Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  В России нет места для памятников оккупантам

В России нет места для памятников оккупантам

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Президиум ЦК КПРФ отмечает продолжение опасной тенденции искажения советской истории. Не прекращаются попытки её дегероизации, возвеличивания тех, кто с оружием в руках выступил против нашей Родины, против Великого Октября и Советской власти. Уже на протяжении десятка лет общественность страны протестует против установки в ряде городов России памятников чешским легионерам — участникам чехословацкого мятежа 1918—1920 годов.

Как известно, этот мятеж стал началом масштабной военной интервенции целого ряда стран империалистического Запада на советском Севере и в Поволжье, на Дальнем Востоке и в Сибири, в Крыму и на Кавказе. Он спровоцировал начало Гражданской войны и оставил в нашей истории страшный кровавый след. Однако есть силы в руководстве России, которые продолжают поддерживать инициаторов установки памятников белочехам везде, где проходил мятеж Чехословацкого корпуса — от Самары и Пензы до Владивостока.

Соответствующую кампанию в последнее время настойчиво проводят власти Чехии, страны—члена НАТО, в рамках пропагандистского проекта «Легионы 100». В качестве обоснования официальная Прага ссылается на соглашение между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании воинских захоронений от 15 апреля 1999 года. При этом чешскими властями сознательно обходится статья 2.3 указанного соглашения, где говорится о необходимости «действовать в соответствии со своим национальным законодательством» с обязательным «учётом национальных, религиозных и иных традиций своих государств».

Несмотря на активные протесты учёных, политиков, представителей общественности, в последние годы активно навязывается идея установки памятников белочехам в местах действий мятежников. Каждый раз это вызывает волну недовольства и протесты местных жителей.

Действия чешской стороны носят абсолютно циничный характер. Список из фамилий 53 белочехов, которые предполагается выбить на памятнике в Самаре, расходится с данными архивов о похороненных на местном кладбище 24 легионерах. При этом памятник планируется установить не на кладбище, а на Красноармейской улице Самары, в непосредственной близости от монумента красноармейцам, погибшим в 1918 году. Это выглядит как очевидное стремление ревизовать итоги той войны, когда молодая Советская республика сумела дать отпор иностранным интервентам.

Региональные и местные власти отмалчиваются, бросая тем самым вызов патриотам и всем жителям города и области. Всё это возбуждает справедливое недовольство и протесты самарцев. На публичных обсуждениях и в печати они неоднократно высказывались против оскорбительной инициативы. Они считают недопустимой установку в городе памятника участникам военной интервенции, которая стоила нашей стране многих тысяч жертв и оставила мрачный след в исторической памяти народа.

Провокационный характер этой затеи очевиден. Сегодня НАТО пытается взять Россию в клещи, провоцируя военные конфликты у наших границ. Входящая в этот блок Турция уничтожила российский бомбардировщик. При этом она получила политическую поддержку от стран—членов НАТО, включая Чехию. В этих условиях попытка ставить памятники интервентам из числа белочехов в российских городах выглядит актом национального предательства.

За свою историю наш народ множество раз давал отпор захватчикам, зарившимся на богатства нашей Родины. Если в органах государственной власти возобладает идея ставить памятники всем интервентам, то в России для них просто не хватит места. Похоже, что многие наши чиновники не понимают разницы между сохранением воинских захоронений и возведением монументов оккупантам.

Происходящее говорит о том, что власти страны не сделали должных выводов из разрушения Советского Союза. Эта трагедия была невозможна без подрыва национальной гордости за свершения предков. Агрессивная пропаганда антисоветизма и русофобии как в прошлом, так и в настоящем используется в целях уничтожения нашей государственности.

Президиум ЦК КПРФ требует от властей Самарской области не допустить осквернения народной памяти установкой памятника иностранным интервентам. Мы вправе ожидать, что и министерство обороны, и министерство иностранных дел России займут в этом вопросе позицию, достойную великой страны, никогда не склонявшей головы перед иноземными захватчиками.

Просмотров: 1078

Другие статьи номера

Крым будет советским!
На полуострове прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Отпраздновать эту дату вместе с крымчанами приехали почётные гости. В их числе: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев, секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Д.О. Филяев.
Турецкие клещи: Крым — Карабах
Аналитики всё чаще проводят параллели между шестью выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево, которые превратились в четырёхлетний грохот Первой мировой войны, и ракетной атакой американского истребителя F-16 (с турецкими опознавательными знаками), жертвой которой стал российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вывод неутешительный: война близко.
Где найти работу?

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ 790 выпускников латвийских вузов не смогли найти работу. Они, как информирует интернет-портал Delfi.lv, зарегистрировались в Госагентстве занятости (ГАЗ), чтобы получить статус безработного, сообщил на заседании парламентской комиссии по социальным делам и труду директор департамента рынка труда министерства благосостояния Имант Липскис. Результат таков: статус безработного имеют 178 человек (23%), получивших высшее образование, 365 (46%) — профессиональное, 247 (31%) — образование другого вида.

Китай потеснил США
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком, при этом количество высокопроизводительных систем США несколько снизилось, сообщает Лента.ру.
Пульс планеты

САН-БЕРНАРДИНО. Жертвами атаки на центр социальной службы в американском штате Калифорния стали 14 человек, 17 получили ранения. Неизвестные — мужчина и женщина — устроили стрельбу во время банкета, организованного для работников департамента здравоохранения. Подозреваемые в нападении были убиты в перестрелке с полицией. Кроме того, в ходе обыска в здании стражи порядка обнаружили подозрительное устройство, очень похожее на самодельную бомбу. Узнав о трагедии в Сан-Бернардино, президент США Барак Обама вновь призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия.

Здоровье в тисках капитализма
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.
Безвизовый режим для мусора

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Бедность и богатство — полюса России
Когда россиян спрашивают о главных противоречиях в современной России, то уже много лет подряд на первом месте оказывается противоречие между бедными и богатыми. А о том, что нынешний кризис резко обострил его, россияне знают и без социологов. Больно бьёт сейчас по благополучию наших граждан прежде всего безработица. Причём как явная, так и скрытая. Из Москвы, где подводят основные итоги, часто не видно, как живёт, а точнее, выживает остальная Россия — деревни, сёла, малые города.
Главный протест ещё впереди

БОЛЕЕ СОТНИ водителей большегрузных автомобилей пришли на встречу с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александром Морозовым. Встреча проходила на Кремлёвской площади в Вологде. Накануне водители уже встречались с коммунистами в Вологодском обкоме КПРФ, обсуждая свои проблемы и дальнейший план действий.

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

Все статьи номера