Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  Крым будет советским!

Крым будет советским!

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

На полуострове прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Отпраздновать эту дату вместе с крымчанами приехали почётные гости. В их числе: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев, секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Д.О. Филяев.

Делу Великого Октября и Знамени Победы верны!

Празднование знаменательной даты началось 19 ноября проведением всекрымской молодёжной акции «Делу Великого Октября и Знамени Победы верны!» В Симферополе, в Комсомольском сквере у обелиска «Павшим за Советскую власть», собрались коммунисты, комсомольцы и пионеры, школьники и студенты, работники культуры и науки, представители ветеранских и общественных организаций, сторонники КПРФ, жители города. Открыл акцию первый секретарь Крымского рескома КПРФ О.А. Соломахин. Он поздравил всех присутствовавших с большим событием — 95-й годовщиной установления Советской власти в Крыму — и напомнил собравшимся о великих завоеваниях Октября.

С приветственным словом к участникам митинга обратился Д.Г. Новиков. Он поздравил крымчан с 95-летним юбилеем и передал поздравления от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Дмитрий Георгиевич напомнил, что «устранение врангелевского режима, опиравшегося на поддержку иностранных держав, позволило Советской власти приступить к уверенному и поступательному социалистическому созиданию. А успехи на этом пути были поистине грандиозными. Сегодня же мир оказался втянут в продолжительный кризис. По планете прокатывается волна войн, террора и других бедствий с огромными человеческими жертвами. Выход из этой ситуации можно найти, только опираясь на опыт социалистического строительства и достижения советского времени», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ вручил комсомольские билеты большому отряду из числа крымского студенчества. Затем вместе с секретарями Крымского рескома КПРФ они повязали красные галстуки тридцати учащимся крымских школ, пополнившим ряды пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.

Участники митинга почтили минутой молчания память павших в борьбе за установление Советской власти в Крыму. Затем все присутствовавшие возложили цветы к обелиску «Павшим за Советскую власть».

После окончания митинга в здании Крымского рескома КПРФ состоялось открытие фотовыставки «Великий Октябрь и Крым». Её представил гостям секретарь Крымского рескома КПРФ В.В. Лавров. Выставка была подготовлена совместно с Республиканским краеведческим музеем «Таврида».

20 ноября в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 95-й годовщине Советской власти в Крыму, гости республики, коммунисты, секретари Крымского рескома и Севастопольского горкома КПРФ, студенты Крымского Федерального университета и колледжа транспортной инфраструктуры возложили цветы к памятникам М.В. Фрунзе и Д.И. Ульянова, а также к стеле П.Е. Дыбенко и скрижали в честь 200-летия со дня основания города Симферополя.

В тот же день в здании университета экономики и управления состоялась научно-практическая конференция «В поисках утраченного единства: крымский опыт». Зал был заполнен студентами, учёными, представителями науки и культуры, ветеранами партии и комсомола.

Ректор университета В.Н. Узунов сердечно приветствовал всех участников конференции. Д.Г. Новиков зачитал приветственный адрес от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Затем Дмитрий Георгиевич выступил с научным докладом «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и актуальные вопросы освещения советской истории».

Д.О. Филяев рассказал об истории становления Советской власти в Пензенской области.

На конференции выступили с докладами: М.С. Костриков, О.А. Соломахин, В.В. Лавров, первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ В.М. Пархоменко, председатель контрольно-ревизионной комиссии Крымского отделения КПРФ Р.В. Семяшкин, секретарь Крымского рескома КПРФ, заслуженный деятель искусств АРК М.М. Голубев, заслуженный работник образования АРК и Украины В.Г. Левина, заслуженный работник сферы курортов и туризма АРК В.Р. Захаров и другие.

Для участников конференции и гостей был организован тематический концерт, в котором выступили студенты университета экономики и управления. Их поддержал танцевальный коллектив воспитанников дополнительного образования при университете.

После концерта участники конференции ознакомились с тематической книжной выставкой «Октябрь в Крыму», подготовленной научной библиотекой университета.

В честь героев Перекопа

21 ноября рескомом был организован автопробег по маршруту Симферополь — Армянск — Красноперекопск.

