Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30340) 3 декабря 2015 года  >  Экономический и социальный коллапс

Экономический и социальный коллапс

№134 (30340) 3 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Создав на ровном месте проблемы крымчанам, Украина рискует угодить в ту же яму, которую рыла для соседей.

В КОНЦЕ минувшей недели премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что накопленных запасов угля Украине не хватит на зиму, и потребовал разработать чрезвычайный план мер для разрешения этой проблемы. Его слова подтвердил и глава минэнерго Владимир Демчишин, заявивший тогда же, что угля Украине хватит как минимум на месяц, «но в более длительной перспективе возникнут проблемные вопросы».

По сведениям министра, на данный момент ограничены поставки угля на Украину из России и Донбасса. Если эти поставки не будут разблокированы, то ориентировочно к 20-м числам декабря, даже при относительно умеренных температурных режимах, страна вернётся на грань веерных отключений. Не спасёт Украину и южноафриканский уголь, который просто не успеют доставить в нужных объёмах. Не говоря уже о вопросах экономии: этот уголь вдвое дороже добываемого на Украине.

А Донецкая народная республика действительно на прошлой неделе приостановила поставки угля на контролируемые Киевом территории. Согласно ультиматуму, объявленному главой республики Александром Захарченко, руководство ДНР рассмотрит возможность снятия эмбарго на поставки угля на Украину, если Киев восстановит нарушенное диверсиями электроснабжение российского полуострова Крым. По оценке руководителя ДНР, «Украина совершила гуманитарное преступление, оставив Крым без света зимой».

Один из флагманов украинской индустрии — «Запорожсталь» отключили от подачи электроэнергии за долги, которые достигли 140 миллионов гривен (около 7 миллионов долларов). Пока же удалось наскрести 70 миллионов гривен в счёт оплаты долга, но спасёт ли это ситуацию — ещё не известно. А с 1 декабря на Украине выросли цены на основные сорта хлеба. «Украинский столичный» хлеб поднимется в цене на 14,8% — с 6,9 до 7,92 гривны, «Пшеничный традиционный» на 10,6% — с 5,64 до 6,24, батон «Киевский» — на 5,6% — с 5,34 до 5,64 гривны», — говорится в сообщении пресс-службы компании «Киевхлеб».

«В последнее время наблюдалась тенденция к росту стоимости муки, удельный вес которой в структуре себестоимости хлеба занимает до 40%, а также иных составляющих, а именно газа, электроэнергии, другого сырья (сахар, масло, дрожжи, соль)», — заявили в «Киевхлебе». Это, казалось бы, на первый взгляд незначительное повышение цен больно ударит по малозащищённым слоям населения.

ОТМЕНЕНА выплата пособий по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста. В минсоцполитики Украины пытаются представить этот отказ как «оптимизацию социальной защиты семей с детьми». Единственным исключением из правила теперь являются те семьи, в которых ребёнок родился до 30 июня нынешнего года. И только в этом случае помощь останется в минимальном размере — 130 гривен в месяц.

По подсчётам экспертов украинского Хельсинкского союза по правам человека, если пособие по уходу будет выплачиваться в столь минимальном размере, то потери каждой семьи составят почти 5000 гривен за три года (220 долларов). А если мать получит эту помощь в большем размере (например, 500 гривен), то она потеряет 18000 гривен (790 долларов). Выплаты матерям значительно сокращаются, если родился второй, третий ребёнок. При рождении второго малыша семья раньше получала 62000 гривен (2724 доллара), теперь же — на 21000 меньше (922 доллара). При рождении третьего и последующего ребёнка помощь составляла 124000 гривен (5449 долларов), сейчас — на 83000 меньше (3646 долларов).

С глубоким возмущением глава СНБО Украины Александр Турчинов, известный своими резкими русофобскими заявлениями, воспринял новость о том, что Россия с 1 декабря ужесточает миграционные нормы.

По Турчинову, возвращение армии «заробитчан» из РФ опасно, так как Россия собирается использовать эту кампанию для… инфильтрации на Украину специально подготовленных антиукраинских элементов. Не давая украинцам возможности продлить своё пребывание в РФ, «агрессор» лишает их заработка, пытается «дестабилизировать обстановку» на Украине. Ограничения на въезд в РФ для украинцев в Киеве рассматривают как «миграционную тему гибридной войны». При этом глава украинского Совбеза сокрушается, что если украинцы, не попавшие в Россию, а таких примерно 600 тысяч, ринутся на заработки в Европу, то поток «заробитчан» поставит под вопрос и без того застопорившийся процесс ослабления визового режима с ЕС.

