Огонь Всемирной зимней универсиады в Иркутске

Огонь Всемирной зимней универсиады в Иркутске

№133 (30776) 4—5 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Александр ГЛУШКОВ. г. Иркутск.

Торжественная встреча прибывшего в Иркутск из Владивостока огня XXIX Всемирной зимней универсиады состоялась 30 ноября в актовом зале Иркутского национального исследовательского технического университета. А 1 декабря на площади у дворца спорта «Труд» первый секретарь обкома КПРФ, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко под аплодисменты собравшихся горожан зажёг чашу огня.

ВЫСТУПАЯ на церемонии, Сергей Левченко поздравил иркутян с этим выдающимся спортивным событием и подчеркнул: оно знаменательно уже тем, что огонь Универсиады город встретил впервые в истории.

— Наша область очень спортивная, мы каждый год завоёвываем до 500 медалей разного достоинства на самых высоких соревнованиях, — сказал Сергей Левченко. — Мы желаем, чтобы наши добрые соседи-красноярцы успешно провели эту Универсиаду, и будем болеть за команду России, в которой есть и спортсмены-иркутяне.

Первый факелоносец иркутского этапа, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, серебряный призёр чемпионата Европы, участница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, чемпионка универсиады Ольга Курбан, приветствуя пришедших на церемонию зажжения огня на площади у дворца спорта «Труд», сказала, что собравшиеся здесь дети будут смотреть спортивные игры по телевизору уже с большей заинтересованностью и будут стремиться к высшим спортивным достижениям.

Протяжённость маршрута эстафеты огня ХХIХ Всемирной зимней универсиады в столице Прибайкалья составила 3,5 км. Праздничная программа началась на берегу Ангары, у Московских ворот, где ровно в полдень дали старт эстафете. Её маршрут, разделённый на 25 этапов, каждый длиной около 144 метров, был проложен по центральным улицам города до площади у дворца спорта «Труд», где и состоялась церемония зажжения чаши огня. В эстафете в областном центре приняли участие 25 факелоносцев.

Необходимо отметить, что Иркутская область стала первым субъектом Сибирского федерального округа, который принял эстафету Универсиады. Всего же эстафета охватывает 30 городов России. Огонь уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге и Владивостоке. После Иркутска огонь будет встречать алтайская столица — город Барнаул, затем он проследует в Новосибирск, Томск, Кызыл, Абакан...

Завершится путешествие огня в Красноярске 1 марта. Именно в этом сибирском городе со 2 по 12 марта будет проходить Всемирная зимняя универсиада—2019. Планируется, что в ней примут участие более трёх тысяч спортсменов из 60 стран мира. В Красноярске они разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Поборются за медали и спортсменки иркутской школы хоккея с мячом — воспитанницы тренера Александра Межуева. Этот вид спорта впервые включён в программу Универсиады.

Просмотров: 346

Другие статьи номера

Солженицын без ореола, прикрас и восторга

Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.

Орудия «мягкой» экспансии
Турция укрепляет своё влияние в Киргизии. После визита в республику Реджепа Тайипа Эрдогана Анкара намерена построить здесь военный институт и создать сеть образовательных учреждений. Одновременно турецкие власти требуют выдачи сторонников богослова Гюлена, якобы обосновавшихся в стране.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам аргентинской столицы в знак протеста против саммита 20 крупнейших индустриально-развитых экономик мира. Акцию организовало Социалистическое движение трудящихся Аргентины и другие леворадикальные партии и профсоюзы. Участники манифестации возмущались экономической политикой международных организаций, таких как МВФ, и стран-участниц встречи в верхах, главным образом США. Они также выразили недовольство политикой хозяина саммита, президента Аргентины Маурисио Макри.
Отвлекающие манёвры
Мексика объявила о запуске специальной программы для центральноамериканских мигрантов, которая обеспечит их работой и образованием. Таким образом власти страны пытаются остановить продвижение к границе США так называемого каравана беженцев, вызывающее крайнее раздражение Вашингтона.
Смертность в США растёт
УРОВЕНЬ смертности в США в 2017 году оказался самым высоким за всю историю страны, точнее — с тех пор, как начали вести статистику по данному вопросу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Умерло тогда 2 миллиона 800 тысяч человек, что на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период в предыдущем году.
Правящий режим испугался
Конфликт в Азовском море показывает, что Украина расколота. Наследники нацистской идеологии и последыши бандеровцев беснуются. Они уверены, что введение Киевом военного положения в 10 пограничных областях означает «добро» на их вседозволенность.
Возглавить борьбу против порабощения!
В Киеве 1 декабря состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины. На нём были рассмотрены важнейшие вопросы, стоящие перед партией в преддверии президентской избирательной кампании 2019 года.
Наследники принца Лимона
Ну кто из нас в своё время не читал прекрасную детскую сказку знаменитого итальянца Джанни Родари «Приключения Чиполлино»! Или не смотрел её экранизацию — не менее увлекательный советский мультфильм. В этом произведении автор с блеском высмеивает язвы современной ему чиновничье-полицейской Италии на примере сказочного «фруктово-овощного» государства, где правит принц Лимон, основной чертой которого как правителя является фантастическое умение придумывать для сограждан всё новые налоги и пошлины.
«Оптимизация» — это хаос
На состоявшейся 20 ноября встрече депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края с врио губернатора Александром Осиповым обсуждался вопрос о положении дел в такой чувствительной и важной социальной отрасли, как здравоохранение. Предлагаем читателям «Правды» текст информационной записки по организации медицинской помощи населению края, составленной по обращениям жителей и направленной в адрес врио губернатора.
Противостоять фальсификаторам истории
В Московском Доме ветеранов войны и Вооружённых сил состоялось совместное заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Комитета ветеранов войны и военной службы.
Все статьи номера