Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  Бедность и богатство — полюса России

Бедность и богатство — полюса России

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Когда россиян спрашивают о главных противоречиях в современной России, то уже много лет подряд на первом месте оказывается противоречие между бедными и богатыми. А о том, что нынешний кризис резко обострил его, россияне знают и без социологов. Больно бьёт сейчас по благополучию наших граждан прежде всего безработица. Причём как явная, так и скрытая. Из Москвы, где подводят основные итоги, часто не видно, как живёт, а точнее, выживает остальная Россия — деревни, сёла, малые города.

ВОТ РАССКАЗЫВАЕТ 37-летняя жительница города Вичуга Ивановской области Анастасия Борисова:

— Когда-то жизнь у нас била ключом. Люди трудились, в выходные гуляли, веселились. Сейчас фабрика имени Шагова работает вполсилы, часто останавливается, отправляют рабочих в «простой». Фабрика «Красный Профинтерн» приказала долго жить, оставив огромные долги по зарплате работникам. На машиностроительном заводе рабочие трудятся 4 дня в неделю, заработки уменьшились вдвое.

Разговор продолжает другая жительница городка — Светлана Илюшина:

— У кого есть участки, те выращивают на них овощи, фрукты, люди как бы перешли на подножный корм. Некоторые получают пособие по безработице, деньги не большие, но регулярные. Многие формально работают, но зарплата маленькая, выдаётся редко. Средняя зарплата в городе 8000 — 10000 рублей. Покупка одежды и обуви для себя и детей у нас — большой праздник. Не часто он случается

Журналисты провели самодеятельный опрос работников ещё в одном городе — в Вологде. Попробовали узнать, как здесь выживают в это трудное время.

Александр — рабочий, имеет множество специальностей: крановщик, монтажник, токарь, плотник. До кризиса всегда находил работу, может быть, платили и не очень много и обмануть могли, но всё же работа была. Теперь Александр ходит по разным агентствам, конторам, предприятиям — и везде одно и то же. Просят заполнить анкету. Заполнишь, говорят: «Мы вам перезвоним». Но он что-то не припомнит, чтобы перезванивали.

Наконец, устроился Александр на пилораму, зарплата — 15 тысяч рублей в месяц. Спрашивает у мужиков: «Зарплату давно получали?» Оказывается, все они и месяца ещё не отработали. Набирают людей на испытательный срок, а через месяц увольняют без выдачи зарплаты. Ушёл, конечно, Александр от этих пилорамных мошенников. С трудом через месяц устроился на рыбный склад. Взяли грузчиком. Заработал 10 тысяч рублей. И опять оказался без работы, опять пороги обивает, анкеты заполняет.

Вадим — таксист. Кризис для него — сплошные затраты. Заказов меньше не стало, но расходы возросли. В течение трёх лет тариф на перевозки не менялся, но подорожали бензин и запчасти. Причём существенно: ведь цены на запчасти зависят от курса доллара и евро.

В 1990-е годы новые правители России спихнули страну в капитализм. Почти всю промышленность раздали в частные руки. Нам твердили, что частная собственность — главный двигатель реформ. Новые хозяева не стали вкладывать хотя бы толику прибыли в развитие производства и в современные технологии. Выжимали всё из старых станков, платили по минимуму работникам. Когда станки стали выходить по старости из строя, начали банкротить предприятия, закрывать заводы и фабрики. Бедных стало много, рабочих защищать некому: настоящие профсоюзы создаются с трудом. Всё так, как в городке Вичуге и в сотнях других поселений по всей России. Отдали страну лавочникам, которые, оказавшись вдруг олигархами, зациклились на яхтах, дворцах на Лазурном Берегу да в Лондоне. Чтобы уменьшить отрицательные эмоции против главных хозяев нового государства, ФСБ решила засекретить их недвижимость и движимость от простых людей. Предложение передали в правительство. Но трудно засекретить шальные доходы их владельцев от обворованных ими же людей.

ПРЕЗИДЕНТ В.В. Путин, отвечая на вопрос из зала на очередной пресс-конференции, сказал, будто не знает размера зарплаты у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Придётся помочь Владимиру Владимировичу и сообщить, что зарплата у Игоря Сечина со всякими добавками и премиями составляет примерно 600 миллионов рублей в год, это 50 миллионов месяц. Такой зарплаты, если разложить её на официальную среднюю в РФ (31 тысяча рублей), может хватить примерно на 1700 человек. Это — целый завод. Выходит, этот человек на свою зарплату может прокормить заводской посёлок.

