Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  Здоровье в тисках капитализма

Здоровье в тисках капитализма

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.

ПОЛИТИКА либерализации, провозглашённая казахстанскими властями, привела к радикальной смене экономического и социального курса государства. На торги выставлены десятки крупнейших промышленных предприятий, правительством инициирован процесс приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Официально декларируемый приоритет частной собственности и иностранных инвестиций сопровождался принятием нового Трудового кодекса, а также закона о профсоюзах. Эти документы значительно расширили права работодателей и фактически низвели наёмных работников до положения бесправной массы. В стремлении сократить госрасходы власти пошли даже на ликвидацию «социального хлеба» — важного подспорья для малоимущих граждан.

Высшее руководство Казахстана не скрывает: жителям нужно потуже затянуть пояса и приготовиться к дальнейшему наступлению капитализма в его наиболее жёстких формах. Однако, уверяют власти, всё это делается «во благо народа». «Несмотря на то, что сейчас нелегко, реализация реформ нужна для того, чтобы заложить основы будущего благополучия. По своей сложности предстоящие реформы не уступают тем, которые мы проводили в начале 90-х годов», — заявил президент Нурсултан Назарбаев на недавней встрече с функционерами правящей партии «Нур Отан».

Система здравоохранения стала очередной сферой, охваченной либеральными реформами. С 1 марта следующего года в республике вводится обязательное медицинское страхование. Согласно нововведениям, работники должны будут отчислять в Фонд обязательного медицинского страхования 2 процента от дохода, ещё 5 процентов будет обязан внести работодатель. Для самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели и лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) размер взносов составит 7 процентов от дохода.

Реформа должна завершиться к 2020 году, когда, по планам властей, обязательное медицинское страхование охватит всех граждан республики за исключением отдельных категорий — пенсионеров, инвалидов, военнослужащих и т.д. Человек, не имеющий страхового полиса, сможет рассчитывать лишь на «базовый пакет» — скорую помощь и профилактические прививки. Все остальные виды медицинской помощи, включая амбулаторно-поликлиническую и стационарную, будут доступны только за деньги.

К инициативе правительства в республике отнеслись с большой опаской. В 1990-е годы Казахстан уже имел аналогичный опыт. Всё закончилось грандиозным скандалом: глава Фонда обязательного медицинского страхования Талапкер Иманбаев сбежал в США, прихватив с собой 3 миллиона долларов.

Этим реформы не исчерпываются. 20 ноября на заседании верхней палаты казахстанского парламента глава профильного министерства Тамара Дуйсенова презентовала программу развития системы здравоохранения на 2016—2019 годы. По её словам, городские поликлиники будут передаваться в доверительное управление бизнесменам. Если чиновники сочтут результаты этого управления положительными, частникам будет предоставлена возможность выкупа медицинского учреждения.

Кроме того, для управления больницами будут создаваться правления с привлечением неких «независимых экспертов». Именно эти новые органы, а не главврачи будут утверждать штатное расписание, систему оплаты труда сотрудников и планы госзакупок. В правительстве заявляют, что это повысит прозрачность деятельности медучреждений.

На деле реформы неизбежно приведут к резкому снижению доступности медицинской помощи и расшатыванию нынешней, работающей более или менее эффективно системы здравоохранения. Слепо копируя западный опыт, руководство Казахстана рискует вместо решения существующих проблем породить массу новых.

Просмотров: 1057

Другие статьи номера

Крым будет советским!
На полуострове прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Отпраздновать эту дату вместе с крымчанами приехали почётные гости. В их числе: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев, секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Д.О. Филяев.
Турецкие клещи: Крым — Карабах
Аналитики всё чаще проводят параллели между шестью выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево, которые превратились в четырёхлетний грохот Первой мировой войны, и ракетной атакой американского истребителя F-16 (с турецкими опознавательными знаками), жертвой которой стал российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вывод неутешительный: война близко.
Где найти работу?

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ 790 выпускников латвийских вузов не смогли найти работу. Они, как информирует интернет-портал Delfi.lv, зарегистрировались в Госагентстве занятости (ГАЗ), чтобы получить статус безработного, сообщил на заседании парламентской комиссии по социальным делам и труду директор департамента рынка труда министерства благосостояния Имант Липскис. Результат таков: статус безработного имеют 178 человек (23%), получивших высшее образование, 365 (46%) — профессиональное, 247 (31%) — образование другого вида.

Китай потеснил США
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком, при этом количество высокопроизводительных систем США несколько снизилось, сообщает Лента.ру.
Пульс планеты

САН-БЕРНАРДИНО. Жертвами атаки на центр социальной службы в американском штате Калифорния стали 14 человек, 17 получили ранения. Неизвестные — мужчина и женщина — устроили стрельбу во время банкета, организованного для работников департамента здравоохранения. Подозреваемые в нападении были убиты в перестрелке с полицией. Кроме того, в ходе обыска в здании стражи порядка обнаружили подозрительное устройство, очень похожее на самодельную бомбу. Узнав о трагедии в Сан-Бернардино, президент США Барак Обама вновь призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия.

Безвизовый режим для мусора

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Бедность и богатство — полюса России
Когда россиян спрашивают о главных противоречиях в современной России, то уже много лет подряд на первом месте оказывается противоречие между бедными и богатыми. А о том, что нынешний кризис резко обострил его, россияне знают и без социологов. Больно бьёт сейчас по благополучию наших граждан прежде всего безработица. Причём как явная, так и скрытая. Из Москвы, где подводят основные итоги, часто не видно, как живёт, а точнее, выживает остальная Россия — деревни, сёла, малые города.
Главный протест ещё впереди

БОЛЕЕ СОТНИ водителей большегрузных автомобилей пришли на встречу с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александром Морозовым. Встреча проходила на Кремлёвской площади в Вологде. Накануне водители уже встречались с коммунистами в Вологодском обкоме КПРФ, обсуждая свои проблемы и дальнейший план действий.

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

Избран ошибочный путь

Так считает председатель Пироговского движения врачей, президент Российской медицинской ассоциации профессор А.Г. Саркисян

НЫНЕШНИЙ, десятый в новейшей истории России и двадцать шестой по общему счёту Пироговский съезд созван не по указке «сверху», а по требованию практической и научной врачебной общественности, остро ощущающей нависшую угрозу для здоровья народа и его будущего. Возобновив традицию проведения Пироговских съездов врачей, мы продолжили дело своих предшественников, не дали разрушиться связи времён, чем и сильна наша светлая, благородная, жертвенная медицинская профессия, наша священная миссия служения своему народу. После многолетнего забвения нам удалось в новых условиях возродить Пироговское движение врачей, а вместе с ним — утраченную идеологию врачебного самоуправления в России.

Все статьи номера