Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30631) 1—4 декабря 2017 года   >  Время АТЭС председателя КНР Си Цзиньпина

Время АТЭС председателя КНР Си Цзиньпина

№134 (30631) 1—4 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл во Вьетнам во второй половине дня 10 ноября, уехал рано утром 12 ноября. За это время он принял участие в Деловом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где и выступил с речью, присутствовал на проходившей в два этапа неформальной встрече лидеров государств АТЭС, участвовал в диалоге между руководителями стран АТЭС и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также провёл несколько двусторонних встреч.

ЗА КОРОТКИЕ 40 с лишним часов Си Цзиньпин принял участие в 17 мероприятиях. Три ключевых выражения могут описать время АТЭС председателя КНР Си Цзиньпина в Дананге.

Ключевое выражение №1:

«XIX Всекитайский съезд КПК»

Участие председателя КНР Си Цзиньпина в саммите АТЭС имело место после успешного закрытия XIX Всекитайского съезда КПК, партийный лидер Китая в первый раз после съезда присутствовал на международном многостороннем саммите. По сообщениям многочисленных зарубежных СМИ, XIX съезд не только стал важным внутриполитическим событием Китая, он имеет огромное и глубокое влияние на мир. В связи с этим в ходе саммита АТЭС на двусторонних и многосторонних встречах были представлены историческое положение, будущий путь и базовая стратегия Китая в новую эпоху, и всё это, безусловно, связано с участием в саммите Си Цзиньпина.

Деловой саммит АТЭС предоставил подходящую возможность для объяснения нового пути КНР.

По прибытии в Дананг Си Цзиньпин сразу отправился в выставочный центр «Арияна», где выступил с основной речью перед двухтысячной аудиторией в составе представителей торгово-промышленных кругов из стран АТР и других регионов мира. Организаторы саммита АТЭС были полны искренности, специально для этого мероприятия внесли поправки в расписание и отложили время закрытия.

Говоря о развитии КНР, Си Цзиньпин описал новый путь Китая, исходя из пяти аспектов. Вот некоторые ключевые цитаты из его речи:

«Мы усилим ориентацию на решение проблем, будем тщательно искоренять любые злоупотребления, которые не соответствуют идеологическим представлениям и системным механизмам, добиваться прорыва «твёрдых оград» корыстных интересов, стимулировать инновационные силы и способности развития всего общества…»

«Китай, который ускоряет инновации и улучшает качество развития, постоянно появляющиеся новые экономические формы, практическое применение инновационных результатов, скоординированное развитие региональной экономики — всё это окажет более широкое и сильное воздействие, а также принесёт больше возможностей для сотрудничества, позволив другим многочисленным странам сесть на экспресс-поезд развития Китая…»

«Темпы внешней открытости Китая не замедлятся. Мы совместно с другими странами всесторонне продвигаем строительство «Одного пояса — одного пути», придавая новый импульс для совместного развития».

«Мы предоставим большую автономию пилотным зонам свободной торговли для значительного реформирования, будем стремиться к созданию портов свободной торговли…»

«Всестороннее строительство среднезажиточного общества подразумевает улучшение жизни каждого без исключения китайца из 1,3-миллиардного населения страны».

«К 2035 году ожидается фундаментальное улучшение окружающей среды Китая, в целом будет достигнута цель создания красивой страны…»

«Мы не откажемся от стремления к мечте, будем активнее действовать, совместно с разными странами создавать чистую и красивую планету с вечным миром, всеобщей безопасностью, совместным процветанием, открытостью и инклюзивностью».

Представители, которые принимали участие в Деловом саммите АТЭС, с восхищением отметили глубокое понимание председателем КНР Си Цзиньпином внутренних и внешних тенденций, а также его дальновидность. Они преисполнены ожиданий от будущего развития Китая и связанных с ним возможностей.