Но абсолютному большинству работающих россиян «стратегические собственники» платят гораздо меньше средней зарплаты. Сегодня чаще всего человек получает тысяч 20, а то и меньше. По таким меркам господин Сечин может прокормить не заводской посёлок, а целый городок. Представляете человека, обременённого 3 тысячами голодных ртов? Таким реформаторным персонажем только непослушных детей пугать.

Но Сечин купается в подобном денежном озере не в одиночестве. У него есть ещё помощники, советники, соратники. Например, 11 членов правления «Роснефти». Их тоже в эти непростые для России времена, несмотря на постоянно углубляющийся кризис, не обижают. На их доходы не повлиял даже такой факт, как падение мировых цен на нефть. За 9 месяцев 2015-го эта «тёплая компания» заработала сообща 3,253 миллиарда рублей. В прошлом году кризис лютовал скромнее, но парадокс в том, что и жалованье 11 членов правления «Роснефти» за такой же период было… скромнее на 8,5 процента, в сумме оно равнялось 2,797 миллиарда.

Пойдём дальше. Несмотря на снижение в этом году прибыли на 17,2% в компании «Газпром», общие выплаты членам её правления за 9 месяцев текущего года увеличились по сравнению с таким же периодом прошлого года на 8,5%. Здесь членов правления 17 человек, и каждый из них получает по 11,74 миллиона рублей в месяц. Есть ещё 11 членов совета директоров, которые тоже не обижены: каждый из них получает по 3,3 миллиона рублей в месяц.

У главы государственной компании Алексея Миллера годовое жалованье составляет около 25 миллионов долларов. Сверх него идут различные премии — за каждый вдох и выдох, различные доплаты на праздники и день рождения. Кроме того, Миллер возглавляет высшие органы управления Газпромбанка, «Газпромнефти», страховой компании «Согаз», Газфонда, «Газпром-Медиа Холдинга» и ряда других структур, где его неустанная кипучая деятельность тоже хорошо оплачивается. Так что по доходам Миллер не уступает Сечину. К тому же он имеет отпуск 42 дня, бесплатное курортное обслуживание, бесплатное медицинское обслуживание….

Много расплодилось кормушек для таких знаковых людей и их детей в стране под видом госкомпаний. Мало отличаются по объёму предоставляемых благ и привилегий своим топ-менеджерам АК «АЛРОСА», РЖД и т.д. — можно продолжать этот список ещё долго. И ведь это всё официальные государственные корпорации. Разве может государство назначать зарплату их руководителям выше, чем федеральным министрам? Но дело в том, что в этих кормушках устанавливают размеры зарплаты и премий себе сами их руководители. Написал сейчас о разнице в зарплате руководителей госкорпораций и министров и испугался: при нынешней российской социально-экономической системе тот же Кремль может инициировать не снижение заоблачной оплаты услуг топ-менеджеров, а повышение жалованья министров до безразмерного уровня «зарплаты» руководителей корпораций…

О ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, которые не входят в освещённые журналом «Форбс» списки олигархов и высокопоставленных чиновников, в официальных СМИ не любят рассказывать. В лучшем случае там ссылаются на среднюю зарплату. А она у нас напоминает мираж: картина перед глазами стоит, а дотянуться до неё абсолютному большинству не удаётся. По данным социологов, более 80% работающих получают гораздо меньше полумифической средней, рассчитываемой Росстатом.

Вот воспитательница детского сада Лариса Танцерева из Псковской области разместила на сайте главы региона губернатора Андрея Турчака свои расчётные листы. Из них видно, что её фактическая заработная плата за октябрь 2015 года составила 5 тысяч рублей. При этом, отмечает воспитательница, в прошлом году её зарплата за тот же период была почти 20 тысяч рублей. Она сообщает, что работает в детском саду с 2002 года, имеет высшее педагогическое образование, высшую квалификационную категорию. В 2013-м воспитателям повысили зарплату, однако в апреле этого года педагогам не заплатили премию, а затем в два раза уменьшили и саму оплату труда.

