Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  Турецкие клещи: Крым — Карабах

Турецкие клещи: Крым — Карабах

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Аналитики всё чаще проводят параллели между шестью выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево, которые превратились в четырёхлетний грохот Первой мировой войны, и ракетной атакой американского истребителя F-16 (с турецкими опознавательными знаками), жертвой которой стал российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вывод неутешительный: война близко.

Судороги «больного человека Европы»

Во второй половине ХХ века Турцию справедливо называли «больным человеком Европы». Помню турецких гастарбайтеров в Германии в шестидесятые годы. В немецких городах тогда турецкие районы обитания были рассадниками контрабандной торговли, проституции, наркомании, худшими образчиками социального дна. Гастарбайтеры питались собачьими консервами и готовы были выполнять любую работу за гроши: их родина — «больной человек Европы», там нет работы и нет надежды пережить тяжёлые времена.

Двадцать лет назад Россия стала открывать для Турции свои рынки продовольствия и ширпотреба, миллионы российских туристов хлынули на пляжи тёплого Средиземного моря, а турецкие строители получили возможность работать на российских стройках. Ситуация стремительно начала меняться. «Русские миллиарды» совершили экономическое чудо. «Больной человек Европы» выздоравливал. Укрепились и государственные связи на линии Москва—Анкара. Нашли друг друга единоверцы: президент Турции был почётным гостем на недавнем открытии величественной обновлённой кафедральной мечети в столице России.

И тут руководство, казалось бы, дружественной страны нанесло удар в спину регулярной Российской армии, которая мужественно защищает не только своё государство — весь мир от террористического кошмара. Случайно такое не происходит. Военные эксперты считают, что предательским ракетным пуском Турция положила начало новой эпохе — периоду форсированного перехода к третьей мировой войне.

Аналитики полагают, что в недрах Североатлантического союза разработан детальный план антироссийской военной кампании. Сбив фронтовой бомбардировщик Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, Анкара начала выполнять свою часть плана НАТО.

Эксперты называют его клещами. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая перед депутатами правящей Партии справедливости и развития, с гордостью объявил, что это он лично отдал приказ об атаке на российский боевой самолёт. При этом глава кабинета исходил из позиции президента страны, публично заявленной в интервью американской компании Си-Эн-Эн: «Думаю, если и есть сторона, которой следует извиниться, то это не мы», — сказал Реджеп Эрдоган. И пояснил: турецкие вооружённые силы «выполняли свои обязанности, которые состояли в том, чтобы ответить на нарушение» (по версии Турции, имело место нарушение российским боевым самолётом её воздушного пространства).

Затем Эрдоган, выступая на заседании глав сельских администраций, добавил горючего в пропагандистское пламя: «Мы заранее объявили, что в случае нарушения нашего воздушного пространства отвечаем автоматически». И предупредил: в будущем власти страны намерены так же поступать с любой потенциальной угрозой, независимо от того, от какого государства она исходит.

Курок взведён. Военные эксперты считают, что на подобные провокационные заявления Россия ответит соответственно возможностям её Вооружённых сил. Зенитно-ракетный комплекс С-400, который Москва приказала развернуть в Сирии, способен уничтожить любой летящий объект в сирийском небе, если он будет представлять опасность. Сомневаться в этом не приходится. Следовательно, когда турецкий военный самолёт нарушит границы суверенного государства — союзника России, он будет гарантированно уничтожен.

Аналитики констатируют резкое понижение порога принятия решений об использовании суперсовременного оружия, которое может иметь глобальное значение. Есть прецедент: шесть пуль, выпущенные экзальтированным студентом из старенького пистолета в Сараево сто лет назад, обрушили уютный общечеловеческий порядок.

Говорят, сейчас мировой войны никто не хочет. Но ведь сто лет назад Европа была, в сущности, тем самым общеевропейским домом, о котором ныне многие говорят с такой надеждой. К тому времени правящие династии давно породнились. А всемирная пальба началась после того, как кузен Вилли (германский император) погорячился в споре с кузеном Ники (российским самодержцем). Народы в благословенной Европе мировой войны действительно не хотели. Как не хотят и сейчас. Но действуют для её приближения многие.

Турецкое руководство срочно направило министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу в Баку. Поехал он в Азербайджан с чёткой ориентировкой. Его напутствовал лично глава правительства Ахмет Давутоглу, который изрёк: «Турция сделает всё возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».

О чём речь? Тут и к гадалке не ходи — о Карабахе, конечно. То есть Турция на весь мир объявила о намерении вмешаться в трудный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эксперты напоминают: граница между Турцией и Арменией закрыта, дипломатические отношения разорваны. Следовательно, если Анкара намеревается «сделать всё возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», то это означает единственную вероятность — войну.

Но все понимают также, что Москва не оставит на произвол судьбы своего союзника — Ереван. А потому турецкий месседж адресуется явно не только Армении, но и напрямую России. Война? Очень похоже — поле боя от Закавказья до Поволжья.

