Делу революции верны

Делу революции верны

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
4 полоса
Автор: Хосе Рамон БАЛАГЕР КАБРЕРА, секретарь Центрального Комитета, заведующий Международным отделом ЦК Коммунистической партии Кубы.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.

Начиная с октября 1917 года рабочие и крестьяне всего мира стали более свободными. Они осознали, что можно получить власть, можно построить рабоче-крестьянское государство, которое служит большинству населения, в котором до победы революции господствовала эксплуатация труда капиталом. Гениальная фигура Ленина показала в теории и на практике с диалектической точки зрения оценки исторического момента и ценность марксизма, интерпретируемого как героическое творение.

«Без создания Советского Союза не была бы возможна социалистическая революция на Кубе», — говорил Фидель. Благодаря Советскому Союзу произошло продвижение во все уголки мира самых прогрессивных идей, практически в каждой стране возникли коммунистические партии, во многих странах мира утвердилось рабочее и профсоюзное движение, началась борьба против колонизации, за национальное освобождение народов. Было нанесено поражение фашизму, прогрессивные силы сумели сконцентрировать народные силы для борьбы против империализма. Поэтому мы хотим воспользоваться случаем, чтобы от имени нашей партии сказать спасибо Родине Ленина.

Строительство социализма не является химерой, утопией или «пережитком прошлого». Как сказал первый секретарь Центрального Комитета нашей партии Рауль Кастро Рус, это — сложная, трудная дорога. Но это единственно возможное решение тех проблем, с которыми сталкивается человечество. В этом уверены мы, кубинцы.

Борьба за социализм идёт в условиях опасной международной конъюнктуры. Она усложнилась с приходом нынешнего президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа. При поддержке ультраконсервативных неофашистских элит США он прилагает усилия для того, чтобы любыми способами предотвратить падение американской империи. Те непредвиденные события, которые происходят в Белом доме, усложняют решение политических проблем, тех конфликтов, с которыми сталкивается мир. Это ставит под угрозу важные международные соглашения, вызывает опасения в том, что может разразиться новая война.

Трамп действует так, как будто бы его правительство может стоять не только над международным правом, но и над объективными историческими процессами. Он забывает о том, что кризисы возникли в результате природы капиталистических отношений, негативный характер которой усиливает милитаристская политика Вашингтона. К тому же в последнее время в мире усиливается тенденция мультиполярности. Вчера в Организации Объединённых Наций было принято решение против блокады нашей Республики Куба. Не поддержали это решение только два государства: США и Израиль. Но, несмотря на блокаду Кубы, наши друзья по всему миру поддерживают нас. Ответственная политика России и Китая способствует защите мира. Разумеется, здесь необходимо следовать заявлению Фиделя Кастро, сделанному в ООН в 1960 году. Он тогда сказал: «Пускай исчезнут навсегда политика грабежа и философия войны».

В Латинской Америке и в Карибском бассейне господствует крупный финансовый международный капитал, а гегемон этой политики — Соединённые Штаты. Они предприняли контрреволюционную атаку для того, чтобы покончить с опытом левых и прогрессивных правительств региона. Этим объясняется их ожесточённая борьба против Боливарианской революции в Венесуэле, против законного президента страны Николаса Мадуро. Куба и кубинская компартия неизменно выражают свою солидарность с Венесуэлой, мы хотим, чтобы революция продолжала свой путь. Поэтому Коммунистическая партия Кубы подтверждает свою стратегическую линию в Латинской Америке и Карибском бассейне. Компартия Кубы заявляет об исторической солидарности кубинской революции с борьбой Западной Сахары, Палестины, КНДР и поддерживает право России на обеспечение безопасности своих границ.

Что касается Латинской Америки и Карибского бассейна, мы заявляем о важности создания зоны мира, как это и было провозглашено в Гаване в рамках второй встречи на высшем уровне государств СЕЛАК в январе 2014 года. Мы заявляем о поддержке борьбы народа Пуэрто-Рико, о законном праве Аргентины на Мальвинские острова, о поддержке мирного процесса в Колумбии. Мы заявляем о солидарности с такими политическими деятелями, как Лула, Дилма Русефф и в целом с бразильским народом.

Мы сейчас на Кубе интенсивно работаем над программой создания модели развития экономики и социальной сферы. Это, разумеется, требует приложения серьёзных творческих усилий и использования того опыта, который мы накопили за годы революции. Документы, которые были приняты на VI и VII съездах нашей партии и вобрали в себя основные наши намётки по строительству социализма на Кубе, закладывают концептуальные основы новой социальной и экономической модели до 2030 года. Разработку такого плана мы завершим уже в следующем году. Кубинские граждане приняли активное участие в обсуждении этих основных целей. Это обеспечивает преемственность в процессе строительства социализма на Кубе даже в условиях политики, проводимой США против нашей революции. Главное: у нас сейчас существует ясное понимание того, что необходимо сделать для укрепления общества. Мы продолжаем двигаться вперед без спешки, но последовательно и непрерывно.

Хосе Марти, наш национальный герой, в конце XIХ века говорил о создании революционной партии на Кубе для того, чтобы добиться независимости. Ленин создал большевистскую партию и привёл Россию к революции. Таким образом, был получен первый опыт строительства социализма.

Скоро мы будем праздновать 59-ю годовщину кубинской революции. Весь кубинский народ высоко несёт знамя идей своего многолетнего руководителя Фиделя Кастро. Мы укрепляем лидерство Коммунистической партии Кубы в нашем обществе, о чём сказал генерал армии Рауль Кастро. А это значит: мы высоко будем нести знамя идей Ленина!

Просмотров: 692

Другие статьи номера

Сберегли ядро Народовластия
ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.
Новая эпоха социализма с китайской спецификой
МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Двойная игра в интересах Вашингтона
Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Бюджет войны давит «социалку»
Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Демонстративное издевательство над людьми
ЛИШЬ с шестой попытки администрация города Гуково Ростовской области согласовала проведение шахтёрского пикета 23 ноября. Но место для акции протеста выделила не на площадке у бывшего шахтоуправления ООО «Кингкоул», где участники постоянного пикета собирались все два протестных года, а в посёлке Алмазный, в восьми километрах от города, куда не так просто добраться: по разбитым дорогам автобусы на этом маршруте ходят крайне редко, а таксисты заламывают высокую цену. Чиновники надеялись, что горняки заупрямятся уходить на окраину города, тогда можно будет в очередной раз отказать. Но они просчитались: добрались к чёрту на кулички порядка 50 горняков.
Все статьи номера