Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30340) 3 декабря 2015 года  >  «Платон» — друг «Единой России»

«Платон» — друг «Единой России»

№134 (30340) 3 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Первого декабря на пленарном заседании Госдумы фракция коммунистов выступила против «Платона». Имя достопочтенного философа сегодня склоняется по всем падежам русского языка. Виной тому — введённая с 15 ноября «плата за тонны» (сокращённо «платон»).

«ПЛАТОН» обложил данью грузовики массой свыше 12 тонн, курсирующие по дорогам России: за каждый километр полтора рубля, а с марта 2016 года этот сбор увеличится вдвое. Деньги должны взиматься с перевозчиков якобы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным трассам общего пользования. Однако владельцы транспорта уже вносят свой вклад в борьбу с бездорожьем, отчисляя деньги в дорожный фонд. «Такое двойное налогообложение — сущий грабёж!» — справедливо возмущаются дальнобойщики. Грабёж и перевозчиков, и водителей, и всего населения России, которому придётся расхлёбывать заваренную олигархами кашу, оплачивая с лихвой грядущий рост цен на товары из-за удорожания их транспортировки. В общем, для рядовых граждан «Платон» точно не друг. А кому же он друг? В принятом на днях заявлении Президиума ЦК КПРФ указывается, что государственный сбор поручено администрировать не налоговой инспекции, а частной фирме, которая не имеет права на осуществление государственных полномочий. Уточним, что оператором системы выступила компания «РТ-Инвест транспортные системы», совладельцы которой — некий предприниматель Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех». Вот им-то «Платон» сулит золотые горы.

Продолжая борьбу за конституционные права граждан России, фракция коммунистов в Госдуме внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект обращения к президенту РФ. Этот вопрос подняли в начале пленарного заседания Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Владимир Родин. В обращении отмечается: социальное напряжение, порождённое введением несправедливой платы, может перерасти в широкомасштабный протест. Мало того что она приводит к удорожанию перевозок, так ещё порядок её взимания настолько изощрён, что полученные с транспортников деньги пойдут, скорее, не на улучшение качества дорог, а на покрытие потерь, понесённых близкими к власти олигархами от введённых против них зарубежных санкций. Протестные акции транспортников, уже прокатившиеся по всей стране, продолжаются. На 5 декабря намечена всероссийская акция протеста, инициированная КПРФ. Депутаты-коммунисты указали: силовые структуры чинят протестующим всяческие препятствия, грозят расправой, что нарушает конституционные права граждан. Авторы обращения предлагали президенту организовать полноценный диалог транспортников и правительства, настаивали на том, чтобы к протестующим не применялись меры уголовной и административной ответственности, а самое главное — дать указание правительству отменить взимание «платы за тонны». Кстати, отметили авторы проекта обращения, система «Платон», помимо большегрузов, рассчитана и на другие виды транспортных средств, что означает только одно — введение в самой ближайшей перспективе «дани» со всех автомобилистов России. Инициативу коммунистов поддержали 205 депутатов. Но для того чтобы проект обращения был внесён в повестку дня, не хватило 21 голоса.

Есть и другие, локальные, очаги социального возгорания на карте России. На один из них уже не в первый раз обратил внимание парламентариев Иван Никитчук. Гигантский промышленный бастион — Челябинская область. Здесь, по словам депутата, уровень загрязнения природной среды один из самых высоких в России. Однако, вместо того чтобы спасать реги-он от экологической катастрофы, руководство области даёт «зелёный свет» на строительство новых источников загрязнения окружающей среды тем, кто присосался к природным богатствам. В ближайших планах буржуазных дельцов — строительство Томинского горно-обогатительного комбината, который отравит вокруг себя всё: и воздух, и почву, и единственный источник питьевого водоснабжения Челябинска и других населённых пунктов — Шершнёвское водохранилище. На офшорные деньги господ из Кипра предполагается построить производство металлического марганца в черте города Троицка. Челябинская же компания, осуществляющая добычу угля на угольном разрезе «Коркинский», напротив, сворачивает свою деятельность. Но хорошего в этом тоже мало. Ликвидацию предприятия связывают с умышленным желанием собственника компании, которым является депутат заксобрания Челябинской области Константин Струков, уклониться от выделения денежных средств на рекультивацию угольного карьера и переселения граждан, возложив эти затраты на плечи государства. На многочисленные акции протеста челябинцев, на горы их писем в разные инстанции власть отвечает или молчанием, или репрессиями. «Нет, господа, никакой единой России! Есть Россия нуворишей и их прихлебателей и есть Россия нищего и ограбленного народа! И никаким клеем псевдопатриотизма не удастся склеить эти части общества!» — заявил Иван Никитчук в завершение своего выступления.