Второе направление турецкой агрессии против России — Крым. Премьер Давутоглу этнически принадлежит к крымско-татарскому народу. У него и на российском полуострове, и на Украине немалые родственные возможности для провокаций. Эксперты напоминают: сначала Украина объявила о продовольственной блокаде Крыма, потом о транспортных ограничениях, потом организовала блэкаут — отключила электричество. Всё это активно поддерживает так называемый меджлис крымско-татарского народа. Он на самом-то деле этот народ не представляет, но для пропагандистской войны вполне годится. Естественно, в Турции очень влиятельные люди опекают исполнителей разбойничьих акций на российско-украинской границе в Крыму. Уж больно заманчивая цель не даёт покоя Анкаре: прибрать к рукам черноморскую жемчужину — российский Крым.

Так и формируются те самые клещи, о которых говорят военные эксперты. Провоцируя русских в Сирии, Турция держит в уме куда более амбициозный план — зажать Россию в крымско-кавказские клещи. В НАТО эту смертельно опасную затею, похоже, мягко говоря, не порицают. А скорее даже благословляют — без лишней аффектации, разумеется.

Чья нефть?

Когда турецкий президент Эрдоган публично отрицает покупку его страной у «Исламского государства» ворованной нефти, он, по мнению нефтетрейдеров, конечно же, лукавит. Но лишь отчасти. Эрдоган утверждает, что Турция приобретает «чёрное золото» у легальных, солидных поставщиков. И это правда, хотя не вся.

Вся правда состоит в том, что нефть у боевиков ИГ — арабская аббревиатура ДАИШ — приобретают по демпинговым ценам те самые компании, которые турецкий президент именует «легальными поставщиками». А сумма от 10 до 20 долларов за баррель, которую получает ДАИШ при мировой цене порядка 50 долларов, — это не расчёт за нефть, а оплата транспортировки, монополизированной джихадистами. Сама же нефть принадлежит этим самым «легальным поставщикам» изначально — от месторождения в Ираке до морского терминала в Турции.

Естественно, возникает вопрос: кто эти так называемые легальные поставщики? Или, говоря на языке биржевиков, конечные бенефициары?

Установить их практически невозможно. Транснациональные компании, по оценке специалистов, охраняют свои тайны построже, чем атомные державы берегут ядерные секреты. Об их структурах известно немного. По сведениям «Монд дипломатик», в 1928 году была создана олигополия со сленговым названием «Семь сестёр» (после объединения «Галф ойл» и «Стандард ойл компани оф Калифорния» — «Шесть сестёр»). Структура эта абсолютно секретная. Мировое общественное мнение довольствуется информацией о решениях Организации стран-экспортёров нефти, которая, конечно же, тоже отнюдь не вполне прозрачна. Но фигурирующие на телеэкранах нарядные монархи и шейхи производят должное впечатление — они (а не «Шесть сестёр») якобы и управляют мировым рынком нефти. Хотя знающие люди утверждают, что это не так: «Сёстры» — реальная экономическая и политическая мировая власть.

Именно олигополия стояла за свержением в 1953 году премьер-министра Ирана Мосаддыка, который замыслил национализацию иранской нефтяной промышленности. Конспирологи утверждают, что и президент США Джон Кеннеди поплатился жизнью из-за налоговых разногласий с «Сёстрами». Президент Ричард Никсон предполагал открыть американский рынок для экспорта советской нефти. Его не убили, но от дел отстранили. Саддам Хусейн и Муамар Каддафи якобы тоже оказались неуступчивыми политиками, которые «Сёстрам» мешали, — результат известен.

Когда большой нефтяной бизнес, аффилированный с олигополией, после казни Хусейна наложил лапу на иракскую нефть, возникла проблема её транспортировки. Было признано целесообразным направлять «чёрное золото» через Сирию в Турцию. Для охраны транспортировки наняли ИГИЛ-ДАИШ. Средства доставки выбрали очень разные — от самых современных грузовиков-цистерн до наливных барж-танкеров, которые загружают в сирийских горах и речными путями сплавляют к турецким терминалам. Говорят, не гнушаются транспортировщики даже гужевым транспортом — караваны ослов с нефтяной поклажей тянутся через горы, где обитают сирийцы-туркоманы, на север. В турецких терминалах поступающую нефть смешивают с другими брендами и в таком обезличенном виде продают от имени солидных поставщиков на мировой рынок. ДАИШ имеет свой бакшиш, правящая турецкая семья тоже неплохо зарабатывает. А настоящие бенефициары без шума и пыли получают основную массу прибыли.

Так всё и шло к удовольствию многих влиятельных людей. Прямо по Алексею Максимовичу Горькому: «Банкир родил бандита». Но у «строителей халифата» выросли амбиции — они вознамерились проглотить Сирию, а затем выйти в Закавказье и на южные рубежи России. Москва, разумеется, не могла безразлично наблюдать за действиями международных бандитов. ВКС РФ разрушили столь доходную и весьма удобную для владельцев нефти логистическую систему.

