее славы в Голливуде. Там он теперь красуется рядом с выдающимися американскими мастерами кино. Фраза это звучала коротко, как выстрел: «Вы уволены». Многократно повторенная в адрес разных людей, она стала фирменным брендом Трампа. Но в нынешней своей встрече с теледельцами и телемастерами он её почему-то не использовал. Предполагают, что избранный президент хотел задать медиа-прессе хорошую взбучку, но не вести огонь на уничтожение: куда целесообразнее перетянуть провинившихся (и выпоротых) на свою сторону.

Такое развитие событий нельзя исключить. Люди склонны меняться до неузнаваемости. Вот, скажем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ещё недавно с пылом-жаром строил «линию своего имени». Эта цепь боевых сооружений должна была протянуться от Балтики до Чёрного моря. Ощетинившаяся самым совершенным оружием и насыщенная войсками из семнадцати стран НАТО, эта «Линия Столтенберга» могла бы стать, по замыслу её авторов, серьёзным фактором военного давления на Россию.

Однако, когда выяснилось, что Трамп намерен перевести европейский фронт НАТО на самоокупаемость (и, проще говоря, дополнительных американских денег на разные громыхающие фантазии скорее всего не даст), Столтенберг тут же оповестил весь мир, что НАТО не находится в состоянии «холодной войны» с Россией. Прозрел, видимо.

«Как обострение классовой борьбы…»

Сейчас мир, затаив дыхание, следит за новым этапом сражения республиканцев и демократов на поствыборном пространстве. Идея сторонников миссис Клинтон «вывести на улицы американских городов миллионы противников Трампа и их руками сорвать инаугурацию президента» провалилась. Тогда был вброшен другой тезис: Трамп разжигает классовую войну в Америке, действуя по большевистскому образцу.

Многим новый пропагандистский ход показался просто смешным: миллиардер во главе рабочих масс — это же чепуха. Однако авторы идеи «большевизации Трампа» упорно настаивали: отнюдь не все вожди мирового пролетариата были рабочими. Карл Маркс — учёный, публицист, редактор «Рейнской газеты», а позже — «Новой Рейнской газеты». Фридрих Энгельс родился в семье фабриканта. А отец Владимира Ленина был чиновником в российской провинции. Однако это не помешало им осознать историческую роль рабочего класса и создать великую теорию построения социализма, которая была воплощена на практике — не без проблем, разумеется. Марксизм был и остаётся не догмой, а руководством к действию.

В период избирательной кампании Трампа ожили кое-где уже подзабытые понятия: классовая борьба, рабочая солидарность и противостояние с непомерно обогащающимися эксплуататорами. Есть страны, в которых за такие лозунги можно и под полицейский кулак попасть — дескать, это разжигание социальной розни. Однако революция жива, она бесконечна и непобедима. Очень образно пелось в давней бардовской песне: «Я это всё, конечно, понимаю, как обостренье классовой борьбы».

Сторонники Трампа, его электорат — это те, кого в Америке называют «красными шеями», «клетчатыми рубахами» и даже «синими воротничками». Они, в основном, белые. Ещё совсем недавно их именовали «становым хребтом страны» — их руками, в которые навечно въелись машинное масло и производственная пыль, была создана гигантская индустриальная мощь Америки. Они хорошо зарабатывали, жили в уютных собственных домах: страна богатела, процветали и «клетчатые рубахи».

Сейчас всё иначе. Промышленное сердце Америки — северо-западные штаты превратились в депрессивные регионы. Их продукция оказалась никому не нужна — вывоз капитала стал доминировать над вывозом товаров. Наступила эпоха глобализации, которая подкосила промышленный потенциал Соединённых Штатов. Дешёвую сталь эффективнее производить в странах с низкой заработной платой. Высокотехнологичное производство выгоднее развивать за тридевять земель, там, где практически дармовая (по американским нормам) рабочая сила и более чем щадящие налоги.

