Наследники принца Лимона

Наследники принца Лимона

№133 (30776) 4—5 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Ну кто из нас в своё время не читал прекрасную детскую сказку знаменитого итальянца Джанни Родари «Приключения Чиполлино»! Или не смотрел её экранизацию — не менее увлекательный советский мультфильм. В этом произведении автор с блеском высмеивает язвы современной ему чиновничье-полицейской Италии на примере сказочного «фруктово-овощного» государства, где правит принц Лимон, основной чертой которого как правителя является фантастическое умение придумывать для сограждан всё новые налоги и пошлины.

ОДНАКО реалии современной России сейчас таковы, что наши чиновники, представляющие правящую партию «Единая Россия» и одновременно думское большинство, способны дать сто очков вперёд упомянутому принцу Лимону. Судите сами:

«Вы ещё не расплатились за прошлогодний снег! — строго обвинял жителей своей страны принц. — А после того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это безобразие! Поэтому отныне вводится налог на осадки в виде дождей…»

Но куда принцу до наших российских чиновников в лице законодателей-«единороссов»! Их фантазии в области налогообложения граждан и более разнообразны и, что немаловажно, более многочисленны. А самое главное — конца им не видно. Господа, придумывающие для нас с вами всё новые налоги, настолько вошли в раж, что не могут остановиться даже тогда, когда инициативы их доходят уже до прямого абсурда.

Так, например, депутат-«единоросс» Светлана Максимова под аплодисменты однопартийцев выдвинула недавно идею нового налога, призванного… облегчить жизнь дачников. «Облегчение» сводится к получению официального права продавать излишки со своего огорода, а за это, естественно, платить новый налог. Максимова предложила ввести специальный патент, приравнивающий, по сути, дачников к фермерам. По уже сделанным подсчётам экономистов, стоимость такого годового патента будет составлять примерно 50 тысяч рублей, что значительно превышает среднюю зарплату по стране.

Законопроект не писан на воде вилами, он уже прошёл первое чтение в Госдуме и вполне реально может быть принят. Таким образом, будет создана ситуация, при которой бабушки и дедушки, которые ценой остатков своего здоровья выращивают на собственных огородах морковку, лучок и петрушку и вынуждены из-за мизерной пенсии торговать ими возле сельских магазинов или вдоль автотрасс, в ближайшее время могут стать объектами пристального внимания со стороны правоохранительных органов. При этом представьте себе на минутку такое «облегчение», как ежегодная выплата налога 50 тысяч рублей при средней по стране ежемесячной пенсии 9—10 тысяч!

Стоит ли напоминать в связи с этим совсем свежим фактом о том, что с января нас с вами уже ждёт целый набор новых налогов, начиная с налога на самозанятых граждан и заканчивая так называемым экологическим. И это при том, что уже существующие многочисленные сборы, например за услуги ЖКХ, всё больше напоминающие поборы, продолжают неуклонно расти.

Но даже на этом фоне совсем чудовищными выглядят сообщения целого ряда отечественных СМИ о возможности введения в стране так называемого налога… на смерть. Как информирует, например, «МК», такой налог усердно лоббируется представителями сферы ритуальных услуг через минстрой РФ. При этом совершенно непонятно, что это будет за налог, кому и в каком размере в случае его одобрения, а в перспективе — принятия предстоит этот налог платить? Главная же его идея в том, что живущий гражданин должен заранее заботиться о предстоящем переходе в мир иной, а для этого надо копить денежку на собственные достойные похороны в каком-нибудь фонде или уполномоченной коммерческой структуре. Сколько раз мы это проходили! Не счесть случаев, когда руководители такого рода фондов и структур, подобно иллюзионистам, испарялись в неизвестном направлении вместе с накопленными, точнее награбленными, нашими денежками…

Остаётся посоветовать неугомонным изобретателям всё новых налогов не останавливаться на заупокойной теме. Давайте возьмёмся дружно за новорождённых! Изволил появиться на свет — плати налог! И не беда, что дети не рождаются с пачкой купюр в кулачке, налог можно будет взять «натурой», например пелёнками или подгузниками…

Возвращаясь к сказке Джанни Родари, отметим, что у неё всё же счастливый конец: возмущённый народ, терпение которого иссякло, сверг принца Лимона со всей его камарильей.

Когда же иссякнет терпение граждан в отношении откровенного чиновничьего налогового беззакония (по-другому не скажешь о деятельности таких «законодателей») в нашей стране? Или будем ждать налога на младенцев?

Просмотров: 481

Другие статьи номера

Солженицын без ореола, прикрас и восторга

Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его. Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.

Орудия «мягкой» экспансии
Турция укрепляет своё влияние в Киргизии. После визита в республику Реджепа Тайипа Эрдогана Анкара намерена построить здесь военный институт и создать сеть образовательных учреждений. Одновременно турецкие власти требуют выдачи сторонников богослова Гюлена, якобы обосновавшихся в стране.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам аргентинской столицы в знак протеста против саммита 20 крупнейших индустриально-развитых экономик мира. Акцию организовало Социалистическое движение трудящихся Аргентины и другие леворадикальные партии и профсоюзы. Участники манифестации возмущались экономической политикой международных организаций, таких как МВФ, и стран-участниц встречи в верхах, главным образом США. Они также выразили недовольство политикой хозяина саммита, президента Аргентины Маурисио Макри.
Отвлекающие манёвры
Мексика объявила о запуске специальной программы для центральноамериканских мигрантов, которая обеспечит их работой и образованием. Таким образом власти страны пытаются остановить продвижение к границе США так называемого каравана беженцев, вызывающее крайнее раздражение Вашингтона.
Смертность в США растёт
УРОВЕНЬ смертности в США в 2017 году оказался самым высоким за всю историю страны, точнее — с тех пор, как начали вести статистику по данному вопросу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Умерло тогда 2 миллиона 800 тысяч человек, что на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период в предыдущем году.
Правящий режим испугался
Конфликт в Азовском море показывает, что Украина расколота. Наследники нацистской идеологии и последыши бандеровцев беснуются. Они уверены, что введение Киевом военного положения в 10 пограничных областях означает «добро» на их вседозволенность.
Возглавить борьбу против порабощения!
В Киеве 1 декабря состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины. На нём были рассмотрены важнейшие вопросы, стоящие перед партией в преддверии президентской избирательной кампании 2019 года.
«Оптимизация» — это хаос
На состоявшейся 20 ноября встрече депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края с врио губернатора Александром Осиповым обсуждался вопрос о положении дел в такой чувствительной и важной социальной отрасли, как здравоохранение. Предлагаем читателям «Правды» текст информационной записки по организации медицинской помощи населению края, составленной по обращениям жителей и направленной в адрес врио губернатора.
Противостоять фальсификаторам истории
В Московском Доме ветеранов войны и Вооружённых сил состоялось совместное заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Комитета ветеранов войны и военной службы.
Цветы к советским памятникам

1 декабря, в день памяти Сергея Мироновича Кирова, коммунисты Калужской городской организации КПРФ возложили цветы к его памятнику на улице, носящей его имя, в Калуге.

ИМЕНЕМ КИРОВА В СССР было названо огромное количество объектов: несколько городов, лёгкий крейсер Балтийского флота, опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК, серия электровозов, большое количество предприятий и т. п. Некоторые названия сохранились доныне.

Все статьи номера