Просмотров: 1119

Другие статьи номера

России готовят западню
Нанести России максимальный ущерб, втянув её в изматывающий конфликт, подобный войне в Афганистане, — эту цель поставили перед собой Вашингтон и его союзники на Ближнем Востоке. Они не только не собираются урегулировать гражданское противостояние в Сирии, но и прилагают усилия для его эскалации.
Высокая марка: «Сделано в Китае»
ГОССОВЕТ КНР принял в нынешнем году решение сформировать руководящую группу по вопросам претворения в жизнь амбициозного плана повышения качества продукции и улучшения репутации товаров под маркой «Сделано в Китае».
Успех витебских учёных
Коллектив учёных Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) разработал отечественные тест-системы для диагностики болезни, вызванной вирусом Эбола, и для обнаружения вируса африканской чумы свиней. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель разработчиков — заведующий кафедрой инфекционных болезней ВГМУ доктор медицинских наук профессор Валерий Семёнов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке США направят спецэлитное подразделение, заявил в конгрессе министр обороны Эштон Картер. Силы спецназа будут проводить рейды, освобождать заложников, собирать разведданные и задерживать лидеров ИГ. Глава Пентагона не уточнил конкретную численность контингента, а лишь отметил, что военных будет больше 50. Между тем в ответ на инициативу американских властей премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади подчеркнул, что Ирак не нуждается в использовании на его территории иностранных сухопутных войск.
Остановить войну с памятниками
ЛЕТОМ в Вильнюсе с Зелёного моста убрали четыре скульптурные группы, представлявшие советский период Литвы: «Учащаяся молодёжь», «На страже мира», «Сельское хозяйство», «Строительство и промышленность». Они были созданы ведущими литовскими скульпторами после восстановления разрушенного в годы войны моста. Власти столицы пояснили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии, им необходима реставрация. И только мэр Вильнюса был откровенен: скульптуры являются символами советской эпохи и на свои прежние места не вернутся.
Вьетнам всегда рядом с Кубой
ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника Генерального штаба Народной армии Вьетнама генерал-лейтенант Ван Туан Во заявил, выступая на церемонии по случаю Дня Революционных Вооружённых Сил Кубы (FAR): Вьетнам всегда будет рядом с Кубой в борьбе за мир, независимость и социализм. В присутствии других старших офицеров он подчеркнул, что 59-я годовщина FAR совпадает с 55-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами и что сотрудничество и дружба между вооружёнными силами двух стран развиваются непрерывно, способствуя дальнейшему укреплению традиционных дружеских отношений.
Справедливо разобраться в деле генерала Чиркина!
4 ДЕКАБРЯ состоится судебное заседание Московского окружного военного суда по делу В.В. Чиркина. Хорошо знаю Владимира Валентиновича, вместе учились в академии Генерального штаба, через некоторое время вместе служили в 58-й армии, он был у меня начальником штаба армии. Знаю его как профессионала высокого уровня, честного и порядочного человека, не верю в то, что он способен был совершить то преступление, за которое его осудили. В Интернете я нашёл справку, подготовленную его адвокатами. Хочу довести её до широкого круга общественности и призвать окружной суд тщательно и справедливо разобраться в этом деле.
От исторической правды отошли

ПОСМОТРЕЛ первые части нового телесериала «Тихий Дон» и хочу поделиться первым впечатлением.

Режиссёр фильма отказался от наиглавного — идейного! — напутствия М.А. Шолохова: скрыл эпиграф к роману, в котором само казачество в своих же песнях горевало о засеянных по земле казацких головах, о вдовах и сиротах.

«Платон» — друг «Единой России»
Первого декабря на пленарном заседании Госдумы фракция коммунистов выступила против «Платона». Имя достопочтенного философа сегодня склоняется по всем падежам русского языка. Виной тому — введённая с 15 ноября «плата за тонны» (сокращённо «платон»).
Конституции на всех не хватает
Минфин подставил плечо минздраву в деле борьбы с бесплатной медициной: в центре очередного информационного скандала оказалась сотрудница «научного» подразделения минфина Любовь Мельникова. На днях она предложила ограничить количество бесплатных вызовов «скорой помощи» до четырёх в год, посещений терапевта в поликлинике — до восьми раз в год. А всё, что сверх положенного, — только за деньги. Так, платной она предлагает сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам, лечение у высококвалифицированного специалиста. Бесплатное посещение врачом пациентов на дому тоже необходимо упразднить, оставив его лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.
Все статьи номера