«Оптимизация» — это хаос

«Оптимизация» — это хаос

№133 (30776) 4—5 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Юрий ГАЙДУК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края, первый секретарь Забайкальского краевого комитета, член ЦК КПРФ.

На состоявшейся 20 ноября встрече депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края с врио губернатора Александром Осиповым обсуждался вопрос о положении дел в такой чувствительной и важной социальной отрасли, как здравоохранение. Предлагаем читателям «Правды» текст информационной записки по организации медицинской помощи населению края, составленной по обращениям жителей и направленной в адрес врио губернатора.

СВЫШЕ 300 жителей посёлка Шерловая Гора Борзинского района поставили свои подписи под обращением с просьбой не допустить планируемую региональным министерством ликвидацию бригады «скорой помощи». Люди обеспокоены тем, что при существующей нехватке врачей в поликлинике и стационаре и отсутствии необходимого медицинского оборудования 14 тысяч человек, проживающих в посёлке, не смогут силами одной бригады круглосуточно получать своевременную и качественную медицинскую помощь.

В связи с многочисленными жалобами на неудовлетворительную работу районной медицины общественная палата Шелопугинского района 15 октября рассмотрела вопрос об организации оказания медицинской помощи населению.

По данным предварительного анкетирования, 100% респондентов отметили отсутствие бесплатного лечения как в стационаре, так и в поликлинике, большую очерёдность на сдачу анализов и нередкие случаи отказов в их заборе из-за ограниченного числа проводимых исследований, недостаточную укомплектованность врачебными кадрами и медицинским оборудованием. Медицинскими работниками этой же больницы ситуация в данном учреждении оценена как «критическая»: высокая кредиторская задолженность (22 млн рублей), отказ аптечных учреждений в выдаче медикаментов, включая жизненно необходимые, финансовая недальновидность и принятие непродуманных управленческих решений руководством больницы (открытие после дорогостоящего ремонта административного офиса вместо палат терапевтического отделения, дневного стационара — в родильном отделении, приобретение дорогостоящего и неиспользуемого стоматологического оборудования), перевод волевым решением главного врача медицинских работников на 0,5 ставки и сокращение персонала.

Совет ветеранов Тунгокоченского района обращается по поводу «крайне негативной ситуации», сложившейся в медицинском обслуживании населения. В течение нескольких лет в районе отсутствуют специалисты ультразвуковой диагностики, психиатр, отоларинголог, онколог. Анестезиологическая помощь оказывается периодически командированными специалистами. В районной больнице по распоряжению областного министра Давыдова от 2.04.2018 года были закрыты физиотерапевтический кабинет и СПИД-лаборатория. Ставится вопрос о ликвидации клинической лаборатории и сокращении медицинского персонала с передачей расходных материалов и реагентов в Шилкинскую центральную районную больницу...

Руководство общественных организаций «Дети войны» и «ВЖС — «Надежда России» Нерчинского района по поручению членов этих организаций выражают протест против реорганизации и «оптимизации» здравоохранения района, которые привели к сокращению медицинского персонала и количества врачебных коек. В результате страдают доступность, качество и своевременность оказания медицинской помощи населению.

«Оптимизация» лабораторной службы вызывает массу вопросов как в медицинской среде, так и в среде потребителей медицинских услуг.

Люди жалуются на то, что приходится долгое время ждать получения направления на проведение лабораторных исследований. Нередки случаи отказов от проведения анализов из-за отсутствия необходимых для этого реактивов в объединённой лаборатории краевого центра. Понимая, что задержка во времени может свести диагностическую значимость лабораторных данных к нулю, больные вынуждены обращаться в платные медицинские центры. По мнению министра здравоохранения Давыдова, суть оптимизации лабораторной службы заключалась в создании единой информационной системы, в которой будут храниться результаты всех анализов. На встрече с властями Газимуро-Заводского района он, в частности, заявил, что министерство не должно объяснять жителям причину краевой централизации лабораторий, и уточнил, что «оптимизация» работы лабораторий — эксперимент, результаты которого будут ясны в конце 2019 года. Забайкальцы устали от экспериментов в здравоохранении и уверены, что все они преследуют цель восполнения дефицита средств, который, по словам регионального министра, составляет 3,8 миллиарда рублей.

