Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30631) 1—4 декабря 2017 года   >  Дымовая завеса позитива

Дымовая завеса позитива

№134 (30631) 1—4 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Статистика — вещь неподкупная: если у директора зарплата миллион рублей, а у девяти его подчинённых — по 10 тысяч, то средний заработок в организации составит 109 тысяч на человека, о чём радостно и отрапортует статистическое ведомство. Так, на днях нам сообщили, что средняя зарплата москвича составляет 91815 рублей. Причём у работников отрасли «здравоохранение и социальные услуги» — 68765 рублей, «образование» — 68189. Словом, «зажрались» врачи и учителя столичные!

ПОНЯТНО, что абсолютное большинство москвичей ТАКИХ зарплат и в глаза не видывали, но статистике ведь всё равно, что мы о ней думаем. Главное, что думает высокое начальство. А начальству желательно, чтоб накануне президентских выборов все и всем были довольны или хотя бы видимость благополучия и процветания была наглядной.

Процветание, вероятно, и вправду кое у кого происходит настоящее. Вот, к примеру, московские нефтяники (есть, оказывается, и такие), согласно уже упомянутому сообщению Мосгорстата, зарабатывают по 518985 рублей в месяц на брата. Представляете, о каких реально доходах нефтепромышленного начальства может идти речь? Ведь если зарплату всех нефтяников и охранников бензозаправок Москвы сложить с секретной зарплатой президента «Роснефти» Игоря Сечина (секретной потому, что ему разрешено не публиковать декларацию о доходах) и его приближённых, то получается больше полумиллиона рублей в месяц! На самом же деле у нефтяников то же, что и у остальных трудящихся: одним тыща рэ в день, а другим, «наиболее достойным», — миллион долларов. А в среднем как раз выходит в месяц полмиллиона рублей на брата. Такая вот статистика.

То же и с инфляцией. Начальство рапортует: победили, мол, гидру инфляции, а цены на товары повседневного спроса и продукты питания растут день ото дня — на процент-на два в месяц. И тут есть простое объяснение от специалистов по статистике. Дело в том, что общие показатели инфляции рассчитываются без учёта покупательского спроса на те или иные товары или услуги — выводится, так сказать, «средняя температура по больнице». Под одну гребёнку «причёсывают» как то, что годами на складах лежит нераспроданным, так и то, что раскупается с колёс. Продукты и услуги, которые мы с вами покупаем ежедневно, те, что пользуются спросом, постоянно растут в цене. А залежалый товар может даже дешеветь. Если всё это сложить вместе, выйдет бравурный отчёт о тотальном снижении инфляции.

И чем ближе президентские выборы, тем бравурных отчётов и заявлений будет всё больше.

Просмотров: 595

Другие статьи номера

«Звениговская» — народная марка
Во Франкфурте-на-Майне продукция мясокомбината «Звениговский» из Республики Марий Эл известна очень хорошо: не единожды была отмечена на регулярно проходящей в этом немецком городе с 1949 года Международной выставке мясной и мясоперерабатывающей индустрии. Самый большой успех — в мае 2016-го: 25 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали. Такого признания в Германии, где, как принято считать, знают толк в сосисках и свинине, не получал ни один производитель — ни из России, ни из бывших республик СССР, ни из стран Европейского союза. А ведь конкурсантов здесь каждый год собирается под шестьдесят тысяч, видов продуктов в разы больше и есть из чего выбирать.
КОММУНИСТ
Нечасто Президиум ЦК КПРФ среди дат, заслуживающих внимания партии, называет юбилеи своих товарищей-однопартийцев. Нынче в этом почётном ряду было названо 80-летие Валентина Александровича Купцова, члена Центрального Комитета КПРФ, многолетнего первого заместителя Председателя ЦК, коммуниста, который стоял у истоков возрождения партии после контрреволюционного переворота 1991 года.
Буржуазная ловушка Эрдогана
Власти Турции продолжают идти по пути ужесточения режима, выдавливая оппозицию с политического поля. Во внешней политике Анкара затеяла сложную игру, которую коммунисты объясняют стремлением турецкой буржуазии к расширению и росту своего влияния. Отдельные антизападные выпады не могут скрыть реакционного курса, загоняющего страну в тупик.
Гибралтар выйдет из единого рынка?
«По словам высокопоставленных источников в испанском правительстве, дело идёт к тому, что Гибралтар внезапно выйдет из единого рынка и не сможет воспользоваться какими-либо соглашениями о переходном периоде», — пишут журналисты английской газеты «Гардиан» Дэниэл Боффи и Сэм Джонс.
«Умираем чаще всех»
Литва уже третий раз представляет проект своего бюджета на оценку Еврокомиссии и Еврогруппы. Проект бюджета 2018 года стал первым, когда Еврокомиссия оценила его как полностью соответствующий правилам фискальной дисциплины. Однако население республики это признание мало радует.
Красная планета не даёт покоя

Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе «Марс сити дизайн» 2017 года, создав прообраз жилья для будущей колонизации Марса.

ИНИЦИАТОРАМИ И СПОНСОРАМИ конкурса выступили Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Спейс».

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. На заседании Совбеза ООН, экстренно созванном после очередного испытания КНДР баллистической ракеты, постпред США Никки Хэйли заявила: в случае начала военных действий существующий северокорейский режим будет полностью уничтожен. Россия в свою очередь выразила сожаление о произведённом Пхеньяном запуске, подчеркнув, что не приемлет попыток и претензий Северной Кореи на обретение де-факто статуса ядерной державы.
Ярмарки в городе над Бугом
В Бресте с 1 декабря стартует сезон новогодних ярмарок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг горисполкома.
«Донецкий» Шахтёр поставили на колени
Тут нет ошибки. Возмущённые болельщики этой украинской команды, выражая свою боль в социальных сетях, взяли в кавычки не название команды, как это принято, а место её прописки. Как бы подчёркивая тем самым, что их «Шахтёр» теперь не имеет ничего общего с Донецком.
Совместно создавать светлое будущее
Находясь во вьетнамском Дананге, председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в Деловом саммите АТЭС, на котором выступил с речью на тему «Использование возможности трансформации мировой экономики, стремление к максимальному развитию АТР».
Все статьи номера