Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30486) 2—5 декабря 2016 года  >  Игра на нервах с помощью ракет

Игра на нервах с помощью ракет

№135 (30486) 2—5 декабря 2016 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.

На юге Украины стартовали учения с ракетными стрельбами, подготовка которых вызвала неприятный резонанс и вновь осложнила отношения между Киевом и Москвой.

ИЗ-ЗА УКРАИНСКИХ ракетных стрельб войска ПВО Крыма переведены на усиленный режим, а корабли Черноморского флота России вышли в море.

Ещё на минувшей неделе Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе Симферополя.

«Мы не комментируем эту информацию. Всё, что касается временно оккупированных территорий (находится в ведении. — Ред.) — либо министерства иностранных дел, или министерства по вопросам неконтролируемых территорий Донбасса», — заявил тогда представитель генштаба ВСУ Владислав Селезнёв.

Официальный представитель минобороны Украины по вопросам военной операции в Донбассе Андрей Лысенко отказался комментировать эту информацию.

Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Турчинов 26 ноября в привычной для него хамской манере ответил России на протест по поводу планируемых Украиной ракетных стрельб на территории Крыма. В частности, он заявил, что воздушное пространство России заканчивается посередине Керченского пролива, поэтому «просим РФ не мешать испытаниям своими истериками и провокациями».

Минобороны РФ вызвало украинского атташе из-за готовящихся стрельб рядом с Крымом и потребовало от Украины прекратить подготовку к стрельбам около Крыма.

Не дождавшись реакции, 30 ноября войска ПВО Крыма были переведены на усиленный режим. В тот же день появилось заявление руководителя пресс-службы воздушных сил ВСУ Романа Юрчило: «На сегодняшний день в воздушных силах вооружённых сил Украины продолжается плановая подготовка к проведению контрольных лётных испытаний зенитных управляемых ракет средней дальности, проведение которых планируется в южной части Украины… Сейчас отрабатывается вариант проведения испытаний и в Херсонской области».

По словам Юрчило, в рамках учений в Херсонской области вблизи границы с Крымом 1—2 декабря украинским военным будет поставлена задача выпустить ракету по самолёту Ту-143. «Жертвой» будет выбран беспилотный самолёт ещё советского образца, а сами ракетные запуски будут проводиться в участке воздушного пространства над Чёрным морем, где не летает гражданская авиация. Как-то с трудом верится, что в условиях нынешней тотальной разрухи и недофинансирования украинской армии, жалкого состояния её военно-воздушных сил где-то мог «заваляться» никому не нужный Ту-143. А если и завалялся какой-то, как его можно поднять в воздух?

Тем более что те, у кого всё в порядке с памятью, хорошо помнят, как 25 апреля 2000 года при учебных стрельбах на полигоне в Черниговской области Украины ракета попала в жилой дом в пригороде Киева Броварах, насквозь пробив несколько этажей. Или как во время таких же учений, как ныне в Херсонской области, в октябре 2001 года украинской ракетой был сбит авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь» с пассажирами на борту, выполнявший рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. И это было во времена, когда в украинской армии ещё сохранялись относительный порядок и дисциплина.

КАК НИ СТРАННО, теперь именно украинские СМИ бьют тревогу: Россия якобы пообещала сбивать украинские ракеты и нанесёт ответный удар по пусковым установкам, в случае если ВСУ всё же проведут пуски над территориальными водами России в районе Крыма. Как смеет Москва угрожать Киеву ракетным ударом в ответ на её стрельбы в непосредственной близости с территорий Крыма, который, с точки зрения киевских властей, принадлежит Украине? А если это моя территория, то «что хочу, то и ворочу». И плевать, что там живут какие-то люди!

Как сообщила Росавиация, украинские власти издали новые уведомления, которыми устанавливаются опасные для полётов авиации зоны над Чёрным морем.

