Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30485) 1 декабря 2016 года  >  Вымораживают, как тараканов

Вымораживают, как тараканов

№134 (30485) 1 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Метод этот был известен ещё в XIX веке, во времена крепостничества и вельможного самодурства. И даже попал в известный словарь Владимира Даля. Два века назад тараканов вымораживали, чтобы «побить их морозом». Есть в словаре строки и о людях. Выморозить постояльца — значит «выжить его стужей, не давая топить или выставив окно». За минувшие столетия метод принципиально не изменился. Но технический прогресс всё-таки внёс коррективы. Современным самодурам достаточно обрезать трубы отопления, и процесс вымораживания постояльцев пойдёт полным ходом.

КТО В САМАРЕ дал команду прекратить подачу тепла в четырёхэтажный дом №14 на улице Вологодской, установить не удалось. Здание принадлежит ОАО «Волгабурмаш», от которого в результате банкротства остались рожки да ножки. Идёт распродажа имущества, всё ценное со старого предприятия перевели в новое, в названии которого изменилась только одна буква. Метод известный, обкатанный. Вот этот рыночный каток и прошёлся по обитателям злополучного здания.

На первом этаже его разместилось пожарное депо, а выше — жильцы. В депо на бетонном полу ледяная корка. Вода капает с машин на пол, когда они возвращаются после тушения очередного пожара, и сразу замерзает. Электрические обогреватели поддерживают плюсовую температуру только на высоте человеческого роста. Дежурные экипажи обогреваются в специальной комнатушке. Заведутся ли машины в сильный мороз, если где-то вспыхнет пожар, трудно сказать. Были разговоры, что пожарных переведут в другое помещение, но высокое начальство в региональном отделении МЧС пока решения не приняло.

— Если дадут команду, переедем в другое помещение. Если нет, останемся зимовать здесь, — сообщил мне начальник пожарной части №94 Виталий Комков.

В квартире инвалида второй группы Василия Борисова на третьем этаже термометр показывает чуть выше нуля. Поэтому пальто и тёплые куртки здесь не снимают. Спасибо электрическому обогревателю — не даёт замёрзнуть трубам, по которым ещё поступает вода для бытовых нужд. В ледяных батареях её уже нет, хотя внешний управляющий ОАО «Волгабурмаш» А.И. Карасёв сообщил Борисову в декабре прошлого года, что парокотельная со всем оборудованием продана «Волгатеплоснабу», который является «гарантирующим поставщиком услуг теплоснабжения». Кроме того, господин Карасёв признал: районным судом подтверждено право Борисова пользоваться «нежилым помещением», но при этом промолчал о том, что тем же судом помещение нежилым не признано. Суду был представлен проект здания. Согласно проекту, первый этаж предназначается для размещения четырёх пожарных машин, второй — для технических служб, а третий и четвёртый — для общежития и жилых квартир. Так оно и было, когда «Волгабурмаш» ещё не довели до банкротства. Работники пожарного депо и завода в этом здании жили на протяжении десятилетий. И сейчас живут.

— Я здесь прописана в двухкомнатной квартире вместе с сыном и отцом, — говорит дочь Борисова Людмила Васильевна. — Есть и ордер, выданный ещё в советские времена.

Раньше за коммуналку обитатели дома платили в обычном порядке. Потом лицевые счета ликвидировали. Деньги перечислять людям стало некуда, хотя они не раз изъявляли готовность рассчитаться по долгам. Когда накопилась солидная сумма, предприятие обратилось в суд с иском к семье Борисовых как главному возмутителю этого коммунального болота по поводу «неосновательного обогащения» в сумме 160 с лишним тысяч рублей с 2010 по 2013 год. Суд Куйбышевского района Самары в удовлетворении иска отказал. Счётчиков в доме нет, с какого потолка взялась это сумма, непонятно. Областной суд всё-таки обязал возместить «Волгабурмашу» эти расходы. Борисовы возместили. Внесла такую же сумму и семья Любови Шлейсер, которая тоже занимает двухкомнатную квартиру и зарегистрирована по указанному адресу в установленном законом порядке.

Прошло три года, вносить коммунальные платежи опять-таки некуда. Жильцы снова ждут судебный иск на огромную для них сумму. Это тоже форма давления на непокорных, коих владельцы завода приравняли к тараканам. Предприятие — банкрот, всё имущество распродаётся, судьба людей никого не интересует. Да они и сами смирились с тем, что рано или поздно их выставят на улицу в полном соответствии с теперешней рыночной моралью. Борется с произволом только Борисов — коммунист с полувековым стажем. Он обращался в областную жилищную инспекцию, в департамент управления имуществом Самары, к губернатору Николаю Меркушкину. Сообщил ему о своих наградах, о честно прожитой жизни. Во время работы начальником метеостанции он вывел свой коллектив в лидеры среди 144 метеостанций СССР. Был инженером-гидрометеорологом в управлении оросительных систем, начальником пожарной части по охране «Волгабурмаша», которая и сейчас базируется на первом этаже здания. Посетовал, что 30 лет стоит в очереди на квартиру и конца ей не видать.

Всё бесполезно…

Но выселить из помещения семью Борисова тем не менее не удалось.

— Большую помощь мне оказали член Президиума ЦК КПРФ Валентин Романов, юрист Самарского обкома партии Валентин Сошников, — Василий Васильевич называет фамилии и других коммунистов, которые все эти годы поддерживают его словом и делом.