Автоколонна коммунистов стартовала из Симферополя, от здания рескома партии. По ходу движения к ней присоединялись автомобили коммунистов Симферопольского, Первомайского, Красногвардейского, Раздольненского, Джанкойского районов, а также городов Красноперекопска и Армянска. Всего в автопробеге были задействованы 32 автомобиля, украшенные флагами КПРФ и партийной символикой.

Первая остановка автоколонны КПРФ была сделана в селе Ишунь Красноперекопского района, где состоялись торжественная линейка и возложение цветов к обелиску Героям Ишуньских позиций в годы Гражданской и Великой Отечественной войн (ноябрь 1920 г. — апрель 1944 г.) с участием учащихся Ишуньской общеобразовательной школы. Участников автопробега приветствовали жители села, которые дружно скандировали: «КПРФ — молодцы!»

Затем участники автопробега прибыли в г. Армянск. Они возложили цветы к братской могиле красных воинов, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Здесь, в частности, захоронены герои Гражданской войны Прохор Иванов и революционные моряки-десантники. Минутой молчания собравшиеся почтили память героев. Затем коммунисты посетили могилу бойцов отдельной ударно-огневой бригады 51-й дивизии Красной Армии, погибших при штурме перекопских укреплений под пулемётным огнём белогвардейцев в 1920 году. Командир бригады Иван Гекало выжил и после освобождения Крыма лично участвовал в перезахоронении своих бойцов и обустройстве братской могилы. Минутой молчания была почтена их память, а к обелиску возложены цветы. Известный краевед Л.П. Кружко подробно ознакомил участников автопробега с историей этого памятного места.

Затем колонна автопробега проследовала на Перекопский (Турецкий) вал, где состоялся митинг. Директор Армянского исторического музея Л.А. Варшавская провела экскурсию по Перекопскому валу. Минутой молчания участники автопробега почтили память героев и возложили цветы к мемориальному знаку в честь взятия Перекопских позиций в ноябре 1920 года и апреле 1944 года.

Следующей остановкой маршрута стал город Красноперекопск. Участники автопробега посетили красноперекопскую общеобразовательную школу № 2, носящую имя командующего Южным фронтом М.В. Фрунзе. Участники автопробега вместе со школьниками и педагогами учебных заведений города возложили цветы к памятнику М.В. Фрунзе, находящемуся на территории школы. Затем все посетили школьный музей, где имеется экспозиция, посвящённая М.В. Фрунзе и событиям Гражданской войны на Перекопе. Сотрудники Красноперекопского краеведческого музея провели презентацию книги «Памятники воинской славы», специально подготовленной к 95-летию установления Советской власти в Крыму. Первые экземпляры были подарены членам делегации ЦК КПРФ и представителям Крымского рескома Компартии.

На центральной площади Красноперекопска у мемориального комплекса в честь трёх штурмов Перекопа состоялся массовый митинг-концерт. Открыл и вёл мероприятие первый секретарь Красноперекопского горкома КПРФ П.А. Синяков. Павел Анатольевич поздравил всех присутствовавших с большим праздником — 95-й годовщиной установления Советской власти в Крыму — и предоставил слово О.А. Соломахину и Д.Г. Новикову, который в ходе митинга вручил памятные юбилейные медали ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» писателю, автору книги о трёх штурмах Перекопа А.А. Бирюкову и П.А. Синякову. На митинге также выступили ветеран Великой Отечественной войны Г.Д. Лактионов, ветеран комсомола и партии, один из организаторов сооружения памятника трём штурмам Перекопа, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» Г.И. Капшук. Учащиеся Красноперекопской музыкальной школы исполнили песню времён Гражданской войны «Эх, тачанка».

Собравшиеся на митинг почтили минутой молчания память красноармейцев, погибших в ноябре 1920 года. Состоялось возложение цветов к входящему в состав мемориального комплекса Вечному огню. Почётные гости вместе с учащимися школ города Красноперекопска посадили молодые деревья в городском парке, заложенном ещё в советское время, в год 60-летия установления Советской власти в Крыму.