Мой коллега в восьмидесятые годы прошлого века много ездил по так называемому ржавому поясу на северо-востоке Америки. Он с изумлением взирал на рушащиеся брошенные заводы, оснащённые прекрасным оборудованием, на разбитые дороги, которые очень похожи на то, что мы видим у себя дома в глубинке, на пустые уже покосившиеся домики, бывшие недавно обиталищами счастливых семей. Увидев его изумление, представитель фирмы — владелицы всего этого богатства, пожал плечами: «Дешевле начать новое дело где-нибудь в Африке, а всё здешнее просто бросить, заплатив местным властям номинальный штраф за захламление окружающей среды. Конечно, возможно, что кое-что из оборудования можно будет продать по цене металлолома».

«А рабочие, их семьи, с ними что?» — спросил мой коллега. Фирмач пожал плечами: «Обойдутся как-нибудь. Конечно, зарабатывать столько, сколько они получали здесь, не удастся. Но в Америке каждый кузнец своего счастья!»

Конечно, вольномыслящие экономисты предупреждали: безразлично относиться к массам трудящихся опасно — дело может дойти до социального взрыва. Но их не слушали. И напрасно. Карл Маркс, цитируя в «Капитале» работу профсоюзного деятеля Т. Дж. Даннинга, более ста лет назад предупреждал: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которые он не рискнул бы пойти...»

Трамп рискнул пойти на конфликт с финансовой олигархией, сказочно разбогатевшей на глобальных проектах. Это было опасно. Но его поддержали простые люди, жители «одноэтажной Америки». Однако финансовая элита не сдаётся.

Знатоки американского закулисья уверяют, что идёт точечная обработка выборщиков. Их коллегия должна поддержать или отвергнуть выбранного президента 19 декабря нынешнего года. При этом коррупция галопирует: чтобы побудить выборщика отказаться от своей позиции, нужны немалые деньги — он многим рискует: а вдруг Трамп всё-таки победит и потом жестоко расправится с перебежчиком? Такое в американской истории уже бывало, тем более что не во всех штатах существует так называемое императивное голосование, когда выборщик обязан отдать свой голос в соответствии с волей народа — он может и передумать.

В последние дни был открыт новый фронт против Трампа: в трёх штатах — в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине — потребовали пересчёта голосов, мотивируя это тем, что обнаружено 100 тысяч фальшивок.

Эксперты считают, что в пересчёте может принять участие Агентство национальной безопасности (АНБ), пока ещё подчинённое Обаме. А это затянет процесс на неопределённое время. Специалисты полагают также, что перед заседанием Коллегии выборщиков будет реализован мощнейший вброс антитрамповского компромата. На проверку и опровержение его уже не будет времени. Выборщики окажутся под мощнейшим давлением и проголосуют в пользу Клинтон.

Однако Трамп не сдаётся. Он объявил, что у него украли 3 миллиона голосов. Генеральный прокурор страны не может игнорировать такое заявление избранного президента и вынужден будет провести специальное расследование. Так что маятник электоральных предпочтений продолжает колебаться.

...Накануне дня голосования «Правда» в «Международном обозрении» напомнила о Гражданской войне в США, которая началась в XIX веке. Толчком к боевым действиям послужил конфликт на выборах президента страны. Учитывая количество оружия, которое находится в личном пользовании граждан США сейчас, повторение массовых беспорядков исключить нельзя.

Просмотров: 544

Другие статьи номера

Учитесь, боритесь вместе с нами!

Растут ряды донской комсомольской гвардии

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Ленинского коммунистического союза молодёжи появилось в Белокалитвинском районе Ростовской области. На его территории в этом году уже были созданы комсомольские ячейки, но единой красной молодёжной организации в районе не было. Ребята мечтали о сильной, сплочённой коммунистической команде, не один месяц вели работу по подбору и подготовке молодых кадров. Накануне члены первичных отделений ЛКСМ — Шолоховского, Виноградновского и Синегорского — провели организационное выездное собрание. Его участники избрали комитет Белокалитвинского районного отделения ЛКСМ, наметили планы на будущее, обсудили задачи, которые предстоит решить в ближайшее время новому комсомольскому подразделению.

