Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30486) 2—5 декабря 2016 года  >  О Послании президента России Федеральному собранию

О Послании президента России Федеральному собранию

№135 (30486) 2—5 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Правда.

КАК СООБЩАЕТ РБК, лидер коммунистов Геннадий Зюганов отмечает, что Послание практически полностью было посвящено внутренней политике: «Во-первых, президент сказал, что для выхода из кризиса нужно согласие общества. Он сказал, что нужно достойно встретить столетие Великого Октября. Путин впервые сказал, что по периметру границ нам нужно иметь дружеские отношения. Впервые сказал, что России нужны высокие технологии». Это всё и есть внутриполитическая тематика, считает лидер КПРФ. При этом он посетовал, что президент «не тронул олигархов, налоги остаются прежними». «Так народного единства не добиться», — заключил Зюганов.

* * *

«В ЭТОТ РАЗ особенно чувствовался рубежный характер Послания президента. Подводились итоги не одного года, а определённого отрезка. Задачи ставились тоже не просто на ближайший период, но и шире, на среднесрочную перспективу, — заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. — Понравилось, что среди стержневых идей Послания был тезис о необходимости не просто слушать людей, но и прямо монтировать в управленческие решения на местах желания граждан. КПРФ давно об этом говорит и требует этого от властей всех уровней. Внимание было обращено на важность принципа взаимного уважения не только во внешней, но и во внутренней политике. Был сделан и акцент на сочетании консолидации со свободной дискуссией. Всё это звучало весьма сбалансированно и с правильным намёком на укрепление системы сдержек и противовесов как на планете в целом, так и в общественно-политическом устройстве нашей страны.

В то же время некоторые исторические оценки, конечно, оставляют вопросы. К примеру, когда в контексте столетия социалистической революции говорится о задаче не нести «расколы и обиды» из прошлого в будущее. Но ведь социальная напряжённость не чемодан с ручкой, она определяется научно-обоснованными классовыми причинами и предпосылками, и никакими словами нельзя увещевать классовые противоречия, если действия правительства их ожесточают. Тем более президент сам это чувствует, когда начинает разговор о социальных вопросах со смягчения острых углов в системе здравоохранения, которую либеральные реформаторы превратили в пороховую бочку всеобщего недовольства.

В целом верно, что сегодня много внимания было посвящено именно внутренней политике, экономике, повышению её конкурентности. Хорошо, что есть какой-то рост и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в развитии современных информационных технологий. Об этом говорилось подробно, но и не раз подчёркивалось, что рост, к сожалению, незначительный.

С точки зрения КПРФ, рост может и должен быть более серьёзным по всем направлениям, если не строить социально-экономическую модель капиталистическими инструментами. Но иных, как и прежде, не было предложено, как не была дана и оценка действиям правительства, которое мы считаем некомпетентным по целому ряду направлений. Показательный пример: президент сказал, что у нас уходит слишком много времени от разработок до внедрения в науке. Но достаточно посмотреть на прогресс экономики СССР в 30-е годы XX века, при перевооружении армии в годы войны, при послевоенном восстановлении хозяйства, при создании атомного оружия и затем в космической программе, чтобы понять, какими высокими могут быть скорости и отдача при государственном планировании научно-технологических прорывов и востребованности работы учёных. Сегодня эти скорости тонут в бумагах, борьбе за гранты и бесконечных форумах, где процветает «улюкаевщина».

С политической точки зрения любопытно, что из уст президента прозвучала оценка партии «Единая Россия» как опоры правительства. Хотя совсем недавно сама «партия власти» строила избирательную кампанию на тезисе, что она — опора президента. Это интересный нюанс, который случайным быть не может и, возможно, как-то ещё сыграет в дальнейшем развитии политического процесса.

Так или иначе, остаётся ощущение, что, помимо целого пакета конкретных задач для законопроектной работы Федерального собрания, прозвучавшее Послание задаёт некую новую тональность, которая будет раскрываться в последующих кадровых решениях, корректировке информационной политики государственных СМИ, содержательной стороне будущей президентской избирательной кампании».

Из экспресс-анализа отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и Центра исследований политической культуры России

Как видно из ключевых тезисов Послания, если их интерпретация соответствует изначальному, общепринятому смыслу, страну действительно ждут масштабные пертурбации. И связано это с прозвучавшими обещаниями:

— развития институтов прямой демократии, а это прежде всего проведение референдумов;

— ускоренного внедрения телемедицины и расширения волонтёрского движения и благотворительности по помощи больным;

— развития концепции «Большого евразийского многоуровневого партнёрства» с привлечением сюда даже европейских стран, на выборах выбравших пророссийских руководителей.

Тем самым здесь заложены возможности:

— грядущей трансформации политической системы через институт референдума;

— в условиях схлопывания бюджета, отказа от конституционных гарантий на бесплатную медицину, которая будет замещаться волонтёрством и телевизионными консультациями для бедных;

— для дальнейшей геополитической игры с целью обеспечения интересов олигархата на евразийских рынках под прикрытием нового межгосударственного проекта — Большого евразийского многоуровневого партнёрства в противовес аналогичным трансатлантическим и транстихоокеанским проектам США.

В целом можно сказать, что Послание Путина — это речь, с тактической точки зрения являющаяся очередным сеансом массового гипноза по успокоению граждан России, а со стратегической — представляющая собой подготовку к институализации его образа «вождя», ведущего за собой не только «избранный народ», но и большое евразийское пространство.