Законопроекты, рассмотренные депутатами во вторник, напоминали в основной своей массе выбирание блох из шкуры российских законов. Коммунисты участвовать в этом не стали и от голосования воздержались, а вот по законопроекту «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год» высказались «против». С 1 января 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, или так называемый коэффициент дожития, увеличится с 228 до 234 месяцев, или с 19 до 19,5 года. Эта величина применяется для расчёта накопительной пенсии по формуле НП=ПН/Т, где НП — накопительная пенсия, ПН — пенсионные накопления, Т — коэффициент дожития, и определяется ежегодно на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с утверждённой правительством методикой. А методика эта — всё равно что хромая на все четыре ноги кобыла. Если считать по ней, то срок дожития в 2016 году должен составить 259 месяцев, или 21,5 года. А это означает, что накопительные пенсии чересчур резко пойдут вниз. Вот это «чересчур» «единороссы» и пытаются регулировать законом. «Вы делаете хорошую мину при плохой игре, пользуясь тем, что ещё никто не получает накопительную пенсию, — обратился к представителям «партии власти» коммунист Борис Кашин. — Это страусиная политика. Вместо того чтобы убрать порочную методику и передать дело актуариям, то есть специалистам, профессионально обученным математическим аспектам страхования, которые и должны производить расчёты, Госдума занимается показухой».

Просмотров: 1181

Другие статьи номера

России готовят западню
Нанести России максимальный ущерб, втянув её в изматывающий конфликт, подобный войне в Афганистане, — эту цель поставили перед собой Вашингтон и его союзники на Ближнем Востоке. Они не только не собираются урегулировать гражданское противостояние в Сирии, но и прилагают усилия для его эскалации.
Высокая марка: «Сделано в Китае»
ГОССОВЕТ КНР принял в нынешнем году решение сформировать руководящую группу по вопросам претворения в жизнь амбициозного плана повышения качества продукции и улучшения репутации товаров под маркой «Сделано в Китае».
Успех витебских учёных
Коллектив учёных Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) разработал отечественные тест-системы для диагностики болезни, вызванной вирусом Эбола, и для обнаружения вируса африканской чумы свиней. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель разработчиков — заведующий кафедрой инфекционных болезней ВГМУ доктор медицинских наук профессор Валерий Семёнов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке США направят спецэлитное подразделение, заявил в конгрессе министр обороны Эштон Картер. Силы спецназа будут проводить рейды, освобождать заложников, собирать разведданные и задерживать лидеров ИГ. Глава Пентагона не уточнил конкретную численность контингента, а лишь отметил, что военных будет больше 50. Между тем в ответ на инициативу американских властей премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади подчеркнул, что Ирак не нуждается в использовании на его территории иностранных сухопутных войск.
Остановить войну с памятниками
ЛЕТОМ в Вильнюсе с Зелёного моста убрали четыре скульптурные группы, представлявшие советский период Литвы: «Учащаяся молодёжь», «На страже мира», «Сельское хозяйство», «Строительство и промышленность». Они были созданы ведущими литовскими скульпторами после восстановления разрушенного в годы войны моста. Власти столицы пояснили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии, им необходима реставрация. И только мэр Вильнюса был откровенен: скульптуры являются символами советской эпохи и на свои прежние места не вернутся.
Вьетнам всегда рядом с Кубой
ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника Генерального штаба Народной армии Вьетнама генерал-лейтенант Ван Туан Во заявил, выступая на церемонии по случаю Дня Революционных Вооружённых Сил Кубы (FAR): Вьетнам всегда будет рядом с Кубой в борьбе за мир, независимость и социализм. В присутствии других старших офицеров он подчеркнул, что 59-я годовщина FAR совпадает с 55-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами и что сотрудничество и дружба между вооружёнными силами двух стран развиваются непрерывно, способствуя дальнейшему укреплению традиционных дружеских отношений.
Экономический и социальный коллапс

Создав на ровном месте проблемы крымчанам, Украина рискует угодить в ту же яму, которую рыла для соседей.

В КОНЦЕ минувшей недели премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что накопленных запасов угля Украине не хватит на зиму, и потребовал разработать чрезвычайный план мер для разрешения этой проблемы. Его слова подтвердил и глава минэнерго Владимир Демчишин, заявивший тогда же, что угля Украине хватит как минимум на месяц, «но в более длительной перспективе возникнут проблемные вопросы».

Справедливо разобраться в деле генерала Чиркина!
4 ДЕКАБРЯ состоится судебное заседание Московского окружного военного суда по делу В.В. Чиркина. Хорошо знаю Владимира Валентиновича, вместе учились в академии Генерального штаба, через некоторое время вместе служили в 58-й армии, он был у меня начальником штаба армии. Знаю его как профессионала высокого уровня, честного и порядочного человека, не верю в то, что он способен был совершить то преступление, за которое его осудили. В Интернете я нашёл справку, подготовленную его адвокатами. Хочу довести её до широкого круга общественности и призвать окружной суд тщательно и справедливо разобраться в этом деле.
От исторической правды отошли

ПОСМОТРЕЛ первые части нового телесериала «Тихий Дон» и хочу поделиться первым впечатлением.

Режиссёр фильма отказался от наиглавного — идейного! — напутствия М.А. Шолохова: скрыл эпиграф к роману, в котором само казачество в своих же песнях горевало о засеянных по земле казацких головах, о вдовах и сиротах.

Конституции на всех не хватает
Минфин подставил плечо минздраву в деле борьбы с бесплатной медициной: в центре очередного информационного скандала оказалась сотрудница «научного» подразделения минфина Любовь Мельникова. На днях она предложила ограничить количество бесплатных вызовов «скорой помощи» до четырёх в год, посещений терапевта в поликлинике — до восьми раз в год. А всё, что сверх положенного, — только за деньги. Так, платной она предлагает сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам, лечение у высококвалифицированного специалиста. Бесплатное посещение врачом пациентов на дому тоже необходимо упразднить, оставив его лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.
Все статьи номера