Пульс планеты

№133 (30776) 4—5 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам аргентинской столицы в знак протеста против саммита 20 крупнейших индустриально-развитых экономик мира. Акцию организовало Социалистическое движение трудящихся Аргентины и другие леворадикальные партии и профсоюзы. Участники манифестации возмущались экономической политикой международных организаций, таких как МВФ, и стран-участниц встречи в верхах, главным образом США. Они также выразили недовольство политикой хозяина саммита, президента Аргентины Маурисио Макри.

БРЮССЕЛЬ. В бельгийской столице прошла беспрецедентная по масштабам демонстрация: акция экологов, потребовавших от властей королевства выполнить обязательства по борьбе с глобальным потеплением, взятые Брюсселем на себя в рамках международных соглашений, собрала 65 тысяч человек. Манифестация были приурочена к началу международной Конференции участников рамочной конвенции ООН об изменении климата в польском городе Катовице.

ТБИЛИСИ. Тысячи сторонников Григола Вашадзе, кандидата в президенты Грузии от оппозиционного альянса «Сила в единстве», собрались в центре столицы республики, чтобы выразить несогласие с итогами выборов. Они потребовали от правительства создать «совместную рабочую группу» для ведения переговоров и организовать досрочные парламентские выборы. По видеосвязи к собравшимся обратился экс-президент и создатель «Единого национального движения» (крупнейшей партии в оппозиционном альянсе) Михаил Саакашвили, в правление которого Вашадзе являлся главой МИД. Между тем международные наблюдатели от ОБСЕ не поставили под сомнение результаты подсчёта голосов, но раскритиковали «негативный характер кампании».

СЕВИЛЬЯ. Правящая Испанская социалистическая рабочая партия победила на парламентских выборах в автономном сообществе Андалузия, но получила лишь 33 из 109 кресел. Вторыми финишировали консерваторы из Народной партии (26 мест), третьими — правоцентристы из «Граждан» (21 мандат). Заметным событием стало прохождение в региональный законодательный орган правой партии ВОКС (12 кресел), выступающей за централизацию королевства и жёсткое пресечение сепаратистских движений в Каталонии и Стране Басков. Выборы в южном регионе Испании, бастионе левых сил на протяжении 30 лет, рассматривались как первый электоральный тест для правительства Педро Санчеса.

Просмотров: 370

Другие статьи номера

Солженицын без ореола, прикрас и восторга

Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.

Орудия «мягкой» экспансии
Турция укрепляет своё влияние в Киргизии. После визита в республику Реджепа Тайипа Эрдогана Анкара намерена построить здесь военный институт и создать сеть образовательных учреждений. Одновременно турецкие власти требуют выдачи сторонников богослова Гюлена, якобы обосновавшихся в стране.
Отвлекающие манёвры
Мексика объявила о запуске специальной программы для центральноамериканских мигрантов, которая обеспечит их работой и образованием. Таким образом власти страны пытаются остановить продвижение к границе США так называемого каравана беженцев, вызывающее крайнее раздражение Вашингтона.
Смертность в США растёт
УРОВЕНЬ смертности в США в 2017 году оказался самым высоким за всю историю страны, точнее — с тех пор, как начали вести статистику по данному вопросу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Умерло тогда 2 миллиона 800 тысяч человек, что на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период в предыдущем году.
Правящий режим испугался
Конфликт в Азовском море показывает, что Украина расколота. Наследники нацистской идеологии и последыши бандеровцев беснуются. Они уверены, что введение Киевом военного положения в 10 пограничных областях означает «добро» на их вседозволенность.
Возглавить борьбу против порабощения!
В Киеве 1 декабря состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины. На нём были рассмотрены важнейшие вопросы, стоящие перед партией в преддверии президентской избирательной кампании 2019 года.
Наследники принца Лимона
Ну кто из нас в своё время не читал прекрасную детскую сказку знаменитого итальянца Джанни Родари «Приключения Чиполлино»! Или не смотрел её экранизацию — не менее увлекательный советский мультфильм. В этом произведении автор с блеском высмеивает язвы современной ему чиновничье-полицейской Италии на примере сказочного «фруктово-овощного» государства, где правит принц Лимон, основной чертой которого как правителя является фантастическое умение придумывать для сограждан всё новые налоги и пошлины.
«Оптимизация» — это хаос
На состоявшейся 20 ноября встрече депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края с врио губернатора Александром Осиповым обсуждался вопрос о положении дел в такой чувствительной и важной социальной отрасли, как здравоохранение. Предлагаем читателям «Правды» текст информационной записки по организации медицинской помощи населению края, составленной по обращениям жителей и направленной в адрес врио губернатора.
Противостоять фальсификаторам истории
В Московском Доме ветеранов войны и Вооружённых сил состоялось совместное заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Комитета ветеранов войны и военной службы.
Цветы к советским памятникам

1 декабря, в день памяти Сергея Мироновича Кирова, коммунисты Калужской городской организации КПРФ возложили цветы к его памятнику на улице, носящей его имя, в Калуге.

ИМЕНЕМ КИРОВА В СССР было названо огромное количество объектов: несколько городов, лёгкий крейсер Балтийского флота, опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК, серия электровозов, большое количество предприятий и т. п. Некоторые названия сохранились доныне.

Все статьи номера