Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30630) 30 ноября 2017 года  >  Где памятник Маршалу Победы A.M. Василевскому?

Где памятник Маршалу Победы A.M. Василевскому?

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Елена ШУВАЛОВА. Депутат Московской городской думы (фракция КПРФ).

Более 10 лет назад, 16 мая 2007 года, было принято решение об установке памятника Маршалу Советского Союза A.M. Василевскому в Москве. Памятник должен был быть установлен в Большом Знаменском переулке, вблизи здания министерства обороны Российской Федерации. Решение это не выполнено до сих пор.

КОМУ ТОЛЬКО не устанавливались памятники за эти 10 лет — Мстиславу Ростроповичу и великому князю Сергею Александровичу, киевскому князю Владимиру и действующим лицам поэмы «Москва — Петушки», а прославленному полководцу Александру Михайловичу Василевскому памятник упорно не устанавливают.

Александр Михайлович Василевский был не просто маршалом. Он почти всю Великую Отечественную войну возглавлял Генеральный штаб, разрабатывал военные операции Великой Отечественной войны, был членом Ставки Верховного Главнокомандования, Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, министром Вооружённых Сил СССР, дважды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов «Победа».

Как квалифицировать это нежелание установить памятник? Неуважение к памяти Героев Великой Отечественной войны квалифицируется как «реабилитация нацизма» (статья 354.1 УК РФ). Нежелание установить памятник Маршалу Василевскому вписывается в ряд, состоящий из переименования Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Музей Победы (какой Победы?), непростительных ошибок в изображении деталей фашистского оружия в автомате Калашникова, установки мемориальных досок Маннергейму и другим антикоммунистам-русофобам. Что удивляться выступлению российского школьника в немецком бундестаге, если на государственном уровне такое творится?

Я долгие годы работала с Ивановской областью, где находится малая родина Александра Михайловича — село Новая Гольчиха в Вичугском районе. Именно выходцы из Ивановской области подняли более 10 лет назад вопрос о необходимости увековечить память прославленного полководца, о котором незаслуженно мало вспоминают. А почему мало? Не потому ли, что Александр Михайлович именно в советское время стал руководителем обороны страны, Маршалом, получил высшие государственные награды?

После принятия Мосгордумой решения об установке памятника для Москвы был создан замечательный памятник Александру Михайловичу — настоящее произведение искусства, но устанавливать в столице его никто не собирался. Тогда город Калининград, который на Балтийском море, попросил этот памятник себе, и он был установлен на площади Маршала Василевского в центре Калининграда.

Поскольку я очень часто за годы своего депутатства напоминаю, что пора бы уже установить памятник советскому полководцу, то чтобы от меня, как говорится, отбояриться, взяли и спешно установили у метро «Щукинская» бюст A.M. Василевского.

При получении проекта городского бюджета на 2018 год стало известно, что в нём выделяют 20 миллионов рублей на памятник начальнику уголовной полиции Врангеля А.Ф. Кошко, одного из активных участников белого террора. Я внесла поправку в бюджет с целью направить эти средства на установку памятника Василевскому. Депутаты-«единороссы» эту поправку отклонили. Для них врангелевский генерал важнее.

Они убеждали меня, что памятник Василевскому будет когда-нибудь поставлен, но не у министерства обороны, а у метро «Войковская». Но на «Войковской» уже сложилась городская среда, и жители не приветствуют её нарушение. Тем более что недавние попытки переименования станции метро «Войковская» вызывают тревогу: а не повторятся ли они вновь.

Представляете, какой изуверски-изощрённый план придумали власти предержащие: столкнуть увековечение прославленного полководца с интересами жителей района «Войковский». И после этого кто-то будет говорить, что эти изуверские планы разрабатывают не враги, не возродители нацизма?

Моё глубокое убеждение: если не будет выполнено решение Московской городской думы и памятник Александру Михайловичу Василевскому в Москве, очевидно, умышленно не будет поставлен или решение изменят и место памятника перенесут от обозначенного в постановлении Мосгордумы, это станет свидетельством русофобии и неонацизма.

Просмотров: 525

Другие статьи номера

Сберегли ядро Народовластия
ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.
Делу революции верны
ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.
Новая эпоха социализма с китайской спецификой
МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Двойная игра в интересах Вашингтона
Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Бюджет войны давит «социалку»
Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Все статьи номера