Юбилейные мероприятия в Ялте и Севастополе

22 ноября участники юбилейных мероприятий переместились в Ялту. Здесь они возложили цветы к обелиску в честь Ленинского декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», подписанного сразу же после установления Советской власти в Крыму. Заместитель Председателя ЦК КПРФ вручил орден «За заслуги перед партией» и Почётную грамоту ЦК КПРФ директору Симеизской общеобразовательной школы коммунисту В.П. Рафаловичу. Участники мероприятий посетили также литературно-мемориальный Дом-музей Н.З. Бирюкова в Ялте. Музей этот выбран для осмотра не случайно. Николай Бирюков — коммунист, писатель, видный общественный деятель, лауреат Сталинской премии, последние годы жил и творил в Крыму. Он — крымский Николай Островский. Будучи прикованным к постели, посвятил свою жизнь творчеству. Он — автор знаменитого романа «Чайка», увековечившего подвиг Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Сегодня Дом-музей писателя — центр нравственно-духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения не только Ялты, но и всего Крыма. Здесь школьники и студенты, гости города получают полное представление о Советском государстве под названием СССР, о трудовом и боевом подвиге советских людей, о становлении комсомола и роли нашей партии в деле коммунистического воспитания молодёжи и строительства первого в мире социалистического государства. С содержательной стороной работы музея познакомила участников юбилейных мероприятий его заведующая Н.В. Сметанкина. Осмотрев экспозицию музея, Д.Г. Новиков поблагодарил его сотрудников за преданность своему делу и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В свою очередь О.А. Соломахин вручил коллективу Дома-музея поздравительный адрес по случаю 45-летия создания Дома-музея Н.З. Бирюкова. Руководство музея и Крымского рескома КПРФ договорились о творческом сотрудничестве.

В этот же день делегация побывала в городе-герое Севастополе.

Севастополь — особый город в Крыму. Именно здесь было поднято первое Красное Знамя Октября, а моряки Черноморского флота стали надёжными защитниками дела революции. В Севастополе была создана и первая в Крыму организация партии большевиков. Тогда был продемонстрирован героизм матросов-черноморцев и коммунистов-подпольщиков. И наконец, здесь, в Севастополе, была поставлена последняя точка в разгроме врангелевцев. Севастопольцы по-особому чтят память героев — защитников Октября. В этом смогли убедиться и участники юбилейных мероприятий.

Севастопольское празднество началось с возложения красных гвоздик к памятнику 49 большевикам — жертвам белогвардейского террора на городском кладбище Коммунаров. В почётном строю у памятника застыли офицеры Союза советских офицеров и юнармейцы Севастопольской комсомольской организации.

Д.Г. Новиков и В.М. Пархоменко вместе с руководством Крымского рескома возложили цветы к подножию памятника.

Д.Г. Новиков выступил перед участниками мероприятия. Он передал слова поздравления от имени Председателя ЦК КПРФ и, в частности, сказал: «КПРФ начала подготовку к празднованию 100-летия Великого Октября. Мы сейчас настойчиво всем говорим, что именно там, в Октябре 1917 года, лежат истоки всех побед и свершений советского периода — одного из самых ярких и героических периодов нашей страны. Много героических подвигов знает история Севастополя и Крыма, которая неразрывно связана с общей историей нашей страны. Сегодня мы сталкиваемся с разными попытками очернения советского времени, советской истории. Предпринимаются различные клеветнические и провокационные атаки. На каналах государственного телевидения транслируют псевдосериалы, в которых искажают наше прошлое. Антисоветизм — агрессивное оружие в руках русофобов. Это оружие тех, кто пытается лишить нашу страну будущего. Наша партия уверенно себя чувствует перед выборами 2016 года в Государственную думу и президентскими выборами 2018 года. У нас есть реальная программа выхода России из кризиса, в которой намечены пути национализации и подъёма экономики. Команда, которая работает с Г.А. Зюгановым, не только способна предложить, но и может реализовать проекты нашей программы. Задача состоит в том, чтобы она была поддержана большинством людей. Для этого нам всем необходимо предпринять максимум усилий. Если мы с вами это сделаем, то можем с уверенностью говорить: «Россия вновь станет сильной и социалистической!» К этому нас обязывает и героический подвиг севастопольцев и всех крымчан. На них мы держим равнение, с ними сверяем свой шаг».