«Украина издала очередные НОТАМы (авиационные информационные уведомления), которыми устанавливает новые опасные зоны для выполнения полётов над водами Чёрного моря. Новые опасные зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Чёрного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым», — говорилось в сообщении.

Действительно, переданная на прошлой неделе Украине нота содержала указание на то, что российская сторона будет сбивать украинские ракеты во время заявленных министерством обороны Украины стрельб 1 и

2 декабря — в случае если от них будет исходить опасность. В случае если стартовавшие ракеты создадут угрозу российским объектам, находящимся в данном районе территории РФ (на суше, на море или в воздушном пространстве), будут нанесены ответные удары для уничтожения средств их пуска, отмечается в официальном документе минобороны России.

У кого же у первого сдали нервы? Чуть ли не в последний момент стало известно, что украинские власти изменили границы опасных зон для гражданской авиации в районе Крыма в связи с проведением ракетных стрельб, сообщили «Интерфаксу» 1 декабря из Росавиации. «Границы опасных зон для полётов гражданских судов сдвинуты на запад за пределы Российской Федерации», — сказал представитель ведомства. Как пояснили в Росавиации, украинская сторона в ночь на четверг выпустила новый НОТАМ (авиационное уведомление), сдвигающий координаты опасных зон к западу от территориальных вод РФ.

А утром 1 декабря начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» украинских воздушных сил Владимир Крыжановский подтвердил, что учения, предполагающие ракетные стрельбы, стартовали и идут полным ходом на юге Украины в соответствии с объявленными ранее испытаниями зенитных ракет средней дальности в районе Крыма. Тем не менее качество украинской боевой техники и выучка обслуживающего её персонала не позволят личному составу войск ПВО Крыма расслабляться до завершения учений в Херсонской области.

Точно так же, как и авиаторам. По свидетельству данных, появившихся на западных авиационных сайтах, пассажирские самолёты иностранных авиакомпаний утром 1 декабря начали огибать воздушное пространство над Чёрным морем к западу от Крыма, объявленное зоной проведения ракетных стрельб ВСУ. Так, после 10.00 по московскому времени зафиксированы два рейса израильской авиакомпании El Al из Тель-Авива в Киев и «Турецких авиалиний» из Стамбула в Москву, которые пролетели по западной кромке закрытого воздушного пространства над Чёрным морем к югу от Одессы.

Просмотров: 486

Другие статьи номера

Учитесь, боритесь вместе с нами!

Растут ряды донской комсомольской гвардии

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Ленинского коммунистического союза молодёжи появилось в Белокалитвинском районе Ростовской области. На его территории в этом году уже были созданы комсомольские ячейки, но единой красной молодёжной организации в районе не было. Ребята мечтали о сильной, сплочённой коммунистической команде, не один месяц вели работу по подбору и подготовке молодых кадров. Накануне члены первичных отделений ЛКСМ — Шолоховского, Виноградновского и Синегорского — провели организационное выездное собрание. Его участники избрали комитет Белокалитвинского районного отделения ЛКСМ, наметили планы на будущее, обсудили задачи, которые предстоит решить в ближайшее время новому комсомольскому подразделению.