Ключевое выражение №2:

«Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество»

Убеждения, с которыми выступил председатель КНР Си Цзиньпин на Деловом саммите АТЭС, связаны с его прошлыми идеями:

— продолжать твёрдо стоять на позиции строительства экономики открытого типа, прилагать усилия для осуществления взаимной выгоды и обоюдного выигрыша;

— продолжать стремиться к инновационному росту, выявлять новые импульсы развития;

— продолжать укреплять взаимную связь и доступ, осуществлять совместное развитие;

— продолжать укреплять инклюзивность в экономическом развитии, позволять людям совместно пользоваться результатами развития.

Ключевое выражение №3:

«Дипломатия державы»

Продвижение международных отношений нового типа на базе взаимного уважения, справедливости, достоверности, сотрудничества и обоюдного выигрыша, строительство сообщества с единой судьбой для всего человечества — это общая цель, к которой стремится Китай в дипломатии в новую эпоху.

Первое после закрытия XIX Всекитайского съезда КПК участие партийного лидера КНР в крупном многостороннем дипломатическом мероприятии превратило АТЭС в важную площадку для планирования Китаем международных отношений, а также для активного развития дипломатии большой страны с китайской спецификой.

Вечером 10 ноября председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Руководители двух стран пообщались на тему развития двусторонних отношений и усиления координации действий в рамках АТЭС, а также провели глубокий обмен мнениями по продвижению строительства зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ситуации на Корейском полуострове. Лидеры двух стран встретились в нынешнем году уже в пятый раз. За прошлые пять лет руководители КНР и РФ провели более 20 встреч, вывели двусторонние отношения на высокий уровень стабильного развития, позволив им стать образцом строительства международных отношений нового типа.

На встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком в административном центре Дананга руководители Китая и Вьетнама достигли новых договорённостей по ускорению сопряжения строительства китайской инициативы «Один пояс — один путь» и вьетнамской концепции «Два коридора и одно кольцо».

В связи с прибытием председателя КНР Си Цзиньпина Нгуен Суан Фук вышел к входу центра, чтобы встретить почётного гостя из Китая. Небольшие детали свидетельствуют о дружественном отношении хозяина к гостю.

На встрече с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином председатель КНР Си Цзиньпин напомнил о китайской позиции по поводу американского противоракетного комплекса THAAD, подчеркнув, что в вопросах интересов сторонам следует быть ответственными перед историей, китайско-южнокорейскими отношениями, а также перед народами двух стран, принимать решения, которые смогут выдержать исторические испытания, гарантировать правильное направление развития двусторонних отношений. Мун Чжэ Ин отметил, что южнокорейская сторона придаёт важное значение обеспокоенности КНР по размещению противоракетной системы на территории Республики Корея, ей не хочется подрывать стратегические интересы безопасности Китая.

На встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду на то, чтобы японская сторона фактическими действиями и конкретными политическими мерами показывала приверженность стратегическим договорённостям по двустороннему сотрудничеству и партнёрству, а также не представляла угрозу для Китая. Синдзо Абэ, в свою очередь, заявил о желании японской стороны продолжать укреплять обмены на высоком уровне с КНР, развивать торгово-экономическое сотрудничество на базе взаимного благоприятствования и обоюдного выигрыша, активно изучать возможности рамочного сотрудничества по взаимной связи и доступу, а также в рамках «Одного пояса — одного пути».

На встрече с президентом Филиппин Родриго Дутерте председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что китайско-филиппинские отношения переживают новый исторический старт. Сторонам необходимо поддерживать тесные связи на высоком уровне, углублять понимание и доверие, укреплять стратегический курс, гарантировать постоянное направление развития двусторонних отношений в правильном русле. Дутерте отметил, что филиппинская сторона прилагает усилия для продвижения поступательного развития сотрудничества между странами в разных сферах, а также надеется совместно с Китаем в соответствии с достигнутыми договорённостями через общие каналы надлежащим образом решать морские проблемы.

