Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30630) 30 ноября 2017 года  >  Двойная игра в интересах Вашингтона

Двойная игра в интересах Вашингтона

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру.

ТО, ЧТО казахстанские власти пытаются усидеть сразу на нескольких стульях и весьма вольно трактуют такое понятие, как союзнические обязательства, — новость не первой свежести. Однако после начала украинского кризиса и ухудшения отношений России с Западом эта многовекторность стала особенно выпуклой. Астана поддерживает тесные контакты с Киевом. Товарооборот между этими двумя странами после сокращения в 2013—2015 годах демонстрирует рост. Президенты государств обменялись визитами, в Казахстане прошли несколько показательных процессов над добровольцами, защищавшими Донецкую и Луганскую народные республики.

То же самое касается американо-казахстанских отношений. Минувшим летом они заметно укрепились, причём со стороны Астаны этому сближению был придан подчёркнуто демонстративный характер. В конце августа республику посетил заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт. По итогам его переговоров с главой минэнерго Казахстана Канатом Бозумбаевым и руководителем Национальной атомной компании «Казатомпром» Аскаром Жумагалиевым было принято решение о запуске «регулярного стратегического диалога по энергетике». «Вашингтон и Астана будут работать вместе над продвижением гражданской ядерной энергетики», — сообщил американский гость.

Подробности переговоров, которые шли за закрытыми дверями, неизвестны, однако из выступлений их участников перед журналистами можно составить примерную картину упомянутого диалога. По словам Бруйетта, внимание будет сосредоточено «на сотрудничестве по мирному атому… утилизации и хранении продуктов сгорания, устойчивости трубопроводных сетей, открытии и расширении рынков энергии и ядерном нераспространении». В свою очередь Канат Бозумбаев заявил о возможных совместных проектах в сфере ядерной отрасли и даже о привлечении казахстанских инвестиций в США. В завершение американский замминистра энергетики пригласил коллег в Вашингтон, где будет разработан план работы по расширению сотрудничества на 2018-й и последующие годы.

Весьма возможно, впрочем, что наиболее важные пункты переговоров остались «за кадром». Согласно принятому правительством Казахстана плану приватизации, компания «Казатомпром» (на снимке) подлежит продаже вместе с другими крупными объектами государственной собственности («Правда» писала об этом 13 июля с.г.). Визит члена американского правительства можно поэтому расценивать как зондирование почвы. Заинтересованность США вполне объяснима: Казахстан является мировым лидером по добыче урана. Помимо этого, власти республики давно говорят о планах по строительству нескольких атомных электростанций.

О том, что за визитом Дэна Бруйетта стоят большие деньги и обширные интересы, говорит и факт его приёма на высшем уровне. В конце августа с гостем встретился президент Нурсултан Назарбаев. Глава Казахстана напомнил, что в этом году отмечается 25 лет установлению дипломатических отношений между странами. «В течение этих лет Казахстан построил доверительное сотрудничество с США, которое не омрачалось никакими событиями, — заявил Назарбаев. — Во всех вопросах международной повестки дня Казахстан имел сходное мнение с вашей страной». По словам президента, в республике уже работают более 500 компаний с участием американского капитала, но экономические отношения должны развиваться дальше. Американский чиновник горячо поддержал Назарбаева, заявив, что Вашингтон готов продолжать сотрудничество не только в энергетике, но и в других сферах.

Одной из таких сфер является оборона. Не так давно представители вооружённых сил Казахстана и США подписали план военного сотрудничества на 2018—2022 годы. Церемония прошла в Вашингтоне, куда прибыла делегация во главе с замминистра обороны республики Талгатом Мухтаровым. Соглашение было заключено в четвёртый раз, что подтвердило прочный характер отношений в военной сфере. Начиная с 1994 года Астана сотрудничает с НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира», а также является участником Совета Североатлантического партнёрства. Каждый год альянс проводит совместные с Казахстаном учения «Степной орёл». Очередные манёвры, длившиеся более трёх месяцев, завершились в начале августа на Илийском полигоне в Алма-Атинской области. Солдаты и офицеры казахстанского миротворческого батальона «Казбат» отрабатывали комплекс различных задач совместно с военнослужащими США и Великобритании. Как отметил после их завершения министр обороны республики Сакен Жасузаков, учения стали «важным инструментом по укреплению сотрудничества и повышению уровня оперативной совместимости подразделений «Казбата» со структурами НАТО».

Помимо этого, вот уже несколько лет в Соединённых Штатах готовится сержантский состав для армии Казахстана, а Академия старшин высшего состава ВМС США обучает офицеров казахстанского флота. В Алма-Ате осенью прошлого года была введена в строй биологическая лаборатория, построенная на средства американского министерства обороны. Подобные объекты уже существуют в Грузии и на Украине, и есть большие сомнения в мирном характере проводимых там исследований.

То, что Вашингтон стремится закрепить своё влияние в Казахстане, совершенно очевидно. Здесь можно вспомнить пример Индии, сближение которой с США также начиналось с договора о ядерной кооперации. К сожалению, Россия подобным играм у собственных границ противостоять не способна. Не обладая экономической мощью и прогрессивной идеологией, которые могли бы сделать её сравнимой с Советским Союзом, она не предлагает реальной альтернативы даже ближайшим соседям. Да другое и невозможно, пока власть обслуживает олигархию, а не руководствуется интересами государства и народа. По этой причине разрекламированная евразийская интеграция откровенно пробуксовывает, а «союзники» всё заметнее разворачиваются на Запад. В патриотических российских СМИ подобные пируэты привычно именуют предательством. Далеко не всегда поясняя, что немалая часть вины лежит на нынешнем руководстве России…

Просмотров: 247

Другие статьи номера

Сберегли ядро Народовластия
ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.
Делу революции верны
ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.
Новая эпоха социализма с китайской спецификой
МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Бюджет войны давит «социалку»
Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Демонстративное издевательство над людьми
ЛИШЬ с шестой попытки администрация города Гуково Ростовской области согласовала проведение шахтёрского пикета 23 ноября. Но место для акции протеста выделила не на площадке у бывшего шахтоуправления ООО «Кингкоул», где участники постоянного пикета собирались все два протестных года, а в посёлке Алмазный, в восьми километрах от города, куда не так просто добраться: по разбитым дорогам автобусы на этом маршруте ходят крайне редко, а таксисты заламывают высокую цену. Чиновники надеялись, что горняки заупрямятся уходить на окраину города, тогда можно будет в очередной раз отказать. Но они просчитались: добрались к чёрту на кулички порядка 50 горняков.
Все статьи номера