Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30485) 1 декабря 2016 года  >  Принципами не поступились

Принципами не поступились

№134 (30485) 1 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Веселовский район, Ростовская область.

Для ростовских хуторян прошедшие выборы стали настоящей школой политграмоты

Выборами 18 сентября в Ростовской области завершилась реформа органов муниципального управления, по которому прямым и тайным голосованием избираются только депутаты поселенческих Собраний. Поселенческие депутаты избрали из своего состава главу поселения (председателя Собрания), утвердили сити-менеджера (главу администрации поселения) и выдвинули своих представителей в районные Собрания. Районные депутаты, в свою очередь, избрали своего председателя (главу района) и утвердили главу администрации (сити-менеджера). Идея реформирования муниципальных органов власти была практически во всех регионах Дона встречена негативно. Но «партия власти», используя кнут административного ресурса и численное большинство в Собраниях, продавила нужное ей решение.

Век Свободы не видать?

На хуторе Свобода прописано более 700 человек, хотя проживает намного меньше: после развала совхоза и рыболовецкого колхоза работы в расположенном в тупике поселении для мужчин не стало. И они подались на вахтовые заработки. Не стало почтового отделения, детсада, школы, участкового. Так уж вышло, что негласная власть на хуторе Свобода оказалась в руках районного депутата Светланы Денисенко. Вернее, не власть, а ответственность за жизнеобеспечение и порядок. В зимние месяцы, например, хутор часто оказывается оторванным от цивилизации из-за снежных заносов. Дорога сюда от райцентра пролегает по голой степи, и любой снежок переметает «дорогу жизни». Восстановить связь с «большой землёй» — негласная обязанность депутата Денисенко. Да и за доставкой топлива ветеранам приходится следить в оба глаза.

Летом — новая забота: доставка питьевой воды, поскольку местную, солоноватую, и скотина не пьёт. Потому хранительницам домашнего очага влагу приходится экономить: выращивание на огородах овощей на продажу требует обильного полива. А после уборки урожая в долгие вечера занимаются хуторянки рукоделием. Если свет, конечно, не барахлит. Как только падает напряжение, телефон в доме Светланы Денисенко накаляется докрасна. Бросает она все дела — и к энергетикам. И не отступится, пока не добьётся улучшения. Звонят пожилые земляки и с просьбами: во время поездки в Позднеевку, главный хутор поселения, или в райцентр, посёлок Веселый, зайти в аптеку за лекарством или купить в магазине нужную вещь. И никогда не встречают отговорок.

Земляки, вернее, землячки, другого депутата и не желали, но совсем по другим критериям оценивали её работу избиркомовские «хирурги». Слишком коммунист Денисенко активна. И при нарезке округов сделали небольшую корректировочку: часть хутора, где она пользовалась наибольшей поддержкой, их «скальпель» отсёк. Избиратели, переданные хуторку Малая Западенка, протестовали, но «кукловоды» на эту помеху внимания не обратили. Главное было достигнуто: авторитетный депутат-коммунист не получил народного мандата. Рекомендованная хуторянам на «народные заступники» учительница Веселовской школы Марина Киричевская, до «оптимизации» системы образования работавшая на хуторе Свобода, ссылаясь на занятость, своего отношения к обязанностям заботы о земляках не скрывает: «Я ничего делать не буду!»

Большой человек из маленького хутора

Депутатский стаж Григория Олексюка — 28 лет: при Советской власти нёс вахту в сельском Совете, потом в поселенческом Собрании и в Собрании районном. И в былые годы, а тем более при нынешней власти 16 хуторов Верхнесолёновского сельского поселения считаются отдалённым захолустьем. До бога, как говорится, высоко, до царя — далеко. В райцентр не наездишься, ведь хождение по присутственным местам требует и времени, и денег. А Григорий Григорьевич, что называется, всегда рядом. К нему обращались и обращаются по всем вопросам, нужно ли составить прошение, а то и рассудить ссору, чтобы люди зла друг на друга не держали. И ему всегда удавалось оправдать надежды земляков. Потому его дом иногда, то ли в шутку, то ли всерьёз, называют депутатской приёмной.

