Ликование ненавистников Татьяны Дорониной

Ликование ненавистников Татьяны Дорониной

№134 (30777) 6 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

«Сенсация в театральном мире, — стараясь быть нейтрально сдержанным, сообщил ведущий информационной программы на главном телеканале страны. — В Московском Художественном академическом театре имени М. Горького — новое руководство…»

А ДАЛЕЕ РАЗЪЯСНЯЛОСЬ, что народная артистка СССР Татьяна Доронина теперь уже не возглавляет театр, который она создала при разломе исторически прославленного Художественного в 1987 году и которым руководила более 30 лет. Добавлю: успешно преодолевая неимоверные трудности, чинившиеся ей буквально на каждом шагу.

Кем чинившиеся? Почему? Об этом «Правда» многократно рассказывала, выступая в защиту справедливости, и потому повторяться, вороша подробности, сейчас не буду. Но факт остаётся фактом: влиятельнейшие силы в руководстве российской культуры да и всей страны с плохо скрываемой неприязнью или даже ненавистью все эти годы относились к коллективу МХАТ имени М. Горького и его лидеру.

Свидетельств тому масса. Когда рождается новый творческий коллектив, необходимый стране, естественно ждать поддержки «сверху». Так вот, «доронинский МХАТ», как его с любовью стали называть благодарные зрители, настоящей поддержки властей предержащих не получал.

Мало того, всё возможное и невозможное делалось, чтобы создать этому театру максимально негативную репутацию (в противовес, конечно, «ефремовскому», а потом «табаковскому» МХТ). Театр, который осмелилась возглавить великая русская актриса, подорвав планы разрушителей и спасая потенциал большой части труппы прежнего МХАТ, попал в невыносимые условия. Он был или окружён полной информационной блокадой, когда замалчивались даже такие выдающиеся спектакли-шедевры, как «Васса Железнова» с Татьяной Васильевной в главной роли, или, что ещё хуже, на МХАТ имени Горького направлялись потоки самой мерзкой клеветы.

Чудовищной иллюстрацией этого навсегда останется в театральной истории нашей страны публичная обструкция, организованная в 2001 году после премьеры на сцене МХАТ спектакля «Униженные и оскорблённые» по роману Достоевского. Именно организованная! Нельзя же иначе представить, чтобы два издания («Коммерсантъ» и «Независимая газета») одновременно напечатали статьи двух авторов, дословно в значительной части повторившие одна другую.

И главное — повторившие ключевой тезис, ради которого, судя по всему, они и были написаны. Охарактеризовав здание МХАТ как «одно из самых больших и знаменитых театральных зданий в центре Москвы», авторы конкретизировали свой подлый вывод: «Так не отдать ли это здание каким-нибудь умным, доходным продюсерам, чтоб ставили тут — а не у чёрта на куличках — свои мюзиклы или что-то в этом роде?»

Разумеется, чтобы мюзиклы. Как на Бродвее в Нью-Йорке. Как в Америке!!! И удивительное «совпадение»: идеей создания Театра мюзиклов в Москве был как раз одержим тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой.

В тот момент, однако, ему не удалось отобрать здание у русского реалистического, психологического театра. С пронзительным письмом, адресованным президенту РФ, выступили, в том числе на страницах «Правды», видные деятели отечественной культуры: Валентин Распутин, Ирина Архипова, Виктор Розов и другие. Затеянное сорвалось.

Всё-таки по прошествии времени упорный Михаил Ефимович свой Театр мюзиклов открыл. В бывшем кинотеатре на Пушкинской площади. Ну а замысел об уничтожении МХАТ имени М. Горького (под видом «переформатирования») предстояло довести до финиша нынешнему министру культуры — Владимиру Ростиславовичу Мединскому. А уж кто стоит за его спиной, кто «повыше» всю эту акцию двигал, надеюсь, узнаем позднее.

Основательно старались всё продумать! Переждали два юбилея — личный Татьяны Васильевны и 120-летие МХАТ. Хотя никакой награды в связи с этим Доронина не получила (позор!). Сперва изо всех сил нажимали, чтобы она добровольно «сдала» свой коллектив. Потом изобрели «утешительный вариант»: фиктивную, на мой взгляд, должность президента общественного совета. Пускай, дескать, руководит этим советом — лишь бы не театром. Вот до чего ненавистна гражданская позиция великой актрисы и выдающегося театрального деятеля, совершившей истинный подвиг на посту руководителя МХАТ.