На сайте информационного агентства «Чита.Ру» 17 ноября было представлено мнение депутата Государственной думы Юрия Волкова, который предложил властям Забайкалья «сократить господдержку частных клиник в ответ на заявление министра здравоохранения Сергея Давыдова о «недофинансированности» краевой медицины». Депутат отметил, что, по его данным, только в 2018 году краевые власти направили 449 миллионов рублей на поддержку коммерческих клиник. Около половины суммы получило ООО «Реабилитационный центр кинезотерапии» — клиника «Академия здоровья», которую Давыдов возглавлял до своего назначения министром в 2016 году. Депутат привёл данные планомерного снижения финансирования районных больниц и увеличения финансирования частных клиник. По данным Волкова, в частную медицину края за 4 года перетекли из ФОМС 1,4 миллиарда рублей.

Главное ощущение от непрекращающейся «оптимизации» регионального здравоохранения у большинства забайкальцев — это хаос, в котором разрушается государственная система здравоохранения, а коммерциализация медицины, как считают большинство жителей края, и является основной целью реформирования отрасли. Социальные последствия всех преобразований медицины — это дефицит врачебных кадров, снижение доступности и качества медицинской помощи, рост заболеваемости и смертности, недостаточное лекарственное обеспечение, неэффективное управление отрасли с неверными приоритетами и неэффективным расходованием имеющихся бюджетных средств.

Просмотров: 411

Другие статьи номера

Солженицын без ореола, прикрас и восторга

Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.

Орудия «мягкой» экспансии
Турция укрепляет своё влияние в Киргизии. После визита в республику Реджепа Тайипа Эрдогана Анкара намерена построить здесь военный институт и создать сеть образовательных учреждений. Одновременно турецкие власти требуют выдачи сторонников богослова Гюлена, якобы обосновавшихся в стране.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам аргентинской столицы в знак протеста против саммита 20 крупнейших индустриально-развитых экономик мира. Акцию организовало Социалистическое движение трудящихся Аргентины и другие леворадикальные партии и профсоюзы. Участники манифестации возмущались экономической политикой международных организаций, таких как МВФ, и стран-участниц встречи в верхах, главным образом США. Они также выразили недовольство политикой хозяина саммита, президента Аргентины Маурисио Макри.
Отвлекающие манёвры
Мексика объявила о запуске специальной программы для центральноамериканских мигрантов, которая обеспечит их работой и образованием. Таким образом власти страны пытаются остановить продвижение к границе США так называемого каравана беженцев, вызывающее крайнее раздражение Вашингтона.
Смертность в США растёт
УРОВЕНЬ смертности в США в 2017 году оказался самым высоким за всю историю страны, точнее — с тех пор, как начали вести статистику по данному вопросу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Умерло тогда 2 миллиона 800 тысяч человек, что на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период в предыдущем году.
Правящий режим испугался
Конфликт в Азовском море показывает, что Украина расколота. Наследники нацистской идеологии и последыши бандеровцев беснуются. Они уверены, что введение Киевом военного положения в 10 пограничных областях означает «добро» на их вседозволенность.
Возглавить борьбу против порабощения!
В Киеве 1 декабря состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины. На нём были рассмотрены важнейшие вопросы, стоящие перед партией в преддверии президентской избирательной кампании 2019 года.
Наследники принца Лимона
Ну кто из нас в своё время не читал прекрасную детскую сказку знаменитого итальянца Джанни Родари «Приключения Чиполлино»! Или не смотрел её экранизацию — не менее увлекательный советский мультфильм. В этом произведении автор с блеском высмеивает язвы современной ему чиновничье-полицейской Италии на примере сказочного «фруктово-овощного» государства, где правит принц Лимон, основной чертой которого как правителя является фантастическое умение придумывать для сограждан всё новые налоги и пошлины.
Противостоять фальсификаторам истории
В Московском Доме ветеранов войны и Вооружённых сил состоялось совместное заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Комитета ветеранов войны и военной службы.
Цветы к советским памятникам

1 декабря, в день памяти Сергея Мироновича Кирова, коммунисты Калужской городской организации КПРФ возложили цветы к его памятнику на улице, носящей его имя, в Калуге.

ИМЕНЕМ КИРОВА В СССР было названо огромное количество объектов: несколько городов, лёгкий крейсер Балтийского флота, опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК, серия электровозов, большое количество предприятий и т. п. Некоторые названия сохранились доныне.

Все статьи номера