Бюджет войны давит «социалку»

Бюджет войны давит «социалку»

№133 (30630) 30 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Учитывая, что депутаты Верховной Рады последнего созыва не принимают никаких решений безвозмездно, создаётся впечатление, что украинские парламентарии закусили удила и решили в этом году досрочно взять все призы, какие только возможно.

САМЫЕ невероятные законы выходят в Раде как с конвейера. Со многими из них «Правда» знакомила читателей. Пришло время оценить «достоинства» бюджета страны на 2018 год, проект которого парламент принял в первом чтении в этом месяце, едва депутаты вернулись из очередного двухнедельного отпуска.

Даже с первого, поверхностного взгляда становится понятно: цифры, заложенные в проекте государственного бюджета на 2018 год, наглядно демонстрируют, что это не бюджет развития и роста. Как заявил в ходе пресс-конференции в РИА Новости Украина политолог Алексей Якубин, власть явно покупает лояльность силовиков. «В действительности это бюджет полицейских и чиновников… Оборонный блок получает дополнительное финансирование. Более того, это не просто военная служба, армия, а это генеральная прокуратура, это нацполиция. То есть это те правоохранительные органы, результат работы которых налицо», — констатировал Якубин.

Если очередное увеличение расходов на оборону до 164,9 млрд гривен уже никого не удивляет, то откровенное заигрывание власти с силовыми структурами настораживает. Так, согласно правительственной версии бюджета, министерство внутренних дел получит дополнительно почти 13 млрд гривен и в целом 63 млрд гривен. Только на центр по борьбе с коррупцией планируется потратить 4,7 млрд гривен. Хороший кусок пирога приготовили и для СБУ, финансирование которой планируют увеличить почти на 1 млрд гривен — до 7,6 млрд. Примерно на такую же сумму кабмин собирается «укомплектовать» генеральную прокуратуру. Большой куш, вероятно, сорвёт и нацполиция: правительство собирается увеличить расходы на полицейских на 6 млрд гривен, до более чем 23 млрд.

«Новый бюджет на 2018 год попросту фиксирует уже имеющееся положение вещей: Украина превращается в полицейское государство, — прогнозирует политолог, директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. — Главная финансовая смета чётко показывает приоритеты в политике. Мы наблюдаем сокращение социальных обязательств, демонтаж социального государства и, наоборот, радикальное увеличение власти силовых органов. Цель проста: сохранение и удержание власти».

По словам политолога, руководство страны прекрасно понимает, что рост социального недовольства и протестных настроений — лишь вопрос времени. «Рано или поздно он получит политическое выражение в требовании того, чтобы нынешний властный картель освободил свои места и вышел вон. В такой ситуации политики, естественно, будут всеми силами — руками и ногами — держаться за свои кресла. И это неудивительно: первое, что делает власть, — пытается купить лояльность силовиков. Большие социальные потрясения могут возникнуть в любой момент, поэтому в руководстве страны хотят быть к этому готовыми», — отмечает Золотарёв.

КАК ИЗВЕСТНО, ныне жить в долг — это признак хорошего тона. Проектом предусматривается, что дефицит госбюджета будет предельным и составит всего 77,9 млрд гривен.

Также предлагается предельный размер госдолга в сумме 1,999 трлн гривен. До долга США далековато, но стремиться к этому никто не мешает.

Не для себя, любимых, а для граждан второго или даже третьего сорта пока предлагается установить с 1 января 2018 года прожиточный минимум на одно лицо в расчёте на месяц в размере 1700 гривен (3695,33 руб.), с 1 июля — 1777 гривен, с 1 декабря — 1853 гривны. Рост отмеряется почти по граммам, как в старорежимной аптеке.

Проект госбюджета-2018 основывается на прогнозе курса 30,1 гривны за доллар на конец следующего года.

Для простых граждан, которым и предписан прожиточный минимум, это означает, что при курсе 30 гривен и выше за доллар все продукты питания подорожают ещё на 25 процентов и даже одежда секонд-хенд — минимум на 25 процентов. Ожидается, что это создаст профицит в бюджете. Непонятно, однако, почему его называют страшным. Ведь для казнокрадов и прочих государственных мошенников это сплошная «малина». Если бы депутаты ограничились только ростом цен на продукты питания, можно было бы сказать им спасибо. Но им этого мало. Кстати, за «спасибо» депутат вам даже не улыбнётся.

Питомцы Майдана заложили в бюджет подорожание газа и электричества ещё на 18 процентов, предусмотрительно оставив 70 процентов украинцев без субсидий до конца следующего года.

Таким образом, 2018 год будет гарантированно тяжелее, чем 2017-й, ибо заработная плата и обязательные затраты для жизнедеятельности человека станут ещё более несопоставимыми.

По подсчётам экономистов, 60 процентов жителей украинских городов при таких раскладах не смогут позволить себе качественную еду, а 70 процентов станут должниками перед компаниями олигарха Ахметова и президента страны Порошенко за газ и электричество.

Бюджет-2018 уже прозвали бесстыжим: у народа отобрать — чиновникам добавить. Социальные расходы почти не вырастут, зато расходы на содержание аппарата чиновников повысятся в 2—5 раз.

Депутаты будут стремиться внести в госбюджет свои корыстные интересы, поэтому к моменту принятия законопроекта у него появятся сотни поправок. Пока нынешний скелет не оброс подобным «мясом», для экспертов уже ясно, что госбюджет-2018 будет самым циничным и антисоциальным. Расходы на «социалку» вырастут всего на 5 млрд гривен, что в условиях сверхвысокой инфляции означает: они реально пойдут в минус. Кроме того, бюджет снизит на 15 млрд гривен финансирование Пенсионного фонда. При этом основным источником финансирования станет инфляция, которая будет вдвое выше официального показателя. С помощью «инфляционного налога» в виде роста цен и тарифов будут профинансированы основные расходы государства.

