Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  Либерализм в экономике сохраняется

Либерализм в экономике сохраняется

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Из экспресс-анализа отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

ПОКА из Послания можно ожидать в сфере экономики только тактику выжидания и стагнации.

Главное заявление в экономической части Послания, с нашей точки зрения, звучит так: «именно свобода предпринимательства должна помочь преодолеть внешние ограничения». По сути, высшее политическое руководство России опять заявило про «незримую руку рынка».

Следует отметить, что Путин предложил некоторые правильные действия в экономической сфере, но они не носят стратегического характера, а являются, скорее, шагами «ручного управления» или декларативными.

Из положительных моментов этой части Послания необходимо выделить тот факт, что Путин дважды говорил о необходимости целевой поддержки успешных предприятий, в том числе в сфере АПК.

Также важны предложение Путина создать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных, финансовых платежей и требования об изъятии у неэффективных собственников неиспользуемых земель, о внедрении специальных программ поддержки промышленности и сельского хозяйства и о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.

Всё остальное представляет собой лишь общие благие пожелания.

Как, за счёт чего «конкурентное производство должно выйти за сырьевую и добывающие сферы», «изменится структура экономики», станет успешным бизнес, если после преступной реформы Чубайса расчленена и отдана в частные руки некогда Единая энергосистема России, а те же предприятия платят безумные деньги за нефтепродукты?

Ответа В.В. Путин, естественно, не дал, ограничившись общими словами.

Президент из года в год продолжает говорить о необходимости наращивания производства в несырьевых отраслях. В 2013 году в Послании он признавал, что нынешние экономические трудности вызваны именно структурными внутренними проблемами. Но в 2015-м удобнее оказалось всё списать на санкции и падение сырьевых цен.

В.В. Путин говорит о том, что «власть должна видеть логику в своих действиях», но почему же он не отчитывается о своих действиях? В нынешнем Послании почти нет ссылок на задачи и ориентиры, поставленные в Послании 2014 года.

Во-первых, необходимость перестройки экономики назрела давно, и в её отсутствии виноват президент. Во-вторых, пресловутые майские указы подорвали бюджеты регионов: как можно было такие затратные инициативы перекладывать на плечи регионов? При этом сам Путин ранее сказал, что кризис вызван опережающим ростом уровня оплаты при недостаточной производительности труда в нашей стране.

Как всегда, нет предложения каких-то конкретных мер и шагов для реализации всех предложенных направлений. Всё опять сводится к перекладыванию проблем, обязательств и ответственности на регионы и созданию значительного числа каких-то контролирующих, курирующих организаций и фондов. Причём президент видит, что регионы не справляются, но, видимо, не совсем понимает почему. Хотя сейчас у трёх четвертей регионов — дефицит бюджета.

Такое впечатление от экономических предложений в Послании, что президент думает, будто кризис закончится как-нибудь сам собой или же с помощью малого бизнеса.

Вообще большинство посылов Путина противоречиво. Так, он по-прежнему требует реализации майских указов, хотя большинство специалистов считают, что именно они и привели к бюджетному кризису в регионах. Далее он требует исполнения социальных и инфраструктурных обязательств с регионов, у которых и так дефицитный бюджет. Он же требует не допускать дефицита бюджета более 3%, хотя это приведёт (и уже приводит) к снижению как раз социальных и инфраструктурных расходов. Также Путин говорит, что людям непонятно, почему закрываются некоторые больницы, школы… хотя проводимая по прежним Посланиям «оптимизация» привела к тяжёлому положению в сфере медицины и образования.

С бравадой в Послании говорится об успехах в сельском хозяйстве. При этом не вспоминается задача Послания 2012 года в течение четырёх-пяти лет (значит, к 2016—2017 годам) добиться продовольственной независимости. Ясно, что от выполнения этой задачи наше сельское хозяйство ещё далеко. Поэтому в Послании ставится новый ориентир на новые 4—5 лет.

Как только речь заходит о внутренней политике, Путин из Послания в Послание повторяет заезженные, дежурные мантры об инвестиционном климате и свободе предпринимательства.

Просмотров: 999

Другие статьи номера

Крым будет советским!
На полуострове прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Отпраздновать эту дату вместе с крымчанами приехали почётные гости. В их числе: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев, секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Д.О. Филяев.
Турецкие клещи: Крым — Карабах
Аналитики всё чаще проводят параллели между шестью выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево, которые превратились в четырёхлетний грохот Первой мировой войны, и ракетной атакой американского истребителя F-16 (с турецкими опознавательными знаками), жертвой которой стал российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вывод неутешительный: война близко.
Где найти работу?

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ 790 выпускников латвийских вузов не смогли найти работу. Они, как информирует интернет-портал Delfi.lv, зарегистрировались в Госагентстве занятости (ГАЗ), чтобы получить статус безработного, сообщил на заседании парламентской комиссии по социальным делам и труду директор департамента рынка труда министерства благосостояния Имант Липскис. Результат таков: статус безработного имеют 178 человек (23%), получивших высшее образование, 365 (46%) — профессиональное, 247 (31%) — образование другого вида.

Китай потеснил США
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком, при этом количество высокопроизводительных систем США несколько снизилось, сообщает Лента.ру.
Пульс планеты

САН-БЕРНАРДИНО. Жертвами атаки на центр социальной службы в американском штате Калифорния стали 14 человек, 17 получили ранения. Неизвестные — мужчина и женщина — устроили стрельбу во время банкета, организованного для работников департамента здравоохранения. Подозреваемые в нападении были убиты в перестрелке с полицией. Кроме того, в ходе обыска в здании стражи порядка обнаружили подозрительное устройство, очень похожее на самодельную бомбу. Узнав о трагедии в Сан-Бернардино, президент США Барак Обама вновь призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия.

Здоровье в тисках капитализма
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.
Безвизовый режим для мусора

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Бедность и богатство — полюса России
Когда россиян спрашивают о главных противоречиях в современной России, то уже много лет подряд на первом месте оказывается противоречие между бедными и богатыми. А о том, что нынешний кризис резко обострил его, россияне знают и без социологов. Больно бьёт сейчас по благополучию наших граждан прежде всего безработица. Причём как явная, так и скрытая. Из Москвы, где подводят основные итоги, часто не видно, как живёт, а точнее, выживает остальная Россия — деревни, сёла, малые города.
Главный протест ещё впереди

БОЛЕЕ СОТНИ водителей большегрузных автомобилей пришли на встречу с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александром Морозовым. Встреча проходила на Кремлёвской площади в Вологде. Накануне водители уже встречались с коммунистами в Вологодском обкоме КПРФ, обсуждая свои проблемы и дальнейший план действий.

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

Все статьи номера