НА ПЛОЩАДИ в подмосковном Пущине собрались горожане, несогласные с закрытием детского отдела городской библиотеки в микрорайоне «Д». «Верните детям их мир книги» — требование, объединившее большинство поднятых плакатов.
Выступавшие делились собственными историями, связанными с работой библиотеки, рассказывали об усилиях по её сохранению. «Нет — противонародной оптимизации!» — звучало на митинге. Письма с просьбами исправить эту ошибку были направлены, по словам организаторов, в 18 инстанций.
Среди выступавших были ветераны, педагоги, депутаты.
— Я никогда и не думал, что детскую библиотеку у нас могут ликвидировать. Это же дико казалось, правда? — возмущается ветеран Сергей Артюх. — Ничто не заменит её.
Собравшиеся требовали, чтобы жителям вернули второй этаж здания, где можно бы было продолжать работать с детьми, инвалидами, пенсионерами.
Причина, из-за которой власти города приняли решение о закрытии детского отдела библиотеки, такова:
— Это бюджет, — говорит директор Центральной библиотеки Вера Еремеева, — которого в течение последних трёх лет не хватает не только на библиотеку, но и на образование и культуру в городе в целом. И, конечно, самое главное, нужно было привести всё в соответствие с новыми стандартами размещения библиотек, в частности, в поселениях, городских округах, которые в январе этого года были утверждены премьер-министром. По этим стандартам у нас должна быть одна общедоступная библиотека, обслуживающая и детей, и взрослое население.
Как подчёркивали собравшиеся, библиотека прививала культуру чтения детям. Это было место не только хранения книг, но и творческих встреч, выставок, а также культурного обмена.
— Я уже прабабушка и могла бы водить сюда своего правнука, — говорила Любовь Занозина-Бикбаева. — Библиотека обладала шикарными фондами, сейчас они все разгромлены. Мы настаиваем на том, чтобы их вернули в детскую библиотеку вместе с работавшим здесь коллективом.
Эти требования горожан были указаны в резолюции митинга, которую подписывали подходившие пущинцы.
Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе «Марс сити дизайн» 2017 года, создав прообраз жилья для будущей колонизации Марса.
ИНИЦИАТОРАМИ И СПОНСОРАМИ конкурса выступили Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Спейс».