В честь Сталинской Конституции

В честь Сталинской Конституции

№134 (30777) 6 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО, корр. «Правды». г. Хабаровск.

Активисты Южно-Сахалинского отделения КПРФ и молодые комсомольцы вышли вчера на улицы областного центра, напомнив горожанам о Сталинской Конституции, которая была принята в СССР 82 года назад — 5 декабря 1936 года.

КОНСТИТУЦИЮ, вошедшую в историю под названием «Сталинская», по праву называют «Конституцией победившего социализма». Основной Закон был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов и действовал (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Вспоминали и бывшего губернатора Олега Кожемяко, который скоропостижно покинул островной регион и пересел в кресло врио губернатора Приморского края. При этом руководителе жители островного региона потеряли право избирать мэров в своих городах.

Во время проведения пикетов жители областного центра получали из рук комсомольцев свежие выпуски партийной прессы.

Пресс-центр

Сахалинского отделения КПРФ.

Аллея Маршалов Победы

1 декабря на набережной Комсомольска-на-Амуре в торжественной обстановке была открыта аллея полководцев Великой Победы. Бронзовые бюсты Генералиссимуса И.В. Сталина и десяти высших советских военачальников, награждённых орденом «Победа»: Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, С.К. Тимошенко, Р.Я. Малиновского, И.С. Конева, Ф.И. Толбухина, К.А. Мерецкова, А.И. Антонова, А.М. Василевского, Л.А. Говорова — украсили город Юности.

ИДЕЯ увековечения памяти Верховного Главнокомандующего и выдающихся советских полководцев возникла в Комсомольске-на-Амуре достаточно давно, её поддерживали городские и краевые ветеранские, военно-патриотические организации. Активно высказывался в пользу установки мемориала и Хабаровский крайком КПРФ. Достаточно определённо высказал свою позицию директор краевого государственного бюджетного учреждения «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура» О.Ю. Чурсин: «Великая Отечественная война навеки вписана в историю нашей Родины. Народная память о ней — это огромная ценность для каждого из нас. Сегодня всё чаще в СМИ подаются искажённые факты военных лет, забываются герои войны, подрастающее поколение не осознаёт значимости происшедших событий. Аллея Маршалов Победы, которая размещена на набережной, — дань памяти тем, кто привёл страну к Великой Победе над фашизмом. И мы, россияне, должны помнить об этом».

Несмотря на холодную погоду и сильный ветер, десятки комсомольчан собрались на набережной к моменту открытия аллеи. Пришедшие жители города почтили память павших в войне минутой молчания. После торжественных выступлений ветеранов и представителей общественности с установленных бюстов были сняты алые полотнища и раздались аплодисменты. Почётный караул отсалютовал несколькими ружейными залпами в честь воинов-победителей. Бронзовые изображения полководцев, выполненные московским скульптором Андреем Коробцовым, порадовали комсомольчан своей величественностью и вместе с тем поразительным портретным сходством.

В ходе работы над скульптурами в мастерскую к их создателю приходили потомки Маршалов Советского Союза И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, Л.А. Говорова. По словам А. Коробцова, скульптурными портретами своих прославленных предков они остались очень довольны.

Не секрет, что в ходе обсуждения проекта аллеи поднимался вопрос о том, включать или не включать в состав аллеи бюст И.В. Сталина. В результате обсуждения городские и краевые власти были вынуждены согласиться не только с мнением общественности, но и со здравым смыслом. Действительно, аллея полководцев Победы без Верховного Главнокомандующего выглядела бы весьма странно.

Мысль о том, что имя И.В. Сталина нельзя вычеркнуть из истории Великой Отечественной войны и Победы, высказал и сам скульптор. Неспроста именно к изображению Верховного Главнокомандующего участники мероприятия проявили наибольший интерес, ведь это первый памятник И.В. Сталину на территории Хабаровского края, установленный после XX съезда КПСС. И на данный момент он является единственным в регионе скульптурным изображением вождя. Все прижизненные памятники были демонтированы и преданы забвению после критики «культа личности». Однако спустя более 60 лет историческая справедливость восторжествовала.

Просмотров: 246

Другие статьи номера

Быть верными русскому слову
В Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «К 200-летию И.С. Тургенева: судьба русского языка — судьба народа», организованный фракцией КПРФ совместно со Всероссийским созидательным движением «Русский Лад». В его работе приняли участие известные политики, учёные, деятели культуры, писатели и публицисты. С выступлениями некоторых из них наша газета сегодня знакомит читателя.
«Гранма»

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В Гаване прошло заседание по проекту конституции

В ГАВАНЕ в течение пяти дней заседала рабочая комиссия, назначенная Национальной ассамблеей народной власти по редакции новой конституции страны.
Тунис в преддверии новых испытаний
События в Тунисе последних недель не раз попадали на первые страницы сообщений СМИ Ближнего Востока и международной прессы. Свою оценку происходящего даёт газета «Саут аш-Шааб» («Голос народа») — печатный орган Компартии рабочих Туниса.
«Это бунт?» — «Нет, сир, это революция!»

Эта знаменитая фраза эпохи Великой французской революции пришла на память лидеру оппозиционного движения «Франция непокорённая» Жан-Люку Меланшону при анализе бурных событий последних трёх недель.

Власть в тупике

Развивая мощные протесты по всей стране, движение «жёлтых жилетов» приобретает в настоящее время всё более широкий характер.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Объявления о моратории на введение новых налогов на топливо, новых правил техосмотра автомобилей и заморозки цен на газ и электричество, сделанные премьером Франции Эдуаром Филиппом, оказались недостаточными уступками. Парламентская оппозиция с правой, ультраправой и левых частей политического спектра заявила, что протестующим «жёлтым жилетам» нужна не временная поблажка, а полная и безоговорочная отмена всех перечисленных мер.
Вопрос не веры, а политики

В своём обращении по случаю годовщины референдума о независимости Украины президент Пётр Порошенко не преминул обрушиться с нападками на РПЦ, пригрозив, что Московский патриархат больше не будет расставлять на Украине «пальцы веером».

САМ ТЕРМИН расставлять «пальцы веером», как известно, применяется в бандитском лексиконе. Из баталий, развернувшихся в последнее время из-за храмов и церковного имущества по всей Украине, с очевидностью вытекает, что как раз здесь власть пользуется рейдерскими, то есть бандитскими, методами.

Когда услышат голос инвалидов?
Принятое 4 декабря Госдумой обращение к парламентам европейских государств и государств «Группы двадцати», а также к международным парламентским организациям в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей было поддержано всеми фракциями.
Власть «фонтанирует»

В последнее время российская власть «фонтанирует» разными «идеями», тем самым отвлекая народ от настоящих проблем и занимаясь имитацией бурной деятельности.

ЗАДАВИВ разными способами желание большинства населения провести намеченный КПРФ референдум по так называемой пенсионной «реформе», власть затеяла повсеместное присвоение оставшимся от её погрома аэропортам имён российских деятелей. Зачем это?

За социальные права граждан
Основным вопросом повестки дня состоявшегося 4 декабря заседания Общероссийского штаба протестных действий под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина стала подготовка к запланированной на декабрь Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан. Кроме того, 21 декабря состоится возложение венков и цветов к могиле И.В. Сталина, приуроченное к 139-й годовщине со дня его рождения.
Ликование ненавистников Татьяны Дорониной
«Сенсация в театральном мире, — стараясь быть нейтрально сдержанным, сообщил ведущий информационной программы на главном телеканале страны. — В Московском Художественном академическом театре имени М. Горького — новое руководство…»
Все статьи номера