Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  «Классовое сознание рабочих растёт»

«Классовое сознание рабочих растёт»

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Институт социологии РАН представил итоги очередного этапа своего масштабного исследования — «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций»

На днях состоялась презентация результатов третьего этапа социологического исследования, которое серьёзно отличается по своим масштабам от всех предыдущих. В октябре 2014 года Институт социологии (ИС) РАН приступил к реализации научного проекта, получившего поддержку Российского научного фонда. Необычность проекта уже в том, что он предусматривает проведение каждые шесть месяцев общероссийских исследований мониторингового типа. На этот раз журналистов познакомили с результатами «третьей волны» мониторинга (октябрь 2015 года). Как и в двух предыдущих исследованиях, по репрезентативной общероссийской выборке было опрошено 4000 респондентов от 18 лет и старше, представляющих основные социально-профессиональные группы и проживающих в различных типах поселений всех территориально-экономических районов страны. Во многих случаях полученные результаты сопоставлялись с данными изучения общественного мнения, полученными ИС РАН в 1990—2000-е годы.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ масштабной многолетней работы получила название «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций». Характеристику её наиболее значимых результатов представил директор ИС РАН действительный член РАН М.К. Горшков. Он, опираясь на данные многолетних исследований, прежде всего отметил, что у россиян выработался определённый опыт преодоления кризисных ситуаций, в которых они все последние годы живут. У соотечественников обнаружился своеобразный запас прочности, который позволяет им преодолевать обрушивающиеся на них социальные, в том числе материальные, невзгоды. В частности, отчётливо видно, что в обществе сложилось социально-психологическое сопротивление негативным реалиям.

В подтверждение академиком были приведены конкретные социологические данные об оценках россиянами обстановки в стране. Несмотря на нарастающие кризисные явления, соотношение между оценками «нормальная», «напряжённая, кризисная» и «катастрофическая» остаётся достаточно стабильным, правда, при этом преобладает восприятие респондентами обстановки как кризисной. Анализ социально-психологического состояния дал социологам основание предполагать, что первый стресс от кризиса прошёл, население стало привыкать к новой ситуации.

М.К. Горшков обратил внимание также на то, что за последние два года существенно изменилось представление россиян об источнике угроз для нашей страны: если раньше они видели его внутри общества, то сейчас большинство опрошенных считают наиболее опасными внешние угрозы (так воспринимают ситуацию 75% опрошенных).

В нынешних условиях кризиса и санкций приобретает особую значимость оценка россиянами своего положения в обществе. Если взять за точку отсчёта оценку «хорошо», то доля россиян, выставивших её, заметно снизилась, что вполне естественно. Куда существеннее, по мнению директора ИС РАН, что доминирующей остаётся оценка, свидетельствующая всё же об удовлетворённости сограждан их нынешней жизнью.

Он считает очень важным показателем происходящих в обществе изменений постоянно, хотя и медленно увеличивающуюся долю соотечественников, которые стали надеяться только на себя и перестали рассчитывать на государство. Поэтому он уделил серьёзное внимание ответам на альтернативные вопросы: «Я смогу сам обеспечить себя и свою семью и не нуждаюсь в поддержке со стороны государства» и «Без поддержки со стороны государства мне и моей семье не выжить». Октябрьский опрос показал, что доля тех, кто сегодня не рассчитывает на поддержку государства, уже достигла 45%, хотя 55% соотечественников считают, что без поддержки государства им не удастся выжить. По мнению руководителя исследования М.К. Горшкова, роль и численность тех, кого социологи отнесли к «самодостаточным», будет постоянно расти, недалеко время, когда они будут определять общественный климат в стране. Это явление свидетельствует о том, что в жизни общества играют важную роль не только макроэкономические, но и макросоциальные показатели.

Впрочем, в объяснении причин увеличения доли «самостоятельных», «самодостаточных» по сравнению с «зависимыми» россиянами у учёных ИС РАН единого мнения нет. Так, второй руководитель исследования доктор социологических наук, профессор Н.Е. Тихонова подчёркивала, что группу «зависимых» образуют прежде всего те россияне, чьё материальное положение объективно зависит от государства: пенсионеры, «бюджетники», военнослужащие. Сокращение этой группы в обществе имеет естественные пределы.

Ещё один участник презентации, руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН В.В. Петухов, усматривает в этих изменениях прежде всего динамику полярных жизненных установок среди россиян, а они определяются прежде всего не социальным положением человека, а его жизненной позицией, его желанием быть хозяином своей судьбы и ни от кого не зависеть. Поэтому в сохранении большой группы «зависимых» он усматривает «рецидивы психологии патернализма», оставшиеся от социалистического жизнеустройства.

СОЦИАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ уходящему году попыталась дать Н.Е. Тихонова. Она считает, что год оказался не настолько тяжёлым, как прогнозировали многие аналитики. Опрос показал, что 44% россиян либо почти не ощутили, либо совсем не ощутили на себе влияние кризиса. По её мнению, этот кризис воспринимается россиянами более спокойно, чем в 2008—2009 годах. Однако терпимое отношение к усугубляющейся обстановке не бесконечно. Известный социолог считает, что его хватит примерно на год-полтора, то есть в ближайшие год-полтора массовых протестов в обществе ждать не стоит.

Ссылаясь на данные исследования, профессор отметила, что наиболее острой проблемой для соотечественников сейчас является рост цен. Но за него они власть не винят, так как считают, что всё дело в падении цен на нефть и связанном с этим падением курса рубля. А это, считают россияне, как снег: сегодня он выпал, завтра растаял. Ухудшение материального положения наши граждане связывают также с ухудшением работы предприятий. В то же время, считает Н.Е. Тихонова, в самом производстве в России кризиса нет: в целом сколько россияне работали, скажем, в 2013 году, столько работают и сейчас. Но работодатели перераспределили нагрузку: из пяти человек одного уволили, сохранившийся прежний объём работ распределили на четверых, но зарплату сохранили практически неизменной.

Социолог подчеркнула, что за показателями нынешнего кризиса стоит прежде всего изменение отношений между работодателями и наёмными работниками. Формируется новая социальная реальность, которая только-только начинает осознаваться работниками, но ещё не осознаётся обществом. Самой тревожной тенденцией стал рост безработицы.

Н.Е. Тихонова признаёт: утверждение, что социально-психологическое состояние общества близко к норме, напоминает среднюю температуру по больнице. Нельзя не видеть роста бедности. Даже Росстат признаёт, что в последнее время она увеличилась в 1,5 раза. По данным же ИС РАН, число бедных в РФ выросло вдвое. Причём эту цифру учёные получили, используя в социологическом исследовании методику Росстата. Обществу и государству надо к ситуации в стране отнестись очень серьёзно. Ведь практически четверть населения уже находится под чёртой бедности, ещё 7% — на черте и в ближайшие месяцы сползут под неё, так как перспектив улучшения ситуации не видно.

В этих условиях готовность россиян жертвовать чем-то ради государства нельзя назвать высокой. Они согласны поддержать те меры, которые мало влияют на их образ жизни. Но жертвовать тем, что касается повседневной жизни — зарплатой, пенсиями, ростом налогов, — население не готово. И прежде всего респонденты не согласны с замораживанием зарплаты. Это — позиция не пенсионеров, а людей работающих: она ещё раз подтверждает, что сегодня главные проблемы в стране связаны с теми, кто занят на производстве.

С ВЫВОДОМ, что уходящий год прошёл спокойно, согласился и В.В. Петухов. Но при этом он подчеркнул, что латентная, скрытая от глаз большинства напряжённость в обществе возрастает и связана она не с какими-то конкретными проблемами, а с непониманием населением перспектив жизни. Напомнив утверждение Н.Е. Тихоновой о том, что у общества запаса прочности хватит на год-полтора, руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН заметил: этот кризис, по прогнозам, будет продолжаться четыре-пять лет.

К тому же нынешняя ситуация принципиально отличается от предыдущих кризисов последних десятилетий. Прежние давали надежду, что ситуация быстро улучшится, а нынешний угрожает среднему классу, ставшему уже массовым, возвратом к стандартам потребления, от которых он уже отвык. Разговоры о том, что эти люди вновь станут челноками, несостоятельны: возвращаться во времена начала 1990-х они не пожелают. Современное российское общество, как свидетельствуют опросы, готово пойти на потери только краткосрочного характера, но на жертвы, изменяющие образ жизни, оно не пойдёт. В кризисе, для которого характерны длительная стагнация, длительное снижение уровня жизни, современная Россия, по мнению В.В. Петухова, не была.

МИКРОФОН СНОВА взял М.К. Горшков. Он отметил, что исследование ИС РАН показало возрастающую остроту трудовых отношений в современной России. Сегодня вне правового поля находятся 60% работников предприятий. В большинстве своём это — частные предприятия, но есть в этой категории и организации государственной формы собственности. Ещё два года назад эта цифра была ниже 40%. Получается так, что проблемы кризиса наш бизнес решает в основном за счёт наёмных работников. Этот факт нельзя замалчивать. Важно поднимать этот вопрос хотя бы потому, что работники не знают, как защищать свои интересы. Государство должно предусмотреть инструменты их защиты от бизнеса.

В.В. Петухов не согласился с такой постановкой вопроса. По его мнению, поведение бизнеса заслуживает общественного одобрения. В условиях кризиса предприниматели не пошли на массовый локаут, хотя могли резко увеличить безработицу. Но бизнес этого не сделал, и такое его поведение надо-де ценить. Предприниматели ограничились лишь снижением зарплаты работников, но они чувствуют свою ответственность перед обществом. В любой другой капиталистической стране безработица была бы не 6%, а где-нибудь 35%. В том, что у нас она удерживается на низком уровне, заслуга предпринимательского сословия.

