Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30485) 1 декабря 2016 года  >  Детей ИГИЛ с 6 лет готовят в боевики

Детей ИГИЛ с 6 лет готовят в боевики

№134 (30485) 1 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Интервью продолжалось почти час, пока Таим, худой черноглазый мальчик, не начал ёрзать. 8-летний ребёнок попросил бумагу и откинулся в огромном кресле отеля, рисуя свои воспоминания», — пишет газета «Вашингтон пост».

ОН НАРИСОВАЛ сцену в небольшом парке возле его дома, где играл до того, как вооружённые бородатые люди захватили город. «Толпа в парке собралась вокруг двух фигур, и Таим чётко их запомнил: человек с одним глазом и лысый человек, который, казалось, был чем-то рассержен», — говорится в статье.

«Он казался очень злым», — сказал Таим, рассказывая о лысом человеке на своём рисунке.

«У второго человека не было глаза — они уже оставили его без глаза. Видите? — спросил он, указывая на вторую фигуру. — А потом другие люди встали у него за спиной, а голова одноглазого просто упала».

«В течение двух лет с момента основания самопровозглашённого халифата в Ираке и Сирии, по некоторым оценкам, 6 млн. человек живут под властью «Исламского государства». По крайней мере, треть из них — около 2 млн. человек — моложе 15 лет. Это в прямом смысле слова дети халифата», — пишут авторы статьи Суад Мехеннет и Джоби Уоррик.

«Вашингтон пост» взяла интервью у пяти мальчиков, чьи семьи бежали с территории «Исламского государства», в том числе и у вышеупомянутого Таима, сирийского беженца, опрошенного недалеко от его временного убежища в Европе.

Ряд из них, как и Таим, оказались в школах и тренировочных лагерях террористической группировки. Изолировав детей от семей, их учили стрелять из винтовки, бросать гранаты и поощряли добровольно стать террористами-смертниками. Некоторые рассказали, что их сделали свидетелями и даже соучастниками казней заключённых, пишет издание.

«Гуманитарные работники, которые регулярно взаимодействуют с такими детьми и подростками, говорят о глубоких психологических травмах, которые могут быть одними из самых долговременных последствий существования «Исламского государства», подготавливающих почву для новых циклов насилия и экстремизма через много лет после того, как сам халифат будет стёрт с лица земли», — отмечают журналисты.

Таиму было 6 лет, когда боевики с чёрными флагами въехали в его родной город Ракку, говорится в статье.

До «Исламского государства» повседневная жизнь вращалась вокруг семьи, игр и его школы, которую он обожал. «Я любил школу», — сказал он с улыбкой, назвав своими любимыми предметами математику, ИЗО и физкультуру.

Сначала новые оккупанты города закрыли его школу, превратив здание в военную базу. Когда ученикам наконец разрешили вернуться туда через несколько месяцев, боевики всё ещё были там, сообщает издание.

«Сначала они давали нам игрушки, — рассказывает Таим, — но когда начались уроки, эти люди были очень серьёзны. В основном рассказывали нам об исламе».

Таим вспоминал, как его новые учителя обращали особое внимание на одну историю из жизни пророка Мухаммеда. В ней основатель ислама наказал нескольких похитителей верблюдов, вырвав у них глаза и отрубив конечности.

«Со временем «Исламское государство» заменило традиционные учебники новыми, написанными и опубликованными самими террористами… Для совсем маленьких детей уроки арифметики и письма иллюстрируются картинками с ружьями, гранатами и танками. В учебниках по естественно-научным предметам и истории для учеников постарше прославляется мученичество, а создание «Исламского государства» изображается как главное достижение человечества», — говорится в статье.

«Они пытаются создать поколение джихадистов. Это значит не просто исповедовать правильную религию, но и быть в состоянии бороться. Речь идёт о том, чтобы убедить молодых людей, что только их взгляд на мир является правильным, а у всех остальных — нет», — говорит Джейкоб Олидорт (Вашингтонский институт ближневосточной политики).

Таим часто вспоминал, что учителя «Исламского государства» призывали детей заниматься доносительством, незамедлительно сообщать о любых действиях родителей, которые нарушали бы религиозные законы или предполагали бы, что они не согласны с диктуемыми правилами. Его родители формально соблюдали требования ИГИЛ, но беспокоились о том, что жизнь в условиях этого режима сильно влияет на их старшего сына, отмечает издание.

