И наш Эверест возьмём приступом

И наш Эверест возьмём приступом

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Алина АЛЕКСЕЕВА.

Как дзержинцы борются против завышенных тарифов на проезд в общественном транспорте

ЭТОЙ ОСЕНЬЮ в городе Дзержинске Нижегородской области произошло, казалось бы, рядовое событие: как и во многих других городах, в очередной раз повысились цены на проезд в общественном транспорте. В большинстве своём эти события вызывают вполне законное недовольство у жителей, однако — что поделать! — людям приходится смиряться. Не так получилось в Дзержинске.

Подорожавший с 1 октября почти на 40 процентов проезд в маршрутках для жителей этого второго по величине города Нижегородской области — с 18 до 25 рублей — вызвал серьёзное возмущение жителей. Была создана инициативная группа и принято решение вместе противостоять произволу перевозчиков и местных властей, допустивших такой достаточно ощутимый для людей скачок цен. Школьникам, впрочем, сделали «царский» подарок: возможность проезда при наличии справки из школы за 20 рублей, но опять же — не на всех маршрутах.

Для координации усилий была создана специальная группа в социальной сети «ВКонтакте» «Дзержинск против роста цен на проезд», в которую уже вступили без малого три тысячи человек, в том числе и учащиеся школ и студенты.

— У нас есть все основания полагать, что в Дзержинске произошёл картельный сговор перевозчиков (ООО «Транслайн», ООО «Тройка» и ИП Сафин), повысивших тарифы на проезд до 25 рублей, — отмечают активисты. — Кроме того, с 15 ноября произошло повышение цен и на муниципальном транспорте, в том числе на троллейбусе до 23 рублей, на автобусах, как и у частников, до 25 рублей. Мы должны противостоять этому произволу. Наше требование — немедленное возвращение прежней стоимости проезда на всех видах городского транспорта.

Активист профсоюза «Учитель», член инициативной группы «Дзержинск против роста цен на проезд» Андрей Рудой рассказал СМИ о том, что после начала протестной борьбы старшеклассников вынуждали подписываться под обязательством не участвовать в социальных протестах. Он сообщил о появившемся в сети видео, на котором классный руководитель «прорабатывает» школьников за вступление в интернет-сообщество против повышения тарифов: учащихся просят расписаться под информацией о недопустимости вступления в группу «Дзержинск против роста цен на проезд», а также посещения митингов; уговаривают выйти из группы.

На видео, снятом учеником и стремительно распространившемся в интернете, слышно, как педагог называет митинги против повышения цен «противоправным действием», игнорируя ответную реплику, что согласованный митинг не является правонарушением. Также учитель сообщает, что ФСБ уже якобы заинтересовалась этой группой и состоящими там старшеклассниками, а также продолжает запугивать ребят проблемами с трудоустройством в будущем, называя вступление в группу чуть ли не «революционными» действиями. И это лишь один из примеров разгоревшейся в Дзержинске войны за снижение грабительских, по мнению жителей, тарифов, который наглядно показывает, насколько обострена ситуация.

Дзержинцы продолжают координировать свои действия, уже проведено несколько акций протеста: одиночные пикеты (кстати сказать, местные власти несколько раз отказывали активистам в проведении полноценного пикета), 15 ноября состоялась акция «бойкот перевозчиков», в течение этого дня всем жителям по возможности предлагалось не пользоваться услугами городского транспорта. 17 ноября в администрации Дзержинска состоялись переговоры с участием жителей, чиновников, представителей муниципального транспортного предприятия «Экспресс».

Как отметили активисты, на встрече их пытались заверить: администрация ни о каком картельном сговоре перевозчиков не знает; повлиять на частников не может; она не вступала в сговор с перевозчиками и подняла бы цену на проезд в муниципальном транспорте вне зависимости от частников; чтобы сохранить троллейбусы, необходимо поднять цену до 23 рублей. Возможно, произойдёт снижение стоимости проездного билета для студентов и будет выпущен отдельный проездной только для троллейбуса. Дзержинцы, впрочем, уверены: полумерами проблему не решить, город нуждается в коренном пересмотре транспортной системы.

В тот же день, 17 ноября, состоялось общегородское собрание против повышения цен на проезд с участием общественников, активистов инициативных групп и представителей местной администрации.

— Бизнес и чиновники приучили нас к тому, что от нас, простых жителей, ничего не зависит, — сказал, выступая перед собравшимися, представитель инициативной группы Андрей Рудой. — Но мы должны это опровергнуть. Повышение платы за проезд никак экономически не обосновано, между тем прибыль перевозчиков только растёт. Нас часто спрашивают, победим ли мы? В какой-то степени мы уже победили, вскрыв язвы общества, смогли привлечь новых активистов, привлекли внимание СМИ. А конкретные победы будут зависеть только от нас с вами. Чем более неравнодушным будет народ, тем больше шансов решить проблемы в разных сферах нашей жизни. Когда активистов станет больше, мы сможем бороться уже не с отдельными проявлениями системы, а с самой системой. А наш случай — частное проявление общей рыночной системы, связанной с интересами бизнеса. Хотелось бы напомнить всем слова Эрнесто Че Гевары: «Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён. И наш Эверест тоже рано или поздно будет взят».

Приглашённые на встречу чиновники администрации, отмечают активисты, и представители транспортного муниципального предприятия «Экспресс» либо отделывались общими словами, либо объясняли всё долгами предприятия, жаловались на отток пассажиров с троллейбусов на маршрутки. Прозвучало обещание приступить к разработке новой транспортной сети, что, возможно, позволит в будущем снизить цены на проезд.

Может, позволит, а может, и не позволит. И когда наступит это будущее, в общем-то неизвестно. А тем временем активисты начали сбор подписей под требованиями снижения суммы за проезд, которые будут направлены и.о. губернатора Нижегородской области и главе администрации г. Дзержинска. Представители инициативной группы также отправили обращения по поводу сложившейся ситуации в Федеральную антимонопольную службу, прокуратуру, Следственное управление Следственного комитета РФ, прокуратуру и другие инстанции.

Активисты намерены испробовать все доступные способы добиться возвращения прежней платы за проезд.

Просмотров: 669

Другие статьи номера

Сберегли ядро Народовластия
ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.
Делу революции верны
ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.
Новая эпоха социализма с китайской спецификой
МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Двойная игра в интересах Вашингтона
Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Бюджет войны давит «социалку»
Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Все статьи номера