Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30485) 1 декабря 2016 года  >  Террористический интернационал рвётся в Киргизию

Террористический интернационал рвётся в Киргизию

№134 (30485) 1 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизия может стать оплотом религиозного экстремизма в Центральной Азии. Участившиеся задержания эмиссаров международных исламистских группировок свидетельствуют о том, что в республике не исключены попытки дестабилизации. Тревожным сигналом является теракт в посольстве Китая, нити которого ведут на Ближний Восток.

СООБЩЕНИЯ об арестах активистов запрещённых группировок, а также об изъятии материалов экстремистского содержания регулярно появляются в Киргизии начиная с 1990-х годов и давно перестали восприниматься как сенсации. Однако прежде задержаниям подвергались, как правило, «доморощенные» исламисты, являющиеся гражданами республики. В последнее время набирает обороты другая тенденция — укрепление связей местного радикального подполья с зарубежными террористическими организациями. Этому способствует участие жителей Киргизии в сирийском конфликте. Согласно последним официальным данным, обнародованным государственным комитетом национальной безопасности, в рядах боевиков сражаются свыше 600 граждан страны. Возвращаясь на родину, эти люди распространяют джихадистские идеи и пытаются вовлечь уже существующие ячейки в международную экстремистскую сеть. Вместе с ними в Киргизию проникают эмиссары радикальных группировок, включая «Исламское государство».

Не так давно в Бишкеке был задержан гражданин Казахстана Шамо Мамедов. По информации спецслужб, он занимался вербовкой добровольцев для отправки в Сирию и координировал свои действия с главарями одной из международных террористических организаций. Почти одновременно в столице прошла спецоперация. В ходе штурма одной из квартир в районе железнодорожного вокзала был арестован активист исламистской группировки — на этот раз гражданин России, а также обнаружены запасы оружия и боеприпасов, в том числе самодельные взрывные устройства.

Задержания проходят не только в Бишкеке. В Иссык-Кульской области арестовали двух человек. Как заявили в ГКНБ, они являются гражданами иностранного государства и прошли диверсионно-террористическую подготовку в лагерях боевиков за рубежом. А на юге страны, в городе Ош, был задержан 18-летний местный житель, прежде находившийся под наблюдением оперативников. За это время удалось выяснить, что молодой человек переписывался с участниками боевых действий в Сирии, получал оттуда пропагандистские материалы и распространял их среди знакомых. Кроме того, через социальные сети исламист призывал к совершению терактов на территории Киргизии.

Однако задержать экстремистов на стадии подготовки к активным действиям получается не всегда. Доказательство тому — теракт в посольстве КНР в Бишкеке (на снимке). 30 августа террорист-смертник, находясь за рулём автомобиля, протаранил ворота дипломатического представительства и привёл в действие самодельное взрывное устройство большой мощности. По счастливой случайности единственной жертвой стал сам террорист. Ранения получили несколько сотрудников посольства, а само здание сильно пострадало.

Спустя некоторое время госкомитет национальной безопасности сообщил об установлении личностей организаторов и исполнителей теракта. По информации спецслужб, заказчиками преступления являются главари уйгурских террористических группировок, воюющих в Сирии и входящих в состав организации «Джебхат ан-Нусра». Координаторами операции стали два уроженца Киргизии, присоединившихся к исламистским группировкам на Ближнем Востоке: Сирожиддин Мухтаров (он же Абу Салох) и Бурханидин Жантораев по кличке Абу Ахмад. В соответствии с разработанным планом группа экстремистов прибыла в Киргизию, где при содействии местных соратников приобрела автомобиль и осуществила теракт. Его непосредственным исполнителем стал член группировки «Исламское движение Восточного Туркестана», имевший таджикский паспорт на имя Зоира Халилова. Задержаны пять соучастников преступления, ещё несколько объявлены в розыск.

Повышенное внимание экстремистов к Киргизии вызвано рядом причин. Сложная социально-экономическая обстановка облегчает вербовку сторонников. В то же время контроль над деятельностью исламистского подполья и в целом над религиозной сферой в республике оставляет желать лучшего. Если власть не уделит этим проблемам самого пристального внимания, попытки превратить Киргизию в плацдарм террористических группировок будут продолжаться.

Просмотров: 528

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Детей ИГИЛ с 6 лет готовят в боевики
«Интервью продолжалось почти час, пока Таим, худой черноглазый мальчик, не начал ёрзать. 8-летний ребёнок попросил бумагу и откинулся в огромном кресле отеля, рисуя свои воспоминания», — пишет газета «Вашингтон пост».
Аргентина негодует
ИТОГОМ переговоров представителей аргентинского правительства, парламента и различных общественных организаций стал проект соглашения об объявлении в стране закона о чрезвычайном социальном положении. Ожидается, что за эту инициативу, реализации которой в течение нескольких месяцев требует группа общественных организаций, проголосуют 6 декабря в нижней палате парламента, а затем она должна быть утверждена в сенате.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Пилоты немецкого национального авиаперевозчика «Люфтганза» продолжают бастовать вторую неделю, требуя пересмотра целого ряда положений о зарплате, различных компенсациях, а также о процедуре выхода на пенсию. В начале недели трудовой суд в Мюнхене отклонил иск руководства крупнейшей авиакомпании Европы с требованием прекратить затянувшуюся стачку, в результате которой были отменены рейсы для сотен тысяч пассажиров по всему миру.
А военным можно
Великобритания намерена отменить распространение Европейской конвенции о защите прав человека на военных, участвовавших в боевых действиях. Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй уверена, что документ устарел, а эта мера позволит солдатам эффективнее вести себя на поле боя, не опасаясь судебных исков по возвращении на родину. Члены правящей Консервативной партии поддержали инициативу главы кабинета.
Учитель под колпаком
Сейм Латвии утвердил поправки в закон об образовании, гласящие, что нелояльные педагоги могут лишиться работы. Эти поправки не обсуждались в педагогическом сообществе. Изменения в законе поддержали 56 депутатов, против проголосовали 35 парламентариев. Документ вступит в силу 1 января 2017 года.
Эстония установила антирекорд

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ утвердило проект государственного бюджета на 2017 год, в нём расходы превысили доходы, сообщает информагентство «Регнум».

Власти подчёркивают, что цель бюджета — укрепить безопасность республики, способствовать росту экономики, снизить налоги на рабочую силу, улучшить положение людей с низким уровнем зарплаты и семей с детьми, способствовать повышению рождаемости, а также обновить государственную и местную административную систему.

Судебный спектакль в прямом эфире
Вопреки вполне обоснованным прогнозам о том, что допрос экс-президента Украины Виктора Януковича при помощи видеоконференции будет сорван любым способом, так как в его показаниях не заинтересованы многие руководители нынешнего режима, он всё-таки состоялся.
Память о Зое жива

29 НОЯБРЯ исполнилось 75 лет со дня мученической гибели от рук фашистских извергов советской партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, награждённой Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно).

Без работы и без надежды на неё
Последнее градообразующее предприятие на территории Краснозёрского района в Новосибирской области — швейная фабрика, на которой трудились десятки человек, прекратила своё существование. Люди лишились работы, производственные мощности в данный момент простаивают.
Все статьи номера