Подвиг шагнул на экран
«Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков. И в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов», — поётся в известной песне, ставшей гимном Москвы. Сколько их было — двадцать восемь, а может, больше или меньше — никто не знает и не узнает никогда. Двадцать восемь — эта цифра появилась отнюдь не во фронтовых сводках, просто это был список бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, занявших оборонительную позицию между станцией Дубосеково и деревней Нелидово.
Пульс планеты
БОГОТА. Обе палаты колумбийского парламента одобрили новое соглашение о мире между правительством страны и повстанческой группировкой Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК). Отредактированный договор был подписан 24 ноября президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и главой РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри. Это произошло после того, как первый документ был отклонён по результатам октябрьского референдума.
Ликвидация под видом оптимизации
Реорганизация Национальной академии наук (НАН) уничтожит последние остатки научного потенциала Киргизии. В этом уверены учёные, которые в знак несогласия с реформой вышли на акцию протеста. Руководство самой Академии, однако, поддержало правительственный план «оптимизации», вылившийся в сокращения штата и ликвидацию целых институтов.
Демонтированная память
ПЯТИКОНЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ в окружении лаврового венка демонтировали на днях с 23-метровой Колонны Победы (до 1989 года — Памятник Благодарности), установленной в 1945 году на площади Свободы в польском Старгарде и являющейся частью мемориала советских солдат. Мэр города Славомир Пайор заявил, что монумент, в элементах которого есть, дескать, серьёзные повреждения, в 2017 году будет перенесён с площади. И это несмотря на многочисленные протесты местных жителей, у которых, в отличие от нынешних польских властей, есть благодарная память.
Меланшон снова единый кандидат

Коммунистическая партия Франции назвала своего кандидата на президентских выборах 2017 года. Им стал, как и в 2012 году, известный левый политик Жан-Люк Меланшон.

ОДНАКО если четыре года назад он шёл на выборы сразу как единый кандидат от Левого фронта (ФКП, Левая партия и союз партий «Ансамбль»), то в этом году, ещё в феврале, он заявил о своём участии в выборах на базе вновь созданного движения «Франция непокорённая». Успешная избирательная кампания Меланшона с опорой на группы поддержки, созданные не только во Франции, но и во всём мире (в настоящее время их более тысячи), широкое обсуждение программы с помощью новейших информационных технологий обеспечили кандидату постоянно растущий рейтинг.

Игра на нервах с помощью ракет

На юге Украины стартовали учения с ракетными стрельбами, подготовка которых вызвала неприятный резонанс и вновь осложнила отношения между Киевом и Москвой.

ИЗ-ЗА УКРАИНСКИХ ракетных стрельб войска ПВО Крыма переведены на усиленный режим, а корабли Черноморского флота России вышли в море.

Разрушение под лепет обещаний

Трудный опыт работы коммунистов в трудовом коллективе

Охватившая капиталистическую Россию страсть к разрушению заметно проявилась в сфере городского транспорта. В частности, во многих российских городах методично уничтожаются трамваи и троллейбусы. На место устаревших, неэффективных, но всё же работающих городских и муниципальных транспортных предприятий приходят наглые частники. Они закупают дешёвенькие «душегубки» и нанимают в качестве водителей несостоявшихся гонщиков... А отправляемые в утиль трамваи и троллейбусы — это многие тонны не только чёрного, но и цветного металла. Но ещё привлекательнее освобождающиеся городские площади — под застройку для строительных фирм детишек местных начальников.

Вести из Тюменской области

Депутаты-коммунисты пришли к рабочим

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ в областной Думе, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева и депутат-коммунист городской думы Тюмени Александр Чепик встретились с рабочим коллективом завода «Профмодуль». Беседа, организованная членом КПРФ Александром Пушниковым, проходила в обеденный перерыв прямо в цехе, где производятся сэндвич-панели, основная продукция этого предприятия. На встрече присутствовали более сорока человек.

Спасение на водах

Российский профсоюз моряков подвёл итоги своей работы

В «Правде» от 11—14 ноября этого года была напечатана небольшая заметка о забастовке в норвежском порту экипажа траулера «Павел Копытин», который несколько месяцев был вынужден жить без зарплаты. Вот что предшествовало этой забастовке. Моряки заплатили от 30 до 50 тысяч рублей за трудоустройство кадровым агентствам, называемым круинговыми компаниями. Им купили билеты до Мурманска, а уже оттуда отвезли в Норвегию. На месте выдали два контракта: в одном была указана зарплата в рублях, эквивалентная 300 долларов, во втором — якобы премии. Трудовые книжки у них забрали и увезли в порт приписки траулера Южно-Сахалинск.
Все статьи номера