С помощью правовой службы обкома ему удалось убедить районный суд, чтобы тот отказал «Волгабурмашу» в удовлетворении иска о выселении семьи из дома №14. Мало того, суд пришёл к выводу, что Борисовы вообще не могут быть выселены из спорного помещения без предоставления другого жилья. А значит, и другие семьи, которые зарегистрированы на законном основании, тоже никто не имеет права выгнать на улицу. Вот почему и решили горе-руководители выморозить жильцов, хотя тот же Карасёв в своём ответе Борисову сообщает, что обеспечение здания водой, отоплением и водоотведением производится по нормам, предусмотренным для нежилых помещений в целях «резервирования мощностей». Иначе говоря, тепло всё-таки должно подаваться, хотя и по сниженным нормам. Но его вообще нет. И само здание доведено до ручки. Сразу за входной дверью — пролом в бетонном полу. Окна в комнатах пока ещё не выставили, как это делали в XIX веке (по словарю Даля), но в этом нет необходимости. В комнатах, где никто не живёт, они и так не закрываются. Морозный ветер гуляет по коридорам. Ведь по ночам в Самаре уже около пятнадцати градусов ниже нуля. Бытовые электрические обогреватели не спасают от холода. Многие жильцы ночуют у друзей и родственников. В ближайшее время могут отключить и воду, чтобы не прорвало трубы.

— Это настоящее издевательство над людьми — такую оценку противоправным действиям ретивых рыночников даёт Валентин Романов. — Причём подобное часто происходит во время банкротства предприятий, когда одних работников оставляют без зарплаты, других выдавливают разными способами из общежитий.

Коммунистами-депутатами Самарской губернской думы в ближайшие дни будут направлены запросы в «Волгатеплоснаб» и в правоохранительные органы в связи с произволом в отношении обитателей дома №14. Сам Василий Васильевич не падает духом. Регулярно бывает в горкоме КПРФ, где получает свежие партийные газеты и заряжается от коммунистов уверенностью в победе над произволом чиновников. Борьба предстоит не простая и долгая. Теперешние хозяева того, что осталось от завода, обеспечивать людей жильём не хотят. Если дом всё-таки продадут, новые владельцы тоже будут выдавливать их всякими способами. При теперешней власти это уже не раз было и будет. Хотя в советские времена хватило бы пяти минут на заседании бюро райкома КПСС, чтобы очень доходчиво объяснить самодурам разницу между тараканами и людьми.

Просмотров: 857

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Детей ИГИЛ с 6 лет готовят в боевики
«Интервью продолжалось почти час, пока Таим, худой черноглазый мальчик, не начал ёрзать. 8-летний ребёнок попросил бумагу и откинулся в огромном кресле отеля, рисуя свои воспоминания», — пишет газета «Вашингтон пост».
Аргентина негодует
ИТОГОМ переговоров представителей аргентинского правительства, парламента и различных общественных организаций стал проект соглашения об объявлении в стране закона о чрезвычайном социальном положении. Ожидается, что за эту инициативу, реализации которой в течение нескольких месяцев требует группа общественных организаций, проголосуют 6 декабря в нижней палате парламента, а затем она должна быть утверждена в сенате.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Пилоты немецкого национального авиаперевозчика «Люфтганза» продолжают бастовать вторую неделю, требуя пересмотра целого ряда положений о зарплате, различных компенсациях, а также о процедуре выхода на пенсию. В начале недели трудовой суд в Мюнхене отклонил иск руководства крупнейшей авиакомпании Европы с требованием прекратить затянувшуюся стачку, в результате которой были отменены рейсы для сотен тысяч пассажиров по всему миру.
Террористический интернационал рвётся в Киргизию
Киргизия может стать оплотом религиозного экстремизма в Центральной Азии. Участившиеся задержания эмиссаров международных исламистских группировок свидетельствуют о том, что в республике не исключены попытки дестабилизации. Тревожным сигналом является теракт в посольстве Китая, нити которого ведут на Ближний Восток.
А военным можно
Великобритания намерена отменить распространение Европейской конвенции о защите прав человека на военных, участвовавших в боевых действиях. Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй уверена, что документ устарел, а эта мера позволит солдатам эффективнее вести себя на поле боя, не опасаясь судебных исков по возвращении на родину. Члены правящей Консервативной партии поддержали инициативу главы кабинета.
Учитель под колпаком
Сейм Латвии утвердил поправки в закон об образовании, гласящие, что нелояльные педагоги могут лишиться работы. Эти поправки не обсуждались в педагогическом сообществе. Изменения в законе поддержали 56 депутатов, против проголосовали 35 парламентариев. Документ вступит в силу 1 января 2017 года.
Эстония установила антирекорд

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ утвердило проект государственного бюджета на 2017 год, в нём расходы превысили доходы, сообщает информагентство «Регнум».

Власти подчёркивают, что цель бюджета — укрепить безопасность республики, способствовать росту экономики, снизить налоги на рабочую силу, улучшить положение людей с низким уровнем зарплаты и семей с детьми, способствовать повышению рождаемости, а также обновить государственную и местную административную систему.

Судебный спектакль в прямом эфире
Вопреки вполне обоснованным прогнозам о том, что допрос экс-президента Украины Виктора Януковича при помощи видеоконференции будет сорван любым способом, так как в его показаниях не заинтересованы многие руководители нынешнего режима, он всё-таки состоялся.
Память о Зое жива

29 НОЯБРЯ исполнилось 75 лет со дня мученической гибели от рук фашистских извергов советской партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, награждённой Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно).

Все статьи номера