Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30630) 30 ноября 2017 года  >  Пропавшее Десятилетие

Пропавшее Десятилетие

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Ссылаясь на недавнее выступление академика РАН А.Г. Аганбегяна в Академии народного хозяйства и госслужбы, ряд СМИ сообщили о том, что государственные инвестиции в экономику с 2013 по 2016 год снизились на 27%. Объём инвестиций крупных госкорпораций, таких как «Газпром», Роснефть, РЖД, Росатом, Ростехнологии, — минус 30%. Инвестиции в консолидированном бюджете — минус 22%. Инвестиционный кредит уменьшился на 27%, общие инвестиции в экономике — на 11%. Эти цифры сильно контрастируют с тем, что нам преподносят в качестве анализа сложившейся ситуации минэкономразвития, минфин и Центробанк.

В ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие в нашей стране сложилась вполне определённая конструкция экономики. С одной стороны, всё вокруг — частное, проявление частной инициативы абсолютно ненаказуемо: хочешь семечками торгуй, хочешь — «мерседесами», а хочешь — нефтью с газом. Но с другой стороны, реально на плаву способен остаться лишь тот бизнес, собственником которого является государство и во главе которого стоят верные властным лицам фигуры. И самыми непотопляемыми бизнес-сферами, куда «чужим» вход категорически воспрещён (и где полномочными хозяевами по каким-то неведомым причинам оказались вчерашние чиновники), являются те самые нефть и газ и иные добывающие отрасли и отрасли невысокой степени переработки сырья (металлургия, нефтехимия и т.д.).

Именно в силу такой конструктивной особенности экономики инвестиционная активность госкорпораций имеет определяющее значение для всего остального народного хозяйства. И если госкорпорации выплачивают своим директорам сногсшибательные оклады и бонусы, прячут часть прибыли в офшоры и при этом не вкладывают деньги в развитие и модернизацию — вся остальная экономика, что называется, кладёт зубы на полку: инвестиций госкорпораций нет, следовательно, заказов для остального бизнеса тоже нет. Страна пребывает в состоянии летаргического сна экономики.

Цитируя Аганбегяна, СМИ сообщили, что снижение инвестиций госкорпораций в период стагнации и рецессии с 2013 по 2016 год составило: всего в ВВП — на 4%, в том числе в промышленности на 4,5%, строительстве — на 16%, инвестиций в основной капитал — на 15%, экспорта — в 2 раза. Вследствие чего объём финансирования образования и здравоохранения снизился на 10%, розничный товарооборот — на 15%, реальные денежные доходы и потребление домашних хозяйств — на 10%. И восстановятся эти показатели не скоро: инвестиции в основной капитал — в 2023 году, строительство — в 2023-м, экспорт — не ранее 2030 года, образование и здравоохранение — не ранее 2023-го, розничный товарооборот — в 2023-м, реальные денежные доходы — в 2021-м, конечное потребление домашних хозяйств — в 2023 году.

Газета «Правда» попросила академика А.Г. Аганбегяна более подробно изложить свою точку зрения на ситуацию в стране. Приводим его ответ.

«ПОСЛЕ двух лет стагнации в 2013—2014 гг. и двух лет рецессии, когда снизились основные экономические и социальные показатели (2015—2016 гг.), в 2017 году, по нашему мнению, Россия вновь перешла к стагнации.

За 9 месяцев этого года по отношению к соответствующему периоду прошлого года прирост ВВП составил 1,6%, а инвестиции в основной капитал — даже 4,2%. За 10 месяцев соответствующие показатели промышленности увеличились на 1,6%, а сельского хозяйства — на 2,9%. При этом в третьем квартале рост существенно замедлился по сравнению с данными за второй квартал. Валовый внутренний продукт вырос на 1,8% вместо 2,5%, промышленность — на 1,4 с 3,8%, инвестиции — с 6,3 до 3,0%. В октябре это замедление продолжилось.

Почему небольшой экономический рост мы оцениваем как стагнацию, хотя стагнация означает нулевой рост?

Во-первых, для оценки экономической ситуации надо брать не 1—2 показателя, а их совокупность. Строительство, например, за январь—октябрь сократилось на 2,1%, важнейший социальный показатель — реальные доходы — снизились за это время на 1,3%, на 8,5% сократился финансовый результат деятельности всей совокупности организаций и предприятий страны (прибыль минус убыток), уменьшаются расходы федерального бюджета, снижается фондовый рынок. Близко к нулю динамика всего розничного товарооборота, его прирост за 10 месяцев составил 0,8%, а платных услуг населения — 0,2%. А ввод жилья за этот период уменьшился на 4,3%.

