Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30340) 3 декабря 2015 года  >  России готовят западню

России готовят западню

№134 (30340) 3 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Нанести России максимальный ущерб, втянув её в изматывающий конфликт, подобный войне в Афганистане, — эту цель поставили перед собой Вашингтон и его союзники на Ближнем Востоке. Они не только не собираются урегулировать гражданское противостояние в Сирии, но и прилагают усилия для его эскалации.

«Удар в спину» или закономерный шаг?

Трагический инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 всколыхнул весь мир, не говоря уже о России. «Удар в спину», «пособники терроризма» — эти фразы сегодня можно услышать всюду. Такой накалённой атмосферы страна не видела, наверное, со времён последнего украинского Майдана и начала боёв в Донбассе.

Обывателя понять можно: для него враждебный акт со стороны Турции, которую провластные российские СМИ долгое время называли чуть ли не союзником Москвы, стал шоком. Однако руководство страны не могло не предвидеть подобных инцидентов. Как трудно назвать предательством действия человека, который никогда не скрывал своих истинных намерений, так же трудно считать «ударом в спину» нынешние шаги Анкары.

Начнём с того, что Турция является членом НАТО и одним из важнейших союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. В стране расположено несколько крупных военных баз альянса (Инджирлик, Измир, Конья), а её руководство никогда всерьёз не подвергало сомнению этот статус. Напротив, оно крайне болезненно воспринимало планы альянса по сокращению военных баз. В 2011-м Анкара активно участвовала в операции НАТО в Ливии и продолжает поддерживать исламистское правительство в Триполи. С началом беспорядков в Сирии Турция включилась в борьбу с законной властью Башара Асада, хотя всего за несколько месяцев до этого Реджеп Эрдоган называл его своим «сирийским братом». Вмешательство Анкары не ограничилось поддержкой «умеренной оппозиции». Наряду с Саудовской Аравией и Катаром Турция накачивала деньгами, оружием и боеприпасами джихадистские группировки — «Джебхат ан-Нусру» и «Исламское государство».

Всё это лишь отдельные мазки картины под названием «политика Турции при Эрдогане». Её отличительные черты — отточенный до совершенства популизм и дипломатическая эквилибристика, позволяющая обнимать партнёра, при этом держа за спиной нож.

В Москве об этом, разумеется, знали. Однако в какой-то момент сиюминутные интересы стали довлеть над интересами долгосрочными. Автор помнит, как ровно год назад, после визита в Турцию Владимира Путина, буквально за считанные часы сменилась риторика большинства российских СМИ. Эрдоган, которого до этого, не жалея красок, клеймили как пособника исламистов, стал «другом России» и чуть ли не противником западного миропорядка! Причин у этого пируэта было две. Первая заключалась в стремлении показать, что Москва не находится в международной изоляции, а вторая — в «Турецком потоке», в котором российские власти видели альтернативу сорвавшемуся «Южному потоку».

Российско-турецкое сближение оказалось игрой в одни ворота. Анкара превратила «Турецкий поток» в объект шантажа: отказываясь подписывать соглашение, она стала требовать от Москвы серьёзных скидок на уже поставляемый газ. В итоге минувшим летом четыре ветки будущего газопровода «усохли» до одной, а реализацию проекта отложили на неопределённый срок.

Зато уступки Москвы едва не обернулись роковыми последствиями. Месяцы, последовавшие за визитом Путина в Анкару, стали самыми тяжёлыми для Сирии. Боевики при прямой и практически не скрываемой поддержке Турции перешли в наступление, захватили крупные города Идлиб, Джиср-эш-Шугур, Тадмур (Пальмиру) и приблизились к окраинам Дамаска. Российская дипломатия в этих условиях проявила поразительную неуклюжесть, почти не реагируя на опасные тенденции. Спохватились в Москве лишь летом, когда положение сирийской армии стало крайне тяжёлым.