Зрители, всей душой любящие Татьяну Доронину по кино и по театру — а их миллионы, — буквально кипят от возмущения, выплёскивая свои чувства в интернет, в телефонные звонки, письма, которые получает и наша редакция. Кто внятно разъяснит людям, как могло такое произойти? Кто ответит за недопустимый финал многолетней травли одной из самых достойных и верных дочерей России?

Просмотров: 937

Другие статьи номера

Быть верными русскому слову
В Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «К 200-летию И.С. Тургенева: судьба русского языка — судьба народа», организованный фракцией КПРФ совместно со Всероссийским созидательным движением «Русский Лад». В его работе приняли участие известные политики, учёные, деятели культуры, писатели и публицисты. С выступлениями некоторых из них наша газета сегодня знакомит читателя.
«Гранма»

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В Гаване прошло заседание по проекту конституции

В ГАВАНЕ в течение пяти дней заседала рабочая комиссия, назначенная Национальной ассамблеей народной власти по редакции новой конституции страны.
Тунис в преддверии новых испытаний
События в Тунисе последних недель не раз попадали на первые страницы сообщений СМИ Ближнего Востока и международной прессы. Свою оценку происходящего даёт газета «Саут аш-Шааб» («Голос народа») — печатный орган Компартии рабочих Туниса.
«Это бунт?» — «Нет, сир, это революция!»

Эта знаменитая фраза эпохи Великой французской революции пришла на память лидеру оппозиционного движения «Франция непокорённая» Жан-Люку Меланшону при анализе бурных событий последних трёх недель.

Власть в тупике

Развивая мощные протесты по всей стране, движение «жёлтых жилетов» приобретает в настоящее время всё более широкий характер.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Объявления о моратории на введение новых налогов на топливо, новых правил техосмотра автомобилей и заморозки цен на газ и электричество, сделанные премьером Франции Эдуаром Филиппом, оказались недостаточными уступками. Парламентская оппозиция с правой, ультраправой и левых частей политического спектра заявила, что протестующим «жёлтым жилетам» нужна не временная поблажка, а полная и безоговорочная отмена всех перечисленных мер.
Вопрос не веры, а политики

В своём обращении по случаю годовщины референдума о независимости Украины президент Пётр Порошенко не преминул обрушиться с нападками на РПЦ, пригрозив, что Московский патриархат больше не будет расставлять на Украине «пальцы веером».

САМ ТЕРМИН расставлять «пальцы веером», как известно, применяется в бандитском лексиконе. Из баталий, развернувшихся в последнее время из-за храмов и церковного имущества по всей Украине, с очевидностью вытекает, что как раз здесь власть пользуется рейдерскими, то есть бандитскими, методами.

В честь Сталинской Конституции

Активисты Южно-Сахалинского отделения КПРФ и молодые комсомольцы вышли вчера на улицы областного центра, напомнив горожанам о Сталинской Конституции, которая была принята в СССР 82 года назад — 5 декабря 1936 года.

КОНСТИТУЦИЮ, вошедшую в историю под названием «Сталинская», по праву называют «Конституцией победившего социализма». Основной Закон был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов и действовал (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Когда услышат голос инвалидов?
Принятое 4 декабря Госдумой обращение к парламентам европейских государств и государств «Группы двадцати», а также к международным парламентским организациям в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей было поддержано всеми фракциями.
Власть «фонтанирует»

В последнее время российская власть «фонтанирует» разными «идеями», тем самым отвлекая народ от настоящих проблем и занимаясь имитацией бурной деятельности.

ЗАДАВИВ разными способами желание большинства населения провести намеченный КПРФ референдум по так называемой пенсионной «реформе», власть затеяла повсеместное присвоение оставшимся от её погрома аэропортам имён российских деятелей. Зачем это?

За социальные права граждан
Основным вопросом повестки дня состоявшегося 4 декабря заседания Общероссийского штаба протестных действий под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина стала подготовка к запланированной на декабрь Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан. Кроме того, 21 декабря состоится возложение венков и цветов к могиле И.В. Сталина, приуроченное к 139-й годовщине со дня его рождения.
Все статьи номера