Кроме этого, в тот же день председатель КНР Си Цзиньпин совместно с президентом Чили Мишель Бачелет присутствовал на церемонии подписания протокола по обновлению соглашения о свободной торговле между Китаем и Чили. Чили стала первой латиноамериканской страной, с которой КНР обновила соглашение о свободной торговле, установив новый образец для сотрудничества между Китаем и Латинской Америкой. Более того, это событие стало ярким моментом в участии Си Цзиньпина в саммите АТЭС.

Просмотров: 308

Другие статьи номера

«Звениговская» — народная марка
Во Франкфурте-на-Майне продукция мясокомбината «Звениговский» из Республики Марий Эл известна очень хорошо: не единожды была отмечена на регулярно проходящей в этом немецком городе с 1949 года Международной выставке мясной и мясоперерабатывающей индустрии. Самый большой успех — в мае 2016-го: 25 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали. Такого признания в Германии, где, как принято считать, знают толк в сосисках и свинине, не получал ни один производитель — ни из России, ни из бывших республик СССР, ни из стран Европейского союза. А ведь конкурсантов здесь каждый год собирается под шестьдесят тысяч, видов продуктов в разы больше и есть из чего выбирать.
КОММУНИСТ
Нечасто Президиум ЦК КПРФ среди дат, заслуживающих внимания партии, называет юбилеи своих товарищей-однопартийцев. Нынче в этом почётном ряду было названо 80-летие Валентина Александровича Купцова, члена Центрального Комитета КПРФ, многолетнего первого заместителя Председателя ЦК, коммуниста, который стоял у истоков возрождения партии после контрреволюционного переворота 1991 года.
Буржуазная ловушка Эрдогана
Власти Турции продолжают идти по пути ужесточения режима, выдавливая оппозицию с политического поля. Во внешней политике Анкара затеяла сложную игру, которую коммунисты объясняют стремлением турецкой буржуазии к расширению и росту своего влияния. Отдельные антизападные выпады не могут скрыть реакционного курса, загоняющего страну в тупик.
Гибралтар выйдет из единого рынка?
«По словам высокопоставленных источников в испанском правительстве, дело идёт к тому, что Гибралтар внезапно выйдет из единого рынка и не сможет воспользоваться какими-либо соглашениями о переходном периоде», — пишут журналисты английской газеты «Гардиан» Дэниэл Боффи и Сэм Джонс.
«Умираем чаще всех»
Литва уже третий раз представляет проект своего бюджета на оценку Еврокомиссии и Еврогруппы. Проект бюджета 2018 года стал первым, когда Еврокомиссия оценила его как полностью соответствующий правилам фискальной дисциплины. Однако население республики это признание мало радует.
Красная планета не даёт покоя

Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе «Марс сити дизайн» 2017 года, создав прообраз жилья для будущей колонизации Марса.

ИНИЦИАТОРАМИ И СПОНСОРАМИ конкурса выступили Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Спейс».

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. На заседании Совбеза ООН, экстренно созванном после очередного испытания КНДР баллистической ракеты, постпред США Никки Хэйли заявила: в случае начала военных действий существующий северокорейский режим будет полностью уничтожен. Россия в свою очередь выразила сожаление о произведённом Пхеньяном запуске, подчеркнув, что не приемлет попыток и претензий Северной Кореи на обретение де-факто статуса ядерной державы.
Ярмарки в городе над Бугом
В Бресте с 1 декабря стартует сезон новогодних ярмарок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг горисполкома.
«Донецкий» Шахтёр поставили на колени
Тут нет ошибки. Возмущённые болельщики этой украинской команды, выражая свою боль в социальных сетях, взяли в кавычки не название команды, как это принято, а место её прописки. Как бы подчёркивая тем самым, что их «Шахтёр» теперь не имеет ничего общего с Донецком.
Совместно создавать светлое будущее
Находясь во вьетнамском Дананге, председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в Деловом саммите АТЭС, на котором выступил с речью на тему «Использование возможности трансформации мировой экономики, стремление к максимальному развитию АТР».
Все статьи номера