Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  …Тогда мы идём к вам!

…Тогда мы идём к вам!

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Самыми востребованными на сегодняшнем кризисном рынке труда стали специалисты по работе с задолженностью

Итак, время, о котором предупреждали наших граждан, наступило. Давно уже ни для кого не секрет, что за видимостью благосостояния как минимум четверти населения стоит жизнь в кредит. А за кредиты рано или поздно приходится расплачиваться.

НЕПРИЯТНОСТЬ состоит в том, что кредитовались-то в «жирные годы» частенько на сущую ерунду, вроде крутого мобильника или силиконовой груди, а отдавать приходится во время кризиса, когда порой и на еду не особенно хватает.

Ещё пару лет назад как было? Подошёл срок отдавать деньги — должник бежит в другой банк, перекредитовывается, отдаёт первый долг и живёт припеваючи дальше до следующего долга. И так по кругу. Создавалось ощущение, что можно всегда брать и никогда не отдавать. А растущая как на дрожжах сумма задолженности казалась лишь виртуальной, нарисованной на бумаге циферкой, никакого отношения к реальной жизни не имеющей.

И вдруг вся эта карусель резко остановилась. Банки практически перестали выдавать кредиты. Правда, непонятные ловкачи по закоулкам предлагают ещё микрокредиты. Под один процент в день! Для тех, у кого в школе по математике была двойка. А если подсчитать, то в зависимости от условий (процент от фиксированной начальной суммы или от суммы с накопившимися процентами) получается от 365 до 3778 процентов в год! Но и на такие условия соглашаются неграмотные безумцы, ещё больше увязая в долгах.

На все эти безобразия на долговом рынке накладываются прочие, обычные в кризис явления: падение реальных доходов, инфляция, рост цен, у кого-то потеря работы. В итоге — «картина маслом»: миллионы должников не в состоянии расплатиться.

В то же время на рынке труда происходят сами за себя говорящие изменения. Сотрудники фирм, занимающиеся поиском работников, отмечают, что на фоне резкого сокращения предложений о трудоустройстве практически во всех отраслях экономики пышным цветом расцветает сектор коллекторских услуг. Сегодня коллектор, он же «сотрудник службы взыскания», он же «специалист по работе с задолженностью», является одним из самых востребованных специалистов на рынке труда. Зарплата такого работника, например, в Москве составляет весьма значительную сумму плюс проценты от взысканного долга.

Однако зачастую эти «специалисты» мало чем отличаются от работников «ножа и топора». Об этом много писали, однако сегодня в эту своеобразную отрасль вливается новая кровь.

В конце ноября Челябинск был озадачен пока ещё непривычным случаем, когда сотрудники коллекторского агентства под говорящим названием «Срочно деньги» ухитрились заблокировать телефонную связь целой областной больницы. Коллекторы, пытаясь выбить деньги у задолжавшей санитарки, используя автодозвон, непрерывно звонили на рабочие телефоны всех отделений больницы. В результате была отключена телефонная связь во всей больнице. Интересно, что задержанный полицией работник коллекторского агентства оказался ранее судимым 29-летним местным жителем.

И это не исключение. В последнее время для выбивания долгов всё чаще привлекаются представители уголовного мира. Здравствуйте, «лихие девяностые»?

Кроме разбухающих на глазах отделов по работе с кредиторами в банках и расцветающих легальных коллекторских агентств, которые хотя бы пытаются работать в рамках закона, должников активно начали продавать на «чёрном долговом рынке» откровенно криминальным структурам, которые ничем себя не ограничивают.

Конечно, можно посетовать и на безответственность должников, которые, несмотря на многочисленные предупреждения, упорно набирали кредиты, наивно полагая, что так может длиться бесконечно. Однако в большинстве случаев не они лично виноваты, что денег и работы становится всё меньше. У многих из них есть маленькие дети, кто-то заболел, кто-то потерял работу… В любом случае, это совершенно ненормально, когда простые граждане становятся добычей откровенных бандитов.

— Я пропустил платёж, меня продали коллектору, — рассказывает вахтовик Камиль, — сумму брал 14 тысяч, а коллекторы за один месяц накинули ещё 40 тысяч и не вели со мной никакого диалога, а прислали сообщение: «Если сегодня вечером деньги не принесёшь 54 т.р., мы твоих родных на органы растащим».