Подвиг шагнул на экран
«Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков. И в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов», — поётся в известной песне, ставшей гимном Москвы. Сколько их было — двадцать восемь, а может, больше или меньше — никто не знает и не узнает никогда. Двадцать восемь — эта цифра появилась отнюдь не во фронтовых сводках, просто это был список бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, занявших оборонительную позицию между станцией Дубосеково и деревней Нелидово.
США: выборы прошли — схватка продолжается
В Москве по одному из центральных телеканалов выступил маститый американский политолог. Он сравнил избранного президента США Дональда Трампа с обезьяной, которая взялась управлять огромным пассажирским авиалайнером. И добавил, что сам он не хочет лететь на таком самолёте. Журналисты шутят: видимо, скоро ещё один политэмигрант покинет Соединённые Штаты.
Пульс планеты
БОГОТА. Обе палаты колумбийского парламента одобрили новое соглашение о мире между правительством страны и повстанческой группировкой Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК). Отредактированный договор был подписан 24 ноября президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и главой РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри. Это произошло после того, как первый документ был отклонён по результатам октябрьского референдума.
Ликвидация под видом оптимизации
Реорганизация Национальной академии наук (НАН) уничтожит последние остатки научного потенциала Киргизии. В этом уверены учёные, которые в знак несогласия с реформой вышли на акцию протеста. Руководство самой Академии, однако, поддержало правительственный план «оптимизации», вылившийся в сокращения штата и ликвидацию целых институтов.
Демонтированная память
ПЯТИКОНЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ в окружении лаврового венка демонтировали на днях с 23-метровой Колонны Победы (до 1989 года — Памятник Благодарности), установленной в 1945 году на площади Свободы в польском Старгарде и являющейся частью мемориала советских солдат. Мэр города Славомир Пайор заявил, что монумент, в элементах которого есть, дескать, серьёзные повреждения, в 2017 году будет перенесён с площади. И это несмотря на многочисленные протесты местных жителей, у которых, в отличие от нынешних польских властей, есть благодарная память.
Меланшон снова единый кандидат

Коммунистическая партия Франции назвала своего кандидата на президентских выборах 2017 года. Им стал, как и в 2012 году, известный левый политик Жан-Люк Меланшон.

ОДНАКО если четыре года назад он шёл на выборы сразу как единый кандидат от Левого фронта (ФКП, Левая партия и союз партий «Ансамбль»), то в этом году, ещё в феврале, он заявил о своём участии в выборах на базе вновь созданного движения «Франция непокорённая». Успешная избирательная кампания Меланшона с опорой на группы поддержки, созданные не только во Франции, но и во всём мире (в настоящее время их более тысячи), широкое обсуждение программы с помощью новейших информационных технологий обеспечили кандидату постоянно растущий рейтинг.

Разрушение под лепет обещаний

Трудный опыт работы коммунистов в трудовом коллективе

Охватившая капиталистическую Россию страсть к разрушению заметно проявилась в сфере городского транспорта. В частности, во многих российских городах методично уничтожаются трамваи и троллейбусы. На место устаревших, неэффективных, но всё же работающих городских и муниципальных транспортных предприятий приходят наглые частники. Они закупают дешёвенькие «душегубки» и нанимают в качестве водителей несостоявшихся гонщиков... А отправляемые в утиль трамваи и троллейбусы — это многие тонны не только чёрного, но и цветного металла. Но ещё привлекательнее освобождающиеся городские площади — под застройку для строительных фирм детишек местных начальников.

Вести из Тюменской области

Депутаты-коммунисты пришли к рабочим

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ в областной Думе, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева и депутат-коммунист городской думы Тюмени Александр Чепик встретились с рабочим коллективом завода «Профмодуль». Беседа, организованная членом КПРФ Александром Пушниковым, проходила в обеденный перерыв прямо в цехе, где производятся сэндвич-панели, основная продукция этого предприятия. На встрече присутствовали более сорока человек.

Спасение на водах

Российский профсоюз моряков подвёл итоги своей работы

В «Правде» от 11—14 ноября этого года была напечатана небольшая заметка о забастовке в норвежском порту экипажа траулера «Павел Копытин», который несколько месяцев был вынужден жить без зарплаты. Вот что предшествовало этой забастовке. Моряки заплатили от 30 до 50 тысяч рублей за трудоустройство кадровым агентствам, называемым круинговыми компаниями. Им купили билеты до Мурманска, а уже оттуда отвезли в Норвегию. На месте выдали два контракта: в одном была указана зарплата в рублях, эквивалентная 300 долларов, во втором — якобы премии. Трудовые книжки у них забрали и увезли в порт приписки траулера Южно-Сахалинск.
Все статьи номера