Противостоять фальсификаторам истории

Противостоять фальсификаторам истории

№133 (30776) 4—5 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Московском Доме ветеранов войны и Вооружённых сил состоялось совместное заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Комитета ветеранов войны и военной службы.

УЧАСТНИКИ ПЛЕНУМА обсудили важнейшие вопросы, касающиеся вызовов времени, среди которых — необходимость противодействия попыткам переписать историю Великой Отечественной войны, стремлению умалить подвиг советского народа и разобщить народы бывших республик Советского Союза. Особенно важно не допустить пагубного влияния фальсификаторов на молодёжь, которой регулярно, что называется, промывают мозги разного рода «историки», либеральная общественность, ну и — да что там говорить — в определённой мере российское телевидение. Именно поэтому особое внимание пленума обращалось на необходимость повышения активности участников локальных войн и боевых действий в «горячих точках», ветеранов военной службы в деле воспитания молодого поколения на подвигах героев Великой Отечественной и боевых традициях защитников Родины. Уже скоро — в 2020 году — будет отмечаться 75-летие Великой Победы. Участники заседания отметили необходимость удвоения усилий в связи с подготовкой к этой знаменательной дате.

Председатель Координационного совета адмирал флота А.И. Сорокин, выступивший с докладом «Об активизации работы ветеранских организаций по решению социально-экономических и медицинских проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», обратил особое внимание на тот факт, что в ряде государств активизируются попытки переписать историю. К сожалению, эти тенденции затронули и Россию. Например, в Ульяновске была от-крыта доска в память о «кавалере ордена Святого Георгия Генштаба генерал-лейтенанте Владимире Каппеле и воинах 1-го Волжского армейского корпуса». Между тем известно, что руководимый им корпус повинен в гибели 400 жителей Симбирска летом 1918 года.

А в Латвии в феврале нынешнего года вступил в силу закон «О статусе участника Второй мировой войны», который уравнял статус советских ветеранов и нацистских пособников. Теперь и тем и другим полагаются свидетельство и памятный нагрудный знак.

Особая боль связана с ситуацией на Украине. Настроение у многих ветеранов там угнетённое. В республике действует закон о запрете советской символики — звезды, гвардейского знака. У них отобрали День защитника Отечества 23 февраля, перенеся его на 14 октября — на день основания Украинской повстанческой армии.

Есть и ещё одна серьёзнейшая проблема в соседнем государстве: власть начала наступление на ветеранское движение. Ей не по нраву тот факт, что ветераны считают народы Украины и России братскими и у них осталось чувство единой Родины — Советского Союза, чувство гордости за Победу в Великой Отечественной войне, что они выступают против героизации УПА, Бандеры, Шухевича и других пособников фашистов.

15 июня 2017 года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука сказал: «В Украине необходимо создать министерство по делам ветеранов, где будут работать участники антитеррористической операции на Донбассе». Такие заявления иначе как стремлением ликвидировать Организацию ветеранов Украины объяснить сложно.

Но есть и положительные примеры. Несмотря на сложившееся в странах Прибалтики весьма специфическое отношение со стороны властей к ветеранам, в этих странах существуют общественные организации, для которых память о Победе советского народа бесценна. Так, в Эстонии с 2008 года Таллинским обществом участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проводится акция «Поможем ветеранам». За всю её историю на счёт Таллинского общества поступило около 74 тысяч евро, которые направлялись на приобретение медицинских средств и оказание материальной помощи нуждающимся ветеранам.

В большинстве бывших союзных республик подготовка к 75-летию Победы всё-таки набирает обороты. 28 сентября нынешнего года в столице Таджикистана Душанбе состоялся Совет глав государств СНГ, на котором был утверждён план основных мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия. Отдельным пунктом выделены вопросы социальной защиты участников Великой Отечественной войны. А в столице Узбекистана Ташкенте состоялось 75-е заседание Совета министров обороны государств — участников СНГ, посвящённое совместной подготовке к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Особое место в докладе А.И. Сорокина заняли вопросы поддержки участников Великой Отечественной войны. Советское государство начало помогать им с первых дней войны, а после её окончания, по мере восстановления экономики в СССР, социальная поддержка расширялась: это и льготное медобслуживание, улучшение жилищных условий, введение гибких условий труда и многое другое.

С развалом СССР ситуация коренным образом изменилась. Во всех бывших советских республиках у участников Великой Отечественной снизилось качество жизни: инфляция, рост цен на продукты, тарифов на услуги ЖКХ вместе с потерей льгот, увеличение цен на медикаменты, ухудшение медобслуживания. Многие ветераны живут в неблагоустроенных квартирах, где износ инженерных сетей составляет более 50 процентов, значительная часть жилых помещений нуждается в капремонте. Необходимо постоянно ставить перед властями вопросы о материальной помощи ветеранам, поддержке в жилищной и жилищно-коммунальной сферах, об улучшении медобслуживания и о других мерах соцподдержки.

Сегодня во всех бывших союзных республиках насчитывается примерно 1 миллион 600 тысяч ветеранов, а фронтовиков — всего 15 тысяч.