Но больше всего их подтолкнули к действиям события того дня, когда Таим прибежал домой и начал собирать вещи, заявив, что его выбрали для отправки в специальный тренировочный лагерь для мальчиков, говорится в статье. Таим настаивал на том, чтобы уехать из дома, записаться в лагерь, твердил: «Это моя воля» — и обвинял родителей в том, что они пренебрегают его религиозным образованием, рассказывает мать мальчика.

«Для него лагерь был сочетанием интересных мероприятий — спорта, конкурсов и учебной стрельбы — с солидной порцией религиозной обработки. Многие из его школьных друзей тренировались вместе с ним наряду с иностранцами: подростками и мальчиками из далёких мест, таких как Египет, Пакистан и Узбекистан», — пишут авторы публикации.

«Семья собрала все деньги, которые у неё были. Однажды, когда Таим был дома, им удалось выскользнуть из Ракки, давая взятки на КПП и пунктах пересечения границы, затем они присоединились к потоку беженцев, направлявшихся из Турции в Северную Европу. Тем не менее даже в мирной, процветающей Северной Европе «Исламское государство» порой оказывается ужасающе близким. Мать Таима описывает периодические приступы истерики, во время которых мальчик кричит и не может остановиться. Он подробно рассказывает о своём опыте в тренировочном лагере и внезапно замолкает», — сообщает издание.

Во время таких периодов, по словам матери, 8-летний ребёнок становится тихим и отстранённым, словно покоряясь печальной судьбе, которой он не может избежать.

«Теперь я принадлежу к людям ИГИЛ», — говорит он.

Просмотров: 458

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Аргентина негодует
ИТОГОМ переговоров представителей аргентинского правительства, парламента и различных общественных организаций стал проект соглашения об объявлении в стране закона о чрезвычайном социальном положении. Ожидается, что за эту инициативу, реализации которой в течение нескольких месяцев требует группа общественных организаций, проголосуют 6 декабря в нижней палате парламента, а затем она должна быть утверждена в сенате.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Пилоты немецкого национального авиаперевозчика «Люфтганза» продолжают бастовать вторую неделю, требуя пересмотра целого ряда положений о зарплате, различных компенсациях, а также о процедуре выхода на пенсию. В начале недели трудовой суд в Мюнхене отклонил иск руководства крупнейшей авиакомпании Европы с требованием прекратить затянувшуюся стачку, в результате которой были отменены рейсы для сотен тысяч пассажиров по всему миру.
Террористический интернационал рвётся в Киргизию
Киргизия может стать оплотом религиозного экстремизма в Центральной Азии. Участившиеся задержания эмиссаров международных исламистских группировок свидетельствуют о том, что в республике не исключены попытки дестабилизации. Тревожным сигналом является теракт в посольстве Китая, нити которого ведут на Ближний Восток.
А военным можно
Великобритания намерена отменить распространение Европейской конвенции о защите прав человека на военных, участвовавших в боевых действиях. Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй уверена, что документ устарел, а эта мера позволит солдатам эффективнее вести себя на поле боя, не опасаясь судебных исков по возвращении на родину. Члены правящей Консервативной партии поддержали инициативу главы кабинета.
Учитель под колпаком
Сейм Латвии утвердил поправки в закон об образовании, гласящие, что нелояльные педагоги могут лишиться работы. Эти поправки не обсуждались в педагогическом сообществе. Изменения в законе поддержали 56 депутатов, против проголосовали 35 парламентариев. Документ вступит в силу 1 января 2017 года.
Эстония установила антирекорд

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ утвердило проект государственного бюджета на 2017 год, в нём расходы превысили доходы, сообщает информагентство «Регнум».

Власти подчёркивают, что цель бюджета — укрепить безопасность республики, способствовать росту экономики, снизить налоги на рабочую силу, улучшить положение людей с низким уровнем зарплаты и семей с детьми, способствовать повышению рождаемости, а также обновить государственную и местную административную систему.

Судебный спектакль в прямом эфире
Вопреки вполне обоснованным прогнозам о том, что допрос экс-президента Украины Виктора Януковича при помощи видеоконференции будет сорван любым способом, так как в его показаниях не заинтересованы многие руководители нынешнего режима, он всё-таки состоялся.
Память о Зое жива

29 НОЯБРЯ исполнилось 75 лет со дня мученической гибели от рук фашистских извергов советской партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, награждённой Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно).

Без работы и без надежды на неё
Последнее градообразующее предприятие на территории Краснозёрского района в Новосибирской области — швейная фабрика, на которой трудились десятки человек, прекратила своё существование. Люди лишились работы, производственные мощности в данный момент простаивают.
Все статьи номера