Возглавить борьбу против порабощения!

Возглавить борьбу против порабощения!

№133 (30776) 4—5 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Киеве 1 декабря состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины. На нём были рассмотрены важнейшие вопросы, стоящие перед партией в преддверии президентской избирательной кампании 2019 года.

ВЫСТУПИВШИЙ с докладом «О действиях партии в президентской избирательной кампании — 2019» первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко отметил, что нынешний пленум является чрезвычайно ответственным событием, требующим получения объективной характеристики положения дел, постановки конкретных задач, продуманных подходов к их решению, абсолютной мобилизации каждого коммуниста, сторонников партии, каждой организации.

Докладчик, как и выступавшие за ним, отметил, что выборы президента Украины в 2019 году будут происходить в исключительно сложной политической и социально-экономической обстановке. Неонацистской властью обществу навязываются человеконенавистническая национал-шовинистическая идеология, зоологическая русофобия, развёрнута неутихающая противоправная кампания с целью запрета Компартии Украины. Отмечалось, что страна переживает один из самых трагических периодов своей истории. Разрушена отечественная экономика, сокрушительные удары нанесены по науке. В результате непрерывного роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на лекарственные средства, продукты и товары первой необходимости катастрофически падает жизненный уровень трудящихся.

Страна теряет свою политическую и экономическую независимость, находясь под внешним управлением США и их сателлитов, полностью зависит от займов МВФ и других западных кредиторов. В 2019 году на погашение долгов должно быть потрачено 40 процентов государственного бюджета. Существенно уменьшается финансирование субсидий для населения, строительства школ, больниц, детских садов. Жестокой реальностью является социальный раскол, постоянно обостряются противоречия в этнических, культурных, языковых, религиозных вопросах, сеются семена раздора между братскими славянскими народами и другими нациями и народностями, веками проживающими на территории Украины.

С ТРЕВОГОЙ и возмущением участники пленума отметили, что марионеточный национал-олигархический режим пятый год подряд продолжает, в угоду Западу, прежде всего США, братоубийственную войну в Донбассе, отказывается выполнять минские договорённости, превращая Украину в территорию для формирования огненного плацдарма НАТО на границе с Россией. Введение военного положения по указу президента Порошенко, одобренное Верховной Радой, создало реальную угрозу полномасштабной войны, ведёт к ещё большему нарушению прав и свобод граждан, усилению репрессий против сил, оппозиционных режиму.

Граждане в массе своей возненавидели насквозь коррумпированную власть, кредит доверия ко всем ветвям которой не превышает 10—15%. Украина — антисоциальное государство, в котором попираются основы даже буржуазной Конституции, фактически стала колонией Запада, вытесненной на обочину капиталистической системы в качестве отсталой периферии современного глобального мира. Её территория как плацдарм, а украинский народ как «пушечное мясо» используются в геополитической войне мировой олигархии за новый политический передел мира, одной из главных целей которого объявлена Россия с её колоссальными природными ресурсами.

За последние четыре года Украина подверглась не меньшим разрушениям, чем за период Великой Отечественной войны. На повестку дня встал главный вопрос: об отстранении правящего антинародного режима от власти. Выход один: перейти от власти олигархии к народовластию. Докладчик констатировал, что предпринятые попытки Компартии объединить левый спектр политических сил не дали положительных результатов в силу амбициозности их лидеров и практического отсутствия у них региональных и местных структур.

НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ единственной испытанной временем политической силой остаётся Коммунистическая партия, которая предлагает обществу реалистическую программу выведения Украины из глубочайшего кризиса и перспективу её социалистического обновления. Её задача в избирательной кампании, как и всех трудящихся, — это слом существующей буржуазной государственной машины, а по сути — хребта неофашизма на Украине. Буржуазия, манипулируя сознанием избирателей, всегда активно использует левую риторику, лесть, ложь, мошенничество, жонглирование модными и популярными словечками, обещаниями направо и налево любых реформ и любых благ рабочим — лишь бы они отказались от революционной борьбы за свержение власти капитала.