Начало его известности положил спорт. В юности его знали как действующего спортсмена, а затем — как тренера секции по настольному теннису на хуторе Ленинском. Хутор небольшой: 400 дворов, 1300 жителей, 920 голосующих. Но местные мастера пинг-понга на равных сражаются с соперниками из Ростова-на-Дону, Таганрога и Новочеркасска, добиваются громких побед в зональных и областных турнирах. Ещё Олексюк известен как фермер. На 64 га семейных долевых паёв, доставшихся после реорганизации совхоза «Ленинский путь», показывают братья Григорий и Василий пример эффективной работы по выращиванию зерновых, картофеля и подсолнечника. Но в нынешнем сезоне собрал Григорий Григорьевич самый большой урожай не на полях, а на избирательном участке.

В пятимандатном избирательном округе он среди 13 соперников занял первое место. Причём среди них были «проходные фигуры»: действующий районный депутат Светлана Субботина и директор ЗАО «Нива» Алексей Шурыгин. В силу своих должностей они и другие авторитетные люди из хутора просто обязаны, считали местные политтехнологи, поставить заслон на пути второго секретаря райкома КПРФ Олексюка к депутатскому мандату. Но просчитались. Потому, что за полтора года успели оценить «подвижничество» Субботиной, а «деловую хватку» директора ЗАО узнали и того раньше. Скажем, во время уборочной, когда в хозяйство приезжают сезонники, средний заработок составляет 600—700 рублей в день. Когда же «посторонней» рабсилы нет, заработок жителей хутора Ленинский не превышает 200 рублей в день, а то и падает до 150.

Сын за отца — отвечает

Жарко было 18 сентября и на избирательных участках райцентра — посёлка Весёлый. Здесь в двух трёхмандатных округах баллотировались отец и сын Бартошики. Пётр Александрович — первый секретарь райкома, секретарь-координатор обкома КПРФ, он курирует работу ещё трёх местных партийных организаций: Семикаракорской, Багаевской и Кагальницкой. Бартошик-младший, Игорь Петрович, — член бюро и секретарь райкома, редактор районного «красного» сайта. Против «коммунистического тандема» была проведена «операция» по обезвреживанию. Ведь от них, считают райцентровские чиновники, исходят все неблагонадёжные идеи, сбивающие добрых поселян с пути послушания и благоразумия.

Пётр Бартошик возглавляет местное отделение КПРФ все «демократические» годы. Депутатом он стал в 2005 году и два созыва добросовестно выполнял обязанности народного избранника, за что его «ушли» с должности директора районного управления киносети. Но вот лишить его депутатского мандата не получилось. И он постоянно ставил муниципальную власть — поселенческую и районную — перед многими жизненно необходимыми проблемами. Например, о рациональном использовании зарастающих бурьяном полей, о запрете «новым русским» захватывать под всевозможными предлогами земли в водоохранной зоне. А зимой нынешнего года оба Бартошика выдержали бой в защиту памятника Владимиру Ильичу Ленину. За развитием событий следили все неравнодушные граждане.

В райцентре есть два памятника вождю революции. Один — на центральной площади, второй — у конторы бывшего совхоза. Контора после реформирования хозяйства досталась бюджетному предприятию. И его руководитель, вероятно, решив, что он волен распоряжаться на своей территории всем имуществом, поставил рядом со статуей Владимира Ильича… биотуалет. Пытался Пётр Александрович урезонить распоясавшегося чиновника. Но куда там! Ведь у него перед глазами много примеров для подражания. То, что муниципальная земля — не частная, по-видимому, для чиновника не играло роли. И только обещание выйти на митинг протеста заставило районную и поселенческую власть уступить. Потому земляки и отдали Бартошикам предпочтение в округах, где чиновников хоть пруд пруди.

Слепоглухонемые «медведи»

Представители только двух политических партий были избраны депутатами поселенческих Собраний: «Единой России» и КПРФ. «Справедливая Россия» своё присутствие в представительных органах поселений утратила, ЛДПР и другие партии, похоже, проблемами малых хуторов не интересовались. Прошли в поселенческие Собрания и самовыдвиженцы. В посёлке Весёлый расклад сил получился таким: два коммуниста, три самовыдвиженца и пять «единороссов». И первый секретарь райкома КПРФ Пётр Бартошик, посчитав, что в Собрании райцентра создана обстановка для совместной работы «партийцев» и беспартийных, внёс не только кандидатуру коммуниста, но и предложил кандидатуру «беспартийного» коллеги. Однако «единороссы» не приняли протянутую руку. И коммунисты покинули заседание.

