Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30486) 2—5 декабря 2016 года  >  Настолько «грязных» выборов ещё не было

Настолько «грязных» выборов ещё не было

№135 (30486) 2—5 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Степан ЕМЕЛЬЯНОВ, Павел АНДРОНОВ.

Уполномоченные представители КПРФ в период кампании по выборам в Государственную думу в Смоленской области направили открытое письмо председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А. Памфиловой.

В НЁМ ИДЁТ РЕЧЬ о многочисленных нарушениях, зафиксированных во время голосования и подсчёта бюллетеней.

«При детальном изучении протоколов УИК, полученных нашими наблюдателями, — пишут авторы письма, — были выявлены расхождения с цифрами, введёнными в систему ГАС «Выборы». В частности, в копиях протоколов с избирательных участков г. Смоленска № 551, 553, 567, 568, 580, 587, 606, 799. Также необходимо отметить, что большинство из этих копий протоколов выдавалось с нарушениями, поскольку практически в каждом из них имели место неточности. Например, отсутствовала фраза «Копия верна» или же не ставилось время выдачи и т.д. А ведь, согласно пункту 27 статьи 85 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», ответственность за соответствие в полном объёме данных, содержащихся в копии протокола, данным, содержащимся в протоколе, несёт лицо, заверившее указанную копию протокола.

На основании всех нарушений и разночтений нами была подготовлена жалоба в избирательную комиссию Смоленской области, в которой мы указали участки, на которых имела место подтасовка итогов голосования, а также уведомили областную избирательную комиссию о фактах намеренной выдачи копий итоговых протоколов наблюдателям с нарушением действующего законодательства.

По всем ранее поступавшим жалобам и обращениям избирательная комиссия Смоленской области проводила проверки, организовывала заседания рабочих групп и выносила решения. Однако наша обоснованная жалоба осталась без внимания. Председатель облизбиркома В.А. Соваренко на заседании комиссии чётко обозначил свою позицию: никаких проверок, опросов председателей ТИК, УИК, наблюдателей проводить не собирается и целиком верит тем протоколам, которые были введены в систему ГАС «Выборы».

В итоге в тот же день, как была получена наша жалоба, избирательная комиссия Смоленской области вынесла решение отказать в удовлетворении наших требований о признании результатов выборов на этих участках недействительными.

В указанной выше жалобе отдельно ставился вопрос о признании недействительными результатов выборов на избирательном участке №558, так как в момент подсчёта голосов председатель УИК Е.А. Кулькова принесла в зал для голосования бюллетени с уже проставленными отметками за политическую партию «Единая Россия» в количестве 10 штук. В связи с данным фактом членом участковой комиссии с правом решающего голоса от КПРФ было написано и подано под роспись в УИК № 558 особое мнение.

Однако избирательная комиссия Смоленской области не обратила на указанную выше ситуацию никакого внимания, решила проверку не проводить и отказалась признать итоги голосования на участке №558 недействительными. Как нами было выявлено, в итоговых документах УИК № 558, поступивших в ТИК Ленинского района города Смоленска, особого мнения не оказалось. В то время как, согласно пункту 28 статьи 85 того же федерального закона о выборах депутатов Госдумы, к первым экземплярам протоколов об итогах голосования прилагаются особые мнения членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, жалобы (заявления) на нарушения настоящего федерального закона, поступившие в участковую избирательную комиссию в день голосования и до окончания подсчёта голосов избирателей, а также принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения участковой избирательной комиссии и составленные ею акты и реестры.

Таким образом, очевидно, что председатель УИК №558 намеренно скрыла факт наличия особого мнения и таким образом сфальсифицировала итоговый протокол о результатах голосования. До сих пор непонятно, почему её не спросили, откуда у неё появились эти 10 бюллетеней с отметками за партию «Единая Россия».

Ещё до момента окончания голосования в областной выборный штаб КПРФ стали поступать сигналы от наблюдателей о том, что им собираются отказать в выдаче копий итоговых протоколов УИК в том порядке, как это предусмотрено законом. Первый секретарь комитета Смоленского областного отделения КПРФ В.В. Кузнецов неоднократно созванивался с председателем облизбиркома и доводил до него эту информацию. Но, как показало время, гарант выборного законодательства на территории нашего субъекта абсолютно не собирался данную ситуацию исправлять. В итоге ряд наблюдателей получили копии протоколов лишь 19—20 сентября 2016 года уже после того, как итоговые протоколы были доставлены в ТИКи. Хотя, согласно пункту 28 статьи 85 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации», первые экземпляры протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования после подписания их всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и выдачи их заверенных копий лицам, имеющим право на получение таких копий, незамедлительно направляются в соответствующую территориальную избирательную комиссию и возврату в участковую избирательную комиссию не подлежат.

В итоге 20 сентября нами были собраны и обобщены жалобы наблюдателей на действия председателей УИК о несвоевременной выдаче копий итоговых протоколов. Все они были направлены на рассмотрение в областную избирательную комиссию, но в тот же день на заседании под председательством В.А. Соваренко большинство членов комиссии решило оставить их без удовлетворения, не проведя ни малейшей проверки.

С сожалением вынуждены констатировать: настолько «грязных» выборов на Смоленщине ещё не было. Как итог — два особых мнения членов избирательной комиссии Смоленской области с правом решающего голоса, приложенных к итоговым протоколам. Печально осознавать, что те, кто должен защищать выборное законодательство, покровительствовали нарушителям и фальсификаторам.