«Товарищи! — обратился к участникам пленума, а через них и ко всем членам партии, её сторонникам Пётр Симоненко, — мы не считаем нашу борьбу за будущее Украины, за социализм проигранной. Да, мы потерпели ощутимое поражение. Да, мы временно проиграли из-за тотальной агрессии мирового капитала в борьбе за новый передел мира.

Да, нам затрудняют нашу борьбу пораженческие настроения у значительной части общества и отдельных членов нашей партии. Но интересы трудового народа требуют от нас, коммунистов, возглавить борьбу против рабства. Мы идём на президентские выборы, чтобы защищать права и интересы обездоленных соотечественников, создать предпосылки для дальнейшей борьбы за осуществление благородных и справедливых целей. И борьба эта должна вестись постоянно и везде, где она возможна!»

Просмотров: 435

Другие статьи номера

Солженицын без ореола, прикрас и восторга

Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.

Орудия «мягкой» экспансии
Турция укрепляет своё влияние в Киргизии. После визита в республику Реджепа Тайипа Эрдогана Анкара намерена построить здесь военный институт и создать сеть образовательных учреждений. Одновременно турецкие власти требуют выдачи сторонников богослова Гюлена, якобы обосновавшихся в стране.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам аргентинской столицы в знак протеста против саммита 20 крупнейших индустриально-развитых экономик мира. Акцию организовало Социалистическое движение трудящихся Аргентины и другие леворадикальные партии и профсоюзы. Участники манифестации возмущались экономической политикой международных организаций, таких как МВФ, и стран-участниц встречи в верхах, главным образом США. Они также выразили недовольство политикой хозяина саммита, президента Аргентины Маурисио Макри.
Отвлекающие манёвры
Мексика объявила о запуске специальной программы для центральноамериканских мигрантов, которая обеспечит их работой и образованием. Таким образом власти страны пытаются остановить продвижение к границе США так называемого каравана беженцев, вызывающее крайнее раздражение Вашингтона.
Смертность в США растёт
УРОВЕНЬ смертности в США в 2017 году оказался самым высоким за всю историю страны, точнее — с тех пор, как начали вести статистику по данному вопросу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Умерло тогда 2 миллиона 800 тысяч человек, что на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период в предыдущем году.
Правящий режим испугался
Конфликт в Азовском море показывает, что Украина расколота. Наследники нацистской идеологии и последыши бандеровцев беснуются. Они уверены, что введение Киевом военного положения в 10 пограничных областях означает «добро» на их вседозволенность.
Наследники принца Лимона
Ну кто из нас в своё время не читал прекрасную детскую сказку знаменитого итальянца Джанни Родари «Приключения Чиполлино»! Или не смотрел её экранизацию — не менее увлекательный советский мультфильм. В этом произведении автор с блеском высмеивает язвы современной ему чиновничье-полицейской Италии на примере сказочного «фруктово-овощного» государства, где правит принц Лимон, основной чертой которого как правителя является фантастическое умение придумывать для сограждан всё новые налоги и пошлины.
«Оптимизация» — это хаос
На состоявшейся 20 ноября встрече депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края с врио губернатора Александром Осиповым обсуждался вопрос о положении дел в такой чувствительной и важной социальной отрасли, как здравоохранение. Предлагаем читателям «Правды» текст информационной записки по организации медицинской помощи населению края, составленной по обращениям жителей и направленной в адрес врио губернатора.
Противостоять фальсификаторам истории
В Московском Доме ветеранов войны и Вооружённых сил состоялось совместное заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Комитета ветеранов войны и военной службы.
Цветы к советским памятникам

1 декабря, в день памяти Сергея Мироновича Кирова, коммунисты Калужской городской организации КПРФ возложили цветы к его памятнику на улице, носящей его имя, в Калуге.

ИМЕНЕМ КИРОВА В СССР было названо огромное количество объектов: несколько городов, лёгкий крейсер Балтийского флота, опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК, серия электровозов, большое количество предприятий и т. п. Некоторые названия сохранились доныне.

Все статьи номера