Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30630) 30 ноября 2017 года  >  Здесь жил и работал Сергей Миронович

Здесь жил и работал Сергей Миронович

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ.

28 НОЯБРЯ в Первомайском сквере Новосибирска прошёл пикет в защиту Дома-музея С.М. Кирова, который решением руководства краеведческого музея, подчиняющегося министерству культуры области, перепрофилирован в «Городскую усадьбу Новониколаевска». Между тем коммунисты не забыли, что именно благодаря пребыванию в этом доме одного из лидеров партии большевиков, Сергея Кирова, небольшой деревянный домик сумел сохраниться до наших дней.

Среди пикетчиков находились представители Железнодорожного, Октябрьского и Первомайского районных комитетов КПРФ, Новосибирского областного отделения ЛКСМ РФ. Протестовавшие держали в руках красные флаги и лозунги «Историю не отменить, память о Кирове будет жить!», «Нет — закрытию Дома-музея Кирова!». Накануне организатор пикета, первый секретарь Железнодорожного районного комитета КПРФ Сергей Сухоруков встретился с директором краеведческого музея Шаповаловым и заместителем министра культуры региона Сазоновым. Свои впечатления от встречи он рассказал представителям СМИ:

— Директор музея заявил, что сомневается в самом факте пребывания в этом доме Кирова. Хотя в 1947 году старые большевики давали свидетельства, что Сергей Миронович останавливался не один раз, работал именно там.

Но, по словам Сергея Сухорукова, противоположная сторона считает, что раз свидетельства были даны 30 лет спустя, то им нельзя верить. Как такое могло прозвучать от профессионального историка, депутат-коммунист понять не может. Эта проблема будет поднята 30 ноября на сессии Законодательного собрания, куда в рамках «правительственного часа» будет приглашён министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. А 1 декабря, в годовщину убийства Кирова, пройдёт ещё один пикет.

Просмотров: 226

Другие статьи номера

Сберегли ядро Народовластия
ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.
Делу революции верны
ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.
Новая эпоха социализма с китайской спецификой
МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Двойная игра в интересах Вашингтона
Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Бюджет войны давит «социалку»
Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Все статьи номера