Похоже, нам снова придётся вспоминать, казалось бы, давно забытые выражения вроде «поставить на счётчик» и т.п.

Не брезгуют пугать ни престарелых родителей, ни маленьких детей.

— После просрочки двух дней у меня сын, которому 7 лет, взял трубку, и как они ему угрожали... ужас! — жалуется Анна.

— А моя мать-пенсионерка, — вторит ей Светлана, — никогда не брала кредитов в банках, а её замучили коллекторы по поводу долга односельчанки. Звонят уже в течение четырёх месяцев.

Новое веяние — появление нелегальных коллекторов из «межрегиональных агентств», полностью состоящих из жителей кавказских республик. Один мой знакомый пенсионер пошёл подработать вахтёром в, казалось бы, мирную небольшую фирму по прокладке Интернета. Всё было тихо-спокойно, пока однажды не пришли на проходную человек шесть смуглых бородачей и не потребовали пропустить к начальнику. Пенсионер геройствовать не стал, в итоге — начальник в реанимации, а напуганный вахтёр поспешил оставить своё место работы. Оказалось, начальник взял кредит во вполне респектабельном банке, с очередной выплатой задержался всего-то на пару недель, и его долг был продан третьей фирме, которая к делу подошла просто и бесхитростно.

А что же госструктуры, которые призваны защищать своих граждан? Как во время кредитного безумия госорганы не предпринимали никаких усилий, чтобы ограничить как-то ажиотаж граждан и укоротить аппетиты кредитных организаций, так и сейчас, когда невесть откуда взявшиеся тёмные личности скоро начнут должникам чуть ли не утюги на животы ставить, они делают вид, что ничего не замечают и что их это на касается.

Просмотров: 1068

Другие статьи номера

Крым будет советским!
На полуострове прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Отпраздновать эту дату вместе с крымчанами приехали почётные гости. В их числе: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев, секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Д.О. Филяев.
Турецкие клещи: Крым — Карабах
Аналитики всё чаще проводят параллели между шестью выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево, которые превратились в четырёхлетний грохот Первой мировой войны, и ракетной атакой американского истребителя F-16 (с турецкими опознавательными знаками), жертвой которой стал российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вывод неутешительный: война близко.
Где найти работу?

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ 790 выпускников латвийских вузов не смогли найти работу. Они, как информирует интернет-портал Delfi.lv, зарегистрировались в Госагентстве занятости (ГАЗ), чтобы получить статус безработного, сообщил на заседании парламентской комиссии по социальным делам и труду директор департамента рынка труда министерства благосостояния Имант Липскис. Результат таков: статус безработного имеют 178 человек (23%), получивших высшее образование, 365 (46%) — профессиональное, 247 (31%) — образование другого вида.

Китай потеснил США
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком, при этом количество высокопроизводительных систем США несколько снизилось, сообщает Лента.ру.
Пульс планеты

САН-БЕРНАРДИНО. Жертвами атаки на центр социальной службы в американском штате Калифорния стали 14 человек, 17 получили ранения. Неизвестные — мужчина и женщина — устроили стрельбу во время банкета, организованного для работников департамента здравоохранения. Подозреваемые в нападении были убиты в перестрелке с полицией. Кроме того, в ходе обыска в здании стражи порядка обнаружили подозрительное устройство, очень похожее на самодельную бомбу. Узнав о трагедии в Сан-Бернардино, президент США Барак Обама вновь призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия.

Здоровье в тисках капитализма
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.
Безвизовый режим для мусора

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Бедность и богатство — полюса России
Когда россиян спрашивают о главных противоречиях в современной России, то уже много лет подряд на первом месте оказывается противоречие между бедными и богатыми. А о том, что нынешний кризис резко обострил его, россияне знают и без социологов. Больно бьёт сейчас по благополучию наших граждан прежде всего безработица. Причём как явная, так и скрытая. Из Москвы, где подводят основные итоги, часто не видно, как живёт, а точнее, выживает остальная Россия — деревни, сёла, малые города.
Главный протест ещё впереди

БОЛЕЕ СОТНИ водителей большегрузных автомобилей пришли на встречу с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александром Морозовым. Встреча проходила на Кремлёвской площади в Вологде. Накануне водители уже встречались с коммунистами в Вологодском обкоме КПРФ, обсуждая свои проблемы и дальнейший план действий.

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

Все статьи номера