На наш взгляд, В.А. Соваренко отменно справился с поставленной задачей — превратить волеизъявление граждан в фарс. Мы надеемся на непредвзятость следственных органов, которые, в отличие от избирательной комиссии субъекта, приняли заявления о нарушениях на выборах к рассмотрению. Полагаем, они смогут предметно всё расследовать и привлечь ответственных к уголовной и прочим видам ответственности.

У нас есть документальные подтверждения изложенных выше эпизодов нарушений, а главное — десятки членов УИК с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса, наблюдателей, готовых выступить свидетелями по изложенным фактам.

Избавьте Смоленщину от фальсификаторов, извративших своими действиями само представление о честных выборах, свободном волеизъявлении граждан и демократии!»

Просмотров: 797

Другие статьи номера

Учитесь, боритесь вместе с нами!

Растут ряды донской комсомольской гвардии

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Ленинского коммунистического союза молодёжи появилось в Белокалитвинском районе Ростовской области. На его территории в этом году уже были созданы комсомольские ячейки, но единой красной молодёжной организации в районе не было. Ребята мечтали о сильной, сплочённой коммунистической команде, не один месяц вели работу по подбору и подготовке молодых кадров. Накануне члены первичных отделений ЛКСМ — Шолоховского, Виноградновского и Синегорского — провели организационное выездное собрание. Его участники избрали комитет Белокалитвинского районного отделения ЛКСМ, наметили планы на будущее, обсудили задачи, которые предстоит решить в ближайшее время новому комсомольскому подразделению.

Подвиг шагнул на экран
«Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков. И в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов», — поётся в известной песне, ставшей гимном Москвы. Сколько их было — двадцать восемь, а может, больше или меньше — никто не знает и не узнает никогда. Двадцать восемь — эта цифра появилась отнюдь не во фронтовых сводках, просто это был список бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, занявших оборонительную позицию между станцией Дубосеково и деревней Нелидово.
США: выборы прошли — схватка продолжается
В Москве по одному из центральных телеканалов выступил маститый американский политолог. Он сравнил избранного президента США Дональда Трампа с обезьяной, которая взялась управлять огромным пассажирским авиалайнером. И добавил, что сам он не хочет лететь на таком самолёте. Журналисты шутят: видимо, скоро ещё один политэмигрант покинет Соединённые Штаты.
Пульс планеты
БОГОТА. Обе палаты колумбийского парламента одобрили новое соглашение о мире между правительством страны и повстанческой группировкой Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК). Отредактированный договор был подписан 24 ноября президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и главой РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри. Это произошло после того, как первый документ был отклонён по результатам октябрьского референдума.
Ликвидация под видом оптимизации
Реорганизация Национальной академии наук (НАН) уничтожит последние остатки научного потенциала Киргизии. В этом уверены учёные, которые в знак несогласия с реформой вышли на акцию протеста. Руководство самой Академии, однако, поддержало правительственный план «оптимизации», вылившийся в сокращения штата и ликвидацию целых институтов.
Демонтированная память
ПЯТИКОНЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ в окружении лаврового венка демонтировали на днях с 23-метровой Колонны Победы (до 1989 года — Памятник Благодарности), установленной в 1945 году на площади Свободы в польском Старгарде и являющейся частью мемориала советских солдат. Мэр города Славомир Пайор заявил, что монумент, в элементах которого есть, дескать, серьёзные повреждения, в 2017 году будет перенесён с площади. И это несмотря на многочисленные протесты местных жителей, у которых, в отличие от нынешних польских властей, есть благодарная память.
Меланшон снова единый кандидат

Коммунистическая партия Франции назвала своего кандидата на президентских выборах 2017 года. Им стал, как и в 2012 году, известный левый политик Жан-Люк Меланшон.

ОДНАКО если четыре года назад он шёл на выборы сразу как единый кандидат от Левого фронта (ФКП, Левая партия и союз партий «Ансамбль»), то в этом году, ещё в феврале, он заявил о своём участии в выборах на базе вновь созданного движения «Франция непокорённая». Успешная избирательная кампания Меланшона с опорой на группы поддержки, созданные не только во Франции, но и во всём мире (в настоящее время их более тысячи), широкое обсуждение программы с помощью новейших информационных технологий обеспечили кандидату постоянно растущий рейтинг.

Игра на нервах с помощью ракет

На юге Украины стартовали учения с ракетными стрельбами, подготовка которых вызвала неприятный резонанс и вновь осложнила отношения между Киевом и Москвой.

ИЗ-ЗА УКРАИНСКИХ ракетных стрельб войска ПВО Крыма переведены на усиленный режим, а корабли Черноморского флота России вышли в море.

Разрушение под лепет обещаний

Трудный опыт работы коммунистов в трудовом коллективе

Охватившая капиталистическую Россию страсть к разрушению заметно проявилась в сфере городского транспорта. В частности, во многих российских городах методично уничтожаются трамваи и троллейбусы. На место устаревших, неэффективных, но всё же работающих городских и муниципальных транспортных предприятий приходят наглые частники. Они закупают дешёвенькие «душегубки» и нанимают в качестве водителей несостоявшихся гонщиков... А отправляемые в утиль трамваи и троллейбусы — это многие тонны не только чёрного, но и цветного металла. Но ещё привлекательнее освобождающиеся городские площади — под застройку для строительных фирм детишек местных начальников.

Вести из Тюменской области

Депутаты-коммунисты пришли к рабочим

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ в областной Думе, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева и депутат-коммунист городской думы Тюмени Александр Чепик встретились с рабочим коллективом завода «Профмодуль». Беседа, организованная членом КПРФ Александром Пушниковым, проходила в обеденный перерыв прямо в цехе, где производятся сэндвич-панели, основная продукция этого предприятия. На встрече присутствовали более сорока человек.

Все статьи номера