Старые схемы для новой войны

Этот поучительный урок нельзя забывать, тем более что некоторые признаки указывают на наличие в сирийской операции всё той же легкомысленно-шапкозакидательской бравады. И дело не только в том, что сбитый самолёт не сопровождали истребители, поскольку, как объяснили военные, от «дружественной» Турции «никто не ожидал удара в спину» (чуть ниже мы ещё вернёмся к этому эпизоду). Операция российских войск в целом представляется как некая «маленькая и победоносная война», где мощные Воздушно-космические силы России противостоят полудиким ордам исламистов.

Эта позиция не только ошибочна, но и вредна. После появления на Ближнем Востоке российских самолётов в Вашингтоне, Анкаре и Эр-Рияде царила растерянность (впрочем, учитывая разведывательные возможности этих центров, растерянность могла быть наигранной), что было расценено в Москве как слабость и признание центральной роли России в разрешении конфликта. На самом деле Россию по-прежнему считают врагом и приложат все усилия для втягивания её в затяжной и тяжёлый конфликт.

Это становится очевидным, если проанализировать события последних двух месяцев. С одной стороны, Запад и его ближневосточные союзники рядятся в одежды миротворцев. По итогам прошедшей 14 ноября в Вене международной встречи её участники договорились включить «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусру» в список террористических организаций, а также выработали план мирного урегулирования. Не позднее 1 января 2016 года должны начаться переговоры сирийского правительства с оппозицией. Шесть месяцев отводится на формирование правительства национального единства и полтора года — на принятие новой Конституции и на президентские выборы.

Однако одновременно с этим происходит стремительное сколачивание антироссийского альянса. За основу взят опыт 1980-х годов, когда война в Афганистане была использована для сильнейшего давления на СССР. Причём давления абсолютно по всем фронтам — дипломатическому, информационному, экономическому и военному. Как видно, в Вашингтоне решили использовать старые схемы, будучи уверенными в их эффективности.

Во-первых, Россию пытаются обвинить в преступлениях против человечности и лишить её какой бы то ни было поддержки. Западные и арабские СМИ переполнены «новостями» об ударах российских самолётов по мирному населению и «умеренной оппозиции». Аналогичные обвинения звучат с трибун международных организаций. 19 ноября Комитет по правам человека ООН одобрил резолюцию, внесённую Саудовской Аравией. Документ требует вывода из Сирии «всех иностранных сил», а также «решительно осуждает нападения на сирийскую умеренную оппозицию», поскольку, дескать, такие нападения на руку террористам. Россия в тексте резолюции не называется, но антироссийская направленность инициативы не подлежит сомнению. Подобные документы не являются обязательными для исполнения, однако их авторы рассчитывают на громкий резонанс, тем более что в поддержку резолюции высказались 115 стран, 51 воздержалась и только 15 голосовали против.

Джихад под строгим руководством

Во-вторых, наращивается поддержка сирийских боевиков. В конце октября состоялись переговоры госсекретаря США Джона Керри с саудовским королём Салманом. Стороны заявили об увеличении помощи «умеренной оппозиции». До конца года в Эр-Рияде намечено провести встречу различных группировок боевиков, из которых будут пытаться слепить единый блок. По официальной версии, новая сила должна отстаивать интересы оппозиции на переговорах с сирийским правительством. Фактически же задачей блока станет свержение Башара Асада.

Об этом не скрывая говорят и в Саудовской Аравии, и в Турции. «Нет никаких сомнений в том, что Асад должен быть смещён, — заявил министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр. — Либо он уйдёт в рамках переговоров, либо его придётся убрать силовым путём». В унисон звучат заявления официальной Анкары. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что его страна против сохранения у власти Асада даже в переходный период.

В Вашингтоне столь откровенных признаний пока не допускают. Однако общественное мнение к этому усердно готовят. Ведущие американские издания опять называют главным виновником гражданской войны Башара Асада. «Как победить «Исламское государство»?» — вопрошает «Нью-Йорк таймс». И отвечает ничтоже сумняшеся: «Сперва разберитесь с Асадом!»

