Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30630) 30 ноября 2017 года  >  Сберегли ядро Народовластия

Сберегли ядро Народовластия

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
4 полоса
Автор: Георгий АТАМАНОВ, второй секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси.

ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.

В Белоруссии Советская власть установилась сразу после вооружённого восстания в Петрограде. После сообщения 25 октября (по старому стилю) о победе вооружённого восстания в Питере Минский Совет взял власть в свои руки.

В этой работе огромную помощь нам оказывали коммунисты России. Большое внимание образованию Белорусского государства уделял Владимир Ильич Ленин. В 1917 году был создан Северо-Западный Комитет партии, который объединил фронтовые партийные организации и местных большевиков. Началась подготовка к созданию белорусского советского социалистического государства.

30 декабря 1918 года открывшаяся в Смоленске 6-я Северо-Западная партийная конференция большевиков, выражая волю и чаяния белорусского народа, провозгласила себя I съездом Компартии Белоруссии. На следующий день было объявлено о создании Белорусской Советской Социалистической Республики. А 1 января 1919 года был опубликован Манифест о белорусской государственности. На будущий год Компартия Беларуси 30 декабря будет отмечать 100-летие нашей организации, а 1 января 2019 года — 100-летие Белорусского государства.

Республике Беларусь на современном этапе развития удалось избежать влияния иноземных советников и власти либералов-рыночников. Сегодня объединяют наш народ идеи развития общества, патриотизм, коллективизм, приверженность принципам социальной справедливости и традиционным ценностям. Белорусы отстаивают суверенитет страны и собственную модель развития, своё священное право жить и трудиться в демократическом социально-правовом государстве, завоёванном в результате Великой Октябрьской социалистической революции. Мы сберегли ядро социализма в своей стране.

За последние два десятилетия некоторыми «друзьями народа» сказано немало слов о деятельности белорусских коммунистов, зачастую слов оскорбительных, суть их в фальсификации послеоктябрьской вековой истории нашего народа. Истина же состоит в том, что проверку выдержало марксистско-ленинское учение о неизбежности крушения капитализма и утверждения социализма. Этот вывод подтверждают и современные планетарные процессы, в частности, необычно затянувшийся мировой финансово-экономический кризис. Сегодня даже буржуазные экономисты признают, что он нанёс жесточайший удар по международной легитимности капиталистической системы. Образ свободного рынка, который западные политические деятели и их интеллектуальная обслуга расхваливали в течение десятков лет, оказался блефом глобального масштаба.

В очередной раз подтвердились ленинские теоретические выводы. Современным миром правят банки. Финансовый капитал подмял под себя капитал промышленный. Фондовые биржи вытеснили биржи товарные. Конкуренцию товаров сменила конкуренция капиталов. Международный валютный фонд превращается в теневое мировое правительство, оттесняя на второй план Организацию Объединённых Наций.

На смену раздела мира на колонии пришёл раздел мира на валютные зоны. В пределах одной валютной зоны тот, кто держит печатный станок, снимает все сливки с эмиссии денежных знаков. Долларовая эмиссия стала важнейшим рычагом неоколониализма.

Хельсинкские соглашения 1975 года «О нерушимости границ в Европе» бесцеремонно попраны. США открыто претендуют на мировое господство, объявив весь мир зоной своих интересов. В ответ на робкие мечты европейцев о многополярном мире американское руководство заявляло, будто многополярный мир означает возврат к «холодной войне». В качестве альтернативы мировой «холодной войне» американский империализм предложил серию локальных «горячих» войн, выдавая их за борьбу с мировым терроризмом. Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников. Государства-рантье хорошо живут не потому, что хорошо работают, а потому, что на них работают трудящиеся остальных стран планеты. Сегодня этих паразитов стало не меньше, а больше. На инвестора работают индустрия туризма, индустрия развлечений, средства массовой информации, целые отрасли науки. На свои доходы эти господа покупают уже не только интеллигенцию и рабочую аристократию, но и целые национальные отряды пролетариата, составляющие социальную базу социал-демократии.

Почему-то в наше время принято оценивать экономику страны по тому, насколько она привлекательна для инвесторов, то есть для… нахлебников. Тысячу раз оказался прав Ленин, обвиняя современный капитализм в паразитизме.

В завершение хотел бы сказать, что коммунистическим и рабочим партиям нужно объединить свои усилия, чтобы своей практической работой с людьми труда, с пролетариатом, крестьянством, интеллигенцией добиться действительных успехов в нашей борьбе, добиться смены капитализма социализмом в мировом масштабе! Успехов нам в этом деле!

Просмотров: 273

Другие статьи номера

Делу революции верны
ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.
Новая эпоха социализма с китайской спецификой
МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Двойная игра в интересах Вашингтона
Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Бюджет войны давит «социалку»
Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Демонстративное издевательство над людьми
ЛИШЬ с шестой попытки администрация города Гуково Ростовской области согласовала проведение шахтёрского пикета 23 ноября. Но место для акции протеста выделила не на площадке у бывшего шахтоуправления ООО «Кингкоул», где участники постоянного пикета собирались все два протестных года, а в посёлке Алмазный, в восьми километрах от города, куда не так просто добраться: по разбитым дорогам автобусы на этом маршруте ходят крайне редко, а таксисты заламывают высокую цену. Чиновники надеялись, что горняки заупрямятся уходить на окраину города, тогда можно будет в очередной раз отказать. Но они просчитались: добрались к чёрту на кулички порядка 50 горняков.
Все статьи номера