Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30486) 2—5 декабря 2016 года  >  Ликвидация под видом оптимизации

Ликвидация под видом оптимизации

№135 (30486) 2—5 декабря 2016 года
6 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Реорганизация Национальной академии наук (НАН) уничтожит последние остатки научного потенциала Киргизии. В этом уверены учёные, которые в знак несогласия с реформой вышли на акцию протеста. Руководство самой Академии, однако, поддержало правительственный план «оптимизации», вылившийся в сокращения штата и ликвидацию целых институтов.

РАЗВАЛ Советского Союза нанёс по научной сфере Киргизии сильнейший удар. Академия наук, считавшаяся одной из лучших в регионе, оказалась на грани выживания. Государство посадило учёных на полуголодный паёк — и это при том, что первый президент Киргизии Аскар Акаев до прихода на высший государственный пост занимал должность руководителя Академии!

Но ни с окончанием тяжелейших 1990-х годов, ни с уходом Акаева ситуация существенно не изменилась. Наука по-прежнему находится на задворках приоритетов власти. На финансирование Национальной академии наук в бюджете нынешнего года заложено 358 миллионов сомов (335 млн. рублей) — вдвое меньше, чем на содержание депутатов парламента, и менее 0,1 процента ВВП. Неудивительно, что штат ведущего научного учреждения сократился по сравнению с 1991 годом вдвое (с 4 тысяч до 2 тысяч человек), а оставшиеся сотрудники работают, по сути, на чистом энтузиазме. Например, оклад директора института составляет 9,4 тысячи сомов (8,8 тыс. рублей), а лаборанта — не более 5 тысяч сомов (4,7 тыс. рублей).

При этом скудный бюджет НАН почти полностью идёт на зарплату и коммунальные платежи. На собственно научные исследования денег не выделяется. А ведь эта преступная экономия рано или поздно может аукнуться и обернуться куда большими тратами. Разработки учёных Киргизии в области сейсмологии, ветеринарии, эпидемиологии и т.д. жизненно важны для страны.

Но чиновники, видимо, думают иначе. Два года назад президент Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости радикально реформировать Академию наук. При этом глава государства сослался на рекомендации некоего экспертного совета. Этот орган, в составе которого, как позже выяснилось, не было ни одного представителя научного сообщества, посоветовал понизить статус НАН до общественной организации с чисто номинальными функциями, наделить правом вести научные исследования вузы, а число самих исследований — резко сократить и финансировать только те из них, что приносят «реальную практическую пользу».

Заявление Атамбаева вызвало бурную дискуссию. Учёные справедливо назвали предложенную реформу убийством науки. В результате власти пошли на уступки, согласившись не трогать до поры до времени Академию наук, но потребовав от неё «улучшить структуру и деятельность». Соответствующее постановление правительства было принято в ноябре 2014 года.

Спустя два года руководство НАН выполнило команду кабмина. В середине ноября состоялось заседание президиума Академии, принявшее ряд болезненных решений. Во-первых, на 40 процентов сокращается административный штат. В ближайшее время будут уволены свыше ста человек. Во-вторых, решено омолодить научные кадры. Причём довольно оригинальным способом — попросту отправить на «заслуженный отдых» сотрудников старше 70 лет. В-третьих, из 25 институтов НАН сохранятся только 16. Остальные будут влиты в оставшиеся научные учреждения. При этом слиянию подвергнутся разнопрофильные подразделения. Например, планируется объединить институты биотехнологии, биолого-почвенный и горной физиологии. По уверениям президента Академии Абдыганы Эркебаева, эти меры позволят сэкономить до 16 миллионов сомов (15 млн. рублей), которые направят на укрепление научно-технической базы и на увеличение зарплаты оставшихся работников.

28 ноября несколько десятков сотрудников НАН собрались на митинг у главного здания Академии и потребовали остановить губительные эксперименты. «Не путайте реорганизацию с развалом!», «Остановим ликвидацию нашей науки!», «Когда страну хотят сделать колонией, уничтожают науку!» — гласили самодельные плакаты, которые держали в руках участники акции протеста. По их словам, искусственное слияние институтов будет иметь губительные последствия и убьёт целые научные направления. Учёные выражают тревогу, что ликвидация биолого-почвенного института, в частности, приведёт к уничтожению уникальных коллекций растений и насекомых Киргизии, состоящих из сотен тысяч экземпляров.

Начальство встречаться с учёными отказалось. В последующих интервью президент Академии обвинил в организации митинга неких таинственных «подстрекателей». Идя на поводу у власти, не понимающей важность сохранения научного потенциала, руководство НАН наносит непоправимый ущерб науке Киргизии. Оправиться от которого та уже не сможет.

Просмотров: 554

Другие статьи номера

Учитесь, боритесь вместе с нами!

