Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  Пассажиров выталкивают на улицу

Пассажиров выталкивают на улицу

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Олег ЛАРИОНОВ. г. Вологда.

ЖИТЕЛИ больших и малых городов, сёл и деревень постоянно пользуются всё более хиреющим, к сожалению, междугородным автотранспортом. И порой пассажиры проводят часы ожидания в зданиях автовокзалов и автостанций. Это очень важно для нашей большой и холодной страны: человеку нужно быть в тепле и безопасности, получить хотя бы необходимый минимум удобств. Кто, казалось бы, будет с этим спорить! Но автовокзалы нужно содержать, тратиться на отопление, уборку, охрану и т.д. Это обуза для владельцев автопредприятий, ведь божок капитализма — чистоган, извлечение прибыли, а там хоть трава не расти.

В Вологодской области начали закрывать эти объекты транспортной инфраструктуры, предприниматели стали от них избавляться. Проще взять деньги за билет, а где пассажир будет коротать время — не их забота.

Недавно депутату областного парламента Михаилу Селину (фракция КПРФ) жители Сокольского муниципального района написали письмо по поводу отсутствия здания автостанции в г. Сокол. Они не имеют возможности ожидать рейсовые автобусы в нормальных условиях.

Сейчас в сорокатысячном Соколе станцией служит небольшая деревянная избушка шесть на шесть метров. Естественно, она не вмещает всех ожидающих и не отличается, мягко говоря, изысками обслуживания. Несколько лет назад было выстроено современное кирпичное здание автовокзала. Однако оно закрыто «в целях оптимизации расходов», как объясняет в своём ответе депутату первый заместитель главы администрации Сокольского района М.Ю. Романов. Формулировка вполне в духе времени. Проведённая «оптимизация» вновь вернула пассажиров в крошечный «остановочный пункт», как далее с оптимизмом сообщил чиновник. Теперь там и водители отдыхают, и кондукторы городских автобусов кассу снимают, и люди должны ожидать транспорт часами.

А что же с современным зданием автовокзала? Чиновников в первую очередь волнуют его скорейшая приватизация и продажа. Ну а вырученные средства, по логике, должны отойти автопредприятию, которое занимается пассажирскими перевозками. Что ж, и это в духе времени.

Вопрос этот обсуждался депутатами Вологодского областного парламента. Депутат-коммунист М.В. Селин предложил передать здание закрытого Сокольского автовокзала в собственность муниципалитета, с тем чтобы сохранить его функции. Но окончательное решение до сих пор так и не принято.

Просмотров: 1030

Другие статьи номера

Крым будет советским!
На полуострове прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Отпраздновать эту дату вместе с крымчанами приехали почётные гости. В их числе: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев, секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Д.О. Филяев.
Турецкие клещи: Крым — Карабах
Аналитики всё чаще проводят параллели между шестью выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево, которые превратились в четырёхлетний грохот Первой мировой войны, и ракетной атакой американского истребителя F-16 (с турецкими опознавательными знаками), жертвой которой стал российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вывод неутешительный: война близко.
Где найти работу?

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ 790 выпускников латвийских вузов не смогли найти работу. Они, как информирует интернет-портал Delfi.lv, зарегистрировались в Госагентстве занятости (ГАЗ), чтобы получить статус безработного, сообщил на заседании парламентской комиссии по социальным делам и труду директор департамента рынка труда министерства благосостояния Имант Липскис. Результат таков: статус безработного имеют 178 человек (23%), получивших высшее образование, 365 (46%) — профессиональное, 247 (31%) — образование другого вида.

Китай потеснил США
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком, при этом количество высокопроизводительных систем США несколько снизилось, сообщает Лента.ру.
Пульс планеты

САН-БЕРНАРДИНО. Жертвами атаки на центр социальной службы в американском штате Калифорния стали 14 человек, 17 получили ранения. Неизвестные — мужчина и женщина — устроили стрельбу во время банкета, организованного для работников департамента здравоохранения. Подозреваемые в нападении были убиты в перестрелке с полицией. Кроме того, в ходе обыска в здании стражи порядка обнаружили подозрительное устройство, очень похожее на самодельную бомбу. Узнав о трагедии в Сан-Бернардино, президент США Барак Обама вновь призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия.

Здоровье в тисках капитализма
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.
Безвизовый режим для мусора

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Бедность и богатство — полюса России
Когда россиян спрашивают о главных противоречиях в современной России, то уже много лет подряд на первом месте оказывается противоречие между бедными и богатыми. А о том, что нынешний кризис резко обострил его, россияне знают и без социологов. Больно бьёт сейчас по благополучию наших граждан прежде всего безработица. Причём как явная, так и скрытая. Из Москвы, где подводят основные итоги, часто не видно, как живёт, а точнее, выживает остальная Россия — деревни, сёла, малые города.
Главный протест ещё впереди

БОЛЕЕ СОТНИ водителей большегрузных автомобилей пришли на встречу с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александром Морозовым. Встреча проходила на Кремлёвской площади в Вологде. Накануне водители уже встречались с коммунистами в Вологодском обкоме КПРФ, обсуждая свои проблемы и дальнейший план действий.

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

Все статьи номера