Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30631) 1—4 декабря 2017 года   >  Здравствуй, еврокубковая весна!

Здравствуй, еврокубковая весна!

№134 (30631) 1—4 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

На минувшей неделе все четыре наших клуба — участника еврокубков провели матчи пятого тура группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы. И хотя сам ход и результаты этих встреч сложились для наших команд по-разному, повод для удовлетворения от итогов прошедших игр у российских болельщиков имеется. В первую очередь потому, что мы не остались без весенней стадии еврокубков, когда борьба продолжится уже в плей-офф обоих турниров. Как минимум, три из наших четырёх команд уже обеспечили себе это право.

ОТКРЫВАЛ еврокубковую программу пятого тура группового этапа для наших клубов московский «Спартак», принимавший 21 ноября словенский «Марибор» на своём домашнем стадионе «Открытие Арена». И тут самое время поговорить о дежавю: московский матч как две капли воды напоминал первую встречу между этими же соперниками в Словении в сентябре. Вновь — тотальное преимущество «Спартака», которое долго не удавалось превратить в забитый мяч из-за… отсутствия точных ударов по воротам. А когда это наконец удалось сделать всего за 10 минут до завершения игры, москвичи, как и в первом матче в Словении, поплатились за секундную расслабленность уже в добавленное судьёй время матча и пропустили ответный гол. В итоге ничья — 1:1, как и в стартовом матче группового турнира в Мариборе.

Ничейный результат, несмотря на ожидания лучшего исхода от специалистов и болельщиков «Спартака», тем не менее оказался для москвичей пропуском как минимум в плей-офф Лиги Европы, куда выходит команда с третьего места в группе турнира Лиги чемпионов. Впрочем, теоретические шансы побороться за путёвку в плей-офф этого главного евротурнира у москвичей ещё остались. Но для реализации этой мечты чемпионам России, имеющим теперь 6 набранных очков в турнире, необходимо в заключительном матче группового этапа совершить настоящий спортивный подвиг: выиграть в гостях у грозного английского «Ливерпуля», набравшего 9 очков после ничьей в пятом туре против испанской «Севильи». Только в этом случае «Спартак» сумеет продолжить борьбу в Лиге чемпионов, поскольку надеяться на осечку в параллельном матче заключительного тура испанской «Севильи» против «Марибора» — это что-то из области футбольной фантастики.

Вслед за «Спартаком» свой матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов сыграл на домашней арене 22 ноября и ЦСКА. В соперниках у армейцев была гораздо более титулованная, чем словенский «Марибор», португальская «Бенфика». И то, что эта команда в первых четырёх турах крайне неудачно выступала в текущем розыгрыше Лиги, не должно было вводить в заблуждение: по своему составу и качеству командной игры «Бенфика» — грозный противник для любой команды. Тем более что приехали в Москву португальцы только за победой, поскольку любой иной исход матча с ЦСКА оставлял их за бортом весенней стадии не только Лиги чемпионов, но и Лиги Европы.

Однако и хозяева были настроены не менее решительно. Победа оставляла ЦСКА неплохие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, и даже ничья гарантировала весенний плей-офф Лиги Европы. В итоге «сшибка» на московском морозце (игра проходила при минус четырёх по Цельсию) принесла заслуженный успех армейцам, которые провели свой лучший матч сезона в Лиге чемпионов и уверенно победили со счётом 2:0. Но радость оказалась не слишком долгой: всего через пару часов после этого матча швейцарский «Базель», к удивлению многих, сумел победить дома фаворита группы английский «Манчестер Юнайтед», забив единственный мяч за минуту до конца игры, и тем самым восстановить статус-кво, вновь выйдя на второе место при равенстве очков с ЦСКА (по девять) и лучших показателях в личных встречах с армейцами. Теперь, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, ЦСКА должен как минимум не проиграть в заключительном туре на поле соперника англичанам и надеяться на задетое самолюбие и мастерство португальцев, которые в заключительном матче группового турнира дома против «Базеля» наверняка захотят «хлопнуть дверью», одержать первую победу в турнире и хотя бы частично реабилитироваться перед своими болельщиками за нынешний провал в Лиге чемпионов и унизительное поражение в Швейцарии со счётом 0:5.