«Научите, пожалуйста, как на такие деньги жить семье», — закончила своё обращение к губернатору Лариса Танцерева. Только вряд ли кому под силу помочь педагогу дельным советом, как прожить на такую «смешную» зарплату. Вот и губернатор, похоже, задумался над этой проблемой: до сих пор молчит — не знает, что ответить.

Зато сотрудники других властных органов, которые получают зарплату гораздо больше воспитательницы детского сада, очень часто направляют свою энергию на то, чтобы создать проблемы другим людям. У молодой женщины в городе Дно той же Псковской области органы опеки забрали пятимесячного малыша, объясняя свои действия тем, что мамаша на получаемую ею зарплату в 6 тысяч рублей не смогла сделать ремонт в своей квартире. Чего больше в действиях сих чиновников: обычной глупости или безмерной жестокости и цинизма?

У семьи Шохиных из Дзержинска Нижегородской области трое детей — трёхлетний Матвей и полуторогодовалые Маша и Даша. Отдел опеки посетил их квартиру и обнаружил, что в ней тоже не сделан ремонт и нет горячей воды. Молодая мать Евгения не работала, так как ухаживала за детьми. Весь семейный бюджет Шохиных состоял из детских пособий в размере 8600 рублей и зарплаты мужа-таксиста, получавшего 8000 рублей. Чиновницы сказали матери: если хотите ещё увидеть детей, пишите, что… сами просили их временно забрать. Детей увели из дома. После этого они три недели провели в больнице. Случай с изъятием детей из семьи получил общественную огласку. Горожане стали собирать для малоимущей семьи Шохиных деньги и вещи. Лишь тогда отдел опеки соизволил возвратить детей в семью.

Получает распространение какая-то дикая и бесчеловечная практика: отделы опеки, выполняя рекомендации своих высоких инстанций, отбирают детей у семей из-за возникших там материальных трудностей, а потом… ищут для новоявленных сирот опекунов. Этим благодетелям выплачивают тысяч по двенадцать в месяц. Почему бы не отдавать эти деньги настоящим родителям, оказавшимся в тяжёлом материальном положении?

СО СТОНОМ ВЕРСТАЛИ тощий бюджет для страны на будущий год. Подрезали в основном социальные статьи. Министр финансов не знает, откуда брать деньги, чем затыкать дыры. Хорошее, бодрое слово «оптимизация» правительство пристроило к разрушению здравоохранения и образования. Сокращают врачей, закрывают больницы, продают освободившиеся здания. Всё укрупняют, делают медицинские центры. Результаты создаваемой несуразицы граждане испытывают на себе.

У моей жены проявилась аритмия сердца, вызвали «скорую помощь». Медицинские работники сделали укол, сбили давление, на следующий день экипаж «скорой» — спасибо ему — сам вызвал к нам на дом врача. Уже день заканчивается, а врача нет. Пришлось звонить в этот центр. Нас сразу пристыдили, целую отповедь прочитали: к центру прикреплено шесть поликлиник, от каждой — по 40 вызовов в день, а в центре для этих целей только четыре врача.

Министерство финансов в поисках дополнительных доходов в бюджет предлагает существенно усовершенствовать отечественное здравоохранение. Реформаторы настойчиво рекомендуют ограничить вызов врача-терапевта на дом до 8—10 раз в год, а вызов «скорой помощи» не должен выходить за пределы 4 (четырёх!) раз в год. Остальное — только на платной основе.

А вот ещё один вид безобразного дохода, рекомендуемого к внедрению в системе здравоохранения. Если ждёшь очереди, чтобы попасть на приём к врачу, то это бесплатно, а без очереди — можно только за деньги. Пациент может госпитализироваться только два раза в год, а всё, что сверх этого, — за свой счёт. Такая «оптимизация» даст возможность государству уменьшить количество койко-мест с 9,42 на тысячу населения до 4,96, то есть почти в два раза. Члены правительства уверяют, что это соответствует уровню развитых стран. Там вообще нет бесплатного вызова врача на дом, заявляют в министерстве финансов РФ.