Участники юбилейных мероприятий возложили также цветы к могиле выдающегося революционера П.П. Шмидта и мемориалу «Борцам подполья», побывали на знаменитой Графской пристани Севастополя и возложили цветы к Вечному огню — героям обороны Севастополя, к памятнику русского адмирала П.С. Нахимова. На Графской пристани и площади П.С. Нахимова делегацию КПРФ горячо приветствовали жители и гости города-героя, громко скандируя: «КПРФ — слава!», «Севастополю — быть советским!» Перед участниками юбилейных мероприятий в торжественном марше прошли юные жители города-героя. Именно им продолжать славное и великое дело Октября.

Просмотров: 1114

Другие статьи номера

Турецкие клещи: Крым — Карабах
Аналитики всё чаще проводят параллели между шестью выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево, которые превратились в четырёхлетний грохот Первой мировой войны, и ракетной атакой американского истребителя F-16 (с турецкими опознавательными знаками), жертвой которой стал российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вывод неутешительный: война близко.
Где найти работу?

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ 790 выпускников латвийских вузов не смогли найти работу. Они, как информирует интернет-портал Delfi.lv, зарегистрировались в Госагентстве занятости (ГАЗ), чтобы получить статус безработного, сообщил на заседании парламентской комиссии по социальным делам и труду директор департамента рынка труда министерства благосостояния Имант Липскис. Результат таков: статус безработного имеют 178 человек (23%), получивших высшее образование, 365 (46%) — профессиональное, 247 (31%) — образование другого вида.

Китай потеснил США
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком, при этом количество высокопроизводительных систем США несколько снизилось, сообщает Лента.ру.
Пульс планеты

САН-БЕРНАРДИНО. Жертвами атаки на центр социальной службы в американском штате Калифорния стали 14 человек, 17 получили ранения. Неизвестные — мужчина и женщина — устроили стрельбу во время банкета, организованного для работников департамента здравоохранения. Подозреваемые в нападении были убиты в перестрелке с полицией. Кроме того, в ходе обыска в здании стражи порядка обнаружили подозрительное устройство, очень похожее на самодельную бомбу. Узнав о трагедии в Сан-Бернардино, президент США Барак Обама вновь призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия.

Здоровье в тисках капитализма
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.
Безвизовый режим для мусора

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Бедность и богатство — полюса России
Когда россиян спрашивают о главных противоречиях в современной России, то уже много лет подряд на первом месте оказывается противоречие между бедными и богатыми. А о том, что нынешний кризис резко обострил его, россияне знают и без социологов. Больно бьёт сейчас по благополучию наших граждан прежде всего безработица. Причём как явная, так и скрытая. Из Москвы, где подводят основные итоги, часто не видно, как живёт, а точнее, выживает остальная Россия — деревни, сёла, малые города.
Главный протест ещё впереди

БОЛЕЕ СОТНИ водителей большегрузных автомобилей пришли на встречу с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александром Морозовым. Встреча проходила на Кремлёвской площади в Вологде. Накануне водители уже встречались с коммунистами в Вологодском обкоме КПРФ, обсуждая свои проблемы и дальнейший план действий.

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

Избран ошибочный путь

Так считает председатель Пироговского движения врачей, президент Российской медицинской ассоциации профессор А.Г. Саркисян

НЫНЕШНИЙ, десятый в новейшей истории России и двадцать шестой по общему счёту Пироговский съезд созван не по указке «сверху», а по требованию практической и научной врачебной общественности, остро ощущающей нависшую угрозу для здоровья народа и его будущего. Возобновив традицию проведения Пироговских съездов врачей, мы продолжили дело своих предшественников, не дали разрушиться связи времён, чем и сильна наша светлая, благородная, жертвенная медицинская профессия, наша священная миссия служения своему народу. После многолетнего забвения нам удалось в новых условиях возродить Пироговское движение врачей, а вместе с ним — утраченную идеологию врачебного самоуправления в России.

Все статьи номера