Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30485) 1 декабря 2016 года  >  Судебный спектакль в прямом эфире

Судебный спектакль в прямом эфире

№134 (30485) 1 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Вопреки вполне обоснованным прогнозам о том, что допрос экс-президента Украины Виктора Януковича при помощи видеоконференции будет сорван любым способом, так как в его показаниях не заинтересованы многие руководители нынешнего режима, он всё-таки состоялся.

В ИТОГЕ в эфире видеоканала встретились две довольно примитивные тактики: на киевском конце провода задавались «хитрые» вопросы с намерением загнать свидетеля в ловушку, а на ростовском конце на большинство этих вопросов безо всякой хитрости отвечали «не знаю», «не помню».

Если касаться ответов бывшего президента, которые, по сути, не содержали ничего нового по сравнению с предыдущими его заявлениями, то на этот раз они приобрели иную ценность, так как давались под присягой.

К наиболее существенным тезисам можно отнести следующие заверения Януковича: он не отдавал приказ стрелять по майдановцам и вообще всегда выступал против кровопролития; и по майдановцам, и по сотрудникам правоохранительных органов вели стрельбу из зданий, контролируемых оппозицией. Вопреки ожиданиям, он не назвал конкретных представителей оппозиции, которые командовали группами снайперов, и довольно витиевато ответил на все подобные вопросы. Всё без конкретизации — кто стрелял, кто отдавал приказ стрелять, обтекаемо — какие-то радикалы, оппозиция, снайперы.

На все каверзные обвинения в его адрес лишь лаконично повторял: суд разберётся.

ВЕСЬМА бурной оказалась реакция на показания Януковича. Причём неоднозначная даже для его бывших коллег. «Он мог сказать так много, но не сказал… Несколькими фразами взорвать информационное пространство и приоткрыть тайны Майдана и его выгодоприобретателей. Мне жаль… «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок». «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков», — написала экс-министр юстиции Елена Лукаш.

«ДНЁМ ПОЗОРА» назвал 28 ноября бывший первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин: «...Указаний не давал... приказов не подписывал... о снайперах, стрелявших из подконтрольных оппозиции зданий, узнал из СМИ... о расстреле людей узнал от пресс-службы... Фирташ и Лёвочкин в чём-то виноваты, но не знаю, в чём, и у меня нет доказательств... на Майдане была провокация... сколько человек было убито, я не помню... я не пользовался личными телефонами... кого я просил прекратить кровопролитие, не помню... я очень уважаю потерпевших... «Беркут» превысил полномочия... я не защищал свои интересы, я хотел, чтобы было лучше для людей... я не святой, но поверьте мне... я команд о разгоне Майдана никогда не давал... действия «Беркута» были для меня полной неожиданностью... Как в старой поговорке: «я не я, и хата не моя...» Похоже, услышать от Януковича правду о расстрелах на Майдане мы не сможем. К сожалению. Пока не сможем...» — написал Кузьмин на своей странице в соцсети.

Наиболее острую оценку дал депутат Верховной Рады многих созывов Олег Царёв: «Бывает, что при тебе кто-то унижается, юлит, ведёт себя недостойно, а стыдно почему-то тебе. На протяжении всего допроса Януковича я испытывал чувство стыда и неловкости за него. Стыдно за то, что он обвинил «Беркут» в превышении своих полномочий. А ведь он, как свидетель защиты, должен был делать заявления в защиту ребят, которые не только страну защищали, но и его лично. Стыдно за то, что он юлил, выгораживал себя, прятался за адвоката, за то, что просил прощения». И ещё одно важное определение: «Процесс, который бы мог стать судилищем для киевской власти, бездарно провален. Янукович на нём выглядел не как глава государства, выносящий приговор самозванцам, ворам и убийцам, а как мелкий преступник, выгораживающий себя лично. Самое ужасное во всём этом — он своим поведением продемонстрировал, что относится к суду новой украинской власти всерьёз и с уважением. Как будто своим поведением хотел продемонстрировать тем, кто не сдался, — делайте, как я, и, может, вас пронесёт».