— А собственно, зачем ему резко увеличивать безработицу? — вмешалась в возникший спор Н.Е. Тихонова. — Промышленность-то как работала, так и работает. Другой вопрос, что она уходит в тень. Спада производства в экономике нет. К тому же если работодатель сейчас будет массово увольнять рабочих, то где он их возьмёт по окончании кризиса? Неквалифицированных найдёт, но сейчас в стране дефицит квалифицированных работников. Я очень скептически отношусь к поведению нашего бизнеса: он воспользовался кризисом, чтобы сохранить прибыль за счёт наёмных работников. Дело в том, что, в отличие, скажем, от Германии или США, в нашей стране нет институтов, с помощью которых работник мог бы защитить свои права.

ЗАТЕМ УЧЁНЫЕ ответили на вопросы журналистов. Автор этих строк обратил внимание на то, что 21% опрошенных идентифицировали себя как рабочие, то есть осознают своё классовое пролетарское положение. При указании на важнейшие противоречия современной России 22% опрошенных назвали главным противоречие между собственниками предприятий и наёмными работниками. Это совпадение является отражением общественной позиции рабочего класса?

Профессор Н.Е. Тихонова, отвечая на вопрос, заметила, что рабочих в стране значительно больше тех, кто идентифицирует себя с рабочим классом. А противоречие между собственниками предприятий и наёмными работниками касается, по её мнению, не столько рабочих, сколько всех работников частных предприятий. В 1990-е годы на это противоречие респонденты указывали весьма редко, и делали это обычно пенсионеры. Теперь его выделяет работающее население. Причём делает это всё чаще. Можно говорить, что классовое сознание рабочих растёт. И растёт ускоренно.

Последнее признание известного социолога, не относящего себя к сторонникам марксизма-ленинизма, а представляющего себя либералом, исключительно ценно. Думается, каждому читателю «Правды» его следует намотать на ус.

Просмотров: 1006

Другие статьи номера

Крым будет советским!
На полуострове прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Отпраздновать эту дату вместе с крымчанами приехали почётные гости. В их числе: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев, секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Д.О. Филяев.
Турецкие клещи: Крым — Карабах
Аналитики всё чаще проводят параллели между шестью выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево, которые превратились в четырёхлетний грохот Первой мировой войны, и ракетной атакой американского истребителя F-16 (с турецкими опознавательными знаками), жертвой которой стал российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вывод неутешительный: война близко.
Где найти работу?

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ 790 выпускников латвийских вузов не смогли найти работу. Они, как информирует интернет-портал Delfi.lv, зарегистрировались в Госагентстве занятости (ГАЗ), чтобы получить статус безработного, сообщил на заседании парламентской комиссии по социальным делам и труду директор департамента рынка труда министерства благосостояния Имант Липскис. Результат таков: статус безработного имеют 178 человек (23%), получивших высшее образование, 365 (46%) — профессиональное, 247 (31%) — образование другого вида.

Китай потеснил США
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком, при этом количество высокопроизводительных систем США несколько снизилось, сообщает Лента.ру.
Пульс планеты

САН-БЕРНАРДИНО. Жертвами атаки на центр социальной службы в американском штате Калифорния стали 14 человек, 17 получили ранения. Неизвестные — мужчина и женщина — устроили стрельбу во время банкета, организованного для работников департамента здравоохранения. Подозреваемые в нападении были убиты в перестрелке с полицией. Кроме того, в ходе обыска в здании стражи порядка обнаружили подозрительное устройство, очень похожее на самодельную бомбу. Узнав о трагедии в Сан-Бернардино, президент США Барак Обама вновь призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия.

Здоровье в тисках капитализма
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.
Безвизовый режим для мусора

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Бедность и богатство — полюса России
Когда россиян спрашивают о главных противоречиях в современной России, то уже много лет подряд на первом месте оказывается противоречие между бедными и богатыми. А о том, что нынешний кризис резко обострил его, россияне знают и без социологов. Больно бьёт сейчас по благополучию наших граждан прежде всего безработица. Причём как явная, так и скрытая. Из Москвы, где подводят основные итоги, часто не видно, как живёт, а точнее, выживает остальная Россия — деревни, сёла, малые города.
Главный протест ещё впереди

БОЛЕЕ СОТНИ водителей большегрузных автомобилей пришли на встречу с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александром Морозовым. Встреча проходила на Кремлёвской площади в Вологде. Накануне водители уже встречались с коммунистами в Вологодском обкоме КПРФ, обсуждая свои проблемы и дальнейший план действий.

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

Все статьи номера