Превратим жёлтые жилеты в красные

Превратим жёлтые жилеты в красные

№133 (30776) 4—5 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Суббота 1 декабря стала третьим актом протестов «жёлтых жилетов», охвативших Францию после решения правительства президента страны Эмманюэля Макрона повысить цены на топливо. Напомним, что за год во Франции бензин подорожал на 10—15%, а стоимость самого распространённого в стране дизельного топлива подскочила на 24%. В связи с этим основное требование протестующих заключается в снижении налогов на горючее (в данном случае так называемого экологического налога), так как 60% его нынешней цены состоит именно из налоговых сборов.

ПО СРАВНЕНИЮ с выступлениями 17 и 24 ноября первый день зимнего месяца ознаменовался самыми ожесточёнными формами борьбы. Это движение, носившее вначале мирное и иногда декларируемое как аполитичное, из-за присоединения к нему крайне правых и, возможно, провокаторов приобрело в ряде городов, прежде всего в Париже, формы откровенного вандализма. На самом же деле борьба «жёлтых жилетов» имеет социальную основу. Как отмечает известный социолог профессор университета Люксембурга Луи Шовель, протестующие представляют собой то же население, которое называли третьим сословием во время Французской революции конца XVIII века. «В этом движении главное — что оно поднялось ниоткуда, из общего глухого недовольства, из возрастающих экономических сложностей «среднего класса», которые наблюдаются вот уже много лет. Можно сказать, что две недели назад об этом вообще не говорили, а тут это стало центральным сюжетом для правительства и всех французов. Теперь это реальность», — замечает учёный.

Как подчёркивает влиятельная правая газета «Монд», исполнительная власть впервые за последние десятилетия сталкивается с таким крупным политическим кризисом.

Однако если власти и правые СМИ традиционно спекулируют на теме насилия, перебоях движения в городах, блокировании забастовщиками нефтехранилищ, не говоря уже о погромах в Париже и почти боевых действиях на Елисейских полях рядом с президентской резиденцией, то оппозиция, прежде всего левая, подчёркивает социальные причины протестов. Так, лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон, участвующий в манифестациях в Марселе, депутатом от которого он является, неоднократно заявлял, что единственный выход — это отмена нового «топливного налога» и восстановление отменённого ранее президентом Макроном старого французского налога на «богатство» (ISF). В противном же случае нужно распускать нижнюю палату парламента и назначать новые выборы. Это же он повторил в большой политической дискуссии, состоявшейся вечером 2 декабря на телеканале «Франс 2». Отметим, что даже «Монд» подчёркивает, что «всё больше людей просят ввести мораторий на увеличение налогов, и в частности налога на топливо».

В субботних демонстрациях в Париже приняли участие лидер крупнейшего профсоюза Всеобщей конфедерации труда ( ВКТ) Филипп Мартинез и недавно избранный новый национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель. Они настаивают на сближении «жёлтых жилетов» с профсоюзным и левым политическим движениями, чтобы «жёлтые жилеты превратились в красные» (цвет традиционной форменной робы ВКТ). Об этом же говорил и Меланшон, с удовлетворением отмечая слияние в Марселе четырёх демонстраций (профсоюзов, «жёлтых жилетов», молодёжи-лицеистов и съёмщиков разрушающегося жилья) в один мощный поток.

Газета «Юманите», дававшая подробные репортажи с места событий, приводит мнения рядовых участников демонстраций, особенно молодых. Они прямо говорят о резком ухудшении жизни и называют экономический строй во Франции «хищническим капитализмом». Многочисленные видео, размещённые на твиттерах демонстрантов, показывают моря «жёлтых жилетов», затопивших города и дороги Франции. На этом фоне официальные сообщения о числе демонстрантов представляются явно заниженными.

Итогом событий 1 декабря во Франции был, согласно официальным данным, арест 682 человек, в том числе 412 в Париже. По меньшей мере 263 человека получили ранения, в том числе 81 сотрудник полиции. Правительство рассматривало разные варианты действий — от силового с введением чрезвычайного положения до удовлетворения требований протестующих. Несмотря на первичные заявления президента Макрона, желавшего «стоять до конца и не отступать», вероятно, здравый смысл возьмёт верх. Намечены консультации премьер-министра со всеми лидерами парламентских фракций, включая ФКП.

Даже депутаты пропрезидентской фракции «Республика на марше» склоняются к введению моратория на повышение цен на топливо. Тем более что память о событиях 1968 года, когда Франция стояла на пороге революции, живёт в памяти как народа, так и властей. Жан-Люк Меланшон напомнил, что все революции во Франции начинались с проблем налогов и финансов в целом.

Просмотров: 572

Другие статьи номера

Солженицын без ореола, прикрас и восторга

Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.

Орудия «мягкой» экспансии
Турция укрепляет своё влияние в Киргизии. После визита в республику Реджепа Тайипа Эрдогана Анкара намерена построить здесь военный институт и создать сеть образовательных учреждений. Одновременно турецкие власти требуют выдачи сторонников богослова Гюлена, якобы обосновавшихся в стране.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам аргентинской столицы в знак протеста против саммита 20 крупнейших индустриально-развитых экономик мира. Акцию организовало Социалистическое движение трудящихся Аргентины и другие леворадикальные партии и профсоюзы. Участники манифестации возмущались экономической политикой международных организаций, таких как МВФ, и стран-участниц встречи в верхах, главным образом США. Они также выразили недовольство политикой хозяина саммита, президента Аргентины Маурисио Макри.
Отвлекающие манёвры
Мексика объявила о запуске специальной программы для центральноамериканских мигрантов, которая обеспечит их работой и образованием. Таким образом власти страны пытаются остановить продвижение к границе США так называемого каравана беженцев, вызывающее крайнее раздражение Вашингтона.
Смертность в США растёт
УРОВЕНЬ смертности в США в 2017 году оказался самым высоким за всю историю страны, точнее — с тех пор, как начали вести статистику по данному вопросу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Умерло тогда 2 миллиона 800 тысяч человек, что на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период в предыдущем году.
Правящий режим испугался
Конфликт в Азовском море показывает, что Украина расколота. Наследники нацистской идеологии и последыши бандеровцев беснуются. Они уверены, что введение Киевом военного положения в 10 пограничных областях означает «добро» на их вседозволенность.
Возглавить борьбу против порабощения!
В Киеве 1 декабря состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины. На нём были рассмотрены важнейшие вопросы, стоящие перед партией в преддверии президентской избирательной кампании 2019 года.
Наследники принца Лимона
Ну кто из нас в своё время не читал прекрасную детскую сказку знаменитого итальянца Джанни Родари «Приключения Чиполлино»! Или не смотрел её экранизацию — не менее увлекательный советский мультфильм. В этом произведении автор с блеском высмеивает язвы современной ему чиновничье-полицейской Италии на примере сказочного «фруктово-овощного» государства, где правит принц Лимон, основной чертой которого как правителя является фантастическое умение придумывать для сограждан всё новые налоги и пошлины.
«Оптимизация» — это хаос
На состоявшейся 20 ноября встрече депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края с врио губернатора Александром Осиповым обсуждался вопрос о положении дел в такой чувствительной и важной социальной отрасли, как здравоохранение. Предлагаем читателям «Правды» текст информационной записки по организации медицинской помощи населению края, составленной по обращениям жителей и направленной в адрес врио губернатора.
Противостоять фальсификаторам истории
В Московском Доме ветеранов войны и Вооружённых сил состоялось совместное заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Комитета ветеранов войны и военной службы.
Все статьи номера