«Правительство утверждает: у нас экономический рост и реформы, — напомнил на пресс-конференции в РИА Новости Украина экономист Андрей Блинов. — Это не очень понятно, поскольку в нормальном понимании доходы в бюджет должны поступать через экономический рост. Но у правительства основным источником доходов является инфляционный налог. Если бы в минфине сказали: «Ребята, у нас в этом году будет среднегодовая инфляция 15 процентов», то нам бы сказали: да нет, это рука Кремля, это враги говорят, такого не может быть. Вот эти 5—6 лишних процентных пунктов, собственно, и являются источником вот этих самых денег. Правительство недооценило эффект от повышения тарифов и минимальных заработных плат. Повышение минималки привело не столько к повышенному спросу со стороны населения, сколько к тому, что монополии начали, как по команде, пересчитывать свои тарифы. Это привело к новому витку инфляции».

ТАКИМ ОБРАЗОМ, реальная инфляция «съест» даже то незначительное повышение социальных расходов, которое запланировано в проекте госбюджета на 2018 год. Однако собственные расходы чиновники надёжно защитили от инфляции. Если «социалка» выросла всего на 15 процентов, то содержание государственных органов в 2018 году увеличится в несколько раз. Расходы на армию «слуг народа» власть частично объясняет некой административной реформой, согласно которой «хорошие» чиновники должны заменить «плохих». На деле оказывается, что новый аппарат лишь дублирует старый. При этом и те и другие продолжают получать зарплату, причём в повышенном размере. Однако никакой «админреформой» нельзя объяснить повышение расходов на содержание ведомственных больниц и санаториев, объектов Государственного управления делами.

А чем объяснить рост расходов на аппарат президента на 75 процентов — до 2,5 млрд гривен? Как соглашаются эксперты, Верховная Рада должна принять этот бюджет, поэтому расходы на её содержание увеличатся на 77 процентов и достигнут 2,7 млрд гривен. Даже для процветающей страны это нонсенс. А для такой нищей, дышащей на ладан — просто натуральное мародёрство!

Просмотров: 860

Другие статьи номера

Сберегли ядро Народовластия
ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция, будучи событием столетней давности, сохраняет актуальность и сегодня, так как она привела к коренному перелому в судьбах мира и многих народов, многих стран. Она стала особой вехой в истории современной Беларуси. Формирование национальной белорусской государственности, объединение большевистских организаций в единую Компартию были подготовлены всем ходом развития российского революционного рабочего движения, но воплотились в жизнь после исторической победы Великого Октября.
Делу революции верны
ПРЕЖДЕ ВСЕГО я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Российской Федерации за организацию Встречи, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило движение истории, показало первый опыт практического строительства социализма на мировом уровне. Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала, что капитализм не был единственной дорогой развития человечества. Наоборот, она показала перспективность альтернативного пути, исключающего эксплуатацию человека человеком. По своему всемирному значению Октябрьская революция, как говорил исторический лидер нашей революции товарищ Фидель, является самым важным событием ХХ века.
Новая эпоха социализма с китайской спецификой
МЕЖДУНАРОДНЫЕ встречи коммунистических и рабочих партий проходят уже в течение 12 лет. Мы убеждены, что коммунистические и рабочие партии с помощью этой важной международной площадки будут и в дальнейшем укреплять сотрудничество на благо народов всех стран, вносить новый вклад в прогресс человечества.
Обращение XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий
Мы, представители 103 коммунистических и рабочих партий из 77 стран мира, участники XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 2—3 ноября 2017 года на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм»,
Всё решит совместная борьба
«Решает всё только борьба» — эти слова звучали в минувшую субботу в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране — столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокорённая», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа Ла-Виллетт 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей конференции, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.
Двойная игра в интересах Вашингтона
Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру
Пульс планеты
АНКАРА. Очередная волна репрессий в Турции: власти страны выдали ордер на арест 360 человек, из них более 330 — военные, преимущественно служащие ВВС. Все они подозреваются в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена — живущего в США проповедника, обвиняемого Анкарой в организации неудачного военного переворота в июле прошлого года.
Накачивают оружием
Как сообщает Лента.ру, Пентагон направил в американский конгресс уведомление о намерении продать Польше ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму 500 млн долларов. В заявлении, опубликованном на сайте управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, отмечается: госдеп против этого не возражает.
Станки стоят, рабочие не сдаются
Как сообщала в полосе «Рабочий фронт» за 24—27 ноября «Правда», рабочие закрытого в 2016-м Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) уже год не могут получить задолженность по своей зарплате, а некоторые из них — забрать трудовые книжки. Неудивительно, что они ведут борьбу за свои интересы, о чём и писала газета. Акции протеста продолжаются.
Демонстративное издевательство над людьми
ЛИШЬ с шестой попытки администрация города Гуково Ростовской области согласовала проведение шахтёрского пикета 23 ноября. Но место для акции протеста выделила не на площадке у бывшего шахтоуправления ООО «Кингкоул», где участники постоянного пикета собирались все два протестных года, а в посёлке Алмазный, в восьми километрах от города, куда не так просто добраться: по разбитым дорогам автобусы на этом маршруте ходят крайне редко, а таксисты заламывают высокую цену. Чиновники надеялись, что горняки заупрямятся уходить на окраину города, тогда можно будет в очередной раз отказать. Но они просчитались: добрались к чёрту на кулички порядка 50 горняков.
Все статьи номера