Таким образом, лигочемпионские задачи в заключительном туре группового этапа и перед «Спартаком», и перед ЦСКА стоят «космические». Но, как опять же показал матч между «Базелем» и «МЮ», в футболе всегда есть место чудесам…

Тем более что задачу-минимум по выходу в весеннюю еврокубковую стадию плей-офф обе московские команды решили успешно и досрочно и продолжат борьбу в худшем случае в турнире Лиги Европы. В целом же на данный момент уже три из четырёх наших клубов будут играть в еврокубках весной. Помимо ЦСКА и «Спартака», это ещё и «Зенит», первым обеспечивший себе это право ещё в четвёртом туре групповой стадии Лиги Европы. Перед питерцами стоит задача занять первое место в своей группе, чтобы обеспечить себе лучшие стартовые позиции в весенней стадии плей-офф.

В итоге и «Зенит», и второй наш участник Лиги Европы — «Локомотив» свои матчи выиграли с одинаковым счётом 2:1. Но если матч в Питере между лидером группы и её безнадёжным аутсайдером — македонским «Вардаром», потерявшим все шансы на продолжение борьбы, носил полутоварищеский характер, то в Черкизове была настоящая битва. Только победа была нужна «Локо», проигрывать нельзя было и гостям — датскому «Копенгагену». Этот матч получился высочайшим по накалу борьбы и с эмоциональной точки зрения был, несомненно, интереснее игры в Питере.

В связи с этим нельзя не сказать о «ложке дёгтя» в футбольной «бочке с мёдом». Речь идёт не о самой игре, в которой наши клубы в целом были на высоте, а о делах околофутбольных. Матчи «Зенита» и «Локомотива» начинались в одно и то же время — в 9 вечера по Москве в четверг, 23 ноября. И к большому разочарованию и даже возмущению многих болельщиков, что нашло отражение также и в СМИ, телеканал «МАТЧ ТВ» предпочёл показать в прямом эфире игру с участием «Зенита», а не «Локомотива». Поединок железнодорожников был показан в прямом эфире только на одном из платных каналов «МАТЧ ТВ», а на основном и бесплатном канале — глубокой ночью в записи, хотя игра и проходила в будний день. Кто станет смотреть футбол после часа ночи, когда утром надо на работу?

Объяснение такой позиции руководства «МАТЧ ТВ», однако, весьма очевидное: владельцем этого телеканала является холдинг «Газпром-Медиа». А «прогнуться» перед хозяевами — дело святое. Ведь всем известно, что «Газпром» и «Зенит» в нашем футболе понятия неразрывные.

А какими майскими соловьями разливались комментаторы «МАТЧ ТВ», описывая во время игры достоинства «Санкт-Петербург Арены», на которой проходила встреча с македонцами! С их слов можно было сделать вывод, что речь идёт чуть ли не о лучшем футбольном стадионе мира. А ведь у этой арены по-прежнему остаются нерешённые проблемы, в первую очередь с пресловутым «полем чудес» — футбольным газоном. До сих пор не решён вопрос о том, будут ли его регулярно перестилать, либо всё же сделают поле выкатным за пределы арены, чтобы трава получала естественный солнечный свет. Окончательного решения за полгода до начала чемпионата мира-2018 до сих пор нет, зато уже известна смета предстоящих с полем работ — порядка 400 миллионов рублей, независимо от того, по какому пути решения вопроса в Питере пойдут. Ещё 400 миллионов в придачу к почти 43 миллиардам, в которые уже обошёлся питерский футбольный долгострой. Так что не расслабляйтесь, граждане налогоплательщики!

Тем временем, параллельно с еврокубками, интересные события происходили и в футбольном чемпионате России. После перерыва на игры сборной в ноябре сыграны два тура, и по их результатам столичный «Локомотив», набравший уже 39 очков, укрепил своё лидерство, серьёзно оторвавшись от идущего вторым «Зенита», у которого после поражения со счётом 1:3 в ярком и зубодробительном матче в Москве против «Спартака» осталось 33 очка. Эта игра стала настоящим украшением всей первой части турнира и позволила москвичам вернуться в реальную борьбу за медали чемпионата, набрав 31 очко. Между «Спартаком» и «Зенитом» расположился с 32 очками ЦСКА. Замыкает пятёрку лучших набравший 30 баллов «Краснодар». Уже сейчас очевидно, что именно эти пять команд и разыграют медали чемпионата и места в Лиге чемпионов и Лиге Европы следующего сезона.