Чтобы помешать русским добить бандитский бизнес, наняли турок. Конечно, Анкара рисковала многим. Но положение Эрдогана внутри страны крайне неустойчиво. И он сделал свой выбор: был сбит российский самолёт, в район дислокации нашей военно-морской группы направлены турецкие подводные лодки, мировые агентства нагнетают истерию вокруг возможного закрытия Турцией средиземноморско-черноморских проливов. Плюс ещё украинско-закавказские клещи, о которых я упоминал ранее. Большая война на пороге.

А что же Европа? Казалось бы, уж там-то должны понимать, что в случае глобального конфликта уютным европейским странам огня достанется безграничное море…

У немцев есть ёмкое словечко «ферштейнер» — человек понимающий. В местных газетах охотно рассуждают о «ферштейнерах Обамы» и «ферштейнерах Путина». А вот о «ферштейнерах Европы» что-то не слышно. Я посмотрел снятые американской телекомпанией Си-Эн-Эн кадры саммита ЕС—Турция и очень удивился: турецкого премьера Ахмета Давутоглу там принимали не просто радушно, а демонстративно сердечно. Да, да — того самого Давутоглу, который с гордостью сообщил миру: это он лично дал команду сбить российский самолёт. Европейские лидеры сошли с ума? Или именно так они благодарят турецкого премьера за проделанную работу?

В ЕС считают, что заключили с Турцией выгодную сделку: Европа даёт Анкаре три миллиарда евро, а та в ответ перекрывает границы, через которые на Старый континент направляются сотни тысяч (миллионы?) мигрантов. Эксперты сомневаются в способности Турции справиться с таким людским потоком. А потому эти три миллиарда больше походят на тридцать сребреников за предательство России.

P.S. Альянс НАТО решил усилить систему противовоздушной обороны Турции.

Просмотров: 1019

Другие статьи номера

Крым будет советским!
На полуострове прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Отпраздновать эту дату вместе с крымчанами приехали почётные гости. В их числе: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев, секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Д.О. Филяев.
Где найти работу?

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ 790 выпускников латвийских вузов не смогли найти работу. Они, как информирует интернет-портал Delfi.lv, зарегистрировались в Госагентстве занятости (ГАЗ), чтобы получить статус безработного, сообщил на заседании парламентской комиссии по социальным делам и труду директор департамента рынка труда министерства благосостояния Имант Липскис. Результат таков: статус безработного имеют 178 человек (23%), получивших высшее образование, 365 (46%) — профессиональное, 247 (31%) — образование другого вида.

Китай потеснил США
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком, при этом количество высокопроизводительных систем США несколько снизилось, сообщает Лента.ру.
Пульс планеты

САН-БЕРНАРДИНО. Жертвами атаки на центр социальной службы в американском штате Калифорния стали 14 человек, 17 получили ранения. Неизвестные — мужчина и женщина — устроили стрельбу во время банкета, организованного для работников департамента здравоохранения. Подозреваемые в нападении были убиты в перестрелке с полицией. Кроме того, в ходе обыска в здании стражи порядка обнаружили подозрительное устройство, очень похожее на самодельную бомбу. Узнав о трагедии в Сан-Бернардино, президент США Барак Обама вновь призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия.

Здоровье в тисках капитализма
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.
Безвизовый режим для мусора

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Бедность и богатство — полюса России
Когда россиян спрашивают о главных противоречиях в современной России, то уже много лет подряд на первом месте оказывается противоречие между бедными и богатыми. А о том, что нынешний кризис резко обострил его, россияне знают и без социологов. Больно бьёт сейчас по благополучию наших граждан прежде всего безработица. Причём как явная, так и скрытая. Из Москвы, где подводят основные итоги, часто не видно, как живёт, а точнее, выживает остальная Россия — деревни, сёла, малые города.
Главный протест ещё впереди

БОЛЕЕ СОТНИ водителей большегрузных автомобилей пришли на встречу с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александром Морозовым. Встреча проходила на Кремлёвской площади в Вологде. Накануне водители уже встречались с коммунистами в Вологодском обкоме КПРФ, обсуждая свои проблемы и дальнейший план действий.

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

Избран ошибочный путь

Так считает председатель Пироговского движения врачей, президент Российской медицинской ассоциации профессор А.Г. Саркисян

НЫНЕШНИЙ, десятый в новейшей истории России и двадцать шестой по общему счёту Пироговский съезд созван не по указке «сверху», а по требованию практической и научной врачебной общественности, остро ощущающей нависшую угрозу для здоровья народа и его будущего. Возобновив традицию проведения Пироговских съездов врачей, мы продолжили дело своих предшественников, не дали разрушиться связи времён, чем и сильна наша светлая, благородная, жертвенная медицинская профессия, наша священная миссия служения своему народу. После многолетнего забвения нам удалось в новых условиях возродить Пироговское движение врачей, а вместе с ним — утраченную идеологию врачебного самоуправления в России.

Все статьи номера