Во-вторых, небольшой рост основного экономического показателя — ВВП связан с временными конъюнктурными факторами: приростом цен на нефть из-за «заморозки» её добычи в Саудовской Аравии, странах ОПЕК и России. И в связи с этим — экспорт в нашей стране за 9 месяцев увеличился почти на 26%. Но в последние недели из-за интенсивного роста добычи сланцевой нефти в США экспортная цена на нефть стала сокращаться и динамика нашего экспорта замедляться.

В-третьих, пока небольшой рост отдельных экономических и социальных показателей не перекрыл их падения в годы рецессии, так что все, даже положительные изменения проходят в отрицательной зоне.

Валовый внутренний продукт в 2015—2016 гг. сократился на 3,0%, а повысился только на 1,6%. Промышленный рост соответственно — минус 3,4 и плюс 1,6, инвестиции упали на 11%, а приподнялись только на 4,2. При том они растут заметно только в сырьевых отраслях и на транспорте по перевозке сырья, а во многих других отраслях инвестиции сокращаются.

Пока не видно сколь-нибудь серьезных мероприятий, нацеленных на переход к социально-экономическому росту, прежде всего за счёт технологического обновления, развития высокотехнологичных производств, формирования современной инфраструктуры, развития сферы «экономики знаний» — главной составной части человеческого капитала. Проект федерального бюджета на период до 2020 года предусматривает заметное снижение в реальном выражении расходов. Поэтому этот бюджет не может считаться даже бюджетом стагнации, а является бюджетом рецессии, который тянет экономику вниз.

Иногда указывают на резкое снижение инфляции в этом году. За январь—октябрь по отношению к соответствующему периоду прошлого года потребительские цены выросли всего на 3,9%. Во многом причина этого — отсутствие заметного спроса из-за сокращения розничного товарооборота почти на 14% за 3 года, а реальных доходов — на 11%. ЦБ немного снизил ключевую ставку, но реальный ссудный процент даже по ипотеке пока превышает 10% по сравнению с 0—3% ставки рефинансирования Центрального банка в развитых странах, Китае, постсоциалистических странах Центральной и Восточной Европы. К тому же некоторое снижение процентных ставок не увеличило в 2017 году объёма кредитования нефинансовых организаций, создающих подавляющую часть ВВП. Кредит вырос только у населения и финансовых организаций. Поэтому 2018 год, по-видимому, останется тоже годом стагнации.

Прошедшее со времени кризиса 2008—2009 гг. десятилетие, к сожалению, оправдывает приставшее к нему определение как «пропавшее десятилетие». Экономика России за это время (2017 г. в процентах к 2008 г.) практически почти не возросла, в то время как развитые страны увеличили валовый внутренний продукт примерно на 12%, мировая экономика — на 30%, развивающиеся страны — на 50%.

В мировых социально-экономических рейтингах новая Россия всё время пятится назад. Обидно, потому что в России огромный потенциал и большие неиспользованные возможности.

А.Г. АГАНБЕГЯН.

Заведующий кафедрой

РАНХиГС, академик РАН».

К разъяснениям академика хочется ещё добавить и цитату из публикации в «Независимой газете», где было рассказано о докладе Аганбегяна:

«ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИМ, что Путин знает об этом правду (про экономику), то вы понимаете, что для него важно, невзирая ни на что, нормализовать отношения с США, с тем чтобы снять те ограничения, которые есть на нашем финансовом секторе. Потому что там ключевая проблема состоит в том, что у нас достаточно большие сбережения граждан, но чтобы сбережения превратились в капитал, в инвестиции, должны быть финансовые посредники институциональные. А у нас как в слаборазвитой стране или стране с развивающейся экономикой этим посредникам никто не доверяет, потому что деньги пропадут».

Вот что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходит в экономике, и вот почему мы не можем совместить то, что нам говорят по телевидению, и то, с чем мы сталкиваемся в жизни каждый день. И вот почему российские власти так зависят от международного финансового рынка, куда санкциями дорога перекрыта: собственные граждане денег этому правительству не доверяют.

Просмотров: 263

Другие статьи номера

Сберегли ядро Народовластия
ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.
Делу революции верны
ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.
Новая эпоха социализма с китайской спецификой
МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Двойная игра в интересах Вашингтона
Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Бюджет войны давит «социалку»
Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Все статьи номера