Похожая картина получилась и в Верхнесолёновском поселении, не удалось достичь согласия при выдвижении кандидатов в районное Собрание и на первом заседании Собрания Позднеевского поселения: депутаты-«единороссы» не захотели упустить из своих рук даже частичку призрачной власти. И циничным выглядит напутствие депутатам обладателя реальной власти, главы районной администрации Леонида Серокурова: «Теперь нужно забыть о партийной принадлежности и дружно работать сообща!» Этот призыв он перефразировал при встрече с Петром Бартошиком. Но восторга у собеседника не заметил. «Вы унизили наших кандидатов, вы отвергли предложение о совместной работе! — сказал Пётр Александрович. — Вы говорите, что в районное Собрание должны войти лучшие. Почему же кандидатура лучшего из лучших, которым является, судя по доверию избирателей, Григорий Григорьевич Олексюк, была отвергнута?» Для возражений у сити-менеджера аргументов не нашлось.

Просмотров: 507

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Детей ИГИЛ с 6 лет готовят в боевики
«Интервью продолжалось почти час, пока Таим, худой черноглазый мальчик, не начал ёрзать. 8-летний ребёнок попросил бумагу и откинулся в огромном кресле отеля, рисуя свои воспоминания», — пишет газета «Вашингтон пост».
Аргентина негодует
ИТОГОМ переговоров представителей аргентинского правительства, парламента и различных общественных организаций стал проект соглашения об объявлении в стране закона о чрезвычайном социальном положении. Ожидается, что за эту инициативу, реализации которой в течение нескольких месяцев требует группа общественных организаций, проголосуют 6 декабря в нижней палате парламента, а затем она должна быть утверждена в сенате.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Пилоты немецкого национального авиаперевозчика «Люфтганза» продолжают бастовать вторую неделю, требуя пересмотра целого ряда положений о зарплате, различных компенсациях, а также о процедуре выхода на пенсию. В начале недели трудовой суд в Мюнхене отклонил иск руководства крупнейшей авиакомпании Европы с требованием прекратить затянувшуюся стачку, в результате которой были отменены рейсы для сотен тысяч пассажиров по всему миру.
Террористический интернационал рвётся в Киргизию
Киргизия может стать оплотом религиозного экстремизма в Центральной Азии. Участившиеся задержания эмиссаров международных исламистских группировок свидетельствуют о том, что в республике не исключены попытки дестабилизации. Тревожным сигналом является теракт в посольстве Китая, нити которого ведут на Ближний Восток.
А военным можно
Великобритания намерена отменить распространение Европейской конвенции о защите прав человека на военных, участвовавших в боевых действиях. Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй уверена, что документ устарел, а эта мера позволит солдатам эффективнее вести себя на поле боя, не опасаясь судебных исков по возвращении на родину. Члены правящей Консервативной партии поддержали инициативу главы кабинета.
Учитель под колпаком
Сейм Латвии утвердил поправки в закон об образовании, гласящие, что нелояльные педагоги могут лишиться работы. Эти поправки не обсуждались в педагогическом сообществе. Изменения в законе поддержали 56 депутатов, против проголосовали 35 парламентариев. Документ вступит в силу 1 января 2017 года.
Эстония установила антирекорд

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ утвердило проект государственного бюджета на 2017 год, в нём расходы превысили доходы, сообщает информагентство «Регнум».

Власти подчёркивают, что цель бюджета — укрепить безопасность республики, способствовать росту экономики, снизить налоги на рабочую силу, улучшить положение людей с низким уровнем зарплаты и семей с детьми, способствовать повышению рождаемости, а также обновить государственную и местную административную систему.

Судебный спектакль в прямом эфире
Вопреки вполне обоснованным прогнозам о том, что допрос экс-президента Украины Виктора Януковича при помощи видеоконференции будет сорван любым способом, так как в его показаниях не заинтересованы многие руководители нынешнего режима, он всё-таки состоялся.
Память о Зое жива

29 НОЯБРЯ исполнилось 75 лет со дня мученической гибели от рук фашистских извергов советской партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, награждённой Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно).

Все статьи номера