Новая эпоха социализма с китайской спецификой

Новая эпоха социализма с китайской спецификой

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
4 полоса
Автор: ГО ЕНЧЖОУ, заместитель заведующего Международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.

100 лет назад русский трудовой народ под руководством великого учителя Владимира Ильича Ленина одержал победу. Октябрьская революция — это эпохальное событие, которое коренным образом изменило вектор развития истории человечества. Та революция дала мощный толчок делу построения социализма: от мечты — к реальности, от теории — к практике. Великий Октябрь донёс до Китая идеи марксизма-ленинизма. Передовые политические силы Китая в лице товарища Мао Цзэдуна извлекли удачный опыт из Октябрьской революции, нашли научные методы для получения независимости и возрождения китайской нации. Они, соединив марксизм-ленинизм с китайским рабочим движением, создали Коммунистическую партию Китая и тем самым основали надёжные предпосылки для образования Китайской Народной Республики.

Наш исторический опыт убеждает, что для развития теории и практики социализма необходимо не просто учитывать, а прочно основываться на реалиях своей страны, опираться на достижения своей партии. Китайский народ под руководством Компартии Китая сочетает теорию марксизма-ленинизма с опытом китайской революции и практическими действиями КПК, нацеленными на строительство социализма. Этот курс получил название социализма с китайской спецификой.

В минувшем октябре в Пекине успешно прошёл XIX съезд Коммунистической партии Китая. Он привлёк широкое внимание международного сообщества. 452 партии из 165 стран направили нам поздравительные письма. Наш съезд приветствовали многие из тех партий, представители которых присутствовали на этой встрече. И я хотел бы от имени Компартии Китая выразить им искреннюю благодарность.

Хотел бы, пользуясь случаем, проинформировать вас о работе XIX съезда КПК.

Первое. Съезд определил, что построение социализма с китайской спецификой вступило в новую эпоху. Это означает, что научный социализм в Китае демонстрирует жизненную энергию, непрерывно развиваются теория, общественно-политический строй и культура социализма с китайской спецификой. Китай представляет человечеству свой вариант решения важнейших проблем.

Во-вторых, съезд внёс идеи построения социализма с китайской спецификой в Устав партии. Этот шаг представляет собой руководство к действию для осуществления китайской мечты.

В-третьих, съезд указал на новое основное противоречие китайского общества. В настоящий момент — это противоречие между постоянно растущими потребностями китайского народа и неравномерностью и неполнотой развития общества.

В-четвёртых, съезд определил стратегический план, состоящий из двух этапов. Мы подходим к двум столетним юбилеям. К столетию Коммунистической партии Китая (вековой юбилей КПК будет в 2021 году) мы полностью построим общество среднего достатка, а к столетию Китайской Народной Республики (2049 год) превращаем Китай в могущественную, демократическую, цивилизованную, гармоничную, красивую, социалистическую, модернизированную страну. И на этой основе XIX съезд принял двухэтапный план с 2020 года до середины нынешнего века.

На первом этапе, с 2020 до 2035 года, мы будем осуществлять социалистическую модернизацию, а на втором этапе, начиная с 2035 года до середины нынешнего века, мы будем превращать Китай в могущественную, богатую, демократическую, цивилизованную, гармоничную, красивую, социалистическую, модернизированную державу.

Самая хорошая память о Великом Октябре для нас — это продолжение и развитие социализма с китайской спецификой, которое позволяет китайским коммунистам вносить большой вклад в прогресс человечества. За пятилетие, прошедшее между съездами, китайский народ под руководством Компартии Китая преодолел немало трудностей и завершил 12-ю пятилетку. Сейчас успешно идёт 13-я пятилетка. Мы уверены в светлом будущем социализма. Эта уверенность происходит из того, что Компартия Китая всегда ставит народ в центр внимания.

За прошедшие пять лет в Китае вышли из бедности 60 миллионов человек. Это значит, что за каждые три секунды из бедности выходил один человек. За эти годы 28 миллионов человек, потерявших работу, снова нашли её. Мы на протяжении десятилетий осуществили полный охват населения основным медицинским обеспечением. Мы выполнили историческую задачу, на реализацию которой некоторые западные страны потратили не менее 100 лет. Сейчас мы осуществляем стратегию адресной ликвидации бедности. Эти факты и цифры показывают, что в социализме с китайской спецификой мы ставим народ в центр внимания.

Твёрдая уверенность в успешном развитии нашего общества опирается на теоретические инновации социализма с китайской спецификой. Как говорил Энгельс, мировоззрение марксизма — это не догма, а метод действия. Поэтому мы всегда сочетаем марксизм-ленинизм с реалиями своей страны, чтобы найти эффективные методы для решения стоящих проблем. Наша уверенность происходит от того, что Компартия Китая имеет возможность осуществить самоочищение, самосовершенствование, самообновление.

Китай обращает большое внимание на партийное строительство. Факты говорят о том, что Компартии Китая по силам руководить социалистической революцией. Маркс говорил, что в каждую эпоху рождается свой великий человек. Если нет такого великого человека, то каждая эпоха обязательно создаст его. В новую эпоху в Китае такой человек — это товарищ Си Цзиньпин. Мы убеждены, что под твёрдым руководством Центрального Комитета и товарища Си Цзиньпина наша партия обязательно добьётся исторических достижений. Более того, социализм с китайской спецификой указывает другим развивающимся странам путь модернизации.

Практика убеждает, что путь модернизации неразрывно связан с отвагой, уверенностью и решительностью. И развивающиеся страны обязательно идут по пути модернизации, который отвечает их реалиям.

Ленин во время празднования четырёхлетия Октябрьской революции отметил, что первая победа — это не конечная победа. Но важно, что путь уже проторён.

После международного финансового кризиса 2008 года капитализм попал в системный кризис. Поэтому люди опять обращают большое внимание на непреходящую ценность марксизма.

В заключение хотел бы от имени делегации Компартии Китая выразить искреннюю благодарность КПРФ и другим политическим партиям за их заинтересованное внимание к строительству социализма с китайской спецификой и передать вам братский привет. Надеюсь, что мы продолжим совместно идти по пути построения социализма!

Просмотров: 760

Другие статьи номера

Сберегли ядро Народовластия
ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.
Делу революции верны
ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Двойная игра в интересах Вашингтона
Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Бюджет войны давит «социалку»
Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Демонстративное издевательство над людьми
ЛИШЬ с шестой попытки администрация города Гуково Ростовской области согласовала проведение шахтёрского пикета 23 ноября. Но место для акции протеста выделила не на площадке у бывшего шахтоуправления ООО «Кингкоул», где участники постоянного пикета собирались все два протестных года, а в посёлке Алмазный, в восьми километрах от города, куда не так просто добраться: по разбитым дорогам автобусы на этом маршруте ходят крайне редко, а таксисты заламывают высокую цену. Чиновники надеялись, что горняки заупрямятся уходить на окраину города, тогда можно будет в очередной раз отказать. Но они просчитались: добрались к чёрту на кулички порядка 50 горняков.
Все статьи номера