По всей видимости, при переформатировании политсистемы президент оставляет себе полную свободу рук. Так, «Единая Россия» названа опорой только правительства, а не президента. Фактически сказано, что и ЕР, и правительству надо ещё выполнить свои обещания. Про Думу говорится только, что она «представительный орган». На фоне недавнего внесённого президентского законопроекта, который де-факто передаёт Конституционному суду часть законодательных полномочий, — это определение для Думы в Послании может быть неприятной заявкой на трансформацию её роли как государственного института.

Просмотров: 987

Другие статьи номера

Учитесь, боритесь вместе с нами!

Растут ряды донской комсомольской гвардии

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Ленинского коммунистического союза молодёжи появилось в Белокалитвинском районе Ростовской области. На его территории в этом году уже были созданы комсомольские ячейки, но единой красной молодёжной организации в районе не было. Ребята мечтали о сильной, сплочённой коммунистической команде, не один месяц вели работу по подбору и подготовке молодых кадров. Накануне члены первичных отделений ЛКСМ — Шолоховского, Виноградновского и Синегорского — провели организационное выездное собрание. Его участники избрали комитет Белокалитвинского районного отделения ЛКСМ, наметили планы на будущее, обсудили задачи, которые предстоит решить в ближайшее время новому комсомольскому подразделению.

Подвиг шагнул на экран
«Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков. И в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов», — поётся в известной песне, ставшей гимном Москвы. Сколько их было — двадцать восемь, а может, больше или меньше — никто не знает и не узнает никогда. Двадцать восемь — эта цифра появилась отнюдь не во фронтовых сводках, просто это был список бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, занявших оборонительную позицию между станцией Дубосеково и деревней Нелидово.
США: выборы прошли — схватка продолжается
В Москве по одному из центральных телеканалов выступил маститый американский политолог. Он сравнил избранного президента США Дональда Трампа с обезьяной, которая взялась управлять огромным пассажирским авиалайнером. И добавил, что сам он не хочет лететь на таком самолёте. Журналисты шутят: видимо, скоро ещё один политэмигрант покинет Соединённые Штаты.
Пульс планеты
БОГОТА. Обе палаты колумбийского парламента одобрили новое соглашение о мире между правительством страны и повстанческой группировкой Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК). Отредактированный договор был подписан 24 ноября президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и главой РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри. Это произошло после того, как первый документ был отклонён по результатам октябрьского референдума.
Ликвидация под видом оптимизации
Реорганизация Национальной академии наук (НАН) уничтожит последние остатки научного потенциала Киргизии. В этом уверены учёные, которые в знак несогласия с реформой вышли на акцию протеста. Руководство самой Академии, однако, поддержало правительственный план «оптимизации», вылившийся в сокращения штата и ликвидацию целых институтов.
Демонтированная память
ПЯТИКОНЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ в окружении лаврового венка демонтировали на днях с 23-метровой Колонны Победы (до 1989 года — Памятник Благодарности), установленной в 1945 году на площади Свободы в польском Старгарде и являющейся частью мемориала советских солдат. Мэр города Славомир Пайор заявил, что монумент, в элементах которого есть, дескать, серьёзные повреждения, в 2017 году будет перенесён с площади. И это несмотря на многочисленные протесты местных жителей, у которых, в отличие от нынешних польских властей, есть благодарная память.
Меланшон снова единый кандидат

Коммунистическая партия Франции назвала своего кандидата на президентских выборах 2017 года. Им стал, как и в 2012 году, известный левый политик Жан-Люк Меланшон.

ОДНАКО если четыре года назад он шёл на выборы сразу как единый кандидат от Левого фронта (ФКП, Левая партия и союз партий «Ансамбль»), то в этом году, ещё в феврале, он заявил о своём участии в выборах на базе вновь созданного движения «Франция непокорённая». Успешная избирательная кампания Меланшона с опорой на группы поддержки, созданные не только во Франции, но и во всём мире (в настоящее время их более тысячи), широкое обсуждение программы с помощью новейших информационных технологий обеспечили кандидату постоянно растущий рейтинг.

Игра на нервах с помощью ракет

На юге Украины стартовали учения с ракетными стрельбами, подготовка которых вызвала неприятный резонанс и вновь осложнила отношения между Киевом и Москвой.

ИЗ-ЗА УКРАИНСКИХ ракетных стрельб войска ПВО Крыма переведены на усиленный режим, а корабли Черноморского флота России вышли в море.

Разрушение под лепет обещаний

Трудный опыт работы коммунистов в трудовом коллективе

Охватившая капиталистическую Россию страсть к разрушению заметно проявилась в сфере городского транспорта. В частности, во многих российских городах методично уничтожаются трамваи и троллейбусы. На место устаревших, неэффективных, но всё же работающих городских и муниципальных транспортных предприятий приходят наглые частники. Они закупают дешёвенькие «душегубки» и нанимают в качестве водителей несостоявшихся гонщиков... А отправляемые в утиль трамваи и троллейбусы — это многие тонны не только чёрного, но и цветного металла. Но ещё привлекательнее освобождающиеся городские площади — под застройку для строительных фирм детишек местных начальников.

Вести из Тюменской области

Депутаты-коммунисты пришли к рабочим

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ в областной Думе, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева и депутат-коммунист городской думы Тюмени Александр Чепик встретились с рабочим коллективом завода «Профмодуль». Беседа, организованная членом КПРФ Александром Пушниковым, проходила в обеденный перерыв прямо в цехе, где производятся сэндвич-панели, основная продукция этого предприятия. На встрече присутствовали более сорока человек.

Все статьи номера