А раз так, то и союзники законной сирийской власти являются «агрессорами» и «пособниками кровавого режима»! Тот же аль-Джубейр обвинил Москву в разжигании гражданской войны. «Вмешательство России в межконфессиональный конфликт на Ближнем Востоке приведёт к росту числа боевиков, направляющихся в Сирию», — изрёк глава саудовской дипломатии, и его слова очень похожи на угрозу.

Действительно, в последние два месяца снабжение сирийской оппозиции значительно возросло. Американский сенатор Ричард Блок недавно обнародовал факты поставок джихадистским группировкам американских противотанковых ракет TOW. А влиятельное немецкое издание «Бильд» со ссылкой на представителя боевиков сообщило: со дня на день оппозиция ожидает прибытия средств противовоздушной обороны. Это подтверждают и источники в самой Сирии. По их данным, Катар намерен перебросить боевикам ПЗРК «Стрела-2» с ливийских складов. Против кого будет использоваться это оружие, можно легко догадаться. Кроме того, как заявил в недавнем телеинтервью президент Сирии, не канула в Лету и поддержка «Исламского государства». По словам Асада, исламистов финансируют Турция, Саудовская Аравия и Катар, а Анкара продолжает покупать добываемую халифатом нефть.

Подкупая одних и обрабатывая других, эти страны пытаются разжечь пламя «священной войны» против Асада и его союзников, включая Россию. Стоит напомнить, что сразу после начала операции 52 саудовских богослова выпустили специальную фетву — призыв к сопротивлению «российской агрессии». Афганский сценарий повторяется. Правда, тогда советским войскам противостояли не США, не Пакистан и не Саудовская Аравия «собственной персоной», а моджахеды. Но деньги и вооружение они получали из-за границы, и обучали их иностранные инструкторы.

Вместе с тем при неудачах боевиков в дело могут вступить и сами кукловоды. Глава катарского МИД Халед аль-Атыйя не исключил военного вторжения в Сирию. «Если военный вариант нужен для защиты сирийцев от жестокости режима, мы готовы на это», — пригрозил он.

Инцидент с Су-24, собственно, и стал частью этого «плана Б». Успехи сирийской армии при поддержке российской авиации и частей из Ирана подтолкнули Анкару (и тех, кто стоит за ней) к максимально жёстким мерам. Ожидать этого стоило. За несколько недель до трагедии Турция стянула к границе войска под предлогом защиты туркоманов — родственной туркам народности. Более того, официальная Анкара обвинила Россию в бомбардировках туркоманов, направила соответствующий протест в Совбез ООН и вызвала российского посла Андрея Карлова для дачи разъяснений.

Нет сомнений в том, что эта линия будет продолжена. Джон Керри заявил 17 ноября, что США совместно с Турцией намерены начать операцию по «освобождению» участка турецко-сирийской границы, занятой ИГ. Речь идёт о 100-километровой зоне в провинции Алеппо. Под этим предлогом Анкара и Вашингтон хотят создать в Сирии «зону безопасности» — плацдарм для базирования боевиков.

Таким образом, операция в Сирии не будет для нас ни лёгкой, ни безболезненной. России противостоят могущественные силы, и их недооценка является преступной халатностью.