Растут ряды донской комсомольской гвардии

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Ленинского коммунистического союза молодёжи появилось в Белокалитвинском районе Ростовской области. На его территории в этом году уже были созданы комсомольские ячейки, но единой красной молодёжной организации в районе не было. Ребята мечтали о сильной, сплочённой коммунистической команде, не один месяц вели работу по подбору и подготовке молодых кадров. Накануне члены первичных отделений ЛКСМ — Шолоховского, Виноградновского и Синегорского — провели организационное выездное собрание. Его участники избрали комитет Белокалитвинского районного отделения ЛКСМ, наметили планы на будущее, обсудили задачи, которые предстоит решить в ближайшее время новому комсомольскому подразделению.

Подвиг шагнул на экран
«Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков. И в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов», — поётся в известной песне, ставшей гимном Москвы. Сколько их было — двадцать восемь, а может, больше или меньше — никто не знает и не узнает никогда. Двадцать восемь — эта цифра появилась отнюдь не во фронтовых сводках, просто это был список бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, занявших оборонительную позицию между станцией Дубосеково и деревней Нелидово.
США: выборы прошли — схватка продолжается
В Москве по одному из центральных телеканалов выступил маститый американский политолог. Он сравнил избранного президента США Дональда Трампа с обезьяной, которая взялась управлять огромным пассажирским авиалайнером. И добавил, что сам он не хочет лететь на таком самолёте. Журналисты шутят: видимо, скоро ещё один политэмигрант покинет Соединённые Штаты.
Пульс планеты
БОГОТА. Обе палаты колумбийского парламента одобрили новое соглашение о мире между правительством страны и повстанческой группировкой Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК). Отредактированный договор был подписан 24 ноября президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и главой РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри. Это произошло после того, как первый документ был отклонён по результатам октябрьского референдума.
Демонтированная память
ПЯТИКОНЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ в окружении лаврового венка демонтировали на днях с 23-метровой Колонны Победы (до 1989 года — Памятник Благодарности), установленной в 1945 году на площади Свободы в польском Старгарде и являющейся частью мемориала советских солдат. Мэр города Славомир Пайор заявил, что монумент, в элементах которого есть, дескать, серьёзные повреждения, в 2017 году будет перенесён с площади. И это несмотря на многочисленные протесты местных жителей, у которых, в отличие от нынешних польских властей, есть благодарная память.
Меланшон снова единый кандидат

Коммунистическая партия Франции назвала своего кандидата на президентских выборах 2017 года. Им стал, как и в 2012 году, известный левый политик Жан-Люк Меланшон.

ОДНАКО если четыре года назад он шёл на выборы сразу как единый кандидат от Левого фронта (ФКП, Левая партия и союз партий «Ансамбль»), то в этом году, ещё в феврале, он заявил о своём участии в выборах на базе вновь созданного движения «Франция непокорённая». Успешная избирательная кампания Меланшона с опорой на группы поддержки, созданные не только во Франции, но и во всём мире (в настоящее время их более тысячи), широкое обсуждение программы с помощью новейших информационных технологий обеспечили кандидату постоянно растущий рейтинг.

Игра на нервах с помощью ракет

На юге Украины стартовали учения с ракетными стрельбами, подготовка которых вызвала неприятный резонанс и вновь осложнила отношения между Киевом и Москвой.

ИЗ-ЗА УКРАИНСКИХ ракетных стрельб войска ПВО Крыма переведены на усиленный режим, а корабли Черноморского флота России вышли в море.

Разрушение под лепет обещаний

Трудный опыт работы коммунистов в трудовом коллективе

Охватившая капиталистическую Россию страсть к разрушению заметно проявилась в сфере городского транспорта. В частности, во многих российских городах методично уничтожаются трамваи и троллейбусы. На место устаревших, неэффективных, но всё же работающих городских и муниципальных транспортных предприятий приходят наглые частники. Они закупают дешёвенькие «душегубки» и нанимают в качестве водителей несостоявшихся гонщиков... А отправляемые в утиль трамваи и троллейбусы — это многие тонны не только чёрного, но и цветного металла. Но ещё привлекательнее освобождающиеся городские площади — под застройку для строительных фирм детишек местных начальников.

Вести из Тюменской области

Депутаты-коммунисты пришли к рабочим

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ в областной Думе, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева и депутат-коммунист городской думы Тюмени Александр Чепик встретились с рабочим коллективом завода «Профмодуль». Беседа, организованная членом КПРФ Александром Пушниковым, проходила в обеденный перерыв прямо в цехе, где производятся сэндвич-панели, основная продукция этого предприятия. На встрече присутствовали более сорока человек.

Спасение на водах

Российский профсоюз моряков подвёл итоги своей работы

В «Правде» от 11—14 ноября этого года была напечатана небольшая заметка о забастовке в норвежском порту экипажа траулера «Павел Копытин», который несколько месяцев был вынужден жить без зарплаты. Вот что предшествовало этой забастовке. Моряки заплатили от 30 до 50 тысяч рублей за трудоустройство кадровым агентствам, называемым круинговыми компаниями. Им купили билеты до Мурманска, а уже оттуда отвезли в Норвегию. На месте выдали два контракта: в одном была указана зарплата в рублях, эквивалентная 300 долларов, во втором — якобы премии. Трудовые книжки у них забрали и увезли в порт приписки траулера Южно-Сахалинск.
Все статьи номера