Вопрос не веры, а политики

Вопрос не веры, а политики

№134 (30777) 6 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В своём обращении по случаю годовщины референдума о независимости Украины президент Пётр Порошенко не преминул обрушиться с нападками на РПЦ, пригрозив, что Московский патриархат больше не будет расставлять на Украине «пальцы веером».

САМ ТЕРМИН расставлять «пальцы веером», как известно, применяется в бандитском лексиконе. Из баталий, развернувшихся в последнее время из-за храмов и церковного имущества по всей Украине, с очевидностью вытекает, что как раз здесь власть пользуется рейдерскими, то есть бандитскими, методами.

«Пальцы веером», и «рука Москвы» — излюбленные термины украинского президента. «РПЦ — неотъемлемая часть политической системы РФ. Кремль не скрывает, что рассматривает её как один из главных инструментов для влияния на Украину. Но когда в Москве говорят об Украине как о якобы своей канонической территории, разве это не посягательство на нашу территориальную целостность? Было бы преступлением смотреть на всё это сквозь пальцы», — подчеркнул Порошенко. По его убеждениям, томос об автокефалии — это ещё один акт провозглашения независимости Украины, а сам вопрос автокефалии — не столько церковный, сколько касающийся государственности, независимости и национальной безопасности.

В украинских епархиях кипят нешуточные страсти. Как сообщила пресс-служба минюста, министерство аннулировало решение о передаче права пользования зданиями и сооружениями Почаевской лавры УПЦ МП. Отмечается, что с иском в ведомство обратилось министерство культуры Украины в лице Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, в котором указывалось, что решение о передаче лавры в пользование Украинской православной церкви нарушает его интересы. Жалоба минкульта была удовлетворена. Принятое решение по данному иску минюст аргументировал тем, что при передаче религиозного сооружения в пользование верующих якобы были допущены некие нарушения законодательства.

Стоит отметить, что Киево-Печерская и Почаевская лавры не принадлежат УПЦ Московского патриархата, а лишь арендуются ею. Большинство храмов также принадлежит общинам из числа украинских граждан. Православная церковь распоряжается (или, точнее сказать, распоряжалась) объектами на правах пользования, предоставленных ей государством. Теперь же, когда киевский режим озаботился созданием собственной церкви, государство начало инициировать разрыв соглашений об аренде, чтобы передать обители — святыни Русской церкви — иным пользователям.

Тем временем минкульт продолжает выполнять рейдерский заказ властей, приступив к описи имущества в Киево-Печерской лавре. Как сообщают её служители, процедуру начали с ближней, то есть Антониевой, пещеры, где находится захоронение основателя Печерского монастыря преподобного Антония.

В церквах Киевского патриархата такая опись не проводится.

В Верховную Раду уже подан законопроект, позволяющий определять принадлежность храмов на основании решения общины. Однако законопроект составлен так, что позволяет проводить фиктивные собрания, где, например, под видом верующих будут присутствовать подставные «активисты», имитирующие желание разрыва с Русской церковью. На основании результатов таких псевдорешений общины впоследствии при поддержке силовиков храм может быть опечатан и передан раскольникам.

На днях стало известно, что в Житомирской области начались массовые обыски в храмах и домах представителей духовенства. В частности, незваные гости приходили к настоятелю кафедрального собора Житомира отцу Сергию. Что искали — неизвестно. Аналогично СБУ проводила обыски и допросы священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий в соседней области.

Представители украинских оппозиционных сил уверены, что подобными обысками, допросами, отбирая у верующих храмы, киевский режим при помощи угроз и запугивания пытается заставить архиереев принять участие в так называемом Объединительном соборе. Попутно президент Порошенко пытается использовать церковный вопрос в своей предвыборной кампании.

КАК бы в подтверждение всему сказанному президент Украины Порошенко, выступая 5 декабря на форуме местного самоуправления в Киеве, торжественно объявил, что Объединительный собор, на котором будет утверждён устав новой украинской церкви, состоится в соборе Святой Софии (тоже культурном заповеднике) в Киеве 15 декабря. Собственно, подобное решение должно приниматься церковными иерархами. Украинский президент вновь проявил присущий ему волюнтаризм, в очередной раз грубо вмешиваясь в дела структуры, отделённой от государства.

Просмотров: 264

Другие статьи номера

Быть верными русскому слову
В Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «К 200-летию И.С. Тургенева: судьба русского языка — судьба народа», организованный фракцией КПРФ совместно со Всероссийским созидательным движением «Русский Лад». В его работе приняли участие известные политики, учёные, деятели культуры, писатели и публицисты. С выступлениями некоторых из них наша газета сегодня знакомит читателя.
«Гранма»

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В Гаване прошло заседание по проекту конституции

В ГАВАНЕ в течение пяти дней заседала рабочая комиссия, назначенная Национальной ассамблеей народной власти по редакции новой конституции страны.
Тунис в преддверии новых испытаний
События в Тунисе последних недель не раз попадали на первые страницы сообщений СМИ Ближнего Востока и международной прессы. Свою оценку происходящего даёт газета «Саут аш-Шааб» («Голос народа») — печатный орган Компартии рабочих Туниса.
«Это бунт?» — «Нет, сир, это революция!»

Эта знаменитая фраза эпохи Великой французской революции пришла на память лидеру оппозиционного движения «Франция непокорённая» Жан-Люку Меланшону при анализе бурных событий последних трёх недель.

Власть в тупике

Развивая мощные протесты по всей стране, движение «жёлтых жилетов» приобретает в настоящее время всё более широкий характер.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Объявления о моратории на введение новых налогов на топливо, новых правил техосмотра автомобилей и заморозки цен на газ и электричество, сделанные премьером Франции Эдуаром Филиппом, оказались недостаточными уступками. Парламентская оппозиция с правой, ультраправой и левых частей политического спектра заявила, что протестующим «жёлтым жилетам» нужна не временная поблажка, а полная и безоговорочная отмена всех перечисленных мер.
В честь Сталинской Конституции

Активисты Южно-Сахалинского отделения КПРФ и молодые комсомольцы вышли вчера на улицы областного центра, напомнив горожанам о Сталинской Конституции, которая была принята в СССР 82 года назад — 5 декабря 1936 года.

КОНСТИТУЦИЮ, вошедшую в историю под названием «Сталинская», по праву называют «Конституцией победившего социализма». Основной Закон был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов и действовал (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Когда услышат голос инвалидов?
Принятое 4 декабря Госдумой обращение к парламентам европейских государств и государств «Группы двадцати», а также к международным парламентским организациям в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей было поддержано всеми фракциями.
Власть «фонтанирует»

В последнее время российская власть «фонтанирует» разными «идеями», тем самым отвлекая народ от настоящих проблем и занимаясь имитацией бурной деятельности.

ЗАДАВИВ разными способами желание большинства населения провести намеченный КПРФ референдум по так называемой пенсионной «реформе», власть затеяла повсеместное присвоение оставшимся от её погрома аэропортам имён российских деятелей. Зачем это?

За социальные права граждан
Основным вопросом повестки дня состоявшегося 4 декабря заседания Общероссийского штаба протестных действий под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина стала подготовка к запланированной на декабрь Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан. Кроме того, 21 декабря состоится возложение венков и цветов к могиле И.В. Сталина, приуроченное к 139-й годовщине со дня его рождения.
Ликование ненавистников Татьяны Дорониной
«Сенсация в театральном мире, — стараясь быть нейтрально сдержанным, сообщил ведущий информационной программы на главном телеканале страны. — В Московском Художественном академическом театре имени М. Горького — новое руководство…»
Все статьи номера