Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30485) 1 декабря 2016 года  >  Руки прочь от Ленина!

Руки прочь от Ленина!

№134 (30485) 1 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

27 ноября жители Феодосии провели митинг-протест против переноса памятника Владимиру Ильичу Ленину, организованный местным отделением КПРФ вместе с ветеранскими организациями.

ГАЗЕТА «Правда» уже сообщала («Коммунисты Крыма против бандеровских провокаций», №129), что на полуострове некоторые местные князьки-«единороссы» развернули работу по перемещению памятников В.И. Ленину с центральных площадей. В то же время здесь участились акты вандализма, как случилось, например, в Судаке.

Все эти инициативы «единороссов» буквально взорвали информационное пространство в Крыму.

Феодосийцы, возмущённые коварными планами властей города, собрались на площади у светомузыкального фонтана. Они держали в руках красные флаги КПРФ и ЛКСМ РФ, плакаты с лозунгами: «Ленин стоял, Ленин стоит, Ленин будет стоять!», «Господа! Прежде чем ломать, учитесь строить!», «Люди! Берегите памятники как зеницу ока! Это наша история!»

Открыл митинг член бюро Крымского рескома и Феодосийского горкома КПРФ, депутат городского Совета, ветеран Вооружённых Сил СССР В.К. Осауленко.

— 10 лет назад феодосийцы отстояли крымскую землю от присутствия на нашей земле натовского сапога, тем самым заложив основы будущей Крымской весны, — сказал он. — К сожалению, нынешняя власть уподобляется национал-радикалам современной Украины, своими непродуманными действиями раскалывает общество по идеологическим, национальным и территориальным признакам, открещиваясь от всего советского, уничтожая памятники советской эпохи. Обидно, что исключительно высокий морально-политический факт присвоения городу Феодосии высокого почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» явился поводом для властей демонтировать памятник В.И. Ленину. Эти планы вызывают у феодосийцев, и особенно у ветеранов Великой Отечественной войны, недопонимание, озабоченность и тревогу.

На протестном митинге выступили председатель городского отделения общественных организаций ветеранов, депутат городского Совета, почётный житель города Феодосии В.С. Ракитянский, первый секретарь Крымского рескома О.А. Соломахин, первый секретарь Феодосийского городского отделения КПРФ А.А. Пузанов и другие.

В ходе акции-протеста коммунисты организовали сбор подписей за сохранение памятника В.И. Ленину в городе Феодосии в его исторических реалиях.

Митинг закончился принятием резолюции, в которой его участники решительно потребовали от власти города прекратить любые попытки переноса, сноса и уничтожения памятников советской эпохи и призвали всех крымчан встать на защиту памятников Ленину и других памятных мест советского периода.

P.S. Нам стало известно, что власти Феодосии собираются демонтировать ещё один монумент советской эпохи — памятник большевику Ивану Андреевичу Назукину, погибшему от рук белогвардейцев в 1920 году, а на освободившемся месте установить памятник Александру III. Что ж, нынешней городской власти дороже память о царе, нежели о борце против иностранных интервентов.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Детей ИГИЛ с 6 лет готовят в боевики
«Интервью продолжалось почти час, пока Таим, худой черноглазый мальчик, не начал ёрзать. 8-летний ребёнок попросил бумагу и откинулся в огромном кресле отеля, рисуя свои воспоминания», — пишет газета «Вашингтон пост».
Аргентина негодует
ИТОГОМ переговоров представителей аргентинского правительства, парламента и различных общественных организаций стал проект соглашения об объявлении в стране закона о чрезвычайном социальном положении. Ожидается, что за эту инициативу, реализации которой в течение нескольких месяцев требует группа общественных организаций, проголосуют 6 декабря в нижней палате парламента, а затем она должна быть утверждена в сенате.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Пилоты немецкого национального авиаперевозчика «Люфтганза» продолжают бастовать вторую неделю, требуя пересмотра целого ряда положений о зарплате, различных компенсациях, а также о процедуре выхода на пенсию. В начале недели трудовой суд в Мюнхене отклонил иск руководства крупнейшей авиакомпании Европы с требованием прекратить затянувшуюся стачку, в результате которой были отменены рейсы для сотен тысяч пассажиров по всему миру.
Террористический интернационал рвётся в Киргизию
Киргизия может стать оплотом религиозного экстремизма в Центральной Азии. Участившиеся задержания эмиссаров международных исламистских группировок свидетельствуют о том, что в республике не исключены попытки дестабилизации. Тревожным сигналом является теракт в посольстве Китая, нити которого ведут на Ближний Восток.
А военным можно
Великобритания намерена отменить распространение Европейской конвенции о защите прав человека на военных, участвовавших в боевых действиях. Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй уверена, что документ устарел, а эта мера позволит солдатам эффективнее вести себя на поле боя, не опасаясь судебных исков по возвращении на родину. Члены правящей Консервативной партии поддержали инициативу главы кабинета.
Учитель под колпаком
Сейм Латвии утвердил поправки в закон об образовании, гласящие, что нелояльные педагоги могут лишиться работы. Эти поправки не обсуждались в педагогическом сообществе. Изменения в законе поддержали 56 депутатов, против проголосовали 35 парламентариев. Документ вступит в силу 1 января 2017 года.
Эстония установила антирекорд

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ утвердило проект государственного бюджета на 2017 год, в нём расходы превысили доходы, сообщает информагентство «Регнум».

Власти подчёркивают, что цель бюджета — укрепить безопасность республики, способствовать росту экономики, снизить налоги на рабочую силу, улучшить положение людей с низким уровнем зарплаты и семей с детьми, способствовать повышению рождаемости, а также обновить государственную и местную административную систему.

Судебный спектакль в прямом эфире
Вопреки вполне обоснованным прогнозам о том, что допрос экс-президента Украины Виктора Януковича при помощи видеоконференции будет сорван любым способом, так как в его показаниях не заинтересованы многие руководители нынешнего режима, он всё-таки состоялся.
Память о Зое жива

29 НОЯБРЯ исполнилось 75 лет со дня мученической гибели от рук фашистских извергов советской партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, награждённой Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно).

Все статьи номера