Тунис в преддверии новых испытаний

Тунис в преддверии новых испытаний

№134 (30777) 6 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

События в Тунисе последних недель не раз попадали на первые страницы сообщений СМИ Ближнего Востока и международной прессы. Свою оценку происходящего даёт газета «Саут аш-Шааб» («Голос народа») — печатный орган Компартии рабочих Туниса.

ТАК, НАРЯДУ С СООБЩЕНИЯМИ о террористических вылазках боевиков ИГИЛ*, было уделено внимание протестам демократических сил против официального визита в Тунис саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана по пути его следования в Аргентину на саммит G20. Плакаты и лозунги многочисленных демонстрантов в центре столицы жёстко осуждали визит и прямо указывали: кронпринц несёт ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогджи, за смертоносную четырёхлетнюю войну в Йемене и за отход от поддержки справедливого решения палестинской проблемы. Один из лозунгов гласил: «Тунис не продаётся!»

В комментариях по этому поводу подчёркивалось, что визит принца Мухаммеда проходил на фоне обострившегося политического кризиса в стране ввиду конфронтации между бывшими партнёрами по правящей коалиции: пропрезидентской партией «Нидаа Тунис» и исламистским движением «Ан-Нахда». При этом не исключалось, что пропрезидентские круги, пригласив наследного принца в Тунис, предприняли попытку заручиться саудовскими инвестициями в надежде с их помощью купировать нарастание негативных тенденций в экономике и тем самым облегчить для себя условия на предстоящих в следующем году президентских и парламентских выборах.

Вместе с тем центральное место занимали новости о забастовке работников предприятий и учреждений государственного сектора. Как стало известно, в ней приняли участие более семисот тысяч тунисцев — самое большое число за последние несколько лет. Забастовка состоялась по призыву Федерации профсоюзов Туниса (ФПТ) в знак протеста против отказа правительства повысить заработную плату госслужащим, мотивируя это необходимостью сокращения бюджетных расходов согласно требованиям со стороны международных кредиторов, таких как МВФ.

Между тем профсоюзы не останавливаются в своей борьбе. Они заявили о намерении провести всеобщую забастовку в январе следующего года как «последнее предупреждение» правительству. Федерация профсоюзов Туниса настаивает на том, что требование о повышении зарплаты госслужащим справедливо, поскольку в стране произошло колоссальное падение жизненного уровня в результате роста цен. Позицию ФПТ и требования трудящихся всецело поддерживает оппозиционный парламентский блок Народный фронт во главе с Компартией рабочих Туниса.

Как подчёркивает газета «Саут аш-Шааб», опыт таких стран, как, например, Португалия, Ирландия, Испания и Греция, где управление экономикой осуществляется по рецептам МВФ и Мирового банка (МБ), показывает, что они не могут выйти из полосы кризисов и банкротств и втягиваются в ещё большую зависимость от новых кредитов МВФ—МБ.

Что касается Туниса, то МВФ требует дальнейшего проведения непопулярных реформ, в том числе увеличения объёмов и темпов приватизации госсобственности, ликвидации субсидий на топливо, замораживания зарплат и упрощения условий увольнения работников как в частном, так и госсекторе. Издание «Саут аш-Шааб» отмечает, правительство Туниса, следуя установкам МВФ, породило всплеск безработицы, подняло уровень инфляции до 7,5% и вытолкнуло один миллион семьсот тысяч тунисцев за порог бедности.

Лидеры Народного фронта открыто осуждают правительство и требуют смены его политики, ведущей страну к разграблению и обнищанию, к утрате суверенитета и к новой колониальной зависимости.

В своих заявлениях на митингах, в выступлениях по телевидению представители Народного фронта подтверждают приверженность борьбе по защите государственного сектора и интересов работников предприятий, над которыми нависла угроза ликвидации.

По всей стране отделения Народного фронта публично призывают все слои тунисского общества сплотиться и оказать поддержку профсоюзному движению в борьбе за обеспечение прав работников в условиях нещадной экономической эксплуатации со стороны неоколониальных буржуазных классов. Партии, входящие в Народный фронт, считают также необходимым объединёнными усилиями поставить заслон кучке богатых неплательщиков налогов, баронов коррупции и финансовых преступников, деятельность которых разрушает устои экономической и общественной жизни в стране. Так, в активизации гражданского общества принимает весомое участие молодёжная организация Народного фронта, недавно отметившая 32-ю годовщину своего образования.