ДАЛЬШЕ всех пошёл государственный обвинитель Алексей Донской, заявив, что удалось достичь главной задачи ГПУ: дискредитировать показания Виктора Януковича во время видеодопроса. В частности, в ходе перекрёстного допроса Януковича гособвинитель заявил, что бывший президент 54 раза разговаривал по телефону с Виктором Медведчуком (главой администрации президента при Леониде Кучме) во время Евромайдана, в том числе и 20 февраля.

«Можно сказать, что Янукович в эту ловушку попал, просто отрицая факт этих разговоров. И в таком случае, зная, что факт этих разговоров подтверждён у нас доказательствами по делу, мы в дальнейшем сможем это суду предоставить и, таким образом, доказать недостоверность его показаний», — отметил Донской. После чего добавил, что сказанная Януковичем неправда ставит под сомнение все его показания. Досталось от прокурора и Москве. «Если допрос и был спецоперацией Кремля, то очень неудачной», — заключил гособвинитель.

Так что в данном случае «свобода слова» оказалась эффективнее пикетов «Правого сектора».

Просмотров: 570

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Детей ИГИЛ с 6 лет готовят в боевики
«Интервью продолжалось почти час, пока Таим, худой черноглазый мальчик, не начал ёрзать. 8-летний ребёнок попросил бумагу и откинулся в огромном кресле отеля, рисуя свои воспоминания», — пишет газета «Вашингтон пост».
Аргентина негодует
ИТОГОМ переговоров представителей аргентинского правительства, парламента и различных общественных организаций стал проект соглашения об объявлении в стране закона о чрезвычайном социальном положении. Ожидается, что за эту инициативу, реализации которой в течение нескольких месяцев требует группа общественных организаций, проголосуют 6 декабря в нижней палате парламента, а затем она должна быть утверждена в сенате.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Пилоты немецкого национального авиаперевозчика «Люфтганза» продолжают бастовать вторую неделю, требуя пересмотра целого ряда положений о зарплате, различных компенсациях, а также о процедуре выхода на пенсию. В начале недели трудовой суд в Мюнхене отклонил иск руководства крупнейшей авиакомпании Европы с требованием прекратить затянувшуюся стачку, в результате которой были отменены рейсы для сотен тысяч пассажиров по всему миру.
Террористический интернационал рвётся в Киргизию
Киргизия может стать оплотом религиозного экстремизма в Центральной Азии. Участившиеся задержания эмиссаров международных исламистских группировок свидетельствуют о том, что в республике не исключены попытки дестабилизации. Тревожным сигналом является теракт в посольстве Китая, нити которого ведут на Ближний Восток.
А военным можно
Великобритания намерена отменить распространение Европейской конвенции о защите прав человека на военных, участвовавших в боевых действиях. Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй уверена, что документ устарел, а эта мера позволит солдатам эффективнее вести себя на поле боя, не опасаясь судебных исков по возвращении на родину. Члены правящей Консервативной партии поддержали инициативу главы кабинета.
Учитель под колпаком
Сейм Латвии утвердил поправки в закон об образовании, гласящие, что нелояльные педагоги могут лишиться работы. Эти поправки не обсуждались в педагогическом сообществе. Изменения в законе поддержали 56 депутатов, против проголосовали 35 парламентариев. Документ вступит в силу 1 января 2017 года.
Эстония установила антирекорд

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ утвердило проект государственного бюджета на 2017 год, в нём расходы превысили доходы, сообщает информагентство «Регнум».

Власти подчёркивают, что цель бюджета — укрепить безопасность республики, способствовать росту экономики, снизить налоги на рабочую силу, улучшить положение людей с низким уровнем зарплаты и семей с детьми, способствовать повышению рождаемости, а также обновить государственную и местную административную систему.

Память о Зое жива

29 НОЯБРЯ исполнилось 75 лет со дня мученической гибели от рук фашистских извергов советской партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, награждённой Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно).

Без работы и без надежды на неё
Последнее градообразующее предприятие на территории Краснозёрского района в Новосибирской области — швейная фабрика, на которой трудились десятки человек, прекратила своё существование. Люди лишились работы, производственные мощности в данный момент простаивают.
Все статьи номера