Просмотров: 1146

Другие статьи номера

Высокая марка: «Сделано в Китае»
ГОССОВЕТ КНР принял в нынешнем году решение сформировать руководящую группу по вопросам претворения в жизнь амбициозного плана повышения качества продукции и улучшения репутации товаров под маркой «Сделано в Китае».
Успех витебских учёных
Коллектив учёных Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) разработал отечественные тест-системы для диагностики болезни, вызванной вирусом Эбола, и для обнаружения вируса африканской чумы свиней. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель разработчиков — заведующий кафедрой инфекционных болезней ВГМУ доктор медицинских наук профессор Валерий Семёнов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке США направят спецэлитное подразделение, заявил в конгрессе министр обороны Эштон Картер. Силы спецназа будут проводить рейды, освобождать заложников, собирать разведданные и задерживать лидеров ИГ. Глава Пентагона не уточнил конкретную численность контингента, а лишь отметил, что военных будет больше 50. Между тем в ответ на инициативу американских властей премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади подчеркнул, что Ирак не нуждается в использовании на его территории иностранных сухопутных войск.
Остановить войну с памятниками
ЛЕТОМ в Вильнюсе с Зелёного моста убрали четыре скульптурные группы, представлявшие советский период Литвы: «Учащаяся молодёжь», «На страже мира», «Сельское хозяйство», «Строительство и промышленность». Они были созданы ведущими литовскими скульпторами после восстановления разрушенного в годы войны моста. Власти столицы пояснили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии, им необходима реставрация. И только мэр Вильнюса был откровенен: скульптуры являются символами советской эпохи и на свои прежние места не вернутся.
Вьетнам всегда рядом с Кубой
ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника Генерального штаба Народной армии Вьетнама генерал-лейтенант Ван Туан Во заявил, выступая на церемонии по случаю Дня Революционных Вооружённых Сил Кубы (FAR): Вьетнам всегда будет рядом с Кубой в борьбе за мир, независимость и социализм. В присутствии других старших офицеров он подчеркнул, что 59-я годовщина FAR совпадает с 55-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами и что сотрудничество и дружба между вооружёнными силами двух стран развиваются непрерывно, способствуя дальнейшему укреплению традиционных дружеских отношений.
Экономический и социальный коллапс

Создав на ровном месте проблемы крымчанам, Украина рискует угодить в ту же яму, которую рыла для соседей.

В КОНЦЕ минувшей недели премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что накопленных запасов угля Украине не хватит на зиму, и потребовал разработать чрезвычайный план мер для разрешения этой проблемы. Его слова подтвердил и глава минэнерго Владимир Демчишин, заявивший тогда же, что угля Украине хватит как минимум на месяц, «но в более длительной перспективе возникнут проблемные вопросы».

Справедливо разобраться в деле генерала Чиркина!
4 ДЕКАБРЯ состоится судебное заседание Московского окружного военного суда по делу В.В. Чиркина. Хорошо знаю Владимира Валентиновича, вместе учились в академии Генерального штаба, через некоторое время вместе служили в 58-й армии, он был у меня начальником штаба армии. Знаю его как профессионала высокого уровня, честного и порядочного человека, не верю в то, что он способен был совершить то преступление, за которое его осудили. В Интернете я нашёл справку, подготовленную его адвокатами. Хочу довести её до широкого круга общественности и призвать окружной суд тщательно и справедливо разобраться в этом деле.
От исторической правды отошли

ПОСМОТРЕЛ первые части нового телесериала «Тихий Дон» и хочу поделиться первым впечатлением.

Режиссёр фильма отказался от наиглавного — идейного! — напутствия М.А. Шолохова: скрыл эпиграф к роману, в котором само казачество в своих же песнях горевало о засеянных по земле казацких головах, о вдовах и сиротах.

«Платон» — друг «Единой России»
Первого декабря на пленарном заседании Госдумы фракция коммунистов выступила против «Платона». Имя достопочтенного философа сегодня склоняется по всем падежам русского языка. Виной тому — введённая с 15 ноября «плата за тонны» (сокращённо «платон»).
Конституции на всех не хватает
Минфин подставил плечо минздраву в деле борьбы с бесплатной медициной: в центре очередного информационного скандала оказалась сотрудница «научного» подразделения минфина Любовь Мельникова. На днях она предложила ограничить количество бесплатных вызовов «скорой помощи» до четырёх в год, посещений терапевта в поликлинике — до восьми раз в год. А всё, что сверх положенного, — только за деньги. Так, платной она предлагает сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам, лечение у высококвалифицированного специалиста. Бесплатное посещение врачом пациентов на дому тоже необходимо упразднить, оставив его лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.
Все статьи номера