Как подчёркивает издание, руководство Народного фронта выражает уверенность в успехе коллективной борьбы по защите достоинства трудящихся, основополагающих прав народа и суверенитета нации.

Просмотров: 245

Другие статьи номера

Быть верными русскому слову
В Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «К 200-летию И.С. Тургенева: судьба русского языка — судьба народа», организованный фракцией КПРФ совместно со Всероссийским созидательным движением «Русский Лад». В его работе приняли участие известные политики, учёные, деятели культуры, писатели и публицисты. С выступлениями некоторых из них наша газета сегодня знакомит читателя.
«Гранма»

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В Гаване прошло заседание по проекту конституции

В ГАВАНЕ в течение пяти дней заседала рабочая комиссия, назначенная Национальной ассамблеей народной власти по редакции новой конституции страны.
«Это бунт?» — «Нет, сир, это революция!»

Эта знаменитая фраза эпохи Великой французской революции пришла на память лидеру оппозиционного движения «Франция непокорённая» Жан-Люку Меланшону при анализе бурных событий последних трёх недель.

Власть в тупике

Развивая мощные протесты по всей стране, движение «жёлтых жилетов» приобретает в настоящее время всё более широкий характер.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Объявления о моратории на введение новых налогов на топливо, новых правил техосмотра автомобилей и заморозки цен на газ и электричество, сделанные премьером Франции Эдуаром Филиппом, оказались недостаточными уступками. Парламентская оппозиция с правой, ультраправой и левых частей политического спектра заявила, что протестующим «жёлтым жилетам» нужна не временная поблажка, а полная и безоговорочная отмена всех перечисленных мер.
Вопрос не веры, а политики

В своём обращении по случаю годовщины референдума о независимости Украины президент Пётр Порошенко не преминул обрушиться с нападками на РПЦ, пригрозив, что Московский патриархат больше не будет расставлять на Украине «пальцы веером».

САМ ТЕРМИН расставлять «пальцы веером», как известно, применяется в бандитском лексиконе. Из баталий, развернувшихся в последнее время из-за храмов и церковного имущества по всей Украине, с очевидностью вытекает, что как раз здесь власть пользуется рейдерскими, то есть бандитскими, методами.

В честь Сталинской Конституции

Активисты Южно-Сахалинского отделения КПРФ и молодые комсомольцы вышли вчера на улицы областного центра, напомнив горожанам о Сталинской Конституции, которая была принята в СССР 82 года назад — 5 декабря 1936 года.

КОНСТИТУЦИЮ, вошедшую в историю под названием «Сталинская», по праву называют «Конституцией победившего социализма». Основной Закон был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов и действовал (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Когда услышат голос инвалидов?
Принятое 4 декабря Госдумой обращение к парламентам европейских государств и государств «Группы двадцати», а также к международным парламентским организациям в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей было поддержано всеми фракциями.
Власть «фонтанирует»

В последнее время российская власть «фонтанирует» разными «идеями», тем самым отвлекая народ от настоящих проблем и занимаясь имитацией бурной деятельности.

ЗАДАВИВ разными способами желание большинства населения провести намеченный КПРФ референдум по так называемой пенсионной «реформе», власть затеяла повсеместное присвоение оставшимся от её погрома аэропортам имён российских деятелей. Зачем это?

За социальные права граждан
Основным вопросом повестки дня состоявшегося 4 декабря заседания Общероссийского штаба протестных действий под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина стала подготовка к запланированной на декабрь Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан. Кроме того, 21 декабря состоится возложение венков и цветов к могиле И.В. Сталина, приуроченное к 139-й годовщине со дня его рождения.
Ликование ненавистников Татьяны Дорониной
«Сенсация в театральном мире, — стараясь быть нейтрально сдержанным, сообщил ведущий информационной программы на главном телеканале страны. — В Московском Художественном академическом театре имени М. Горького — новое руководство…»
Все статьи номера