Но окончательные итоги осенней части турнира мы подведём после 10 декабря, когда будет сыгран заключительный перед зимней паузой 20-й тур чемпионата страны. А пока продолжим переживать за четыре наших клуба в еврокубках, которые проведут свои последние матчи группового этапа с 5 по 7 декабря.

Просмотров: 260

Другие статьи номера

«Звениговская» — народная марка
Во Франкфурте-на-Майне продукция мясокомбината «Звениговский» из Республики Марий Эл известна очень хорошо: не единожды была отмечена на регулярно проходящей в этом немецком городе с 1949 года Международной выставке мясной и мясоперерабатывающей индустрии. Самый большой успех — в мае 2016-го: 25 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали. Такого признания в Германии, где, как принято считать, знают толк в сосисках и свинине, не получал ни один производитель — ни из России, ни из бывших республик СССР, ни из стран Европейского союза. А ведь конкурсантов здесь каждый год собирается под шестьдесят тысяч, видов продуктов в разы больше и есть из чего выбирать.
КОММУНИСТ
Нечасто Президиум ЦК КПРФ среди дат, заслуживающих внимания партии, называет юбилеи своих товарищей-однопартийцев. Нынче в этом почётном ряду было названо 80-летие Валентина Александровича Купцова, члена Центрального Комитета КПРФ, многолетнего первого заместителя Председателя ЦК, коммуниста, который стоял у истоков возрождения партии после контрреволюционного переворота 1991 года.
Буржуазная ловушка Эрдогана
Власти Турции продолжают идти по пути ужесточения режима, выдавливая оппозицию с политического поля. Во внешней политике Анкара затеяла сложную игру, которую коммунисты объясняют стремлением турецкой буржуазии к расширению и росту своего влияния. Отдельные антизападные выпады не могут скрыть реакционного курса, загоняющего страну в тупик.
Гибралтар выйдет из единого рынка?
«По словам высокопоставленных источников в испанском правительстве, дело идёт к тому, что Гибралтар внезапно выйдет из единого рынка и не сможет воспользоваться какими-либо соглашениями о переходном периоде», — пишут журналисты английской газеты «Гардиан» Дэниэл Боффи и Сэм Джонс.
«Умираем чаще всех»
Литва уже третий раз представляет проект своего бюджета на оценку Еврокомиссии и Еврогруппы. Проект бюджета 2018 года стал первым, когда Еврокомиссия оценила его как полностью соответствующий правилам фискальной дисциплины. Однако население республики это признание мало радует.
Красная планета не даёт покоя

Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе «Марс сити дизайн» 2017 года, создав прообраз жилья для будущей колонизации Марса.

ИНИЦИАТОРАМИ И СПОНСОРАМИ конкурса выступили Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Спейс».

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. На заседании Совбеза ООН, экстренно созванном после очередного испытания КНДР баллистической ракеты, постпред США Никки Хэйли заявила: в случае начала военных действий существующий северокорейский режим будет полностью уничтожен. Россия в свою очередь выразила сожаление о произведённом Пхеньяном запуске, подчеркнув, что не приемлет попыток и претензий Северной Кореи на обретение де-факто статуса ядерной державы.
Ярмарки в городе над Бугом
В Бресте с 1 декабря стартует сезон новогодних ярмарок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг горисполкома.
«Донецкий» Шахтёр поставили на колени
Тут нет ошибки. Возмущённые болельщики этой украинской команды, выражая свою боль в социальных сетях, взяли в кавычки не название команды, как это принято, а место её прописки. Как бы подчёркивая тем самым, что их «Шахтёр» теперь не имеет ничего общего с Донецком.
Совместно создавать светлое будущее
Находясь во вьетнамском Дананге, председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в Деловом саммите АТЭС, на котором выступил с речью на тему «Использование возможности трансформации мировой экономики, стремление к максимальному развитию АТР».
Все статьи номера