Я не буду сейчас интересоваться: правительство считает государство, которым оно управляет, развитым или недоразвитым? Не буду задавать вопрос: связывает ли оно развитие общества с улучшением жизни не миллионеров, а миллионов трудящихся? Я спрошу о том, что вытекает из прозы нашей жизни: чем будут расплачиваться за такую медицину наши бедняки? Например, та же педагог из Псковской области, получающая зарплату пять тысяч рублей в месяц? Кстати, многие из этой категории застряли в долгах по коммуналке. Что касается тех «развитых стран», на которые кивает головой «наш» минфин, то там средняя зарплата раз в шесть, а то и больше превышает российскую среднюю оплату труда. Я уж не говорю о том, что большинство наших работников получают не среднестатистическую 31 тысячу рублей в месяц, а всего 15—20 тысяч.

После буржуазной контрреволюции в России её новые хозяева сначала раздали национальное достояние приближённым людям. Потом для вновь появившихся фаворитов создали кормушки в виде государственных компаний. А остальному населению доверили спасать страну и теперь с него тянут последние копейки, вводя всё новые и новые повинности. Только в последнее время появились налог на капитальный ремонт, налог на километры дальнобойщиков, который неизбежно повысит стоимость и цену всей продукции. Одновременно Кремль и «Белый дом» осуществляют ускоренный переход на платную медицину и платное образование. Пора, наверное, ввести налог для пешеходов за пересечение улицы. После этого страна наверняка поднимется с колен…

Просмотров: 1344

Другие статьи номера

Крым будет советским!
На полуострове прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Отпраздновать эту дату вместе с крымчанами приехали почётные гости. В их числе: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаев, секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Д.О. Филяев.
Турецкие клещи: Крым — Карабах
Аналитики всё чаще проводят параллели между шестью выстрелами Гаврилы Принципа в Сараево, которые превратились в четырёхлетний грохот Первой мировой войны, и ракетной атакой американского истребителя F-16 (с турецкими опознавательными знаками), жертвой которой стал российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вывод неутешительный: война близко.
Где найти работу?

В УХОДЯЩЕМ ГОДУ 790 выпускников латвийских вузов не смогли найти работу. Они, как информирует интернет-портал Delfi.lv, зарегистрировались в Госагентстве занятости (ГАЗ), чтобы получить статус безработного, сообщил на заседании парламентской комиссии по социальным делам и труду директор департамента рынка труда министерства благосостояния Имант Липскис. Результат таков: статус безработного имеют 178 человек (23%), получивших высшее образование, 365 (46%) — профессиональное, 247 (31%) — образование другого вида.

Китай потеснил США
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком, при этом количество высокопроизводительных систем США несколько снизилось, сообщает Лента.ру.
Пульс планеты

САН-БЕРНАРДИНО. Жертвами атаки на центр социальной службы в американском штате Калифорния стали 14 человек, 17 получили ранения. Неизвестные — мужчина и женщина — устроили стрельбу во время банкета, организованного для работников департамента здравоохранения. Подозреваемые в нападении были убиты в перестрелке с полицией. Кроме того, в ходе обыска в здании стражи порядка обнаружили подозрительное устройство, очень похожее на самодельную бомбу. Узнав о трагедии в Сан-Бернардино, президент США Барак Обама вновь призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия.

Здоровье в тисках капитализма
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.
Безвизовый режим для мусора

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Главный протест ещё впереди

БОЛЕЕ СОТНИ водителей большегрузных автомобилей пришли на встречу с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александром Морозовым. Встреча проходила на Кремлёвской площади в Вологде. Накануне водители уже встречались с коммунистами в Вологодском обкоме КПРФ, обсуждая свои проблемы и дальнейший план действий.

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

Избран ошибочный путь

Так считает председатель Пироговского движения врачей, президент Российской медицинской ассоциации профессор А.Г. Саркисян

НЫНЕШНИЙ, десятый в новейшей истории России и двадцать шестой по общему счёту Пироговский съезд созван не по указке «сверху», а по требованию практической и научной врачебной общественности, остро ощущающей нависшую угрозу для здоровья народа и его будущего. Возобновив традицию проведения Пироговских съездов врачей, мы продолжили дело своих предшественников, не дали разрушиться связи времён, чем и сильна наша светлая, благородная, жертвенная медицинская профессия, наша священная миссия служения своему народу. После многолетнего забвения нам удалось в новых условиях возродить Пироговское движение врачей, а вместе с ним — утраченную идеологию врачебного самоуправления в России.

Все статьи номера