В нынешних условиях, когда оголтелый антисоветизм и русофобия расползаются не только по бывшим советским республикам, но и по нашей стране, особенно важно, отметили участники заседания, наладить работу с молодым поколением, к которому уже тянет свои щупальца «пятая колонна». На необходимость повышения активности участников локальных войн и боевых действий в «горячих точках», ветеранов военной службы в работе по воспитанию молодёжи и противодействию попыткам фальсификации истории обратил особое внимание заместитель председателя Координационного совета — председателя Комитета ветеранов войны и военной службы В.И. Ткаченко.

Участники заседания утвердили план работы Координационного совета на 2019 год, в основе которого — мероприятия, направленные на усиление социальной защиты участников Великой Отечественной войны, воспитание молодёжи, противодействие попыткам фальсификации истории, проведение патриотических акций, сохранение и поддержание в надлежащем состоянии мемориальных комплексов и памятников участникам Великой Отечественной войны, оказание помощи поисковым отрядам по выявлению неучтённых воинских захоронений и останков погибших воинов, и другие важные задачи.

Выступившие на заседании представители Казахстана, Азербайджана, Эстонии, Латвии говорили о том, что без единства народов не были бы возможны Победа в Великой Отечественной войне, становление и развитие великой державы — Советского Союза. И сегодня только вместе, сплотившись, мы сможем противостоять вызовам времени. Укрепление и развитие дружбы народов — главнейшая задача.

Были приняты постановления по обсуждаемым вопросам повестки дня.

В завершение председатель Координационного совета А.И. Сорокин призвал увеличивать численность ветеранских организаций, чтобы более успешно и плодотворно трудиться на всех направлениях работы.

Состоялось заседание президиума Координационного совета, где обсуждались вопросы выполнения межгосударственных соглашений о льготах и гарантиях для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территориях других государств, семей погибших военнослужащих, а также работа ветеранских организаций по разоблачению агрессивной политики НАТО, усилению борьбы против возрождения неонацизма.

Просмотров: 851

Другие статьи номера

Солженицын без ореола, прикрас и восторга

Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.

Орудия «мягкой» экспансии
Турция укрепляет своё влияние в Киргизии. После визита в республику Реджепа Тайипа Эрдогана Анкара намерена построить здесь военный институт и создать сеть образовательных учреждений. Одновременно турецкие власти требуют выдачи сторонников богослова Гюлена, якобы обосновавшихся в стране.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам аргентинской столицы в знак протеста против саммита 20 крупнейших индустриально-развитых экономик мира. Акцию организовало Социалистическое движение трудящихся Аргентины и другие леворадикальные партии и профсоюзы. Участники манифестации возмущались экономической политикой международных организаций, таких как МВФ, и стран-участниц встречи в верхах, главным образом США. Они также выразили недовольство политикой хозяина саммита, президента Аргентины Маурисио Макри.
Отвлекающие манёвры
Мексика объявила о запуске специальной программы для центральноамериканских мигрантов, которая обеспечит их работой и образованием. Таким образом власти страны пытаются остановить продвижение к границе США так называемого каравана беженцев, вызывающее крайнее раздражение Вашингтона.
Смертность в США растёт
УРОВЕНЬ смертности в США в 2017 году оказался самым высоким за всю историю страны, точнее — с тех пор, как начали вести статистику по данному вопросу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Умерло тогда 2 миллиона 800 тысяч человек, что на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период в предыдущем году.
Правящий режим испугался
Конфликт в Азовском море показывает, что Украина расколота. Наследники нацистской идеологии и последыши бандеровцев беснуются. Они уверены, что введение Киевом военного положения в 10 пограничных областях означает «добро» на их вседозволенность.
Возглавить борьбу против порабощения!
В Киеве 1 декабря состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины. На нём были рассмотрены важнейшие вопросы, стоящие перед партией в преддверии президентской избирательной кампании 2019 года.
Наследники принца Лимона
Ну кто из нас в своё время не читал прекрасную детскую сказку знаменитого итальянца Джанни Родари «Приключения Чиполлино»! Или не смотрел её экранизацию — не менее увлекательный советский мультфильм. В этом произведении автор с блеском высмеивает язвы современной ему чиновничье-полицейской Италии на примере сказочного «фруктово-овощного» государства, где правит принц Лимон, основной чертой которого как правителя является фантастическое умение придумывать для сограждан всё новые налоги и пошлины.
«Оптимизация» — это хаос
На состоявшейся 20 ноября встрече депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края с врио губернатора Александром Осиповым обсуждался вопрос о положении дел в такой чувствительной и важной социальной отрасли, как здравоохранение. Предлагаем читателям «Правды» текст информационной записки по организации медицинской помощи населению края, составленной по обращениям жителей и направленной в адрес врио губернатора.
Цветы к советским памятникам

1 декабря, в день памяти Сергея Мироновича Кирова, коммунисты Калужской городской организации КПРФ возложили цветы к его памятнику на улице, носящей его имя, в Калуге.

ИМЕНЕМ КИРОВА В СССР было названо огромное количество объектов: несколько городов, лёгкий крейсер Балтийского флота, опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК, серия электровозов, большое количество предприятий и т. п. Некоторые названия сохранились доныне.

Все статьи номера