Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30630) 30 ноября 2017 года  >  Демонстративное издевательство над людьми

Демонстративное издевательство над людьми

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

ЛИШЬ с шестой попытки администрация города Гуково Ростовской области согласовала проведение шахтёрского пикета 23 ноября. Но место для акции протеста выделила не на площадке у бывшего шахтоуправления ООО «Кингкоул», где участники постоянного пикета собирались все два протестных года, а в посёлке Алмазный, в восьми километрах от города, куда не так просто добраться: по разбитым дорогам автобусы на этом маршруте ходят крайне редко, а таксисты заламывают высокую цену. Чиновники надеялись, что горняки заупрямятся уходить на окраину города, тогда можно будет в очередной раз отказать. Но они просчитались: добрались к чёрту на кулички порядка 50 горняков.

Согласование было дано только после того, как пикетчики обратились к генеральному прокурору РФ и прокурору Ростовской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за воспрепятствование в проведении массового мероприятия городских сити-менеджера и прокурора. Такого шага от шахтёров чиновники исполнительной власти и надзорного органа не ожидали. Ведь начиная с сентября и вплоть до 100-летия Великого Октября «отцы города» пытались заглушить протест горняков, требующих погасить задолженность по зарплате и по выдаче льготного пайкового угля. Но «страшилки» не сработали, наоборот, повысили решимость шахтёров городов Гуково, Зверево и Красный Сулин защитить свои конституционные права на получение платы за труд и свободу собраний.

В сентябре власти не разрешили протестующим угледобытчикам провести массовое шествие в донскую столицу. И всё же горняки сумели обойти запрет: петицию к губернатору несли, сменяя друг друга, по два участника пикета, и 22 сентября кавалер знака «Шахтёрская слава» трёх степеней Николай Шулепов вручил документ первому заместителю областного министра промышленности и энергетики. И тогда от имени губернатора было обещано: обсудить с шахтёрами проблему и выслушать их претензии к властям. Обещания давались в Ростове-на-Дону, а в это время на территории «Гуковского треугольника» на протестовавших началась «охота».

Вышедших с плакатами к зданию городской администрации и прокуратуры участников одиночных пикетов задержали, доставили в полицию, где с ними пять часов беседовали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. А потом мировой суд оштрафовал — за участие в несанкционированной акции протеста — на 20 тысяч рублей руководителя инициативной группы Татьяну Авачёву и доверенное лицо шахтёров, первого секретаря Зверевского горкома КПРФ Валерия Дьяконова. Апелляционная инстанция не нашла в действиях полицейских (бывших одновременно и свидетелями) и мировых судей никаких нарушений.

Городская администрация отказалась согласовывать продление постоянно действующего пикета, трактуя по-своему Федеральный закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях»: пикетирование, мол, не должно длиться более одного дня. Не было разрешено шахтёрам обсудить на собрании проблемы расходования средств, полученных от продажи шахт-банкротов. Но обманутые и обворованные горняки проявили твёрдость. И 23 ноября, несмотря на начавшийся снегопад, протестовавшие добрались до посёлка Алмазный и единогласно решили обратиться к президенту и депутатам Государственной думы и рассказать о попытках чиновников лишить шахтёров конституционных прав.

17 месяцев выходят, сменяя друг друга, две тысячи обобранных горняков на пикеты. За это время 14 их товарищей ушли в мир иной. Не по болезни и не по старости умерли супруги Владимир и Елена Макучан, а из-за отсутствия средств к существованию, ведь большинство из протестующих не трудоустроены. В бедственном положении оказалась семья передового шахтёра Александра Ильясова, который полон сил, но не может найти работу. Началась зима, а у многих гуковцев не нашлось средств на приобретение угля для обогрева жилищ. И в это время чиновники всех уровней утверждают, что все долги шахтёрам ООО «Кингкоул» выплачены.

Эту, как считают шахтёры, ложь повторяют и депутаты-«единороссы» Государственной думы от Ростовской области. Принятую резолюцию участники пикета отправили президенту и другим должностным лицам по электронной почте. А в декабре наметили провести ещё один массовый выезд голодных и замерзающих шахтёров в Москву. Отчаявшихся людей, стремящихся выжить, уже не остановят кордоны полиции и ОМОНА.

Просмотров: 383

Другие статьи номера

Сберегли ядро Народовластия
ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.
Делу революции верны
ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.
Новая эпоха социализма с китайской спецификой
МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Двойная игра в интересах Вашингтона
Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Бюджет войны давит «социалку»
Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Все статьи номера